Технология возделывания турнепса в прифермском севообороте Ординского района Пермского края

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2012 в 18:25, курсовая работа

Описание

К кормовым корнеплодам относятся свекла, морковь, брюква, турнепс. Они являются ценным источником сочного молокогонного корма для сельскохозяйственных животных, особенно в зимний, стойловый период. Кормовые корнеплоды отличаются высокой урожайностью – 40-60т/га и более корней. Их возделывают почти повсеместно.
Все кормовые корнеплоды – двулетние растения. В 1 год – образуют розетку листьев сердцевидно-треугольной формы и сильно развесистыми черешками и сочными корнями. Во 2 год высаживают корнеплоды и получают семена.

Содержание

Введение 3
1. Характеристика района 5
1.1. Географическое положение и хозяйственная характеристика 5
1.2.Агроклиматические условия 5
1.3. Почвенные условия 7
2. Схема севооборота 9
3. Биологические особенности культуры 11
4. Обоснование планируемой урожайности культуры 13
4.1. Расчет потенциальной урожайности 13
4.2. Расчет климатически обеспеченной урожайности 14
4.3. Расчет действительно возможной урожайности 15
4.4. Обоснование программируемой урожайности 16
5. Подбор сорта и его характеристика 18
6. Производство и подготовка семян 19
6.1. Расчет потребности в семенах 19
6.2. Подготовка семян к посеву 19
6.3. Расчет площадей для выращивания семенного материала 20
7. Мероприятия по повышению плодородия почвы в севообороте 21
7.1. Известкование 21
7.2. Внесение органических и минеральных удобрений 22
7.3. Размещение удобрений под культуру 23
8. Формирование структуры урожайности культуры 25
9. Технология возделывания культуры 26
Валовой выход продукции в звене севооборота 30
Список использованной литературы 31

Работа состоит из  1 файл

турнепс Ординский р-н.doc

— 339.50 Кб (Скачать документ)

 Министерство сельского хозяйства РФ

Федеральное государственное образовательное  учреждение

высшего профессионального образования

«Пермская государственная сельскохозяйственная академия

имени академика  Д.Н. Прянишникова» 
 
 
 
 
 
 

Кафедра растениеводства 
 
 
 

Курсовая  работа  

на тему: «Технология возделывания турнепса в

прифермском севообороте

Ординского района Пермского края» 
 
 
 
 
 
 
 

                  Выполнила:

                  студентка гр. Тп-41Б

                  Заздравных Т.В.

                  Проверила: к. с.-х. н.,

                  ст. преподаватель

                  Богатырева  А. С.  
                   
                   
                   
                   

Пермь - 2010 

Содержание 

 Стр. 

Введение 3
1. Характеристика района 5
1.1. Географическое положение и хозяйственная характеристика 5
1.2.Агроклиматические условия 5
1.3. Почвенные условия 7
2. Схема севооборота 9
3. Биологические особенности культуры 11
4. Обоснование планируемой урожайности культуры 13
4.1. Расчет потенциальной урожайности 13
4.2. Расчет климатически обеспеченной урожайности 14
4.3. Расчет действительно возможной урожайности 15
4.4. Обоснование программируемой урожайности 16
5. Подбор сорта и его характеристика 18
6. Производство и подготовка семян 19
6.1. Расчет потребности в семенах 19
6.2. Подготовка семян к посеву 19
6.3. Расчет площадей для выращивания семенного материала 20
7. Мероприятия по повышению плодородия почвы в севообороте 21
7.1. Известкование 21
7.2. Внесение органических и минеральных удобрений 22
7.3. Размещение удобрений под культуру 23
8. Формирование структуры урожайности культуры 25
9. Технология возделывания культуры 26
Валовой выход продукции в звене севооборота 30
Список  использованной литературы 31

 

Введение  

      К кормовым корнеплодам относятся  свекла, морковь, брюква, турнепс. Они  являются ценным источником сочного  молокогонного корма для сельскохозяйственных животных, особенно в зимний, стойловый период. Кормовые корнеплоды отличаются высокой урожайностью – 40-60т/га и более корней. Их возделывают почти повсеместно.

     Все кормовые корнеплоды – двулетние  растения. В 1 год – образуют розетку листьев сердцевидно-треугольной формы и сильно развесистыми черешками и сочными корнями. Во 2 год высаживают корнеплоды и получают семена.

     Благоприятен  минеральный и аминокислотный состав корнеплодов. Зола их содержит в среднем 3,4% калия, 1,1% фосфора, 0,7% кальция и 0,35% магния. Она включает такие микроэлементы, как кобальт, медь, цинк, марганец.

     Содержание  белка в корнеплодах невелико – 2-2,5%, однако в нем сравнительно много незаменимых аминокислот  – лизина, метионина, аргинина.

     Листья  этих культур богаче, чем корнеплоды, белком, витаминами, сухим веществом  и пригодны для использования в свежем и силосованном виде, а также в качестве сырья для приготовления травяной муки и гранул.

     Корнеплоды  и листья богаты витаминами С, В, В1, В2, РР и каротином. В 1кг сыро массы  корнеплода турнепса содержится – 310-470 мг каротина (моркови – 104-260 мг), а в 1кг зеленой массы листьев содержится – 1200-1300 мг витамина С (моркови – 700, свеклы – 500мг).

     Переваримость питательных веществ корнеплодов  не уступает переваримости молодой  пастбищной травы. Они способствуют лучшему усвоению грубых кормов. При включении в рацион корнеплодов экономнее расходуются концентраты, улучшаются воспроизводительная способность животных и качество приплода.

     Для молочного скота не имеет большого значения вид корнеплодного растения при условии соблюдения в рационах суточной нормы этих кормов. При скармливании более 20-25 кг турнепса в сутки на корову вкус молока может ухудшиться из-за наличия в них горчичных масел. Суточная норма корнеплодов

     Все корнеплоды, являясь пропашными культурами, служат хорошими предшественниками для других полевых культур.

     В РФ кормовые корнеплоды возделывают  повсеместно. Площади посева составляют около 1,4 млн. га, из них – 85-90% занимает кормовая свекла, 10-15% – турнепс, брюква и морковь. В северо-западных районах страны, по распространению, кормовая свекла уступает брюкве и турнепсу. Турнепс высевают также в южных районах страны в качестве промежуточной культуры. Обычно в хозяйствах посевные площади под кормовыми корнеплодами не очень велики. При определении из размеров исходят из необходимости заготовить на каждую голову КРС не менее 5-6 т корнеплодов. В пермском крае корнеплоды выращивают на площади около 400 га при урожайности 177 ц/га (2008г.). С каждым годом эти площади сокращаются в связи сокращением поголовья крупного рогатого скота.

     “Возделывать  корнеплоды и картофель, – писал  Д.Н. Прянишников, – это тоже, что  получить три колоса там, где раньше рос один”. В первую очередь он имел в виду высокую потенциальную  продуктивность этих растений. При  орошении урожайность корнеплодов турнепса достигает – 90т/га, а на богаре – 40 т/га.

 

1. Характеристика района 

    1. Географическое  положение и хозяйственная характеристика
 

     Ординский район находится в юго – восточной части Пермского края. Образован 27 февраля 1924 года. В состав Пермского края район вошел в 1938 году. Граничит с Кунгурским, Уинским, Суксунским районами. Районный центр г. Орда находится в 137 км от г. Перми и 47 км от г. Кунгур по автодороге Пермь - Екаеринбург. Сельскохозяйственные предприятия находятся в долине рек Ирень и Кунгур.

     Ординский район расположен в нефтеносной зоне Западного Урала. В районе разведано восемь газонефтяных месторождений. Годовая добыча нефти составляет примерно 400 тысяч тонн. Кроме этого, основными полезными ископаемыми на территории района являются нефть, газ, поделочный камень.

     Сельское  хозяйство района сохраняет зерновое и мясо-молочное направление. Аграрный сектор района в данный момент находится в кризисном положении – сокращаются посевы зерновых и полевых культур, урожайность картофеля в среднем 65 ц/га (колеблется от 20 до 127 ц/га). Это демонстрирует различный уровень хозяйствования на сельскохозяйственных предприятиях. Выходом в данной ситуации может быть создание большого количества фермерских хозяйств, которые смогут поднять эффективность сельскохозяйственного производства. Данных по площадям сельскохозяйственных угодий нет. 

1.2. Агроклиматические условия 

     Климат  Пермского края умеренно-континентальный. Зима в крае снежная, холодная и продолжительная, лето – достаточно теплое и короткое. При этом внутри края климатические условия довольно разнообразны. Большое влияние на климат оказывают Уральские горы, задерживающие приходящий с Атлантического океана влажный воздух. Таким образом, в районах, расположенных вдоль Уральского хребта осадков выпадает заметно больше, чем в районах, расположенных на западе и юге края. Среднегодовое количество осадков на территории Пермского края колеблется от 450-600 мм - в равнинной части области до 1000 мм в районах предгорий и гор Северного Урала. Самым теплым месяцем в году в крае является июль, самым холодным – январь. Средняя температура января составляет - 190С в северо-восточной части края и -150С - в юго-западной его части. Средняя температура июля составляет соответственно +150С – на северо-востоке и +190С – на юго-западе. Среднегодовая скорость ветра на территории Пермского края колеблется от 3 до 6 м/с.

     Ординский район относится к 5А агроклиматическому району края.   Основные агроклиматические характеристики Ординского района представлены в таблицах 1, 2, 3, 4. Данные взяты по ГМС города Кунгур, так как агроклиматических данных непосредственно по городу Орда нет. 

     Таблица 1. Среднемесячная температура воздуха и сумма осадков (среднемноголетние данные по месяцам, г. Кунгур)

Показатели Месяцы Средняя темп., сумма осад.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 за 5-8 за год
Температура, 0С -15,7 -14,4 -8,0 2,3 10,4 16,0 18,1 15,6 9,4 2,0 -6,5 -13,4 15,0 1,3
Осадки, мм 23 18 19 26 44 63 70 63 59 44 35 25 240 489

 

 

      Таблица 2. Высота снежного покрова по декадам, см.

Окт. Ноябрь Декабрь Январь Февраль Март Апрель Сред. из наиб. высот
3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3
- 6 9 13 20 23 29 32 37 41 41 44 44 46 48 46 27 - - 33,7

     Дата  окончания снеготаяния, по среднемноголетним  данным 9 апреля. Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом – 160 дней.

     Таблица 3. Безморозный период

Дата  последнего заморозка весной Дата  первого заморозка осенью Безморозный период, дней
средняя самая ранняя самая поздняя средняя самая ранняя самая поздняя средний наименьший наиболь

ший

26 мая 5 мая 14 июня 17 сентября 26 августа 3 октября 113 83 129

     Продолжительность безморозного периода 113 дней.

     Таблица 4. Продолжительность и теплообеспеченность

       вегетационного периода

Период  с температурой 0 0С и выше Период  с температурой +10 0С и выше
даты продолжит., дней сумма температур даты продолжительность, дней сумма температур
начало конец начало конец
15 апреля 26 октября 195 2258 12 мая 21 сентября 120 1854

     Сумма температур за период +150С составляет 12540С. Абсолютный минимум по температуре  - 500С, максимум 370С. Средняя температура воздуха за июль в 13 часов - 220С.

Информация о работе Технология возделывания турнепса в прифермском севообороте Ординского района Пермского края