Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 13:11, курсовая работа
Молоко - сырье для производства кисломолочных продуктов и напитков, сыра, сливочного масла, сливок, мороженого.
Молочная промышленность выпускает коровье молоко пастеризованное, стерилизованное, топленое, сгущенное, сухое.
Целью данной курсовой работы будет изучение технологии производства пастеризованного молока.
3.
Технологическая схема
производства пастеризованного
молока.
Технологическая схема производства пастеризованного молока включает в себя такие операции:
1. Прием молока цельного
2. Очистка молока (температура 40…450С)
3. Нормализация по массовой доле жира или сухих веществ
4. Гомогенизация (t=60…650С; P=15±2,5 МПа)
5. Пастеризация (t=76±20С; ф=20с)
6. Охлаждение (t=4…60С)
7. Розлив, упаковывание, маркирование
8. Хранение и транспортирование
В качестве сырья для
Перед процессом производства молоко подвергается очистке на сепараторах-молокоочистителях, молоко подогревают до 45°С и очищают. После очистки молоко направляют на нормализацию по жирности.
В данно работе нормализацию проводим в потоке. Для этого используем сепараторы-нормализаторы, в которых непрерывная нормализация молока совмещается с очисткой его от механических примесей. Перед поступлением в сепаратор-нормализатор молоко предварительно нагревается до 45°С в секции рекуперации пластинчатой пастеризационно-охладительной установке.
Затем молоко подвергают гомогенизации, чтобы улучшить не только вкусовые качества, но и равномерно распределить жир в продукте, при температуре 55°С и давлении 15 мПа.
После
гомогенизации молоко пастеризуют,
в пастеризационно-
Пастеризованное молоко охлаждают до температуры 4°С, затем разливают и упаковывают в тару TETRA-PAK, емкостью 1 л.
Срок
хранения герметически упакованных
пастеризованного и топлёного молока
при температуре 4±2°С составляет 3 сут.
( 10,11,4)
4.
Характеристика оборудования
для производства
пастеризованного молока.
Технологический цикл производства пастеризованного молока представлен на рис. 1.
Рисунок
1 – Технологическая линия
1
- Центробежный насос; 2 - Пластинчатая
пастеризационно-охладительная установка;
3 - Терморегулятор; 4 - Автоматический возвратный
клапан; 5 - Сепаратор-нормализатор-
Сепаратор-
Предназначены для очистки молока от загрязнений, посторонних примесей и слизи c частичной пульсирующей центробежной выгрузкой осадка полузакрытого исполнения.
Производительность, л/час 10000
Частота вращения барабана, об/мин 6500
Максимальный диаметр барабана 405
Число тарелок в барабане, шт 53
Межтарелочный зазор, мм 0,7
Угол наклона образующей тарелки, град 50
Температура сепарирования, 0С 35-40
Мощность электродвигателя, кВт 7,5
Давление на выходе очищенного молока, МПа 0,3
Электродвигатель тип, исполнение 4А132М, М300
Габаритные размеры, мм 1375х880х1210
Масса сепаратора, кг 470
Молоко по центральной трубке поступает в тарелкодержатель барабана, откуда оно по щелеобразному каналу, образованному основанием тарелкодержателя и днищем корпуса барабана, попадает в грязевое пространство. Здесь процесс очистки начинается, а в межтарелочном пространстве завершается.
Молоко, освобожденное от частиц механических примесей, по зазору между верхними кромками тарелок и тарелкодержателем поднимается в камеру, в которой расположен напорный диск, обеспечивающий выход молока из барабана и подачу в другие машины и аппараты, предназначенные для дальнейшей технологической переработки.
Сепаратор-нормализатор ОСЦП-5, производительностью 5 т/ч предназначен для непрерывного разделения молока на сливки и обезжиренное молоко 9обрат), с одновременной очисткой от слизи и механических примесей.
Пастеризационно-
Гомогенизатор ГМ-4,0 (6), производительностью 4000 л/ч предназначен для дробления и равномерного распределения жировых шариков в молоке и жидких продуктах.
Гомогенизатор представляет собой многоплунжерный насос высокого давления с гомогенизирующий головкой.
Гомогенизация
осуществляется путём прохода продукта
под высоким давлением, с большой
скоростью через
В
качестве установки для розлива
пастеризованного молока мы
используем – автомат розлива TETRA PAK
TBA 8 1000ml Base Line (8)? Производительностью 6000
упаковок в час, объём упаковки 1 литр.
(7,5,8,2)
5. Продуктовый расчёт.
1.
Определим количество
mн=mm+П,
где mн – масса нормализованного молока с учётом потерь, кг;
mm- масса молока, кг;
П – потери, кг.
Потери при упаковке TETRA PAK – 7,8 кг на 1 тонну готовой продукции. Потери с 4 т готовой продукции – 31,6 кг.
4000+31,2=4031,2 кг
2.
Т. к. жирность исходного
При нормализации молока в потоке расчёт от массы готового продукта осуществляется по формулам:
При Жm>Жн: mм=mн*(Жм-Жн)/(Жсл- Жм)
Где mм – масса молока,кг;
Жм, Жсл,Жн – содержание жира в исходном молоке,5
mм=4031(25-2,5)/25-3,6=
Масса сливок рассчитывается по формуле:
mсл=mм-mн,
где mсл – масса сливок, кг.
mсл =4238,4-4031,2=207,2 кг (11)
Производственно-
Таблица
2 - Производственно-
Наименование сырья и операций | Показатели и технологические параметры | Молоко пастеризованное |
Дата выработки | Число, месяц, год | 15.11.11 |
Цельное молоко | Масса, кг | 4238,4 |
Жир,% | 3,6 | |
Плотность, А | 28 | |
Кислотность, Т | 18 | |
Сорт | I | |
Сливки | Масса, кг | 207,2 |
Жир,% | 25 | |
Кислотность,°Т | 15 | |
НОРМАЛИЗОВАННОЕ МОЛОКО | Масса, кг | 4031,2 |
Жир,% | 2,5 | |
Плотность, А | 28 | |
Кислотность, Т | 18 | |
Гомогенизация | Температура, °С | 65 |
Давление, мПа | 15 | |
Пастеризация | Температура, °С | 95 |
Продолжительность, сек | 25 | |
Охлаждение | Температура, °С | 6 |
Фасовка | Вид упаковки | TETRA PAK |
Емкость, л | 1 | |
Готовый продукт | Масса, кг | 4000 |
Жир,% | 2,5 | |
Плотность, °А | 28 | |
Кислотность, °Т | 18 | |
Цвет, запах, вкус и консистенция | Соответствующий пастеризованному молоку | |
Хранение | Температура, °С | 4±2 |
Продолжительность, ч | 72 | |
В том числе на заводе изготовителе, не более | 18 |
6.
Контроль технологических
процессов производства.
Технологический процесс производства пастеризованного коровьего молока состоит из следующих этапов: прием молока и определение его качества, нормализация, очистка, гомогенизация, тепловая обработка (пастеризация, топление, стерилизация), охлаждение, розлив, упаковка, маркировка, хранение и транспортирование готового продукта.
К каждой из этих операций предъявляются определенные требования, (частично изложенные в предыдущих разделах) выполнение которых необходимо для получения молока высокого качества по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям.
Согласно технологической инструкции по производству молока, предназначенного для непосредственного употребления в пищу, установлен режим тепловой обработки при температуре 76±2 градуса С с выдержкой 20 сек. Проведенными исследованиями установлено, что принятый режим пастеризации при производстве питьевого молока гарантирует уничтожение болезнетворных микроорганизмов и кишечной палочки. Следует признать нецелесообразной практику постоянного повышения температуры пастеризации при выработке молока, так как она приводит к ряду нежелательных последствий:
-
снижается питательная
-
ухудшаются эксплуатационные
- снижается эффективность охлаждения молока, что способствует размножению нежелательной микрофлоры после пастеризации.
Поскольку в пастеризованном молоке остается термофильная микрофлора необходимо его охладить до температуры 4±2 градуса С.
Качество пастеризованного молока в значительной степени связано с санитарным состоянием оборудования (танков, разливочных машин), молокопроводов, упаковочной тары (стеклянные бутылки, бумажные пакеты с полимерными покрытиями, полиэтиленовые мешочки, фляги, цистерны).
Очень важным моментом, который может неблагоприятно сказаться на качестве молока, является розлив. Должен быть организован тщательный контроль за качеством мытья бутылок и фляг, идущих на розлив. Для просмотра бутылок между бутыломоечной и укупорочной машинами устанавливается светофильтр (хорошо освещенный из матового стекла экран), мимо которого проходят все бутылки и контролеры проверяют качество мойки, состояние стеклянной тары, посторонние попадания и т.д. Для работы в качестве контролеров должны отбираться работницы с хорошим зрением, а непрерывность работы контролера на светофильтре не должна превышать 1,5-2 часов. Посуда, недостаточно чистая с наличием посторонних попаданий должна направляться на повторную санитарную обработку, битая - собираться в специальную емкость. Запрещается незаполненные молоком бутылки ставить на долив.
Информация о работе Технология производства пастеризованного молока