Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2012 в 13:02, курсовая работа
Одна из главных причин невысокой урожайности гречихи, как правило, - низкий уровень технологии возделывания, что в большой мере объясняется недостаточным знанием биологических особенностей и слабой изученностью инновационных технологий, включающих регуляторы роста растений, обладающих максимальной биологической активностью, способствующие снижению затрат и энергоемкости на единицу продукции.
Введение……………………………………………………………………………………………………… 3
1.Особенности гречихи…………………….……………………………………………………….. 4
1.1.Ботаническая и морфологическая характеристика………………………….. 4
1.2.Биологические особенности……………………………………………………………… 6
2.Технология возделывания гречихи…………………………………………………………10
2.1.Место гречихи в севообороте…………………………………………………………… 10
2.2.Система обработки почвы………………………………………………………………….10
2.3.Система удобрений…………………………………………………………………………….12
2.4. Подготовка семян к посеву………………………………………………………………. 13
2.5. Посев …………………………………………………………………………………………………. 16
2.6. Уход за посевами ……………………………………………………………………………… 18
2.7. Уборка урожая…………………………………………………………………………………… 19
3.Проектирование элементов программирования урожаев гречихи………………………………………………………………………………………………………. ..21
3.1. Расчёт потенциально возможного урожая гречихи в Шебекинском районе Белгородской области………………………………………………………………………………… 21
3.2. Расчёт удобрений на запланированный урожай с учётом выноса элементов питания с 1 ц урожая гречихи…………………………………………………… 21
3.3.Расчет норм высева гречихи ……………………………………………………………… 23
3.4. Разработка рекомендуемой технологической схемы выращивания гречихи…………………………………………………………………………………………………………. 24
Выводы………………………………………………………………………………………………………… 29
Список использованной литературы………………………………………………………….. 31
2.Технология возделывания гречихи
2.1.Место гречихи в севообороте
Лучшие предшественники для гречихи во многих зонах РФ — зерновые бобовые, озимые зерновые, идущие по пару, и пропашные культуры. В районах свеклосеяния и в льноводческих хозяйствах хорошими предшественниками считаются сахарная свекла и лен. В восточных регионах, где в структуре посевных площадей преобладают зерновые культуры, гречиху можно высевать после яровой пшеницы, высеваемой по пласту многолетних трав, или по чистым парам. При размещении гречихи по овсу, ячменю, просу, картофелю, пораженному нематодой, и повторно по гречихе урожайность ее резко снижается.
В силу своих
биологических особенностей гречиха
считается хорошей
2.2.Система обработки почвы
Учитывая особенности биологии гречихи, система обработки должна быть направлена на создание оптимальных условий для роста и развития растений, накопления и сохранения влаги, на борьбу с сорняками, вредителями и болезнями и повышение уровня плодородия почвы. Система обработки почвы зависит от почвеноклиматических и погодных условий, предшественника, степени засоренности поля и других условий и включает основную и предпосевную обработки.
В большинстве
районов возделывания гречихи, осенняя
обработка после стерневых
Против многолетних корнеотпрысковых сорняков (осот, вьюнок и т.д.) в системе зяблевой обработки почвы, рекомендуют применять гербициды типа 2,4Д-амминая соль и т.д. (марь белая, редька дикая, сурепица и др. двудольные) с нормой расхода – 1,2-1,5л/га.
В засушливых районах, а также в районах, где почвы подвергаются водной и ветровой эрозии, применяют плоскорезную обработку с оставлением стерни на поверхности поля.
Ранняя, августовская вспашка и дальнейшая полупаровая обработка повышает урожайность. Снегозадержание и задержание талых вод, является обязательным приемом при возделывании гречихи в засушливых районах.
Весной
проводят ранневесеннее боронование
агрегатом ЗБС-1 или другими при
наступлении физической спелости почвы.
Это мероприятие необходимо провести
в очень короткий срок, так как среднесуточные
потери влаги почвой в этот период составляют
– 40-100м³/га. По мере созревания почвы проводят
культивации на глубину 10-12см агрегатами
Т-150К+КПС-4+БЗСС-1+ШБ-2,5(
Вслед за посевом или одновременно с посевом равномерно по всему полю проводят прикатывание агрегатами ДТ-75+СП-16+ЗККШ-6.
Боронование (довсходовое) проводят пока проростки гречихи не стали больше размера семян агрегатами ДТ-75М+ЗОР-0,7 или ЗБП-0,6; БСО-4А.
В фазе 1-2 настоящих листьев проводят боронование по всходам со скоростью агрегата не более 5 км/ч.
2.3.Система удобрений
Гречиха хорошо отзывается на внесение удобрений, вследствие слабой корневой системы и отличается малой потребляемостью элементов питания (с 10ц зерна и соответствующего количества листостебельной массы из почвы выносится N – 44кг, Р – 25кг, К – 75кг). Поэтому под вспашку рекомендуется вносить Р – 50кг, К – 40-50кг д.в.с помощью агрегата Т-150К+РУН-8 или МТЗ-80+РУМ-5. При посеве вносятся минеральные удобрения N16P16K16 агрегатами ДТ-75М+СЗ-3,6 или СЗУ-3,6+ЗБП-0,6. В фазу бутонизации NPK по 15кг, в фазу массового цветения N≈10-20кг. В таком случае можно получить урожай – 21ц/га.
Норму удобрений рассчитывают на планируемый урожай с учетом выноса элементов питания с урожаем и коэффициентов использования их из почвы или используют рекомендации агрохимических станций.
В качестве основного удобрения, на дерново-подзолистых и серых лесных почвах, с невысоким содержанием гумуса, осенью, под зябь, вносят органические удобрения в дозе – 15-20т/га, а из минеральных удобрений – фосфорно-калийные. На мало плодородных, песчаных почвах, эффективнее использовать сидераты. На черноземах органические удобрения под гречиху не вносят. Она хорошо использует их последействие.
Учитывая отрицательную реакцию гречихи на хлор, калийные хлорсодержащие удобрения (хлорид калия, калийная соль) необходимо вносить заблаговременно, под вспашку зяби, что обеспечивает вымывание хлора за пределы корнеобитаемого слоя. Лучше использовать калийные удобрения, не содержащие хлор.
Наряду
с основным удобрением, большое значение
в повышении урожайности
На почвах, с низким содержанием бора, применяют боризированный суперфосфат или борат магния. При отсутствии этих удобрений семена перед посевом обрабатывают раствором борной кислоты или буры (2кг/т).
2.4. Подготовка семян к посеву
Для посева гречихи в каждом хозяйстве рекомендуется использовать не менее двух рекомендованных сортов, отличающихся по длине вегетационного периода со всхожестью не менее 92%, предварительно доведенных до кондиции на очистителях типа МС – 4,5, КЗС – 40, ЗАВ – 20 или других.
Тщательная подготовка семян к посеву обусловлена тем, что цветение и плодообразование проходят в течение продолжительного времени при различных погодных условиях, а семена формируются как на основном стебле, так и на ветвях первого, второго и третьего порядков; т.е. у гречихи четко выражена разнокачественность семян по размерам и массе, а следовательно, они будут различаться и по урожайным свойствам. Для посева следует отбирать крупные и тяжеловесные семена, которые обеспечивают урожайность на 0,3-0,35т/га выше, чем неотсортированные семена.
Отбор полноценных семян целесообразно сочетать с воздушно-тепловым обогревом в течение 3-5 дней в теплую погоду на открытых площадках или под навесом. Для предупреждения грибковых заболеваний семена гречихи заблаговременно (за 2-3месяца до посева) протравливают сухим или полусухим способом, используя при этом разрешенный препарат: против болезней протравливают фунгицидами: ТМТД, Тиган, Витатиуран, Байтан универсал и т.д. с нормой расхода – 2-4кг/т агрегатом Мобитокс, ПС-10, ПСШ-5. Эффективность протравливания существенно повышается при совместной обработке протравителей с микроэлементами. При, опудривании микроудобрения применяют в следующих дозах: марганцевые (сернокислый марганец) – 50-100г/ц, цинковые (сернокислый цинк) – 50г/ц, медные (медный купорос) – 50-100, борные (борная кислота) – 100-200г/ц.
Для получения
высоких устойчивых урожаев гречихи
большое значение имеет сорт, приспособленный
к определенным почвенно-климатическим
условиям. В РФ к возделыванию допущено
более 20 сортов этой культуры. В последние
годы созданы сорта с ограниченным
ветвлением и детерминантным типом
побега. Именно эти признаки определяют
адаптацию гречихи к основным
факторам внешней среды. Сорта с
ограниченным ветвлением более продуктивны
в годы с пониженным температурным
режимом и избыточным увлажнением.
Детерминатные сорта более
Одним их важных резервов увеличения валовых сборов этой ценной продовольственной культуры является внедрение в производство новых селекционных сортов.
В Белгородской
области рекомендуется
Скороспелая 86. Оригинатор - ВНИИЗБК. Включен в Госреестр с 1990г. по 3,5,8 регионам. Скороспелый. Пригоден для возделывания как парозанимающая культура. Плоды средней крупности, удлиненной формы. Масса 1000 зерен 24-27 г. Вегетационный период 57-65 суток. Ценный по качеству зерна.
Молва. Оригинатор – ВНИИЗБК. Включен в Госреестр с 1997г. По 3,5,7 регионам. Высота растений 70-126 см. за годы испытаний в регионе урожайность варьировала в пределах 14,1 – 21 ц/га, на уровне стандартных сортов. Среднеспелый, вегетационный период в зависимости от климатических условий 64-110 дней, устойчив к полеганию. Характеризуется пониженными требованиями к температуре прорастания и устойчивости к заморозкам (до -2… -3°С). Технологические и крупяные качества высокие. Крупность зерна выше средней. Масса 1000 зерен 29-35 г. Включен в список ценных по качеству сортов. Устойчив к аскохитозу, восприимчив к фитофторозной гнили.
Деметра. Оригинаторы – ВНИИЗБК, Курский НИИ АПК. Допущен к использованию с 1995 г. В 3,5,6,7 регионах. Высокоурожайный, детерминантный тип побегов, устойчив к полеганию, крупнозерный, плоды выровненные. Масса 1000 зерен 28-35 г. Среднеспелый.
Дикуль. Оригинатор – ВНИИЗБК. Включен в Госреестр с 1999 г. По 3,4,5,7,8,10 регионам. Высокоурожайный, детерминантный тип побегов, устойчив к полеганию, высокие энергия плодообразование и озерненность соцветий, узколистный. Среднеспелый. Масса 1000 зерен 26-29 г. Ценный по качеству зерна.
Девятка. Оригинатор – ВНИИЗБК. Включен в Госреестр с 2004 г. По 3,5,6 регионам. Среднеспелый, детерминантный с крупным соцветием (до 12 см), крупноплодный, с повышенной адаптивностью для раннего посева. Масса 1000 зерен 28-32 г.
Куйбышевская 85. Оригинатор - Куйбышевский НИИСХ. Включен в Госреестр по 5,6,7,8 регионам. Масса 1000 зерен 29-32 г. Высокая урожайность (27,8 ц/га) сформирована в колхозе «Волга» Богатовского района. Среднеспелый, вегетационный период 77-92 дня. Технологические и крупяные качества очень высокие. Выровненность 96%. Выход крупы 75%. Крупность ядра 71%. Вкус каши отличный. Содержание белка 15-16%. Ценный по качеству зерна.
Нектарница
Родословная: Деметра (Д-12) x Молва (ОВ-5). Включен в Госреестр по Центральному (3), Центрально-Черноземному (5) и Северо-Кавказскому (6) регионам. Рекомендован для возделывания в Калужской, Курской областях и Краснодарском крае. Разновидность алята. Диплоид. Тип роста детерминантный. Верхушечное соцветие - длинная кисть. Бутоны и цветки бело-розовые. Cредняя урожайность в регионах допуска 11,0 ц/га, на уровне среднего стандарта. В Калужской области прибавка к стандарту Жалейка составила 2,2 ц/га при урожайности 9,1 ц/га. Максимальная урожайность 30,9 ц/га получена в Орловской области в 2003 г. Среднеспелый, вегетационный период 83-95 дней, созревает одновременно с сортом Дикуль или на 1-2 дня позднее. Характеризуется дружным цветением и созреванием. Устойчивость к полеганию и осыпанию высокая, как и у сорта Дикуль. Технологические и кулинарные качества высокие. Зерно выравненное, крупное. Характеризуется высокой выравненностью (95-99%) и выходом крупного ядра (90%). Масса 1000 зерен 30-36 г. Включен в список ценных по качеству сортов. Аскохитозом поражался средне.
2.5. Посев
В каждом хозяйстве сроки посева следует устанавливать с учетом почвено-климатических и погодных условий, а также особенностей роста.
Посев проводят, как только минуют заморозки, и в почве, на глубине 8-10см, температура достигнет 12-14°С, а время цветения и плодообразования не будет совпадать с периодом максимальных температур. Наиболее благоприятный срок посева для большинства районов возделывания гречихи – начало июня. В Центрально-Черноземных областях оптимальный срок посева – вторая и третья декады мая.
При запаздывании
с посевом существенно