Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 13:11, курсовая работа
Молоко - сырье для производства кисломолочных продуктов и напитков, сыра, сливочного масла, сливок, мороженого.
Молочная промышленность выпускает коровье молоко пастеризованное, стерилизованное, топленое, сгущенное, сухое.
Целью данной курсовой работы будет изучение технологии производства пастеризованного молока.
Молоко - продукт питания, наиболее совершенный по своему составу. Ценность молока заключается в идеальной сбалансированности питательных веществ. Молочные продукты играют огромную роль в питании человека, снабжая организм необходимыми для здоровья элементами. Молоко - наименее заменимый продукт, особенно для детского питания.
Молоко различных сельскохозяйственных животных отличается по химическому составу и питательной ценности. Наиболее широко в питании людей используется коровье молоко. Молочная промышленность является одной из важнейших среди пищевых отраслей народного хозяйства. Однако, начиная с 90-ч годов прошлого века, производство молочной продукции резко снизилось. Это в первую очередь связано с положением в животноводстве.
В настоящее время в молочной промышленности произошли большие изменения, вызванные в большей мере возрастающим использованием сырья немолочного происхождения. В связи с этим все продукты молока (кроме масла и сыра) делятся на молочные и молокосодержащие. Кроме того, за последние годы разработаны молочные продукты различного функционального назначения с использованием витаминов, микро- и макро-элементов, бифидобактерий, различных добавок и т. д. Также очень широко стали использоваться аналоги натуральных пищевых добавок, т. е. вещества искусственного происхождения.
Молоко - сложнейший продукт по своему химическому составу. В состав молока входят: вода, белки, молочный жир, молочный сахар - лактоза, минеральные вещества и микроэлементы - кальций и фосфор, большинство известных витаминов, ферменты, способствующие пищеварению; гормоны, иммунные тела, газы, микроорганизмы, пигменты.
Молоко - сырье для производства кисломолочных продуктов и напитков, сыра, сливочного масла, сливок, мороженого.
Молочная промышленность выпускает коровье молоко пастеризованное, стерилизованное, топленое, сгущенное, сухое.
Целью
данной курсовой работы будет изучение
технологии производства пастеризованного
молока.
В нашей стране выпускается широкий ассортимент молока, различающегося по тепловой обработке, по химическому составу, с внесением или без внесения наполнителей. Пастеризованное молоко в зависимости от массовой доли жира делится на следующие группы:
- нежирное – 0,3-1 %;
- маложирное – 1,2-2,5%;
-
классической жирности – 2,7-4,
- жирное молоко – 4,7 – 7 %;
- высокожирное молоко – 7,2 – 9%.
При производстве цельного пастеризованного молока производят его очистку, нормализацию, гомогенизацию, пастеризацию, розлив.
В зависимости от жирности исходного сырья и вида вырабатываемого молока для нормализации по содержанию жира используют обезжиренное молоко или сливки, по содержанию сухих веществ - сухое обезжиренное молоко. На практике, как правило, приходится уменьшать жирность исходного молока.
Проводить
нормализацию можно в потоке или
путем смешивания. Для нормализации
в потоке удобно использовать сепараторы-нормализаторы,
в которых непрерывная
На предприятиях небольшой мощности молоко обычно нормализуют смешиванием в резервуарах. Для этого к определенному количеству цельного молока при тщательном перемешивании добавляют нужное количество обезжиренного молока или сливок, рассчитанное по материальному балансу или путем использования специальных таблиц, составленных с учетом различной жирности исходного молока.
Для предотвращения отстоя жира и образования в упаковках "сливочной пробки" при производстве молока топленого, восстановленного и с повышенной массовой долей жира (3,5 - 6,0%) нормализованное молоко обязательно гомогенизируют при температуре 62-63 °С и давлении 12,5-15 МПа. Затем молоко пастеризуют при 76°С (±2 °С) с выдержкой 15-20 с и охлаждают до 4-б°С с использованием пластинчатых пастеризационно-охладительных установок. Температура пастеризации постоянно фиксируется самопишущими термографами и регулируется автоматически. Система блокировки исключает выход из аппарата недопастеризованного молока. Эффективность пастеризации в таких установках достигает 99,98%. Затем молоко при температуре 4-6°С поступает в промежуточную емкость, из которой направляется на фасование. Перед фасованием выработанный продукт проверяют на соответствие требованиям стандарта.
Пастеризованное молоко выпускают в бумажных пакетах, полиэтиленовых мешках вместимостью 0,25; 0,5; 1 л, а также во флягах, цистернах с термоизоляцией, контейнерах различной вместимости, мешках из полимерной пленки - от 5 до 48 л, которые герметизируют и вставляют в картонные или пластмассовые ящики для отправки крупным, потребителям - в детские сады, столовые, рестораны. Фасование молока в мелкую упаковку проводится на автоматических линиях большой производительности, состоящих из нескольких машин, соединенных между собой конвейерами.
Все шире используется для фасования пастеризованного молока тара разового потребления - полиэтиленовые мешки, бумажные пакеты. Такая тара значительно легче, компактнее, исключает сложный процесс мойки, гигиеничнее, удобнее для потребителя и транспортирования, требует меньших производственных площадей, трудовых и энергетических затрат. Бумажные пакеты имеют форму тетраэдра (тетра-пак), снаружи покрыты парафином, внутри - полиэтиленом; формы бруска (брик-пак) с двухсторонним покрытием полиэтиленом и применением аппликаторной ленты, что обеспечивает большую прочность швов по сравнению с пакетами тетра-пак.
В пакеты тетра-пак молоко фасуют на автоматах АП1-Н АП2-Н, которые из движущейся и стерилизуемой (бактерицидной лампой) бумажной ленты сваривают рукав, заполняемый молоком. Через определенные промежутки времени зажимы нагревателями пережимают рукав, образуя гирлянду пакетов молоком, которые разрезают и ставят в корзину. Фасование в пакеты брик-пак осуществляется на установках производительностью 3000-9000 упаковок от 0,1 до 1 л в час.
Фасование молока в пакеты пюр-пак вместимостью 1 (производительность установки от 1200 до 2400 упаковок в час) осуществляется в штампованные бумажные пакеты. Пакеть пюр-пак имеют большую ширину швов, чем пакеты тетра-пак брик-пак. Это обеспечивает большую надежность упаковки.
В полиэтиленовые пакеты молоко фасуют на машинах непрерывного действия фирмы "Фин-пак". Продольной сваркой из полимерной пленки образуют рукав, куда наливается молоко; закрывается пакет поперечной сваркой. Чтобы пленка была, светонепроницаемой, в нее добавляют диоксид титана (TiO2) Методом соэкструзии можно получить двухслойную пленку с содержанием в двух слоях TiO2. Однако применение такой пленки уменьшило прочность сварных швов, негерметичность пакетов достигала 8%. Стали вводить TiO2 только в наружный слой пленки, что сократило негерметичность пакетов до 0,28%. Высокими светозащитными свойствами обладают двухслойные пленки - черно-белая и бело-коричневая: внешний слой содержит наполнитель TiO2, а внутренний - углеродную пищевую сажу (2%) или оксид железа.
В
настоящее время выпускают
Для розлива молока во фляги применяют машины, работающие по принципу объемного дозирования. Цистерны наполняют молоком до специальных меток или с помощью молокосчетчиков.
Тару,
в которой выпускают с
Фасованное молоко должно иметь температуру не выше 7°С и может быть сразу, без дополнительного охлаждения, передано в реализацию или направлено на временное хранение сроком не более 18 ч в холодильные камеры с температурой не выше 8°С и влажностью 85-90%. В камерах хранения необходимо поддерживать строгую чистоту и обеспечить вентиляцию воздуха. Срок реализации молока не более 36 ч с момента изготовления.
Готовый
продукт на предприятии подвергается
технологическому и микробиологическому
контролю. В соответствии с требованиями
стандарта пастеризованное молоко должно
иметь вкус и запах, свойственные свежему
молоку, без посторонних привкусов и запахов;
белый цвет со слегка желтоватым оттенком
(для цельного молока); однородную консистенцию;
не иметь осадка, белковых сгустков; массовая
доля жира и СОМО должна соответствовать
виду молока и стандарту; кислотность
в мелкой упаковке должна быть не более
21 °Т (для белкового не более 25 °Т), в крупной
- 22 °С, степень чистоты не ниже I группы,
температура не выше 8 °С. Принятый режим
пастеризации должен обеспечить получение
молока со следующими бактериологическими
показателями: общее количество бактерий
пастеризованного молока группы А в бутылках
и пакетах не более 50 000 в 1 мл, титр кишечной
палочки не менее 3 мл; молока группы Б
соответственно 100 000 и 0,3 мл, молока в крупной
упаковке (не подразделяется на группы)
не более 200 000 и 0,3 мл. Пастеризованное
молоко не должно содержать патогенных
микроорганизмов. В торговую сеть и предприятия
общественного питания пастеризованное
молоко доставляют специальным автотранспортом
с изотермическими или закрытыми кузовами.
Допускается перевозка в открытых машинах,
но ящики и фляги с молоком при этом должны
быть укрыты брезентом. (1,3,7,8,10)
2. Требования, предъявляемые
к сырью для производства
пастеризованного молока.
Качество молока, поступающего для промышленной переработки на предприятия молочной промышленности, влияет и на качество готовой продукции и на экономические показатели.
Для молочной промышленности к молоку-сырью согласно ГОСТ Р 52054 – 2003 и в соответствии с Федеральным законом на молоко и молочную продукцию предъявляют требования по физико-химическим, органолептическим, микробиологическим показателям.
По показателям молоко должно соответсвовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 – Нормируемые показатели.
|
Массовая доля белка, % | Не
менее 2,8 | ||
Кислотность, °Т | Не ниже 16,0 и не выше 18,0 | Не ниже 16,0 и не выше 19,0 | Не ниже 16,0 и не выше 21,0 |
Группа чистоты, не ниже | I | I | II |
Содержание соматических клеток, 1 см³ не более | 2*105 | 1*106 | 1*106 |
КМАФАМ, КОЕ см3 не более | 1*105 | 5*105 | 4*106 |
Плотность, кг/м, не менее | 1028,0 | 1027,0 | 1027,0 |
Температура замерзания, °С | Не выше минус 0,520 |
Информация о работе Технология производства пастеризованного молока