Технология возделывания овса в Вавожском районе Удмуртской Республики

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 13:04, курсовая работа

Описание

ля лошадей зерно овса является лучшим кормом, а в размолотом виде (посыпка) - хорошим кормом для коров, особенно для молодняка. Зерно овса представляет собой ценный пищевой продукт и может быть использовано для приготовления муки, круп, галет и т.д. На корм скоту идет также овсяная солома и мякина. Высевают овес также на зеленый корм и сено в смеси с бобовыми - викой, горохом, чиной и др.

Содержание

Введение
1. Краткие сведения о Вавожском районе
1.1 Географическое положение и хозяйственные характеристики
1.2 Агроклиматические условия
1.3 Почвы и их агрохимические характеристики
1.4 Состояние производства овса в Вавожском районе
2. Биологические особенности овса
3. Обоснование выбора сорта
4. Обоснование планируемой урожайности
4.1 Расчет потенциальной урожайности
4.2 Расчет действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов
4.3 Расчет действительно возможной урожайности по ГТП
4.4 Расчет уровня планируемой урожайности овса
4.5 Расчет доз удобрений на планируемую урожайность
5. Научно обоснованная технология возделывания овса
5.1 Размещение овса в севообороте, оценка предшественника
5.2 Система удобрений
5.3 Система обработки почв
5.4 Подготовка семян к посеву
5.5 Уход за посевами
5.6 Уборка и послеуборочная доработка урожая
6. Технологическая карта возделывания овса (агротехническая часть)
7. Энергетическая оценка технологии возделывания овса
7.1 Расчет совокупных затрат энергии на производство продукции
7.2 Определение накопленной в урожае энергии
7.3 Расчет показателей энергетической эффективности
8. Заключение
9. Список литературы

Работа состоит из  1 файл

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ.doc

— 264.50 Кб (Скачать документ)


ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Ижевская Государственная Сельскохозяйственная Академия»

Кафедра растениеводства

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

По технологии производства продукции растениеводства

 

Тема:  Технология возделывания овса в Вавожском районе Удмуртской Республики

 

                                                                                                      Исполнитель: студент(ка) 522 группы

2 курса экономического факультета

Шведчикова Ульяна Николаевна 

______________________________

Работу проверил: Коконов С.  И.

«___»___________________20___г.

Оценка_________________________

Подпись________________________

 

 

 

 

Ижевск 2011

СОДЕРЖАНИЕ

             Введение

1.       Краткие сведения о Вавожском районе

1.1    Географическое положение и хозяйственные характеристики

1.2    Агроклиматические условия

1.3    Почвы и их агрохимические характеристики

1.4    Состояние производства овса в Вавожском районе

2.       Биологические особенности овса

3.       Обоснование выбора сорта

4.       Обоснование планируемой урожайности

4.1    Расчет потенциальной урожайности

4.2    Расчет действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов

4.3    Расчет действительно возможной урожайности по ГТП

4.4    Расчет уровня планируемой урожайности овса

4.5    Расчет доз удобрений на планируемую урожайность

5.       Научно обоснованная технология возделывания овса

5.1    Размещение овса в севообороте, оценка предшественника

5.2    Система удобрений

5.3    Система обработки почв

5.4    Подготовка семян к посеву

5.5    Уход за посевами

5.6    Уборка и послеуборочная доработка урожая

6.       Технологическая карта возделывания овса (агротехническая часть)

7.       Энергетическая оценка технологии возделывания овса

7.1    Расчет совокупных затрат энергии на производство продукции

7.2    Определение накопленной в урожае энергии

7.3    Расчет показателей энергетической эффективности

8.       Заключение

9.       Список литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Овес посевной, обыкновенный (Avena sativa L.)Семейство Мятликовые или Злаковые (Poaceae; Gramimae).

Использование. Зернофуражная культура. Для лошадей зерно овса является лучшим кормом, а в размолотом виде (посыпка) - хорошим кормом для коров, особенно для молодняка. Зерно овса представляет собой ценный пищевой продукт и может быть использовано для приготовления муки, круп, галет и т.д. На корм скоту идет также овсяная солома и мякина. Высевают овес также на зеленый корм и сено в смеси с бобовыми - викой, горохом, чиной и др.

Содержание. В зерне пленчатого овса содержится 8-10% клетчатки, 40-60% крахмала, 10-15% белка, 4-6% жира. Белок включает все незаменимые для человека и животных аминокислоты, особенно лизин, аргинин и триптофан. В зерне овса имеется большое количество органических соединений железа, кальция, фосфора, витаминов группы В. Из микроэлементов в нем достаточно много марганца, меди, молибдена и кобальта, но мало цинка и бора. По ряду незаменимых аминокислот зерно овса значительно превосходит зерно ячменя и риса. В 100 г овсяных хлопьев содержится 0,9 г лицетина, 4 мг железа, 0,4 мг витамина В1, 4,2 мг витамина Е и 420 калорий; 139 г овсяных хлопьев составляют суточную потребность человека в железе, 17,7 г - в витамине В1. По содержанию белка, жира, фосфора и железа овсяная крупа значительно богаче манной, пшенной и гречневой. По питательной ценности 1 кг зерна овса содержит 87 г перевариваемого протеина и составляет 1 кормовую единицу.

Происхождение. Овес более молодая культура, чем пшеница и ячмень, и встречался в посевах последних как сорняк. Более выносливый к условиям произрастания, он часто подавлял и вытеснял основные культуры, успешно продвигаясь в новые районы. Как позволяют установить археологические раскопки, овес был известен не менее 4000 лет тому назад. Самые древние зерна овса найдены в Египте при раскопках останков 12-й Династии с 2000 г. до 1788 г. до н. э. Первые находки овса посевного были обнаружены в Германии. Они относятся к I, IV и VI векам нашей эры.

Разновидности. Среди значительного количества видов овса имеются культурные и

5

дикорастущие формы (сорняки - дикие овсы, или овсюги). Культурные овсы относятся к наиболее распространенному в культуре виду - овсу посевному. Овес насчитывает 70 видов, в России встречается 19 видов. Овсы подразделяют на две группы видов:

а) однолетние, или настоящие, овсы - полевые злаки;

б) многолетние овсы - луговые кормовые злаки (например, райграс высокий). В группе однолетних овсов насчитывается 16 видов, большинство из которых - дикие растения (овсюги), Из диких видов овса наиболее распространен овсюг обыкновенный (A. fatua L.) и овсюг южный (A. Ludoviciana Dur.), которые, как злостные сорняки, засоряют посевы яровых зерновых (пшеницы, ячменя и др.).

В России возделывается в основном лишь один вид овса - овес посевной. Этот вид подразделяется на три группы:

1) овес раскидистый

2) овес сжатый с пленчатым зерном

3) голозерные овсы. Вторая и третья группы имеют очень небольшое распространение.

Урожайность. До 50 ц/га. Корень проникает в почву до 120 см, стебель с плёнчатым язычком на границе листовой пластинки. В колосках 1—3 (редко 4) цветка у плёнчатых форм и 2—7 у голозёрных; 1000 зерновок весит 20—40 г, плёнчатость их 25—40%. Вегетационный период овса 80—110 суток. Культура влаголюбива и не требовательна к теплу.

Семена начинают прорастать при 1—2 °С, всходы переносят кратковременные заморозки до 7—8 °С. О. — самоопылитель (перекрёстное опыление очень редко). Лучшие почвы — дерново-подзолистые, серые лесные, чернозёмы.

Овес - очень древняя культура. В диком виде не встречается. Считают, что его культивируют со 2-го тысячелетия до н. э. Например, в Европе посевы овса проводили уже за 17 веков до новой эры. Первые сведения о выращивании овса на территории России относятся к VII в. н. э.

6

Возделывается овес преимущественно как яровая культура. В России  на Северном Кавказе изредка культивируют и так называемый зимующий овес, который высевают под зиму. Влаголюбивая культура, нетребовательна к теплу, легко переносит заморозки до -3°С, плохо реагирует на воздушную и почвенную засуху и высокую температуру воздуха. Период вегетации 80 - 110 суток. Для овса характерно самоопыление.

Для пищевого использования зерно овса предварительно обрушивают, т. е. очищают от жесткой цветковой чешуи, плотно охватывающей зерновку. Очищенное зерно содержит 40 - 55% крахмала, 10-14% белковых веществ, довольно много жира (4 - 8%), витамины В1, В2, В4, К, соли калия, фосфора, железа, марганца, йода и др. По содержанию жира и белка овес держит первое место среди хлебных злаков, культивируемых в России. Пищевые продукты из овса очень калорийны, легко усваиваются, поэтому широко используются для питания детей и больных. Конечно, сразу приходит на память жидкая каша из овсяных круп, толокна, геркулеса. Очень вкусны и питательны овсяные хлопья. До недавнего времени в русской деревне был популярен овсяный кисель. И в городе, и в деревне трудно найти человека, которому не нравится овсяное печенье. Овсяная мука - компонент некоторых сортов «кофейных» напитков.

Много зерна овса уходит на кормление домашнего скота и птицы. Это традиционный концентрированный корм для лошадей (конечно, им скармливают зерновки, не очищенные от пленок). Овсяная солома и мякина - прекрасный грубый корм для коров и овец, охотно ими поедаемый, значительно превышающий по питательности и усвояемости солому и мякину других хлебных злаков. Овес специально высевают для получения сена, силоса и на зеленую подкормку животных. Чаще всего в таких случаях делают смешанные посевы овса с бобовыми кормовыми растениями (викой, горохом, чиной).

 

 

 

 

7

1.       Краткие сведения о Вавожском районе

1.1. Географическое положение и хозяйственная характеристика.

Вавожский район находится на западе Удмуртской Республики, образован в 1929 году, занимает территорию в 1, 54 км2. Самый крупный из населенных пунктов – районный центр – село Вавож. Климат умеренно – континентальный с продолжительной холодной зимой. Удмуртия богата торфом. На территории района его добычей занимается торфопредприятие «Нюрдор – Котья». Вавожский район – сельскохозяйственный, и промышленных предприятий на его территории, помимо названного, всего два. Площадь сельскохозяйственных угодий на территории района составляет 69,1 тыс. га, в том числе пашни – 56,6 тыс. га, сенокосы – 4,5 тыс. га, площадь, покрытая лесом, - 80 тыс. га, расчетная лесосека – 106,1 тыс. кубометров.

1.2. Агроклиматические условия

Южный агроклиматический район – теплый, незначительно засушливый. В нем два подрайона: а) теплый, с неустойчивым увлажнением. Годовое количество осадков 475 – 500 мм, гидротермический коэффициент 1,1 – 1,2. Климат имеет показатели близкие к территории северной лесостепи; б) более теплый, менее влажный подрайон. Годовое количество осадков 470 – 475 мм, гидротермический коэффициент  около 1,0. В южной части Удмуртии 450 – 490мм осадков. Наибольшая глубина промерзания почв в южной половине 104 см, наименьшая 9 – 62 см. Средняя дата отталкивания дерново-подзолистых до глубины 30 см наблюдается 12 – 15 апреля, а полное отталкивание – в среднем 21 – 25 апреля. Запасы продуктивной влаги весной в метровом слое суглинистых почв в южной части республики – 150 – 175мм. Количество продуктивной влаги, с учетом выпадающих осадков за вегетационный период, дает возможность получать урожайность зерновых культур на суглинистых почвах, при соответствующей технологии возделывания, до 6 т зерна с гектара.

 

8

Таблица 1 – Продолжительность и теплообеспеченность вегетационного периода

Продолжительность периода с температурой воздуха выше, дней

Сумма среднесуточных температур выше 10 с

Продолжительность безморозного периода, дней

Средняя температура, с

5 с

10 с

годовая

июля

164-171

124-133

1900-2100

120-130

+2,3

+18,8

 

 

Таблица 2 – Распределение осадков по месяцам и декадам за вегетацию культуры по средним многолетним данным                     метеостанции, мм

Декады месяца

апрель

май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

1

8

13

17

19

18

16

15

2

8

14

18

20

17

15

14

3

10

15

19

19

17

15

13

Всего за месяц

26

42

54

58

53

46

42

Информация о работе Технология возделывания овса в Вавожском районе Удмуртской Республики