Влияние витамино-минеральной добавки «Биовит-80» на рост и развитие телят в СХЦ «Гайно» Минского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 21:40, дипломная работа

Описание

Цель дипломной работы: влияние биовита-80 на рост и развитие телят.
Представлена краткая информация по технологии выращивания телят в хозяйстве, приведены данные по их росту и развитию. Приведены анализы состояния и эффективность производства продукции животноводства в хозяйстве.
Установлено, что живая масса телят в возрасте трех месяцев опытной группы – 89,5кг, а контрольной – 85,2кг, что на 4,6% , чем в контрольной группе, в возрасте 3 месяцев среднесуточный прирост в опытной группе составил 723г, а у контрольной – 678г., что на 6,6% выше у телят опытных групп, по сравнению с контрольной, все промеры были выше у телят опытной группы, чем в контрольной. Этим объясняется лучший рост и развитие телят.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………
1. Обзор литературы…………………………………………………….…….
1.1. Роль минеральных и биологически активных веществ в повышении полноценности кормления молодняка крупного рогатого скота…..
1.2. Содержание минеральных веществ в растениях Республики Беларусь…………………………………………………………………………….
2. Экономическая часть…………………………………………………………
2.1. Материал и методика проведения исследований……………………
2.2. Характеристика и анализ места проведения исследований…………
2.3. Результаты исследований………………………………………….…..
2.3.1. Кормление и содержание животных по периодам выращивания апрель–июнь месяцы …………………………………………………
2.3.2. Живая масса и ее изменение по периодам выращивания…………
2.3.3. Рост и развитие молодняка………………………………………….
2.3.4. Сохранность молодняка……………………………………………..
2.3.5 Экономическое обоснование результатов исследований…..……..
3. Охрана труда………………………………………………………..………
4. Охрана окружающей среды…………………………………………..……
Заключение………………………………………………………………………
Список литературы………………………………..………………………….…

Работа состоит из  1 файл

ДИПЛОМ на проверку Николаю Михайловичу.doc

— 430.50 Кб (Скачать документ)

Для сельскохозяйственных животных летальным является корм, содержащий 10 мг селена на 1 кг сухого вещества рациона .

Б.Д. Кальницкий [22] установил, что средняя концентрация селена в зерновых кормах соответствует 27,0 и 49,4 мкг на 1 кг сухого вещества. Наибольшая концентрация в овсе (66,7 мкг/кг), сое (36), пшенице (27,9), кукурузе (21,7) и ячмене (16,5 мкг/кг). Во многих странах мира обнаружены биогеохимические зоны с очень высоким или, наоборот, очень низким содержанием селена. При избытке наблюдаются хронические или острые отравления селеном [12].

Роль селена как биоэлемента подтверждается следующими фактами: наличие его в микроколичествах практически во всех тканях животных, исключая жировую; его профилактическое и терапевтическое действие при ряде заболеваний (беломышечной болезни у ягнят, телят и др.); стимулирующий эффект селена на развитие ягнят и рост шерсти у них в биогеохимических зонах, недостаточных по селену; наличие селена в сетчатке глаза и его очевидное участие в фотохимических реакциях цветоощущения [12].

С увеличением уровня селена в рационе животных возрастает их концентрация в тканях. Величина этого показателя зависит от возраста животных, сезона года и содержания йода в корме.

Витамины в питании животных также важны, как белки, жиры, углеводы и минеральные элементы. Животные не могут нормально расти и развиваться, давать хорошее потомство и быть здоровыми, если возникает недостаток витаминов в организме. При этом резко снижается продуктивность животных, увеличиваются затраты кормов на единицу продукции [8].

Витамин А содержится в продуктах животного происхождения. Кроме этих соединений и их производных, А-витаминной активностью обладают пигменты – каротин и близкие к нему каротиноиды. Каротин – предшественник витамина А, поступая с кормом в организм животных, в стенке тонких кишок, печени и крови он превращается в витамин А [13].

Имеются сообщения [21], что длительная недостаточность каротина в кормах приводит к нарушению способности слизистой оболочки тонкого отдела кишечника всасывать каротин и преобразовывать его в витамин А (даже в том случае, если после длительного недостатка он начинает поступать с кормом в необходимых количествах). Такое явление очень часто отмечается при переводе животных со скудного зимнего рациона на летний пастбищный.

При длительном хранении заготовленных кормов растительного происхождения потери каротина составляют около 25 %. Особенно резко снижается уровень каротина в кормах к концу зимнего стойлового содержания животных. При недостаточном скармливании крупному рогатому скоту зеленых .кормов в летнее время в их организме не создается достаточного резерва витамина А на зимний период. Всё это приводит к снижению уровня каротина и витамина А в крови и печени животных, возникает гиповитаминоз А экзогенного (алиментарного) происхождения.

При недостаточности каротиноидов нарушается синтез белка, минеральный и другие формы обмена веществ в организме, поражается слизистая оболочка глаз, органов пищеварения и дыхания, мочеполовой системы и эпителий кожи. Вследствие этого возникают массовые заболевания молодняка (гастроэнтериты, бронхопневмонии). Более характерным для недостатка витамина А является заболевание глаз – ксерофтальмия. Один из важнейших первичных признаков авитаминоза витамина А известен в народе под названием «куриная слепота» (гемералопия) – расстройство сумеречного зрения. Глаза больного животного плохо адаптируются к перемене освещения, так как в зрительном пурпуре сетчатки происходят изменения. Вслед за этим развивается ксерофтальмия – засыхание эпителия роговой оболочки глаза [6].

При дефиците витамина А у крупного рогатого скота, овец и свиней наблюдается нарушение функций воспроизводства: яловость, аборты, тяжелые роды, рождение слабого, мертвого, иногда слепого приплода, плохое качество спермопродукции, плохой рост и развитие молодняка, низкое содержание витамина в молозиве [13].

Не менее важным компонентом в питании крупного рогатого скота является витамин D. Это название объединяет группу родственных соединений, обладающих антирахитическим действием. Важнейшими из них являются витамин D2 (эргокальциеферол) и витамин D3 (холекальциферол). В растениях содержится провитамин D 2 – эргостерин. Если растения подвергаются солнечному облучению в процессе заготовки грубых кормов, то эргостерин переходит в активную форму – витамин D2 Провитамин D3 (7-дегидро-холестерин), содержащийся в коже животных, под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света активизируется, после чего адсорбируется и используется организмом [21].

Витамин D регулирует фосфорно-кальцевый обмен, способствует образованию костной ткани, мобилизует фосфорные соединения, что сказывается на усилении окислительных процессов, повышающих использование кальциевых солей. Воздействуя на функцию паращитовидных желез, витамин D способствует использованию кальция организмом. Дефицит витамина Д наблюдается, как правило, зимой, когда ограничены прогулки и инсоляция животных [3].        

Недостаток витамина D нарушает минеральный обмен, что проявляется в виде рахита у молодняка и остеомаляции у взрослых животных. Для этой болезни характерно: О-образная и Х-образная постановка конечностей, сабли-стость, запавшая грудная клетка, искривления позвоночника, скованная походка, опухание суставов конечностей и др. Нарушение обмена кальция и фосфора сопровождается уменьшением содержания этих веществ в сыворотке крови, особенно фосфора, недостаточно обызвествляются концы трубчатых костей и увеличивается хрящевая прослойка между эпифизом и диафизом. При D-авитаминозе нарушается функция центральной нервной системы и это вызывает патологические изменения не только в мышечной и костной тканях, но и во внутренних органах животного [11].

Обеспеченность витамином D в значительной степени зависит от запасов его, накопленных в организме животных в период летнего содержания под воздействием солнечных лучей. В ряде случаев эндогенный синтез оказывается недостаточным для удовлетворения потребности животных в витамине D и возникает необходимость дополнительного введения этого витамина с кормом или в виде искусственных препаратов. Некоторое количество этого витамина депонируется у молодняка в период утробного развития и во время скармливания молозива.

Витамин Е (токоферолы) первоначально называли противостерильным витамином и связывали с функциями размножения животных.

Хронический недостаток витамина Е приводит к мышечной дистрофии, которая характеризуется постепенной заменой мышечной ткани фиброзной. Мышцы при этом приобретают белую окраску. Это изменение окраски мышечной ткани объясняется потерей белков мышечными клетками. Е-авитаминоз проявляется также в нарушении деятельности центральной нервной системы (увеличивается мозжечок, движение становится не координированными, появляются различного рода конвульсии) [10].

Физиологическая роль витамина Е состоит в следующем: предохраняет от окисления легкоокисляющиеся вещества, регулирует белковый, углеводный и липидный обмен, предохраняет образование в организме ядовитых продуктов обмена, способствует синтезу аскорбиновой кислоты, нормализует действие ряда ферментных систем, является антикоагулятором и антитромбином.

В организме животных всегда имеется некоторый запас токоферолов, главным образом, в плаценте, гипофизе, мышцах, печени и в других органах. Запасы токоферолов расходуются в организме постепенно и их хватает на длительное время [3]. Токоферол обладает способностью улучшать использование организмом каротиноидов и витамина А.

 

1.2. Содержание минеральных веществ в растениях

Республики Беларусь

Одним из важнейших проблем в животноводстве является повышение продуктивности, сокращение потерь телят и правильное их выращивание на ранних стадиях постнатального онтогенеза, так как от последнего зависит их здоровье, дальнейший рост, развитие, мясная и молочная продуктивность. Не менее 65% гибели телят обусловлено погрешностями в кормлении, уходе и содержании стельных коров, нетелей и самих телят. Новорожденные телята с пониженной резистентностью в дальнейшем часто болеют рахитом, подвержены легочным, желудочно-кишечным и другим заболеваниям, непригодны для ремонта стада и плохо поддаются откорму. Крепкие и здоровые телята меньше подвергаются заболеваниям и хорошо растут и развиваются.[24]

Растения не могут синтезировать минеральные вещества. Эти вещества они извлекают из почвы. Однако наша республика относится к биогеохимической провинции с недостатком в почве кальция, фосфора, серы, натрия, кобальта, йода, марганца, меди, цинка, селена. Этот дефицит соответственным способом сказывается и на химическом составе кормовых растений. Внесение в почву удобрений, содержащих данные элементы, способствует повышению минеральной питательности кормов.[27]

На минеральный состав кормов большое влияние оказывают также фазы вегетации, технология заготовки, условия хранения. Максимальное количество минеральных веществ – до 70%, витаминов – до 90% , от имеющихся в растениях, находится в листьях. Поэтому и убирать травы следует в период их наибольшей облиственности. Для бобовых – это стадия стеблевания, бутонизации, для злаков – трубкование. В эти фазы также наиболее высокая протеиновая питательность заготовленных кормов.

Усвоение минеральных веществ зависит от сбалансированности рационов. Особенно по протеину, витамину D, от соотношения их между собой и других факторов.

Главным источником минеральных веществ для животных являются корма. Но концентрация золы в сухом веществе растений в 1,5-2 раза ниже, чем в теле животного. Поэтому удовлетворить потребность животных в минеральных веществах за счет растительных кормов практически не удается. Возникает необходимость в минеральных добавках. И самой главной из них является поваренная соль, так как растительные корма очень мало содержат натрия и хлора.[26]

Ориентированная годовая потребность в соли из расчета на одну голову составляет: коровам – 26 кг, молодняку крупного рогатого скота – 11, овцам и козам – 4, свиньям – 11, лошадям – 18 кг, лучше применять йодированную соль, срок сохранения в ней йода до 6 месяцев.

После поваренной соли наиболее дефицитными минеральными веществами являются кальций и фосфор. Оптимальное соотношение кальция и фосфора в рационах стельных сухостойных коров 1,7:1, дойных – 1,4:1, молодняка крупного рогатого скота от 2:1 в начале до 1,6:1 в конце выращивания, свиней 1,2:1. При недостатке этих элементов, протеина, витамина D животные заболевают остеодистрофией, которая наносит большой ущерб из-за потери продуктивности, нарушения функции воспроизводства, рождения нежизнеспособного молодняка.[29]

Кальций в организме животного содержится в основном в костной ткани (97-99%) в составе фосфорнокислых и углекислых солей. В организм кальций поступает с растительными кормами (больше всего в зеленых бобовых растениях и в сене люцерны, клевера) и минеральными добавками.

Основной кальциевой подкормкой является мел. В нем должно содержаться не менее 34 % кальция. В комбикорма для крупного рогатого скота и свиней мел включают до 2 %. Хорошо используют эту подкормку для телят. При откорме молодняку крупного рогатого скота дают мел по 40-80г., взрослому скоту – 90-100г.[9]

Фосфор, подобно кальцию, важен для нормального роста костного остова. Кроме того, он является составной частью белков и липидов, входит в состав фосфорноорганических соединений и участвует во всех процессах обмена. Фосфор нужен для поддержания активной популяции микроорганизмов в рубце.

При достаточном количестве кальция и дефиците фосфора лучше использовать также фосфорные добавки такие как динатрийфосфат, моно- и диамонийфосфат.

Динатрийфосфат содержит 21 % фосфора и 31 % натрия. Скармливают вместе с кормами, в которые его вводят в растворенном виде сухостойным коровам 50-100г., дойным – 90-200г., молодняку крупного рогатого скота до 1 года – 10-50г., старше года – 40-100г..

Дикальцийфосфат или преципитат содержит около 20 % фосфора и 24 % кальция. Его скармливают в смеси с кормами из расчета 50-130 г. на голову в сутки коровам, 20-90 г. молодняку крупного рогатого скота.

Трикальцийфосфат содержит 30-34 % кальция и 12-18 % фосфора. В чистом виде его, как правило, не скармливают, а дают в смеси с концентратами, силосом, сенажом или измельченными корнеплодами взрослому крупному рогатому скоту по 100-150 г., молодняку крупного рогатого скота – 50-100 г., лошадям – 50-100 г. Вначале препарат скармливают небольшими дозами, через 4-5 дней переходят на полную норму.

Для предупреждения дефицита микроэлементов у животных можно использовать полисоли, выпускаемые Гомельским заводом ветеринарных препаратов, применять солевые брикеты, обогащенные микроэлементами.

Особенно хороший эффект дает применение солей и микроэлементов совместно с витаминными препаратами, аминокислотами, кормовыми антибиотиками. Такими добавками являются костовит форте, олиговит экстра и другие. При их использовании надо строго соблюдать инструкции по дозировке, иначе можно вызвать отравление.

Таким образом, устранение минерального дефицита в рационе животных является важным резервом повышения продуктивности, сохранения здоровья и репродуктивных качеств.

Исходя из вышеизложенного, перед нами была поставлена цель: изучить влияние препарата «биовит - 80» на рост и развитие телят.

Задачи:

1.Изучить условия кормления и содержания молодняка крупного рогатого скота;

2.Изучить среднесуточные приросты, живую массу и ее изменения по периодам выращивания;

3.Изучить рост и развитие молодняка;

4. На основании взятых промеров рассчитать индексы телосложения у телят;

5.Провести расчет экономической эффективности используемых препаратов.

 

 

 

 

Информация о работе Влияние витамино-минеральной добавки «Биовит-80» на рост и развитие телят в СХЦ «Гайно» Минского района