Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2012 в 22:58, курсовая работа
Цель специализации сельскохозяйственных предприятий — создание условий для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижения издержек, повышения производительности труда, улучшения качества продукции. Переход от многоотраслевых к специализированным хозяйствам с высокой (оптимальной) степенью концентрации производственных ресурсов приобретает особое значение в условиях, когда перед сельским хозяйством стоят задачи повышения эффективности и улучшения качественных показателей.
Введение 3
Обзор литературы 5
Собственные исследования:
3.1. породный и половозрастной состав поросят 9
3.2. многоплодие и молочность маток в среднем по хозяйству 10
3.3. сроки и техника отъема поросят от свиноматок 12
3.4. кормление и содержание подсосных свиноматок, организация 14
подкормки поросят-сосунов
3.5. организация и оплата труда 20
Выводы и предложения 25
Список использованной литературы
Данные таблицы показывают, что
отъем поросят в 60, 42, 28 и 21 сутки
достоверно не влияет на
Снижение условной молочности
свиноматок по второму опоросу
при отъеме поросят в 14 и
7 суток произошло не только
из-за снижения многоплодия,
Результаты этих исследований
показали, что сверхранний отъем
поросят в 7 и 14 суток отрицательно
сказывается на молочность
Молочность
свиноматок в зависимости от различных
сроков отъема поросят
Группы опыта | Продолжительность подсосного периода | По первому опоросу | По второму опоросу | ||
Число свиноматок, гол | Молочность свиноматок, кг (масса гнезда в 21 сут.) | Число свиноматок, гол. | Молочность свиноматок, кг (масса гнезда в 21 сут.) | ||
1 | 60 | 10 | 43,0±0,8 | 6 | 43,5±0,9 |
2 | 42 | 10 | 43,5±0,7 | 7 | 43,0±0,8 |
3 | 28 | 10 | 44,0±0,9 | 7 | 43,5±0,8 |
4 | 21 | 10 | 41,5±0,8 | 7 | 39,0±0,9 |
5 | 14 | 10 | - | 4 | 25,0±1,1 |
6 | 7 | 10 | - | 2 | 21,0±0,0 |
3.3. Сроки и техника отъема поросят от свиноматок
У маленьких поросят ограниченный запас энергии, а новорождённым (мокрым) поросятам требуется много энергии, чтобы сохранять температуру тела. Так, необходимо высушить поросёнка → перенести от свиноматки в отделение для поросят. При этом в отделении рекомендуется использовать лампу нагревания. Существуют меры, предотвращающие охлаждение:
Если поросята лежат друг на друге или напротив/на свиноматке – температура в помещении слишком низкая, а когда они ложатся на расстоянии от отделения – температура слишком высокая.
В тёплых помещениях принято ускорять поток воздуха дл комфорта свиноматки, но при этом нужно следить, чтобы под поток не попадали поросята. Поэтому для поросят следует оборудовать закрытое отделение, сделав в нём небольшой проход для поросят и съёмную просматриваемую крышу. Не рекомендуется держать поросят в репродукторе несколько дней после отъёма, т.к. им нужна повышенная температура из-за прекращения лактации.
Это специальная техника, позволяющая разводить стада с высоким иммунным статусом. Как правило, её используют хозяйства, разводящие племенных свиней, хотя система трёх- и многоплощадного производства применима для разведения стада в коммерческих целях.
В основном, ранний отъём нарушает цикл инфекции путём изоляции 5-7-дневных поросят в чистых помещениях. Введение препаратов свиноматкам и поросятам, а иногда вакцинация свиноматок, делается для подстраховки от особых инфекций. Этот метод эффективен в уничтожении бактериальных инфекций. Тем не менее, если у поросёнка будет отсутствовать большинство микроорганизмов, ему будет сложно акклиматизироваться в среде обычного стада. А целое стадо подобных свиней будет восприимчиво даже к незначительным патогенным микроорганизмам.
ПРОЦЕДУРА ОТЪЁМА:
ВОЗМОЖНЫЙ РЕЖИМ ВВЕДЕНИЯ ПРЕПАРАТОВ:
Свиноматкам:
Поросятам:
РАННИЙ
ОТЪЁМ МОЖЕТ УНИЧТОЖАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ
БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ:
3.4. Кормление и содержание подсосных свиноматок, организация
подкормки поросят-сосунов.
Во время опороса с околоплодными водами
из организма теряется много жидкости,
поэтому свиноматка ощущает сильную жажду.На
этот случай в станке должно быть приготовлено
корыто с чистой водой, температура которой
не должна быть ниже 10°С. Надо помнить,
что недостаток воды ухудшает общее состояние
матки, приводит к резкому снижению процесса
образования молока.
В послеродовой период у свиноматки часто
возникают запоры.Чтобы этого избежать,
надо организовать правильное кормление.
Первый раз свиноматку кормят спустя 6-10
часов после опороса. Ей дают немного теплой
болтушки из овсяной или ячменной дерти
и пшеничных отрубей с добавлением мела
и соли.
В первую неделю после опороса свиноматке
не нужно давать полную норму кормов, так
как упитанная свиноматка имеет достаточный
запас питательных веществ для образования
молока.
Поросята в течение первых 4-5 дней не полностью
высасывают молоко, а при обильном кормлении
у высокомолочных свиноматок может возникнуть
мастит. Поэтому в первую неделю надо постоянно
следить за состоянием вымени. Если оно
напряжено, что говорит о большом количестве
молока, а поросята не в состоянии его
использовать, надо уменьшить дачу кормов,
в первую очередь сочных.Кроме того, следует
периодически делать массаж вымени сверху
вниз с последующим сдаиванием молока.Следует
учитывать, что даже при хорошем развитии
вымени передние соски бывают более молочными,
чем задние.
Передними сосками, как правило, завладевают
крупные поросята, а слабым достаются
задние, в результате чего они продолжают
отставать в росте и развитии от своих
сверстников.В таких случаях наблюдается
или отход слабых поросят, или к отъему
поросята по живой массе оказываются неодинаковыми.
С другой стороны, из-за молочных сосков
среди поросят часто возникают драки,
следствием которых бывают травмы молодняка
и вымени маток.
Чтобы всего этого не происходило,
поросят нужно приучать
к определенным соскам. Более мелких
подсаживают к молочным передним соскам,
а крупных - к задним. Так как сильным поросятам
не хватает молока, их приучают к сосанию
двух или трех сосков.
Для того, чтобы не перепутать , к каким
соскам подсаживать поросят, им делают
соответствующую метку на спине с помощью
краски. Через 3-4 дня поросята привыкают
к определенным соскам и сосут только
их до самого отъема.
Для мечения обычно применяют особые обозначения:поросятам,
сосущим правую сторону сосков, на спине
ставят букву "П" , а левую - букву
"Л". Тем поросятам, которые сосут
передние соски, на шее ставят точки: первый
сосок - одна точка, второй сосок - две точки
и т. д. , а поросятам, которые сосут задние
соски, точки ставят от хвоста по спине.
При этом поросенку, сосущему последний
сосок, у корня хвоста ставят одну точку,
второй сосок - две точки, третий - три точки.
При кормлении подсосных свиноматок необходимо
обеспечить на определенном уровне их
молочную продуктивность с тем, чтобы
сохранить всех родившихся поросят, а
также упитанность маток к отъему поросят.
Молочная продуктивность свиноматки определяется
в первую очередь ее породными данными,
но в значительной степени зависит от
кормления, ухода и содержания.
Свиное молоко содержит много белка, жира,
сахаров и минеральных веществ. Суточная
молочная продуктивность свиноматки составляет
в первый месяц лактации 4-6 кг, во второй
месяц - 2-5 кг. В сутки свиноматка выделяет
с молоком до 380-400 г белка, 24-30 г кальция,
15-24 г фосфора и другие питательные вещества.
Поэтому для поддержания молочности свиноматки
на высоком уровне необходимо так организовать
ее кормление, чтобы она получала все питательные
вещества в количестве и соотношении,
необходимых для образования молока и
поддержания жизнедеятельности своего
организма.
При недостаточном поступлении питательных
веществ с кормами для образования молока
расходуются питательные вещества из
организма свиноматки.Это приводит к снижению
ее молочности и сильному истощению к
концу подсосного периода, что отрицательно
сказывается на эффективности ее дальнейшего
использования.
Нормы кормления подсосных свиноматок
должны быть на 70-80% выше, чем нормы кормления
супоросных. В зимний период маткам нужно
давать рационы, в которых 50-60% по питательности
занимают концентраты, 30-40% - корнеплоды,
картофель и другие сочные корма и 10-15%
- травяная ( сенная ) мука. Подсосной матке
в сутки можно скармливать 0,8 -1кг сена
,5-7 кг кормовой или сахарной свеклы или
вареного картофеля.
Прекрасными диетическими и молокогонными
кормами являются морковь, брюква, свекла
и зеленые корма. Хорошо давать свиноматке
7-8 кг пасты из зеленой массы.Из концентрированных
кормов можно скармливать пшеничные отруби,
овсяную, ячменную, кукурузную и ржаную
муку или дерть. (1,5-2 кг ) Благотворно влияют
на молочность молоко, сыворотка, обрат,
пахта ( 2-3 кг). Все корма лучше скармливать
в виде влажных мешанок. Очень важно, чтобы
подсосные свиноматки были обеспечены
достаточным количеством минеральных
кормов. Их лучше задавать в виде смесей,
в состав которых входят:
- кормовой мел -60%;
- костная мука - 20%;
- поваренная соль - 20%
В расчете на одну голову в сутки можно
давать 80-100 гр таких смесей, добавляя их
к основным кормам.
Подсосных свиноматок лучше кормить 2-3
раза в сутки влажными мешанками . После
кормления и поения свиноматку выпускают
на выгул на 10-15 минут.Во время кормления
и прогулок свиноматок чистят станок и
подкармливают поросят. Через 4-5 дней после
опороса свиноматку можно выпускать зимой
на более длительную прогулку, а летом
- вместе с поросятами.
В подсосный период свиноматка требует
внимательного ухода.На нее нельзя кричать,
быстро гонять, так как это может отрицательно
сказаться на материнских качествах. Свиноматок
нужно регулярно чистить, а в теплое время
года мыть.Особенно надо следить за чистотой
вымени. На молочность положительно влияет
массаж вымени.
Мокрая, грязная подстилка, сквозняки,
купание в холодной воде, выпас по росе
и прогулки по глубокому снегу могут стать
причиной простудных заболеваний вымени.
При загрязнении вымени навозом его моют
чистой, теплой водой с добавлением 10-20
г креолина. После обмывания вымя вытирают
сухим чистым полотенцем.
Поросята
с первых дней жизни нуждаются в
дополнительных питательных веществах,
которые необходимо давать в виде подкормки.
В станке для поросят устраивают подкормочное
отделение, куда ставят корытце для минеральной
подкормки и сухих кормов, посуду для воды.
Корытца для подкормки делают из струганых
досок толщиной 2,5-3 см. Высота корытца
не должна быть выше 10-12 см, ширина - 10-15
см и длина - 50 - 60 см.Внутри корытце разделяют
перегородками на 3-4 секции, каждая из
которых предназначается для определенного
вида подкормки. В кормушке постоянно
должны быть:
- дробленый мел;
- красная глина;
- древесный уголь.
Для приучения поросят к поеданию различных
кормов им дают в небольших количествах
поджаренное зерно, измельченную свеклу
или морковь, травяную муку или труху бобового
сена. Подкормку по мере поедания добавляют,
а при загрязнении полностью заменяют.
Подкормочное корыто по мере загрязнения
следует хорошо мыть и просушивать. Поение
поросят- сосунов нужно организовывать
с первых дней жизни.Это вызвано тем, что
в молоке свиноматок содержится 6-8% жира
и поросята испытывают сильную жажду.
Они начинают пить грязную воду или мочу,
в результате чего у них возникает понос.
Для предупреждения заболевания поросятам
в подкормочное отделение ставят посуду
с чистой теплой водой. Менять воду надо
5-6 раз в сутки и при этом тщательно мыть
посуду. По мере роста поросята в стойловый
период часто заболевают анемией
. Признаками болезни является бледная
кожа, тусклая щетина, появление белого
поноса на 10-15-й день после рождения. Поросята
становятся вялыми, плохо сосут, отказываются
от корма. худеют, отстают в росте и нередко
погибают.
Для предупреждения заболевания поросятам
необходимо давать соли железа. В домашних
условиях можно использовать раствор
из железного купороса ( сернокислое железо
) и медного купороса (сернокислая медь
).
Его готовят следующим образом: 2,5 г железного
и 1 г медного купороса растворяют в 1л
кипяченой воды, после чего процеживают
через марлю, сложенную в 2-4 слоя. Раствором
смазывают соски свиноматок перед кормлением
поросят, а также добавляют его в воду
и подкормку.
Этот способ эффективен, но отнимает много
времени, так как раствор нужно давать
ежедневно по несколько раз до 15-20-дневного
возраста. Вместо раствора можно использовать
красную глину, которая содержит соли
железа. Ее кладут в подкормочное корытце.
Хороший результат в профилактике анемии
дает использование в стойловый период
дернины. Ее заготавливают с естественных
пастбищ или лугов, где не паслись свиньи
(иначе можно занести различные болезни
). Снимают дернину слоем 5-8 см и складывают
в сарае или другом помещении. Давать ее
можно со 2-3-го дня жизни поросят куском.
На весь приплод достаточен пласт массой
1- 1,5 кг. Роясь в дернине, поросята поедают
корешки и частицы почвы, таким образом
удовлетворяя потребности в минеральных
веществах. Остатки земли убирают.
Наиболее эффективными средствами профилактики
анемии являются инъекции ферроглюкина
или ферродекса, которые делают вет.работники.
Поросята рождаются с недоразвитой пищеварительной
системой и в первые три дня жизни не способны
переваривать какие-либо корма, кроме
молока. При систематическом подкармливании
концентратами пищеварительная система
начинает развиваться быстрее. В результате
поросята приобретают способность в дальнейшем
больше съедать корма и благодаря этому
лучше растут.
Поросята плохо поедают концентраты в
чистом виде, поэтому зерно рекомендуется
поджаривать. Такое зерно приобретает
сладковатый вкус и при надавливании зубами
или деснами рассыпается, что облегчает
его усвоение. Для подкормки используют
зерно ячменя, кукурузы, пшеницы и гороха.
Поджаривать зерно нужно до коричневого
цвета. Поджаренное зерно должно постоянно
находиться в одной из секций подкормочного
корытца.
При недостаточной молочности маток поросятам
уже на 5-15-ый день не хватает молока. Поэтому
на 5-7 -й день жизни поросят следует приучать
к подкормке коровьим молоком, которое
наиболее близко к свиному по своему составу.
Коровье молоко начинают давать с очень
маленьких доз 3-4 раза в день.
Если поросята отказываются от коровьего
молока, что наблюдается при высокой молочности
матки, их нужно приучать к этому, опустив
рыльце в посуду с молоком. Облизываясь,
поросята привыкают к коровьему молоку
и начинают пить его самостоятельно. Молоко
скармливают теплым, свежим или в виде
ацидофильной простокваши. Посуду после
подкормки обязательно моют.
На выращивание одного поросенка до отъема
затрачивается приблизительно 5-6 л молока.Подкормку
поросят-сосунов обратом (снятым молоком
) начинают на 15-20-й день их жизни и продолжают
до отъема. Обрат скармливают вначале
в смеси с цельным молоком, а затем с концентратами
и другими кормами. На одного поросенка
за период подсоса расходуется до 15-25 кг
обрата. Начинают его давать со 100-150 г и
к отъему доводят до 700-1000 г в день. Как
и молоко обрат следует скармливать теплым,
свежим или в виде ацидофилина. Надо помнить,
что прокисшее молоко и обрат вызывают
у поросят поносы.
Приучают поросят к ацидофилину постепенно:
вначале смачивают им соски свиноматки
или опускают в миску с ацидофилином рыльца
поросят. Через 3-4 дня поросята уже охотно
поедают ацидофилин из корыта по 6-8 раз
в сутки.
Лучше всего концентраты скармливать
поросятам в виде кормосмеси, в сухом или
запаренном виде. Приготовленные каши
нужно давать в смеси с обратом или молоком.
Если концентраты используют в сухом виде,
то их необходимо тонко размолоть и отделить
пленки ( у овса и ячменя ). Сухие смеси
концентратов должны постоянно находиться
в корытцах в подкормочном отделении,
а молочные корма в этом случае скармливают
отдельно 3-4 раза в сутки.
При сухом способе кормления поросят-сосунов
в подкормочных отделениях всегда должна
быть посуда с водой. Кормление поросят
сухими кормами желательнее, чем влажными
мешанками или кашами, так как последние
быстро портятся и при их поедании у поросят
возникают расстройства пищеварения.
За два месяца выращивания на поросенка
расходуется от 15 до 20 кг смеси концентратов.
В приусадебном хозяйстве при выращивании
и откорме свиней в большом количестве
используют сочные корма. Они хорошо перевариваются
свиньями и снижают расход концентратов.
Для того, чтобы при откорме можно было
включать в рационы большое количество
сочных кормов, необходимо приучать к
ним поросят с раннего возраста. Начинать
приучение лучше с картофеля. Небольшое
количество вареного картофеля разминают
до пюреобразного состояния, добавляют
молоко и хорошо размешивают. В таком виде
картофель можно включать в кормление
с 8-10-го дня жизни поросят. С 10-12-го дня
можно давать натертую сырую морковь,
сахарную или кормовую свеклу, тыкву. По
мере приучения к поеданию сочных кормов
их начинают смешивать с концентратами
и молочными продуктами. Кроме того, поросятам
дают мелкие частички трухи, хорошее сено,
вначале отдельно, а затем в смеси с другими
,кормами. За два месяца выращивания на
одного поросенка расходуется 5-10 кг сочных
кормов и 0,5-1,5 кг сенной трухи.
Летом вместо сочных кормов и сена поросятам
нужно скармливать молодую люцерну, клевер,
свекольную и морковную ботву. В первое
время траву пропускают через мясорубку,
а впоследствии ее можно давать в мелко
нарезанном виде в смеси с остальными
кормами.
Хорошо влияет на рост и развитие поросят
их пастьба со свиноматкой. В этом случае
отпадает необходимость в подкормке поросят
минеральными добавками и обработке против
анемии. Большое внимание при выращивании
сосунов нужно обращать на их витаминное
питание.
Поросята-сосуны отличаются интенсивным
ростом, но это проявляется лишь при полноценном
кормлении как свиноматок, так и поросят.
При недостатке витаминов А и D , которые
называют витаминами роста, нарушается
обмен веществ, ухудшается общее состояние
поросят, замедляется их рост и даже наблюдается
падеж. При полноценном кормлении свиноматки
необходимое количество витаминов А и
D поросята получают с молоком матери.
Можно подкармливать и поросят-сосунов.
Наиболее дешевыми и эффективными источниками
витамина А являются растительные корма
( зеленая масса, морковь и травяная мука
). Хорошим источником витаминов служит
пророщенное зерно.
Чтобы получить пророщенное зерно, любые
зерна злаковых или бобовых культур замачивают
в теплой воде , а затем рассыпают на противнях
и проращивают в теплом и светлом помещении,
пока ростки не достигнут высоты 5-10 см.
Зерно должно быть постоянно влажным.
Хорошо проращивать зерно на измельченной
дернине.
Богатым источником витаминов А и D является
рыбий жир. Его дают поросятам по 5-7 мл
в смеси с коровьим молоком.
Большое значение при выращивании поросят-сосунов
имеет температура воздуха в помещениях.
В первые дни жизни поросята не имеют подкожного
жира, поэтому очень быстро переохлаждаются
и заболевают простудными заболеваниями,
если не поддерживать в помещении должную
температуру. В первые 20 дней жизни поросят
температура воздуха на уровне пола должна
быть не ниже 12-14° С. В последующий период
она может быть снижена до 10° С, а к периоду
отъема - до 8° С. В этот период у поросят
под кожей образуется слой жира, который
предохраняет их организм от переохлаждения.
Нужно следить, чтобы в помещении не было
сквозняков, которые особенно опасны для
поросят-сосунов. С 4-5-дневного возраста
поросятам необходимы прогулки. Они способствуют
нормальному развитию всех органов, особенно
легких, укреплению костяка, повышению
аппетита.
Вначале поросят выпускают в более просторное
помещение, затем в теплые дни их выгоняют
вместе со свиноматкой во двор или в специально
отгороженный загон. Зимой на снег расстилают
небольшой слой соломы или другой подстилки.
В первые дни продолжительность зимних
прогулок не должна превышати 3-5 минут,
затем их постепенно доводят до 25-30 минут.
Всех хрячков необходимо кастрировать
, так как кастраты лучше растут, меньше
потребляют корма и дают свинину более
высокого качества. Кастрируют хрячков
в возрасте 40-45 дней. В более поздние сроки
животные тяжело переносят операцию.Применяется
ранняя кастрация - в возрасте 2-х недель.Кастрировать
поросят должен ветеринар.
Отставших в росте поросят необходимо
в первую очередь вымыть в теплой воде
с мылом, досуха вытереть и содержать в
теплом помещении. Таких поросят выпаивают
молоком, а если у них понос, то в молоко
добавляют антибиотики. Лучше давать ацидофилин.После
того как поросенок окрепнет и начнет
хорошо поедать корма, в его рацион вводят
сочные и грубые корма, а дачу молока и
концентратов снижают.