Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 13:04, курсовая работа
ля лошадей зерно овса является лучшим кормом, а в размолотом виде (посыпка) - хорошим кормом для коров, особенно для молодняка. Зерно овса представляет собой ценный пищевой продукт и может быть использовано для приготовления муки, круп, галет и т.д. На корм скоту идет также овсяная солома и мякина. Высевают овес также на зеленый корм и сено в смеси с бобовыми - викой, горохом, чиной и др.
Введение
1. Краткие сведения о Вавожском районе
1.1 Географическое положение и хозяйственные характеристики
1.2 Агроклиматические условия
1.3 Почвы и их агрохимические характеристики
1.4 Состояние производства овса в Вавожском районе
2. Биологические особенности овса
3. Обоснование выбора сорта
4. Обоснование планируемой урожайности
4.1 Расчет потенциальной урожайности
4.2 Расчет действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов
4.3 Расчет действительно возможной урожайности по ГТП
4.4 Расчет уровня планируемой урожайности овса
4.5 Расчет доз удобрений на планируемую урожайность
5. Научно обоснованная технология возделывания овса
5.1 Размещение овса в севообороте, оценка предшественника
5.2 Система удобрений
5.3 Система обработки почв
5.4 Подготовка семян к посеву
5.5 Уход за посевами
5.6 Уборка и послеуборочная доработка урожая
6. Технологическая карта возделывания овса (агротехническая часть)
7. Энергетическая оценка технологии возделывания овса
7.1 Расчет совокупных затрат энергии на производство продукции
7.2 Определение накопленной в урожае энергии
7.3 Расчет показателей энергетической эффективности
8. Заключение
9. Список литературы
1.3 Почвы и их агрохимические характеристики
Дерново-подзолистые почвы в почвенном покрове зоны имеют наиболее широкое распространение. Особенно большое место они занимают в южной и среднетаежной подзонах лесной зоны, под пологом лиственных и смешанных лесов с травянистым покровом. Они развиваются под влиянием дернового и подзолообразовательного процессов, поэтому в их профиле всегда отчетливо обнаруживаются дерновый и подзолистый горизонты. Эти почвы характеризуются небольшой мощностью дернового горизонта, низким содержанием гумуса и питательных веществ, кислой реакцией и наличием малоплодородного подзолистого горизонта. Встречаются дерново-подзолистые почвы
9
преимущественно в южных районах европейской и азиатской части тяежно-лесной зоны, образуя подзону дерново-подзолистых, почв. Твердая часть почвы состоит из минеральных частиц различной величины, размеры которых определяют механический состав почвы. По этому показателю почвы делятся на глинистые, суглинистые, песчаные и супесчаные.
Легкосуглинистый ГМС характеризуется тем, что смоченная почва образует шарики раскатывается плохо, шнур при сгибании легко ломается или образует трещины, концы в виде зазубрин.
Таблица 3 – Характеристика почвы и участка, на котором планируется возделывать овес
№ поля севооборота и культура | Площадь, га | Тип почвы и грануломет-рический состав | Глубина пахотного слоя, см | Содержание органического вещества по Тюрину, % | pHKCl | Содержание питательных вещеста, мг на 1кг почвы |
Овес | 120 | Дерново-подзолистая легкосугл-нистый | 20 | 2,3 | 5,4 | 100 |
1.4 Состояние производства овса в Вавожском районе
Таблица 4 – Посевные площади овса и доли их в общих площадях посева в Вавожском районе
Год |
Среднее за 3 года | ||||||
2008 | 2009 | 2010 | |||||
га | % | га | % | га | % | га | % |
3804 | 5,23 | 4919 | 7,17 | 2406,5 | 3,3 | 3710 | 5,23 |
Таблица 5 – Урожайность овса в Вавожском районе, т/га
Культура | Вид продукции | Год | Средняя за 3 года | Средняя по району или республике | ||
2008 | 2009 | 2010 | ||||
Овес | зерно | 1,59 | 2 | 0,9 | 1,5 | 1,59 |
Таблица 6 – Валовой сбор овса в Вавожском районе, т
Культура | Вид продукции | Годы | Средняя за 3 года | В 2010г. (%) к 2009г. | ||
2008 | 2009 | 2010 | ||||
Овес | зерно | 6043,5 | 9397,1 | 2302,5 | 5914,34 | 24,5 |
2 БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОВСА
Овес – самоопыляющееся растение. Цветение у него обычно закрытое, однако теплая солнечная погода с кратковременными дождями способствует обильному пыльцеобразованию и открытому цветению. Как цветение, так и созревание овса идет постепенно от верхних колосков метелки к нижним. Самое крупное и тяжеловесное зерно формируется в верхних колосках.
Овес - культура длинного дня. С продвижением на север вегетационный период его сокращается. Продолжительность вегетационного периода у возделываемых сортов овса колеблется в пределах 70-130 дней.
Овес кустится сильнее, чем пшеница, но слабее, чем ячмень. Продуктивная кустистость овса составляет – 1,1-1,3 стебля на одно растение. Овес по сравнению с пшеницей и ячменем имеет более развитую корневую систему. При одновременном появлении всходов овес образует вторичные корни на 6-8 дней раньше ячменя. Уже во время образования 2-3 листочков, корневая система овса проникает на глубину – 70-80см, а в период формирования и налива зерна – на 1,5-2м. На корнях овса большое количество корневых волосков, поверхность которых составляет более 90% поверхности всей корневой системы. Такие волоски обладают повышенной активностью, поэтому корневая
10
система овса отличается высокой поглотительной способностью.
В отличие от ячменя, у овса более растянутый критический период потребления элементов питания и влаги, который охватывает большую часть фаз выхода в трубку, вымётывания и цветения. В процессе роста и развития, растения овса проходят те же фазы и этапы органогенеза, что и другие зерновые культуры.
Фазы роста и развития
1. Всходы
2. Кущение
3. Выход в трубку (стеблевание)
4. Колошение
5. Цветение
6. Созревание
Требование к теплу. Овес – сравнительно холодостойкая культура. Семена прорастают при 1-2°С, но для появления всходов необходима более высокая температура – 3-4°С В период всходов и кущения оптимальная температура – 15-18°С. Всходы хорошо переносят кратковременные заморозки -8…-9°С. В более поздние фазы развития устойчивость к низким температурам снижается, в фазе цветения растения повреждаются заморозками …-1,5…-2°С. Для цветения овса наиболее благоприятная температура воздуха – 18-20°С. В фазе молочной спелости зерна, овес более устойчив к низким температурам и переносит кратковременные заморозки до …-4…-5°С. Эта культура лучше переносит весеннюю засуху, чем ячмень и пшеница, благодаря быстроразвивающейся корневой системе, но сильнее страдает от летней засухи. Овес подвергается “захватам” и “запалам” при температуре – 38-40°С, паралич устьицу него наступает через 4-5часов, тогда как у ячменя – через 25-30 часов. Сумма активных температур от всходов до созревания составляет для раннеспелых сортов – 1000-1500 °С, для среднеспелых – 1350-1650°С и для позднеспелых – 1500-1800°С.
Информация о работе Технология возделывания овса в Вавожском районе Удмуртской Республики