Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2012 в 13:02, курсовая работа
Одна из главных причин невысокой урожайности гречихи, как правило, - низкий уровень технологии возделывания, что в большой мере объясняется недостаточным знанием биологических особенностей и слабой изученностью инновационных технологий, включающих регуляторы роста растений, обладающих максимальной биологической активностью, способствующие снижению затрат и энергоемкости на единицу продукции.
Введение……………………………………………………………………………………………………… 3
1.Особенности гречихи…………………….……………………………………………………….. 4
1.1.Ботаническая и морфологическая характеристика………………………….. 4
1.2.Биологические особенности……………………………………………………………… 6
2.Технология возделывания гречихи…………………………………………………………10
2.1.Место гречихи в севообороте…………………………………………………………… 10
2.2.Система обработки почвы………………………………………………………………….10
2.3.Система удобрений…………………………………………………………………………….12
2.4. Подготовка семян к посеву………………………………………………………………. 13
2.5. Посев …………………………………………………………………………………………………. 16
2.6. Уход за посевами ……………………………………………………………………………… 18
2.7. Уборка урожая…………………………………………………………………………………… 19
3.Проектирование элементов программирования урожаев гречихи………………………………………………………………………………………………………. ..21
3.1. Расчёт потенциально возможного урожая гречихи в Шебекинском районе Белгородской области………………………………………………………………………………… 21
3.2. Расчёт удобрений на запланированный урожай с учётом выноса элементов питания с 1 ц урожая гречихи…………………………………………………… 21
3.3.Расчет норм высева гречихи ……………………………………………………………… 23
3.4. Разработка рекомендуемой технологической схемы выращивания гречихи…………………………………………………………………………………………………………. 24
Выводы………………………………………………………………………………………………………… 29
Список использованной литературы………………………………………………………….. 31
Норма высева зависит от почвено-климатических условий, способа и срока посева, засоренности поля и особенностей роста. Более низкие нормы применяют на плодородных, малозасоренных участках, при посеве позднеспелых сортов, семенами высокого качества в зонах недостаточного увлажнения.
В различных зонах страны примерная норма высева семян должна быть следующей: для рядового и широкополосного посева- 2,5-3,5 млн. семян на 1 га, для широкорядного- 1,5-2,5.
Способы посева
Гречиху
высевают обычным рядовым, узкорядным
и широкорядным способами. При выборе
способа посева следует учитывать,
что широкорядный способ имеет преимущество
перед рядовым при посеве среднеспелых
и позднеспелых сортов в ранние и
оптимальные сроки на высокоплодородных,
хорошо окультуренных или получивших
хорошую заправку удобрениями почвах.
При своевременном и
Рядовой способ посева рекомендуется использовать на почвах с невысоким плодородием и чистых от сорняков, при посеве скороспелых сортов, а также в поукосных и пожнивных посевах.
Ввиду биологических
особенностей и способности ветвления
гречиха требует разреженного и
равномерного размещения на площади
посева. В этом случае каждое растение
обеспечивается оптимальной площадью
питания, создаются лучшие условия
использования
Глубина заделки семян
При посеве семян на небольшую глубину слабее развивается корневая система, и всходы получаются невыравненными. При большой глубине посева гречиха с трудом выносит на поверхность семядоли, всходы бывают изреженными и ослабленными.
Оптимальная глубина заделки семян:
На влажных и тяжелых почвах – 4-5см;
На окультуренных структурных почвах – 5-6см.
При пересыхании верхнего слоя почвы глубину заделки увеличивают до 6-8см.
2.6.Уход за посевами
В сухую
погоду, вслед за посевом или вместе
с посевом, проводят прикатывание почвы
кольчато-шпоровыми или
Для уничтожения всходов сорняков и при уплотнении почвы, необходимо проводить довсходовое и повсходовое боронование ДТ-75М+ЗОР-0,7 или ЗБП-0,6; БСО-4А. Этот прием проводят по всходам, в фазе образования первого настоящего листа, поперек или по диагонали к направлению посева в полуденные часы, когда у растений снижается тургор и уменьшается вероятность их повреждения. Боронование до всходов изреживает посевы гречихи на 9%, а после всходов – на 13-19%.
Для поддержания почвы в рыхлом состоянии, сохранения влаги и борьбы с сорняками, на широкорядных посевах проводят междурядные обработки (культиваторами УСМК – 2,4А или другими). Первую обработку проводят в фазе первого-второго настоящего листа на глубину – 5-6см; вторую – в фазе бутонизации на глубину – 8-10см, сочетая ее с подкормкой растений; третью, при необходимости, проводят до смыкания рядков на глубину – 6-7см. Число обработок и их глубина зависят от засоренности поля, уплотнения почвы и количества выпавших осадков. При недостатке осадков и небольшой засоренности поля достаточно двух междурядных обработок.
Хороший
эффект дает легкое окучивание растений
гречихи во время проведения второй
или третьей обработки, которое
способствует образованию дополнительных
корней и положительно влияет на величину
урожая. В дополнение к агротехническим
приемам борьбы с сорняками на
сильно засоренных полях применяют
химическую прополку. Гербицид вносят
после посева гречихи за 2-3 дня
до появления всходов. В засушливые
годы более эффективно вносить его
под предпосевную культивацию с
помощью штанговых
Для получения
высоких урожаев гречихи
2.7.Уборка урожая
Вследствие длительного периода созревания гречихи (25-35 дней) величина выращенного урожая во многом зависит от правильного выбора сроков и способов уборки. В период созревания на одном растении имеются созревшие и зеленые плоды, цветки и бутоны. Во влажную погоду созревание растягивается, а в засушливую – образование плодов прекращается. Возможно возобновление процесса образования плодов, если засуха сменяется влажной погодой. Увеличение массы зерна прекращается при снижении его влажности до 36-40%, влажность стеблей и листьев в это время остается высокой и составляет – 50-65%. Первыми созревают плоды в нижнем ярусе растения. Созревшие плоды легко осыпаются.
Гречиху убирают раздельным способом при побурении на растениях – 67-75% плодов. Скашивание гречихи в валки проводят в утренние часы, при относительной влажности – не менее 55%. При снижении влажности зерна в валках до 14-16% (через 2-4 дня после скашивания) приступают к обмолоту, который ведут при уменьшенной частоте вращения барабана (500-600мин¯¹), комбайнами “Нива”, КС – 4, КС – 5, КС – 6, “Колос”, ДОН – 1500, Енисей и т.д. Длительное пребывание гречихи в валках недопустимо, так как пересушенные плоды легко осыпается, что приводит к большим потерям урожая.
3.
Проектирование элементов
урожаев гречихи
3.1.
Расчёт потенциально возможного урожая
Гречиха (Шебекинский район)
Из приложений 1, 2, 3 берём исходный материал:
W - для данного района, расположенного в 1 (западной) зоне области, составляет 490-540 (среднее 515 мм).
К для гречихи - 520.
Соотношение основной и побочной продукции (зерно, солома) – 1 : 2,3.
На основе предыдущей формулы определяем, что
Удв=10*0,7*515/520=6,93т/га;
в т.ч. основной продукции (зерна) = 6,93/1+2,3=2,1 т/га.
В пересчёте
на стандартную влажность
2,1*100/(100-14)=2,44т/га зерна.
3.2. Расчёт удобрений на
Среди многочисленных методов определения доз удобрений наиболее распространенным является метод балансового расчета по следующей форме.
Примерный расчет доз удобрений для получения
запланированного урожая гречихи – 24,4 ц /га.
№ п/п |
Показатели |
N |
P2O5 |
K2O |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
Вынос элементов питания с урожаем 1 ц основной продукции с соответствующим количеством побочной, кг |
3,00 |
1,51 |
3,91 |
2 |
Вынос элементов питания с урожаем, кг/га |
73,2 |
36,84 |
95,4 |
3 |
Содержание в пахотном слое элементов питания, мг в 1 кг почвы |
45 |
50 |
138 |
4 |
Имеется элементов питания в пахотном слое, кг/га |
135 |
150 |
414 |
5 |
Коэффициент использования элементов питания из почвы, % |
0,35 |
0,09 |
0,09 |
6 |
Будет использовано из почвы, кг/га |
47,25 |
13,5 |
37,26 |
7 |
Количество элементов питания,
внесенных с навозом в |
- |
- |
- |
8 |
Коэффициент использования элементов питания из навоза, % |
- |
- |
- |
9 |
Будет использовано элементов питания из навоза, кг/га |
- |
- |
- |
10 |
Будет использовано элементов питания |
- |
- |
- |
11 |
Требуется внести недостающих элементов питания с минеральными удобрениями, кг/га |
25,95 |
23,34 |
58,24 |
12 |
Коэффициент использования элементов питания из минеральных удобрений, % |
70 |
45 |
90 |
13 |
Необходимо внести элементов питания кг/га д.в. |
37,07 |
51,87 |
64,7 |
На основании
рассчитанных доз основных элементов
питания на запланированный урожай
разрабатывается система
Показатели |
Дозы внесения кг д.в. на 1га, кг | |||
всего |
в том числе | |||
N |
P2O5 |
K2O | ||
1. Основное, всего |
- |
|||
в т.ч. осенью, под основную обработку; |
- |
|||
весной, под культивацию |
- |
- |
- |
- |
2. Рядковое |
48 |
16 |
16 |
16 |
3. Подкормка |
- |
- |
- |
- |
ИТОГО: |
153,64 |
37,07 |
51,87 |
64,7 |
3.3. Расчёт норм высева гречихи
Нвес=К*М*100/П=3,5*32*100/97,
Нвес – норма высева гречихи, кг/га;
К - количество всхожих семян на 1 га (коэффициент высева), млн.шт.;
М – масса 1000 семян, г;
П - посевная годность (%), которая определяется по формуле:
П=(Ч*В)/100=(97,8*99,6)/100=
Ч - чистота семян, %;
В - всхожесть (лабораторная), %.
3.4.
Разработка рекомендуемой
схемы выращивания гречихи
Основные элементы рекомендуемой технологии
выращивания гречихи
№ п/п |
Вид работы (технологическая операция) |
Сроки выполнения |
Агротребования |
Состав агрегата |
1. |
Лущение стерни: -при отсутствии многолетних сорняков;
-при засорении 1-е лущение дисковое; 2-е лущение лемешное; -при засорении корневищными сорняками |
Сразу после уборки предшественника
При появлении розеток листьев сорняков
Сразу после уборки предшественника |
Глубина обработки 6-8 см
Глубина обработки 10-12 см
Глубина обработки 10-12 см |
Т-150К; ЛДГ-10
Т-150К или ДТ-75+ППЛ-10-25
Т-150К илиДТ-75М+ БД-10. |
2. |
Внесение минеральных удобрений |
Перед вспашкой |
P2O5= K2O= |
Т-150К+РУН-8 или МТЗ-80+РУМ-5 |
3. |
Вспашка |
После уборки предшественника и |
На глубину 25-27 см. |
Т-150К+ПЛП-6-35. |
4. |
Снегозадержание |
В течение зимы 2-3 раза |
Расстояние между снежными валами 6-8 м |
ДТ-75М+СВУ-2,6 |
5. |
Ранневесеннее боронование |
При наступлении физической зрелости почвы |
По диагонали к основной обработке почвы |
ЗБС-1 |
6. |
Культивация |
Через 4-5 дней после боронования, по мере созревания почвы |
Глубина 10-12 см |
Т-150К+КПС-4+БЗСС-1+ШБ-2,5 |
7. |
Прикатывание |
Вслед за культивацией |
Равномерно по всему полю |
МТЗ-80+СП-16+ЗККШ-6 |
8. |
Предпосевная культивация |
За 1 день до посева |
На глубину заделки семян (4-6) см |
ДТ-75М+СП-11+КПС-4+БЗСС-1 |
9. |
Предпосевная подготовка семян: -воздушно тепловой обогрев;
- протравливание фунгицидами
совместно с обработкой |
-
За 2-3 месяца до посева |
-
ТМТД, Тиган, Витатиуран, Байтан универсал и т.д. с нормой расхода – 2-4кг/т. Марганцевые (сернокислый марганец) – 50-100г/ц, цинковые (сернокислый цинк) – 50г/ц, медные (медный купорос) – 50-100, борные (борная кислота) – 100-200г/ц. |
Вручную на току
Мобитокс, ПС-10, ПСШ-5 |
10. |
Посев с внесением минеральных удобрений |
При t почвы=+12-14°С |
Посев широкополо-сный 2,5-3,5 млн.шт/га. Глубина посева 4-6 см; В рядки: N16P16K16. |
сеялки СЗ-3,6А, модернизированные сеялки-культиваторы СКП-2,1, СКЛ-6, СКЛ-12 |
11. |
Прикатывание |
Вслед за посевом или одновременно с посевом |
Равномерно по всему полю |
ДТ-75+СП-16+ЗККШ-6. |
12. |
Боронование (довсходовое) |
Пока проростки гречихи не стали больше размера семян |
Равномерно по всему полю |
ДТ-75М+ЗОР-0,7 или ЗБП-0,6; БСО-4А. |
13. |
Боронование по всходам |
В фазе 1-2 настоящих листьев |
Со скоростью агрегата не более 5 км/ч |
ДТ-75М+ЗОР-0,7 или ЗБП-0,6; БСО-4А. |
14. |
Пчелоопыление |
За 2-3 дня до цветения |
2-3 пчелосемьи на 1 га |
- |
15. |
Скашивание в валки |
При побурении на растениях – 67-75% плодов |
Высота стерни не менее 15 см |
Комбайны “Нива”, КС – 4, КС – 5, КС – 6, “Колос”, ДОН – 1500, Енисей и т.д. |
16. |
Подбор и обмолот валков |
Через 2-4 дней после скашивания |
Влажность зерна 14-16%, стеблей и листьев 25-30% |
При уменьшенной частоте вращения барабана (500-600мин¯¹), комбайнами “Нива”, КС – 4, КС – 5, КС – 6, “Колос”, ДОН – 1500, Енисей и т.д. |
Выводы
Изучив технологию выращивания гречихи можно выделить ряд её специфических качеств:
Во-первых, гречиха не нуждается в больших количествах удобрений, особенно в химических. Наоборот, они её портят во вкусовом отношении. Поэтому создается возможность прямой экономии на затратах в смысле удобрений.
Во-вторых,
гречиха, пожалуй, единственное сельскохозяйственное
растение, которое не только не боится
сорняков, но и успешно борется
с ними: она вытесняет сорняки,
глушит, убивает их уже в первый
год посева, а на втором вообще оставляет
поле идеально чистым от сорняков, без
всякого вмешательства
В-третьих,
гречиха, как известно, превосходный
медонос. Симбиоз гречишных полей
и пасек ведёт к высоким
экономическим выгодам: с одной
стороны, резко увеличивается
Гречиха в симбиозе с пасечным хозяйством - высокоприбыльное, крайне рентабельное дело. Той продукции всегда обеспечен высокий спрос и надёжный сбыт.
Таким образом, культура производства (возделывания и обработки) гречихи должна быть высока, и каждый занятый в этой отрасли должен это сознавать. Но производить гречиху должны не единоличные, не маленькие, а большие, комплексные хозяйства. В эти комплексы должны входить не только бригады пасечников, занятых медосбором, но и чисто «фабричные» производства, занятые простой, но опять-таки необходимой и тщательной обработкой гречишной соломы и лузги ( оболочка семян гречихи, даёт до 25% её веса ). Терять такие массы – плохо. А их обычно не только теряли, но и засоряли этими отходами всё, что только можно: дворы, дороги, поля и т.п. Между тем лузга даёт возможность вырабатывать из неё путём прессования с клеем высококачественный упаковочный материал, особенно ценный для тех видов продовольственных товаров, которым противопоказан полиэтилен и другие искусственные покрытия.
Кроме того,
можно перерабатывать лузгу в
высококачественный поташ путём
простого сжигания и точно также
получать поташ (калийную соду) из остальной
гречишной соломы, хотя этот поташ
более низкого качества, чем из
лузги. Таким образом, на базе возделывания
гречихи можно вести