Выращивание поросят сосунов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2012 в 22:58, курсовая работа

Описание

Цель специализации сельскохозяйственных предприятий — создание условий для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижения издержек, повышения производительности труда, улучшения качества продукции. Переход от многоотраслевых к специализированным хозяйствам с высокой (оптимальной) степенью концентрации производственных ресурсов приобретает особое значение в условиях, когда перед сельским хозяйством стоят задачи повышения эффективности и улучшения качественных показателей.

Содержание

Введение 3
Обзор литературы 5
Собственные исследования:
3.1. породный и половозрастной состав поросят 9
3.2. многоплодие и молочность маток в среднем по хозяйству 10
3.3. сроки и техника отъема поросят от свиноматок 12
3.4. кормление и содержание подсосных свиноматок, организация 14
подкормки поросят-сосунов
3.5. организация и оплата труда 20
Выводы и предложения 25
Список использованной литературы

Работа состоит из  1 файл

семенов свиньи.doc

— 187.50 Кб (Скачать документ)

  Министерство  образования и науки Самарской  области.

  ГОУ СПО Сергиевский зооветеринарный  техникум. 
 
 
 
 
 
 

  Курсовая  работа.

  по дисциплине: «Частная зоотехния и технология производства продукции животноводства».

  Тема  «Выращивание поросят сосунов». 
 

                Выполнил  студент 4 курса 44 группы

                Специальность 110401 «Зоотехния»

                Семенов Александр.

                Руководитель: Фофанова Г.Г.

                Оценка______ подпись____________ 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 

  Содержание.

  1. Введение                                                                                                       3   
  2. Обзор литературы                                                                                        5
  3. Собственные исследования:

  3.1. породный и половозрастной состав поросят                                           9   

  3.2. многоплодие и молочность маток в среднем по хозяйству                    10

  3.3. сроки и техника отъема поросят от свиноматок                                      12

  3.4. кормление и содержание подсосных свиноматок, организация             14   

  подкормки поросят-сосунов

   3.5. организация и оплата труда                                                                        20

  1. Выводы и предложения                                                                                25 
  2. Список использованной литературы                                                           26    

  1 Введение

 

        Современное свиноводство – это высокоразвитая отрасль  животноводства с огромным производственным потенциалом. На основании научных достижений в области свиноводства во многих странах мира были усовершенствованы существующие и созданы новые высокопродуктивные породы свиней, разработаны эффективные технологии производства свинины в условиях поточного производства на крупных промышленных комплексах и в мелких фермерских хозяйствах.

        Большие достижения были получены в области разведения, кормления и содержания свиней, что  позволило значительно повысить продуктивность  животных.

        В настоящее время  в мире и в нашей стране свинина  в общих заготовках мяса занимает 35-50%. От одной свиноматки можно получить 18-20 и даже 25-30 поросят в год, вырастив которых при интенсивном откорме, можно получить 1,8-3,0 тонны свинины с минимальными затратами труда и кормов. Резервы повышения эффективности отрасли свиноводства очень большие.

        На основании научных  разработок и передового опыта лучших свиноводческих хозяйств мира можно считать научно обоснованным следующий уровень продуктивности свиней: многоплодие свиноматок – 12 голов, сохранность их до 2 месяцев – 88-90%, средняя живая масса поросенка в 2-месячном возрасте – 18-22 кг, в 6-месячном возрасте – 100 кг, среднесуточный прирост живой массы молодняка на доращивании – 350-450 г, на откорме – 800-900 г, затраты кормов на 1 килограмм прироста – 3,0-3,5 кормовых единиц.

        Дальнейшее повышение  эффективности свиноводства, на наш  взгляд, будет полностью зависеть от повышения продуктивности свиней за счет совершенствования методов разведения, улучшения условий кормления, содержания и ухода за ними. Все это позволит значительно увеличить производство мяса, сократить расход кормов на единицу продукции, более рационально использовать производственные мощности, повысить производительность труда и экономику свиноводства.

  Сельское  хозяйство состоит из ряда отраслей, отличающихся природными факторами, технологией производства, необходимым комплексом машин, организацией труда и рабочих процессов. Каждой организации присуща своя система организации.

  В системе животноводства взаимосвязаны  и взаимодействуют материально-технические, технологические и организационно-экономические элементы, которые в совокупности обеспечивают наиболее целесообразное использование скота, повышение его продуктивности, сохранение (при необходимости - увеличение) поголовья и улучшение его качества в целях производства большего объема высококачественной продукции, повышения конкурентоспособности и устойчивости предприятия на рынке при наименьших затратах труда, материально-денежных средств и капитальных вложений.

  Отраслевая  структура животноводства зависит, прежде всего, от способа и уровня развития кормопроизводства. Так, доля свиней повышается с увеличением доли пашни в составе сельскохозяйственных угодий.

  Одним из принципов рациональной организации  производства на сельскохозяйственных предприятиях является углубление специализации и рациональное сочетание отраслей. Под специализацией предприятия понимают сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида или видов продукции.

  На  сельскохозяйственных предприятиях этот процесс обычно связан с расширением одной или нескольких отраслей при соответствующем сокращении других. Он может осуществляться до тех пор, пока это экономически выгодно.

  Цель  специализации сельскохозяйственных предприятий — создание условий  для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижения издержек, повышения производительности труда, улучшения качества продукции. Переход от многоотраслевых к специализированным хозяйствам с высокой (оптимальной) степенью концентрации производственных ресурсов приобретает особое значение в условиях, когда перед сельским хозяйством стоят задачи повышения эффективности и улучшения качественных показателей. Специализация выступает как организационная предпосылка обеспечения устойчивости сельского хозяйства, роста выхода продукции при высокой эффективности производства, решения социальных проблем деревни.

  Актуальность  темы курсовой работы состоит в том, что свиноводство поставляет народному  хозяйству продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и  хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для легкой промышленности. В мясном балансе России продукция этой отрасли составляет почти 30 %.

  В стране имеются значительные резервы  для развития отрасли. Биологические  возможности животных (многоплодие, раннее вступление в половую зрелость, короткий период супоросности, скороспелость, всеядность, большой убойный выход, хорошие вкусовые и технологические качества мяса), а также организационно-экономические особенности отрасли (быстрая оборачиваемость стада, потребление преимущественно малообъемных и высокотранспортабельных кормов при хорошей их окупаемости продукцией, расчленение процесса производства на отдельные стадии) позволяют производить свинину в больших количествах на основе интенсивных технологий.

  Основная  цель работы состоит в исследовании организации производства свинины в СВ «Поволжское».

  В соответствии с данной целью в  исследовании были поставлены следующие задачи:

  Изучить организацию откорма свиней;

  Отразить  формы организации труда в  свиноводстве.

 

    2. Обзор литературы.

  Среди животных, которых чаще всего разводят в домашнем хозяйстве, свиньи относятся к наиболее продуктивным и приносящим наивысший доход. Доходность выращивания свиней и поросят обеспечивается высокой плодовитостью и скороспелостью этих животных, наилучшей оплачиваемостью кормов продукцией. 
Свиноводство — отрасль животноводства, которая занимается разведением свиней. Наибольшее распространение получило в Европе, Америке и Восточной Азии. Это направление животноводства отличается нетребовательностью к кормам, высокой продуктивностью, высокой калорийностью и короткими сроками получения продукции. Развивается в районах с любыми климатическими условиями. Важнейшие ареалы свиноводства тяготеют к густонаселённым районам и промышленным центрам, а также к районам картофелеводства, к местам переработки зерна, к предприятиям пищевой промышленности. 
Разведением свиней люди стали заниматься еще в период первобытнообщинного строя. В 3-м тысячелетии до н. э. родовые племена, которые жили на территории бассейнов рр. Днепра, Южного Буга и Днестра , разводили свиней для получения мяса и сала; в развитых рабовладельческих государствах (Египте, Греции, Индии) разводили породы свиней. 
В странах Западной Европы ещё в эпоху феодализма было лишь примитивное свиноводство: свиньи большими стадами паслись в лесах, содержали их в простейших помещениях. Значительного развития свиноводство достигло в эпоху капитализма в связи с ростом городов и резко возросшим спросом на мясо и другие продукты животноводства.

  К числу признаков, в большей мере определяющих экономику свиноводства, относятся откормочные и мясные качества свиней.

  Откормочные качества определяются скороспелостью,

  среднесуточными приростами и затратами корма  на единицу прироста.

  Проверяют откормочные качества свиней методом  контрольного откорма на специальных государственных станциях.

    Под скороспелостью понимается  способность свиней достигать  такой степени развития, которая  обеспечивает возможность их  использования для воспроизводства  и получения мясной продукции  в короткие сроки. При интенсивном откорме подсвинки могут достигать живой массы 100—120 кг в возрасте 6—7 месяцев.

  Экономическая эффективность откорма.

    При интенсивном откорме свиньи  на 1 кг прироста расходуют 4—5  корм. ед., превосходя по этому  показателю животных других видов. В последние годы селекционеры вывели заводские типы и линии свиней, которые обладают рекордными показателями затрат кормов на 1 кг прироста.

  Убойный выход.

    После откорма свиней выход  всех продуктов убоя составляет 75 % и более к предубойной массе, а выход мяса в тушах — 55-62 % и более. Это значительно выше, чем способны давать животные других видов. 

    Качественные показатели мяса.

    Свинина содержит большое количество  белка. Воды в ней значительно  меньше, чем в говядине и баранине. В то же время она богата жирами, которые обладают высокой биологической ценностью.  
Кроме того, оценивают вкусовые качества свинины путем дегустации различного рода мясной продукции.

  Одна  из особенностей мясной продукции свиней – высокая изменчивость соотношения  двух основных ее компонентов – мяса и жира. Коэффициент наследуемости соотношения компонентов мяса: сало колеблется в пределах 0,62-0,81.

  Свиньи  — всеядные животные с кишечным типом пищеварения, они хорошо используют и растительные, и животные корма, а также остатки технических производств и общественного питания. В отличие от жвачных животных они плохо переваривают и усваивают корма, богатые клетчаткой. Свиньи переваривают хорошо те органические вещества, для которых не требуется обязательное посредничество микрофлоры, т. е. протеин, жир, крахмал, сахар. Клетчатка в кишечнике служит больше балластным, чем питательным веществом. Физиологический эффект скармливания рационов с повышенным содержанием клетчатки проявляется обычно в увеличении скорости прохождения корма через кишечник и слабительном эффекте. Это  имеет значение для предупреждения запоров.

  Особенность протеинового питания свиней – это  отсутствие в их организме синтеза  аминокислот. Поэтому протеин  необходим  как источник аминокислот, особенно незаменимых.

    Особенность минерального питания  свиней – это не только контроль  абсолютного количества отдельных  элементов в рационе, но и  учет взаимосвязи их между собой и с другими факторами.

  Особенность витаминного питания свиней –  это отсутствие или недостаточный  синтез в организме водорастворимых витаминов группы В, поэтому они всегда должны присутствовать в рационе. Кроме того, свиньи остро нуждаются в каротине и витамине А, что обусловлено интенсивностью обмена веществ и энергии в организме; расход витамина А и каротина увеличивается в геометрической прогрессии.

Информация о работе Выращивание поросят сосунов