Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2012 в 18:25, курсовая работа
К кормовым корнеплодам относятся свекла, морковь, брюква, турнепс. Они являются ценным источником сочного молокогонного корма для сельскохозяйственных животных, особенно в зимний, стойловый период. Кормовые корнеплоды отличаются высокой урожайностью – 40-60т/га и более корней. Их возделывают почти повсеместно.
Все кормовые корнеплоды – двулетние растения. В 1 год – образуют розетку листьев сердцевидно-треугольной формы и сильно развесистыми черешками и сочными корнями. Во 2 год высаживают корнеплоды и получают семена.
Введение 3
1. Характеристика района 5
1.1. Географическое положение и хозяйственная характеристика 5
1.2.Агроклиматические условия 5
1.3. Почвенные условия 7
2. Схема севооборота 9
3. Биологические особенности культуры 11
4. Обоснование планируемой урожайности культуры 13
4.1. Расчет потенциальной урожайности 13
4.2. Расчет климатически обеспеченной урожайности 14
4.3. Расчет действительно возможной урожайности 15
4.4. Обоснование программируемой урожайности 16
5. Подбор сорта и его характеристика 18
6. Производство и подготовка семян 19
6.1. Расчет потребности в семенах 19
6.2. Подготовка семян к посеву 19
6.3. Расчет площадей для выращивания семенного материала 20
7. Мероприятия по повышению плодородия почвы в севообороте 21
7.1. Известкование 21
7.2. Внесение органических и минеральных удобрений 22
7.3. Размещение удобрений под культуру 23
8. Формирование структуры урожайности культуры 25
9. Технология возделывания культуры 26
Валовой выход продукции в звене севооборота 30
Список использованной литературы 31
Вывод:
климатические условия - температура и
влагообеспеченность Ординского района
достаточны для возделывания всех районированных
в Пермском крае культур – озимых, яровых,
многолетних трав, льна, картофеля, кормовых
корнеплодов но для высоких урожаев турнепса
мало влаги (250 мм).
1.3.
Почвенные условия
Ординский район это подрайон оподзоленных черноземов и темно- серых лесных почв. Этот район является центральным в кунгурской лесосстепи. Территория удалена от долины рек Сылвы и Ирени и относительно менее эродирована по сравнению с другими почвенными районами. Процент слабосмытых почв занимает 12%, а сильносмытых 10%. Имеются большие выровненные массивы однородных почв. Преобладают оподзоленные черноземы и темно-серые лесостепные почвы тяжелого состава. Соподчиненное место в нем занимают светло – серые и серые лесостепные почвы. Светло-серые лесные почвы занимают более высокие элементы рельефа (верхние части склонов, вершины увалов), серые лесные сформированы на средних частях склонов, темно-серые залегают на нижних частях пологих склонов. В приречных частях на склонах много дерново – карбонатных почв. Значительная часть их не распахивается из – за сильной закарстованности.
Почва
типичная для Ординского района представлена
в таблице 5.
Таблица 5. Агрохимическая характеристика темно-серой
лесостепной почвы
Культура | Названия почв | Гранулометрический состав | Гумус % | рН сол. | Мг-экв./100 г. почвы | V,% | Подвижные формы, мг/1000г почвы | ||
S | Нг | Р2О5 | К2О | ||||||
Турнепс | темно-серая
лесостепная |
тяжелосуглинистая | 7,0 | 5,5 | 25 | 5 | 83 | 134 | 145 |
Содержание
в почве: гумуса высокое, подвижных
форм фосфора и подвижного калия - среднее.
Кислотность почв и нуждаемость в известковании
слабая.
Севооборот - это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур, а при необходимости и пара во времени и размещении на полях. Чередование культур сопровождается системами обработки почвы, удобрений и другими мероприятиями, проводимыми в полях севооборотов и усиливающими их роль.
Перечень групп сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования в севообороте называется схемой севооборота.
Правильный севооборот состоит в том, чтобы помещать все культуры в лучшие условия роста и развития, охранять почву от разрушения и непрерывно повышать ее плодородие.
Оказывая влияние на все отрасли хозяйства, правильный севооборот способствует улучшению не только полеводства, но и животноводства, использования техники, планирования и организации труда.
Лучшими предшественниками корнеплодов семейства Капустные являются удобренные озимые, однолетние злаково-бобовые мешанки, убираемые на сено и зеленый корм, зерновые бобовые, кукуруза или многолетние бобовые травы одногодичного использования. Мало пригодны также участки, зараженные проволочником и слишком удаленные от животноводческих ферм.
Наибольшие урожаи корнеплодов турнепс дает при размещении в прифермском севообороте, где применяют повышенные нормы органических удобрений, а расходы на транспортировку урожая сводятся к минимуму. Высокие урожаи получают в овощных севооборотах на пойменных землях.
Схема севооборота;
Тип севооборота: кормовой прифермский.
Вид: плодосменный.
Севооборот оценивается, как хороший, так как все культуры идут по хорошим и отличным предшественникам. Много пропашных культур, что позволяет эффективно бороться с сорняками совместно с озимой рожью.
Сам турнепс является хорошим предшественником для картофеля, так как пропашная культура и под него вносят органику.
Турнепс (Brassica rapa) — двулетние перекрестноопыляемые растения из семейства Капустные (Brassicaceae). Турнепс происходит от дикой репы, широко распространенной в Евразии. Основные биологические характеристики турнепса приведены в таблице 6.
Таблица 6. Основные биологические особенности культуры
Культура | Полевые условия | Потребность в воде | ||||
температура, 0С | при прорастании, % | критический период | коэф. водопотр. или трансп. | |||
Прорастания | заморозки | |||||
мин. | опт. | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Турнепс | 2-3 | 8-10 | -5 | - | Период укоренения | 400 |
Продолжение таблицы 6
Культура | Вынос NPK с 1 ц продукции | Почвы | Вегетационный период, дней (всходы убор. спелость) | ||||
опт. рН | тип, гранулометрический состав | ||||||
N | P2O5 | K2O | лучше | хуже | |||
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
Турнепс | 0,25 | 0,1 | 0,37 | 6-6,5 | Плодородные пойменные и хорошо окультуренные дерново-подзолистые | Тяжелые, кислые | 70-120 |
Всходы турнепса выносят на поверхность почвы широкие, с выемкой на конце семядоли зеленого цвета. Настоящие листья простые, слабо- и сильно- рассеченные.
По
холодостойкости турнепс
Корневая система распространяется в глубину на 1-1,5 м, в ширину —на 40-50 см, но отличается невысокой усвояющей способностью.
Турнепс и брюква — растения длинного дня, требовательные к интенсивности освещения.
Турнепс — менее требовательные к почвам, чем другие корнеплоды. Благодаря этому их можно возделывать в самых северных районах земледелия. Турнепс хорошо растет на легких почвах; тяжелые по гранулометрическому составу почвы мало пригодны для него. Для турнепса предпочтительна слабокислая реакция почвенного раствора (рН 6-6,5), но можно возделывать их также на почвах с рН до 4,3. При более высокой кислотности у турнепса отмечают усиленное ветвление корней и израстание головок корнеплодов.
Лучшие почвы — плодородные пойменные и хорошо окультуренные дерново-подзолистые. Пригодны также осушенные торфяники. На торфяно-болотных почвах необходимо внесение бора и меди.
4. Обоснование планируемой
4.1
Расчет потенциальной
Фотосинтетически
активная радиация (ФАР) - часть доходящей
до биоценозов солнечной радиации в пределах
400-700 нм спектра электромагнитных волн
с различным КПД, используемая растениями
для фотосинтеза. Для того чтобы рассчитать
приход ФАР за вегетацию турнепса нужно
знать даты наступления полных всходов
и уборки корнеплодов. Турнепс высевают
в начале мая либо после 10-20 июня, поскольку
ранний посев даёт корнеплоды плохо хранящиеся
зимой, а с средины мая до конца мая буйствует
земляная блоха. Выбираем посев 10 июня.
Всходы появятся при благоприятных условиях
на третий-пятый день - 15 июня. Убираем
8 сентября. Зная продолжительность вегетационного
периода, рассчитаем приход ФАР за вегетацию
турнепса (таблица 7).
Таблица 7. Приход ФАР за вегетацию турнепса, млн. ккал./га
Культура | Декады месяца | Месяцы | Сумма за вегетацию | ||||||
апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | |||
Турнепс | 1 | - | - | 243 | 195 | 84,8 | - | * | |
2 | - | - | 145,8 | 237 | 165 | - | - | * | |
3 | - | - | 244 | 229 | 147 | - | - | * | |
сумма | - | 389,8 | 709 | 507 | 84,8 | - | 1690,6 | ||
декады | - | - | 1,6 | 3 | 3 | 0,8 | - | 8,4 |
Рассчитаем потенциальную урожайность по формуле;
ПУ – потенциальная урожайность абсолютно сухой биомассы, т/га;
Qф – поступление фар в течении вегетации культуры, ккал/га;
Кф – коэффициент использования ФАР, % (3%);
q – калорийность единицы урожая, ккал/кг.