Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 13:11, курсовая работа
Молоко - сырье для производства кисломолочных продуктов и напитков, сыра, сливочного масла, сливок, мороженого.
Молочная промышленность выпускает коровье молоко пастеризованное, стерилизованное, топленое, сгущенное, сухое.
Целью данной курсовой работы будет изучение технологии производства пастеризованного молока.
Молоко разливается в стеклянные бутылки, бумажные пакеты с полимерными покрытиями, полиэтиленовые мешочки, фляги, цистерны, контейнеры. Бутылки с молоком укупориваются алюминиевыми цветными колпачками из фольги. Укупорка пакетов из бумаги или полимерных материалов должна обеспечивать отсутствие течи и сохранность продукта. Фляги с молоком должны быть плотно закрыты крышками с резиновой прокладкой и опломбированы. Кран и люки цистерн также пломбируют.
Важное гигиеническое значение имеет правильная маркировка продукции. Маркировка должна быть четкой и включать наименование или номер предприятия-изготовителя или товарный знак, вид молока, объем и литрах (на пакетах) розничная цена, обозначение стандарта, а также число или день конечного срока реализации. Следует соблюдать следующее правило маркировки:
- при розливе с 0 до 12 часов маркировку должны наносить числом или днем текущих суток;
- при розливе с 12 до 24 часов - числом или днем следующих суток.
Срок хранения и реализации пастеризованного молока при температуре от 0 градусов С до 8 градусов С составляет не более 36 часов с момента окончания технологического процесса, в том числе на предприятии-изготовителе не более 18 часов.
Выпускаемое молочными заводами питьевое молоко должно соответствовать требованиям ГОСТ 13277-79 "Молоко коровье пастеризованное".
По органолептическим показателям молоко должно представлять собой однородную жидкость без осадка, белого цвета, со слегка желтоватым оттенком, для топленого молока - с кремовым оттенком, для нежирного - со слегка синеватым оттенком. Вкус и запах молока должен быть чистым, без посторонних, не свойственных свежему молоку, привкусов и запахов. В топленом молоке должен быть хорошо выражен привкус высокой пастеризации, в белковом и восстановленном сладковатый привкус.
По физико-химическим показателям пастеризованное коровье молоко должно соответствовать требованиям и нормам, которые представлены в таблице 3.
По
микробиологическим показателям пастеризованное
коровье молоко должно соответствовать
требованиям, указанным в таблице 4.
Таблица 3
Физико-химические
показатели пастеризованного молока
Вид молока | Показатели и нормы | |||||
Массовая доля жира, %, не менее | Плотность, г/см3, не ниже | Кислотность, Т, не менее | Степень чистоты по эталону, не ниже группы | Содерж. витамина С, мг %, не менее | Температура °С, не выше | |
Пастеризован., 2,5 % жира | 2,5 | 1,03 | 21 | 1 | - | 8 |
Пастеризованное, 3,2 % жира | 3,2 | 1,03 | 21 | 1 | - | 8 |
Пастеризованное, 6 % жира | 6 | 1,02 | 20 | 1 | - | 8 |
Топленое, 4 % жира | 4 | 1,03 | 21 | 1 | - | 8 |
Топленое, 6 % жира | 6 | 1,02 | 21 | 1 | - | 8 |
Белковое, 1 % жира | 1 | 1,04 | 25 | 1 | - | 8 |
Белковое, 2,5 % жира | 2,5 | 1,04 | 25 | 1 | - | 8 |
С витамином С, 3, 2 % жира | 3,2 | 1,03 | 21 | 1 | 10 | 8 |
С витамином С, 2,5 % жира | 2,5 | 1,03 | 21 | 1 | 10 | 8 |
С витамином С, нежирное | - | 1,03 | 21 | 1 | 10 | 8 |
Нежирное | - | 1,03 | 21 | 1 | - | 8 |
Примечание.
1. Молоко, предназначенное для детских учреждений, должно иметь кислотность не выше 19 градусов Т.
2.
В отдельных единицах упаковок
пастеризованного коровьего
По
приказу N 95/485 от 8 мая 1979 г. по ММ и МП
СССР и МЗ СССР на предприятиях молочной
промышленности должно быть обеспечено
проведение ежедневной экспертизы молочных
продуктов силами специально созданных
на предприятиях комиссий с сохранением
образцов этой продукции до окончания
сроков ее реализации и ведением соответствующих
журналов.
Таблица 4
Микробиологические показатели пастеризованного молока
|
Пастеризованное коровье молоко не должно содержать патогенных микроорганизмов.
На каждую партию молока составляется удостоверение о качестве, которое является единственным документом, дающим право на выпуск продукции в реализацию. В удостоверении о качестве должны указываться дата и час выработки продукции, дата конечного срока реализации.
В
документах, сопровождающих продукцию
в реализацию, должны указываться
номер удостоверения о
Пастеризованное молоко преимущественно должно транспортироваться в закрытых охлаждаемых или изотермических средствах транспорта. Поскольку допускается транспортирование молока закрытым неохлаждаемым автотранспортом с обязательным укрытием продукта брезентом или материалом, заменяющим его, "Санитарные правила для предприятий молочной промышленности" установили сроки погрузки и доставки цельномолочной продукции в летнее время. При транспортировании цельномолочной продукции в рефрижераторах срок погрузки и доставки не должен превышать 6 часов, специальным транспортом и на бортовых машинах не более 2 часов.
Peaлизуемое
в торговой сети питьевое
В данной курсовой работе мною была рассмотрена технология производства пастеризованного молока.
Я установила, что:
-
в качестве сырья для
-
для производства
1) цельного молока – 4238,4 кг, жирностью – 3,6, сорта – 1;
2) сливок – 207,2 кг, с жирностью 25%, кислотностью - 15°Т;
3)
нормальзованного молока –
Процессы тепловой обработки проводим при следующих режимах:
-
гомогенизацию ведём при
-
пастеризацию – при
-
охлаждение - при температуре,6°С.
Информация о работе Технология производства пастеризованного молока