Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 17:39, контрольная работа
Динамика развития картофеля показывает, что наибольшее развитие картофельной отрасли получила в 80-е годы, урожайность достигла 9,2-10,0 т/га, почти половину площади (49,3 %) занимали сортовые посадки. В настоящее время, несмотря на значительное увеличение площади до 9513 га, валовой сбор клубней остался на уровне 80-х годов.
Значительно расширился ареал распространения культуры. Сейчас картофель выращивают не только в Центральной зоне, но и в северных улусах. Так, в Момском, Верхоянском улусах подобранные сорта при выращивании по зональной технологии дают урожаи до 15 т/га.
Введение. 2
Глава I. Технология выращивания картофеля в условиях Вилюйского улуса. 4
1.1.Природно-климатические условия Вилюйского улуса 4
1.2.Краткое характеристика ПК «Халбаакы» Ошибка! Закладка не определена.
1.3. Народно-хозяйственное значение и современное состояние производства овощей 11
1.4. Биологические особенности картофеля. 12
1.5.Агротехника возделывания картофеля (раннего) . 15
1.6. Схема возделывания раннего картофеля 17
1.7. Экономические показатели ПК «Халбаакы» 20
Земельные ресурсы 20
Трудовой ресурс. 21
ГлаваII .Хранение овощных продуктов. 27
2.1. Причины хранения. 27
2.2. Тип и режим хранения. 31
2.3. Подготовка к хранению. 32
Заключение 33
Список использованной литературы: 34
Показатели | По району | Показатели по хозяйству | разница в (+, -) |
Если продукция растениеводства | сено | ||
1. Площадь посева, га | 300 | 390 | -28 |
2. Валовой сбор продукции, ц | 3017 | 4028 | 3983 |
3. Урожайность с 1 га, ц | 13,5 | 10 | 12,5 |
Если продукция животноводства | Молоко | ||
Среднегодовое поголовье коров, гол | 85 | 147 | 53 |
Валовая продукция, ц | 1287 | 1901 | 1011 |
Среднегодовой удой (прирост) с 1 коровы, ц | 15,14 | 12,93 | 1,51 |
4. Затраты труда на производство продукции, чел-час | 17 | 26 | 11 |
5. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды, тыс.руб. | 864 | 3114 | 253 |
6. Семена (корма), тыс.руб. | 1300 | 4658 | 355 |
7. Содержание основных средств, тыс.руб. | 710 | 432 | -2 |
8. Затраты-всего, тыс.руб. | 4100 | 11662 | 1020 |
Финансовый
результат хозяйственной
деятельности ПК «Халбаакы»
Показатели | 2008 | 2009 | 2010 | 2010 к 2008 | 2010
к 2009 4 |
1. Выручка от реализации продукции (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей) | 8924 | 9680 | 9113 | 135,5 | 134 |
2. Себестоимость реализованной продукции (работ и услуг) | 10816 | -12521 | -10816 | 115,5 | 123,3 |
3. Управленческие расходы | |||||
4. Прибыль (убыток) от реализации | -1892 | -2841 | -1703 | 95,1 | 110,4 |
5. Прочие операционные доходы | |||||
6. Прочие операционные расходы | 513 | ||||
7. Прибыль (убыток) от финансово-хозяйственной деятельности | -2701 | -2841 | -1892 | 169,5 | 174 |
8. Прочие внереализационные доходы | 4593 | 4640 | 3492 | 123 | 140,9 |
9. Прочие внереализационные расходы | |||||
10. Прибыль (убыток) отчетного периода | 1324 | 1436 | 1324 | - | 174 |
11. Налог на прибыль | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
12. Отвлеченные средства | 0 | 0 | 3 | 0 | 0 |
Экономическая
эффективность сельскохозяйственного
производства СПК «Халбаакы»
показатели | 2008 | 2009 | 2010 | 2010 к 2008 | 2010 к 2009 |
Производство валовой продукции сельского хозяйства в расчете на: | 2083 | 2349 | 2410 | 115,7 | 102,6 |
А) на 1 га с\х угодий (эффективность использования земли); | 1,2 | 1,01 | 1,5 | 125 | 148 |
Б) на 1 чел. - час или на 1 работника (эффективность использования трудовых ресурсов); | 18,5 | 22,9 | 23,1 | 125,2 | 100,8 |
В) на 1 руб. производственных затрат (эффективность использования живого и общественного труда); | 0,35 | 0,45 | 0,51 | 145 | 113 |
Г) на 1 руб. производственных средств (эффективность использования основных средств производства); | 0,11 | 0,12 | 0,14 | 125 | 117 |
Производство чистой продукции (валового дохода) в расчете на: | 2406 | 2680 | 2855 | 118,7 | 106,5 |
А) на 1 с\х угодий; | 1,06 | 1,18 | 1,25 | 118 | 106,5 |
Б) на 1 чел-час; | 22,3 | 24,9 | 26,5 | 118,9 | 106,4 |
В) на 1 руб производственных затрат; | 0,003 | 0,003 | 0,003 | 100 | 100 |
Г) на 1 руб производственных фондов. | 0,004 | 0,004 | 0,004 | 100 | 100 |
Производительность труда. | 15,8 | 19,86 | 17,9 | 125,2 | 100,8 |
Уровень рентабельности с\х производства (процентное отношение прибыли к себестоимости реализованной продукции). | 0 | 0,02 | 0,03 | 0 | 150 |
Норма прибыли (балансовая прибыль к среднегодовой стоимости основных производственных и оборотных фондов). | -0,009 | -0,009 | 0,016 | * | 1,74 |
В
последние годы ПК «Халбаакы» работает
стабильно в лучшую сторону, т.е. с каждым
годом увеличивается стоимость валовой
продукции и уменьшаются затраты на единицу
продукции. Хозяйство расширяет свою сферу
деятельности, применяя низкозатратные
виды деятельности.
Глава II. Хранение овощных культур
2.1. Причины хранения
Причины хранения каждого овоща – это сохранение их же качеств, так и для картофеля. Хранение картофеля продовольственного назначения подразделяют на следующие периоды - послеуборочный (лечебный” - дозревание), основной (глубокий вынужденный покой) и весенний (после начала прорастания).
Лечебный период имеет продолжительность от нескольких дней до 2-3 недель в зависимости от степени вызревания и механической поврежденности продукции. Для вызревших здоровых клубней с окрепшей кожурой, незначительно поврежденных при уборке, продолжительность лечебного периода минимальна. Их требуется лишь отделить от земли и просушить, если уборка осуществлялась в дождливую погоду. Для недозрелых клубней с неокрепшей кожурой и значительным числом механических повреждений продолжительность его максимальная.
В основной период хранения для каждого сорта или группы сортов следует поддерживать определенную температуру. Для сортов Тулунский Ранний 3-43С.
Относительная влажность воздуха в основной период должна быть высокой - 90-95 %. В исключительных случаях прибегают к понижению температуры в лечебный и основной периоды хранения до 1 ’ С, например, когда приходится хранить партии картофеля пораженные фитофторой, с целью ограничения развития болезни.
Весенний период наиболее ответственный, так как к концу февраля - началу марта начинается прорастание почек клубней. Чтобы продлить состояние вынужденного покоя, температуру снижают на 1- 3‘С по сравнению с основным периодом. Благодаря большой теплоемкости клубней удается создать запас холода и не допустить повышения температуры штабеля картофеля, несмотря на повышение наружной температуры. Таким образом можно сохранить клубни без образования ростков значительной длины до конца апреля - начала мая, т. е. до посадки. При необходимости хранить картофель более продолжительные сроки пониженную температуру поддерживают в холодильниках и снеговых буртах.
Условия
хранения зависят от назначения продукции.
Семенной материал хранят при обычной
температуре в пределах 2-4 ‘ С.
2.2. Тип и режим хранения
Характеристика хранилища ПК «Халбаакы»
Картофелехранилище на 250 тн в с. Тосу Вилюйского улуса
Год ввода – октябрь 2011г.
Балансовая стоимость – 7500 тыс. руб
Металлоконструкция + деревянный
Количество закромов – 14
Отопление – электрические колориферы, печное не аварийное отключение электричества – 2 кирпичных
Заложено 80 тн по сортам: Тулунский ранний, Якутянка, Вармас и товарный.
Переборка
с 01 октября по сортам, кондициям.
.
2.3.
Подготовка к хранению
Забота по хранению картофеля начинаются задолго до начала периода самого хранения. Это и выбор сорта с хорошими характеристиками сохранности, и правильная подготовка материала перед посадкой, и точность выполнения каждого агротехнического приема. Не менее важным является сбора и подготовка продукции к хранению. Все эти моменты влияют на качество, количество и сохранность урожая.
Хранение
картофеля является конечным этапом
всего производственного цикла.
Главное здесь – сохранить
урожай лучшего качества, с наименьшими
потерями, на протяжении по возможности
большого периода времени. Для этого
нужно придерживаться всех правил по
режиму хранения продукции с учетом
ее целевого назначения. Картофель - продукт
сочный, поэтому при всех роботах
с ним (уборка, транспортировка, доработка,
все погрузочно-разгрузочные работы)
перепад высот не должен превышать
30 см. Это обязательное условие. Хранилище
не является „больницей” продукции.
Надо понимать: если положили на хранение
поврежденную, плохую продукцию –
лучше она не станет. Осенью картофель
необходимо охладить. Если картофель
„здоров”, то после „периода лечения”
снижение температуры проводится постепенно
по 0,5°С в сутки. Если наявно большое количество
картофеля с механическими повреждениями,
то охлаждать нужно как можно быстрее,
до 1°С и больше в сутки.