Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2010 в 11:06, реферат
Свиноводство - одна из наиболее эффективных и скороспелых отраслей животноводства. Основные виды продукции свиноводства - мясо и сало, но используют также кожу в кожевенной промышленности, щетину - в легкой промышленности, а кровь идет на приготовления лекарственных препаратов и кормовых продуктов.
Введение………………………………………………………………….....3
Кондиции свиней……………………………………………………………4
Виды откорма свиней……………………………………………………….5
Факторы, влияющие на успех откорма…………………………………....9
Промышленная технология производства свинины……………………..13
Технологические и пищевые качества свинины…………………………22
Факторы, влияющие на качество свинины……………………………….28
Оценка мясо - сальных качеств туш свиней……………………………..32
Заключение………………………………………………………………....35
Список используемой литературы………………………………………..36
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
ФГОУ ВПО ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
АГРАРНЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ
ИНСТИТУТ
ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ
И ЗООТЕХНИИ
КАФЕДРА
КОРМЛЕНИЯ, РАЗВЕДЕНИЯ И ГЕНЕТИКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕНЫХ
ЖИВОТНЫХ.
РЕФЕРАТ
Технология
производства свинины
Благовещенск, 2010 г.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………
Кондиции свиней………………………………………
Виды откорма свиней……………………………………………………….5
Факторы, влияющие
на успех откорма…………………………………....
Промышленная технология производства свинины……………………..13
Технологические и пищевые качества свинины…………………………22
Факторы, влияющие на качество свинины……………………………….28
Оценка мясо
- сальных качеств туш свиней…………
Заключение……………………………………………………
Список используемой
литературы………………………………………..36
Введение
Свиноводство - одна из наиболее эффективных и скороспелых отраслей животноводства. Основные виды продукции свиноводства - мясо и сало, но используют также кожу в кожевенной промышленности, щетину - в легкой промышленности, а кровь идет на приготовления лекарственных препаратов и кормовых продуктов.
Свиноводство быстрее и легче других отраслей животноводства поддается переводу на промышленную основу, чему во многом способствуют ценные биологические особенности животных: высокое многоплодие и молочность свиноматок, раннее вступление их в воспроизводство, высокая скороспелость и оплата кормов; быстрая оборачиваемость стада, возможность выведения в сравнительно короткие сроки перспективных линий и семейств с рекордной продуктивностью.
Мясо свиней богато полноценным белком, содержащим все незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, витамины группы В. Сало - важный источник поступления в организм человека незаменимых жирных кислот. Переваримость свиного мяса 90 --95 %, сала -- 98 %. В свинине более 40 % сухих веществ, что позволяет готовить из нее широкий ассортимент консервированных продуктов. Она отличается высокой калорийностью: в 1 кг мясной свинины содержится около 16 000 кДж энергии, в то время как в 1 кг говядины и баранины -- 7000 -- 7700 кДж.
От одной свиноматки (с учетом
её потомства) можно получит
в год до 2,5 тонн мяса (в живом
весе). Биологическим чудом можно
назвать свинью как
Кондиции
свиней
В зависимости от возраста, живой массы, вида откорма и упитанности свиней подразделяют на четыре группы: свиньи жирные, свиньи беконные, свиньи мясные и поросята.
Свиньи жирные – формы
Свиньи беконные должны быть нормально развиты, в возрасте 6-8 месяцев живая масса 75-100 кг; мышцы хорошо развиты, формы туловища округлые, остистые отростки спинных позвонков прощупываются, но не выступают, спина ровная, крестцовая часть не выделяется, бока ровные без перехвата за лопатками, длина туловища 105 см и более, живот не отвислый, толщина шпика от 2 до 3,5 см, кожа тонкая без складок и травм. К этой группе не допускаются свиньи черной и пестрой масти, а также свиноматки супоросные или имеющие хотя бы один опорос.
Свиньи мясные характеризуются
Поросята подразделяются на первую и вторую категории.
К первой
категории относятся поросята молочные
с живой массой от 2 до6 кг включительно.
Формы туловища округлые, остистые отростки
спинных позвонков и ребер не выступают,
кожа без травматических повреждений,
белая или слегка розоватого оттенка.
Остальные поросята живой массой от 6 до
20 кг относятся ко второй категории. Они
характеризуются недосточно округлым
туловищем, остистые отростки позвонков
могут слегка выделяться.
Виды
откорма свиней
Заключительным звеном в
В зависимости от породных
качеств и возраста
Беконный откорм имеет цель
получение свинины высокого
Для приготовления хорошего
По английскому стандарту
Самыми малоценными частями
Советский стандарт разделки
полутуш предусматривает
Чтобы получить поросят в 6-8 месячном возрасте живой массой 80-105 кг, их нужно кормить с самого отъема обильно, рассчитывая на среднесуточный прирост в 450-500 г в начале откорма и 650-700 г в конце откорма.
Выбор кормов для беконного
откорма в значительной
Кроме откорма на бекон
При недорогих зерновых кормах и картофеле на мясной откорм поросят ставят вскоре после отъема с живой массой в 20-25 кг и интенсивным кормлением доводят свиней к 7-8 месячному возрасту до живой массы 120-130 кг. Основными кормами являются зерно, картофель с прибавкой белковых кормов, минеральные вещества и молодой зелени различных растений. При откорме на зерне пользуются ячменем, кукурузой, пшеницей, сорго, пополняя недостающий белок мясо-костной мукой, обратом, не пищевой рыбой или рыбной мукой в разных сочетаниях со жмыхом, зерном бобовых, кровяной мукой и другими кормами.
При этом виде откорма мясо получают нежное, со слоем сала на хребте 2,5-4,0 см. Такое мясо пригодно для приготовления разнообразных блюд и пользуется спросом у населения.
В летнее время широко
Для откорма до жирных