Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2010 в 11:06, реферат
Свиноводство - одна из наиболее эффективных и скороспелых отраслей животноводства. Основные виды продукции свиноводства - мясо и сало, но используют также кожу в кожевенной промышленности, щетину - в легкой промышленности, а кровь идет на приготовления лекарственных препаратов и кормовых продуктов.
Введение………………………………………………………………….....3
Кондиции свиней……………………………………………………………4
Виды откорма свиней……………………………………………………….5
Факторы, влияющие на успех откорма…………………………………....9
Промышленная технология производства свинины……………………..13
Технологические и пищевые качества свинины…………………………22
Факторы, влияющие на качество свинины……………………………….28
Оценка мясо - сальных качеств туш свиней……………………………..32
Заключение………………………………………………………………....35
Список используемой литературы………………………………………..36
В настоящее время наукой и
практикой доказано, что семидневный
ритм производства имеет
- технологический
процесс соответствует по
продолжительности
- гарантируется
непрерывный производственный
Производственные помещения
Организация
Для организации
Для организации производства свинины на промышленной основе применяются различные формы кооперации между хозяйствами. Преимущества, которые хозяйства получают, объединяющие свои усилия и ресурсы, весьма ощутимо проявляются. Благодаря производственному кооперированию хозяйства-пайщики получают возможность передавать часть своих производственных функций специализированным межхозяйственным предприятиям и за счет этого сузить у себя структуру отраслей. В результате можно более полно осуществлять по оставшимся отраслям внутрихозяйственную специализацию. Передав в межхозяйственное предприятие ту или иную отрасль, например производство свинины, можно больше внимания уделять производству молока, вести её в более крупных масштабах, на более совершенной материально-технической основе.
Проведя проверку
В близи крупных городов и промышленных центров было организовано строительство крупных свиноводческих комплексов с годовым объемом производства 108 и 54 тыс. свиней. На этих комплексах предусмотрен законченный цикл производства при полном обеспечении свиней полнорационными комбикормами из государственных комбикормовых заводов.
Характерная особенность этих
комплексов – высокая степень
механизации производственных
В основу технологии на этих
комплексах положено поточное
производство свинины.
Составной частью технологии является принятая система выращивания свиней, зависящая от номенклатуры фермы (комплекса). Применяют следующие системы выращивания свиней – одно-, двух- и трехфазную.
Однофазная система характеризуется тем, что от рождения и до достижения сдаточных кондиций свиньи находятся в том же станке-маточнике, в котором был проведен опорос. Этот способ содержания животных без смены станка и совмещении в нем периодов подсоса, доращивания и откорма свиней получил наименование семейно-гнездового.
Согласно технологии, свиноматок после достижения поросятами-сосунами 26-35 дневного возраста переводят на осеменение.
Главное
преимущество однофазного содержания
состоит в том, что максимально
снижаются технологические
С экономической точки зрения эта система дорогая из-за повышенной материальности универсального станка, рассчитанного на содержание свиней, а также неэффективного использования в нем локального обогрева и облучения поросят.
Молодняк
в заключительный период откорма
оказывается несколько
Двухфазная –характеризуется тем, что при достижении поросятами-сосунами 26-35 дневного возраста свиноматку из станка переводят на осеменение, а поросят продолжают содержать до 3-4 месячного возраста в том же станке, проведя его переоборудование. Затем молодняк переводят в цех откорма, предварительно перегруппировав животных один раз в соответствии с принятым режимом. Такая технология распространена у нас на комплексах по выращиванию и откорму 12 и24 тыс. свиней в год.
Трехфазная технология применима в большинстве типовых проектов, по которым построены фермы и комплексы, включая самые крупные на 54 и 108 тыс. свиней в год.
В первую фазу поросята-сосуны содержатся под маткой до 26,35,46 или 60 дней. Затем отъемышей переводят из помещения для подсосных свиноматок в помещение для доращивания, в котором после перегруппировки они остаются весь период второй фазы до 3-4 мес. Возраста. Отсюда животных передают на другие фермы или свинарники-откормочники той же самой фермы или комплекса для откорма – третья фаза.
Основные преимущества трехфазной системы выращивания:
- строгая, соответствующая каждой фазе, специализация свинарников;
-наиболее рациональное использование их площади;
-благоприятные
(не считая перегруппировок)
-возможность
выделить и использовать в
оптимальном варианте
-наибольшая экономичность по капитальным затратам.
Недостатки:
-ранее изменение места и условий содержания изнуряет отъемышей;
-частые
переселения связаны с
Однако эта технология признается наиболее эффективной при отсутствии полученных в условиях производства достаточных данных по эффективности погнездного содержания животных.
Погнездная двухфазовая система – разработана ВНИИМЖ. Первая фаза сохраняется по известному погнездному принципу: выращивание и доращивание приплода поросят от одной свиноматки гнездом на 8-10 голов проводится в опоросных станках свинарника-маточника. Свиноматок удаляют согласно принятым срокам отъема, а поросят–отъемышей доращивают в станках до 3-4 мес. Возраста. Затем допускается лишь одно их переселение в свинарник-откормочник с предварительной сортировкой перед постановкой на откорм по массе и полу в смешанные из нескольких гнезд группы по 20-25 голов.
При
комбинированном сочетании
Производство свинины в
Одна из сложных проблем
Технологические
и пищевые качества
свинины
Мясо – это комплекс мышечной,
жировой, соединительной и