Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2012 в 22:58, курсовая работа
Цель специализации сельскохозяйственных предприятий — создание условий для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижения издержек, повышения производительности труда, улучшения качества продукции. Переход от многоотраслевых к специализированным хозяйствам с высокой (оптимальной) степенью концентрации производственных ресурсов приобретает особое значение в условиях, когда перед сельским хозяйством стоят задачи повышения эффективности и улучшения качественных показателей.
Введение 3
Обзор литературы 5
Собственные исследования:
3.1. породный и половозрастной состав поросят 9
3.2. многоплодие и молочность маток в среднем по хозяйству 10
3.3. сроки и техника отъема поросят от свиноматок 12
3.4. кормление и содержание подсосных свиноматок, организация 14
подкормки поросят-сосунов
3.5. организация и оплата труда 20
Выводы и предложения 25
Список использованной литературы
Свиньи
очень чувствительны к
Свиньи
по степени трансформации
Как известно, существует два типа кормления свиней - жидкое и сухое. О преимуществах этих типов споры никогда не утихнут. Сегодня в мире сухой тип кормления (а по сути - влажный) применяется на 80% ферм. Это связано с более низкими инвестиционными затратами на установку оборудования, более простым обслуживанием такого оборудования, более высоким санитарно-гигиеническим состоянием свинарника, где применяется сухой тип кормления из технологичных кормушек.
Главные
принципы, которым должны отвечать
современные системы кормления
и кормораздачи в свиноводческих помещениях
таковы: доступность для животных, гигиеничность,
беспрепятственное поступление корма,
эргономичность, экономичность, удобство
обслуживания.
Свиней на откорме и поросят на доращивании обычно кормят вволю. Соответственно кормушки должны быть сконструированы так, чтобы корм постоянно автоматически мог поступать в кормушку по мере его поедания животными. Обычно корм поступает в помещение из внешнего бункера и раздается через концевые или кольцевые кормопроводы со спиралью. В зданиях со сложной конфигурацией применяется цепочно-шайбовый транспортер. Скорость раздачи таким транспортером ниже, чем спиральным. Тросошайбовые и цепочные транспортеры ушли в прошлое.
Несколько иначе кормятся свиноматки с подсосными поросятами и холосто-супоросные свиноматки. У первых простая кормушка (поддон) закреплена в ограждении, и в определенное время в заданном объеме через дозатор туда подается корм. Так же кормятся и холосто-супоросные свиноматки при индивидуальном содержании.
Несколько сложнее технология кормления свиноматок при групповом содержании. Главной особенностью и технологии кормления таких животных является четкое скармливание каждой свиноматке отмеренной ей дозы. При этом необходимо избежать оттеснения более сильными особями слабых животных от их кормовых мест. Для этого система кормораздачи оборудуется индивидуальными дозирующими устройствами, которые подают корм с такой скоростью, что свиноматка поедает его без возможности отхода к другой кормушке
Сухой тип - это дробленые зерносмеси с добавлением жмыхов, отрубей, премикса и др., или полнорационный комбикорм. При сухом типе кормления чистая вода должна быть в поилке постоянно! При недостаточном поении у поросят замедляется рост, начинаются поносы. Полнорационный комбикорм хорош тем, что не требует доработки, позволяет удовлетворить потребности организма в питательных веществах, витаминах и минералах. ТОО "АгроВит" предлагает своим потребителям комбикорма, рассчитанные на различные физиологические и возрастные группы. Корма собственного приготовления сложнее сбалансировать по всем питательным компонентам. Чтобы в таких кормах восполнить недостаток витаминов и микроэлементов к ним необходимо обязательно добавлять премикс. Они вводятся в корм в объеме 10 г на 1 килограмм готового корма. При сухом типе кормления навоз у свиней значительно суше, чем при влажном типе, и не имеет резкого аммиачного запаха.
Влажное кормление - это мешанки из вареного и измельченного картофеля, овощей, пищевых отходов, зерна (замоченного), травы или замоченный (запаренный) комбикорм. Главный недостаток влажных мешанок - они быстро закисают. Поэтому влажные корма дают поросенку в таком количестве, которое он может съесть за одно кормление, а остатки корма убирают. Не следует запаривать полнорационные комбикорма кипятком и тем более варить их. При запаривании комбикорма водой выше 55°С в нем теряется значительная часть биологически активных веществ необходимых для нормального роста и развития свиней. При кормлении комбикормом в виде влажных мешанок, его следует разбавлять водой в соотношении 1:1,5. Такая форма корма благоприятна для пищеварения свиней. Если вы скармливаете мешанки с использованием овощей, отходов и т.п., то их так же можно обогащать витаминами и минералами с помощью ввода премиксов. Но премикс необходимо вводить в заранее охлажденный корм. Мешанки из овощей скармливают в начале откорма около 3 кг на одну голову, в конце - до 10 кг.
Если нет возможности помолоть зерно, то за 16-24 часа до скармливания его необходимо замочить, не допуская закисания. Мокрое зерно свиньи переваривают хуже, нежели дробленое, но значительно лучше, чем сухое. В корм используют сочные корма - крапиву, клевер и др. сочные травы, а так же морковь, вареный картофель. Эти корма можно вводить с 2х месячного возраста начиная с 300 - 400 гр. на голову в сутки. Ни в коем случае резко не переводить поросят на сочные травы, так как это приведет к диспепсии поросят, траву перед скармливанием следует измельчать. При кормлении поросят картофелем знайте - сырой картофель кормить не рекомендуется из-за трудности усвоения сырого крахмала. Картофель лучше давать в вареном виде. Зеленый картофель поросятам не скармливать, и отвар от него ни в коем случае не использовать для приготовления мешанок.
Выгоднее
откармливать тех поросят, которые
родились в зимний или весенний период,
т.к. летом им уже вволю можно
будет скармливать дешевые
Весь откорм делится на три периода: молочный период, период доращивания и откорм.
Чтобы
иметь наиболее прибыльное производство
свинины, корм должен быть сбалансирован
по питательным элементам и скармливаться
свиньям в зависимости от их массы и возраста,
а для свиноматок - в зависимости от периода
супоросности.
3. Собственные исследования.
3.1.
Характеристика пород
свиней, разводимых
в Агропоромышленном
Комплексе СВ-Поволжское.
В племенных стадах
- Крупная Белая порода – 3000 свиноматок
- Крупная Чёрная – 60 свиноматок
- Порода Йоркшир- 170 свиноматок
-
Порода Дюрок – 120 свиноматок
Породы свиней: На предприятии Свиноводческий комплекс 1 выращивают поросят комбинированных пород. Скрещенные между собой породы дюрок, крупная белая, йоркшир, крупная чёрная дают положительные результаты: потомство рождается жизнеспособным, устойчивым к заболеваниям, неприхотливым в кормах- при этом давая максимальный среднесуточный прирост и другие не менее важные показатели, которые высоко ценятся на рынке с/х производства.
Выведена в Англии. В нашу страну
завезена из ГДР. Свиньи
Крупная белая.
Завезена из Англии. В настоящее
время на долю животных
Свиньи крупные, племенные хряки в возрасте трёх лет и старше весят 275-350 кг, матки 225- 260 кг. Многоплодие 10 – 11 поросят, молочность составляет 48 – 50 кг и более.(см. приложение)
Дюрок.
Выведена в США в результате воспроизводственного скрещивания
двух местных американских пород красной масти.
Животные
мясного направления
Йоркшир.
Выведена в Дании, путём простого воспроизводительного скрещивания местных свиней со свиньями крупной белой породы. Масса хряков составляет в среднем 280-290 кг, масса свиноматок 235-245 кг. Многоплодие 10-11 поросят, условная молочность 52кг. Порода характеризуется высокими откормочными качествами:
- среднесуточный прирост – 826 гр;
- конверсия корма- 2,8 к.ед.;
- возраст достижения 100 кг- 182 дня;
- толщина шпика- 19 мм;
- высокая энергия роста;
- беконные качества туш;
- устойчивость к промышленной технологии хозяйства.
Животное
данной породы имеет высокий убойный
выход и превосходные вкусовые качества
мяса. На комплексе используется для скрещивания
с целью получения помесных свинок.
3.2.
Многоплодие и
молочность маток
в среднем по
хозяйству.
Многоплодие
свиноматок - один из важнейших показателей,
характерных для данного вида животных.
Под многоплодием понимается количество
живых поросят при рождении. Свиноматки
всех пород, разводимых в Российской Федерации,
дают по 10—12 поросят на опорос. Известен
случай, когда одна свиноматка принесла
36 поросят.
Многоплодие свиноматок - низконаследуемый
признак, и в значительной степени определяется
полноценностью кормления и условиями
содержания животных. Большое влияние
на этот показатель оказывает направленное
выращивание ремонтных свинок, их возраст
и живая масса при первом осеменении.
Многоплодие свиноматок обычно бывает
наиболее высоким до 4—5-го опороса, а затем
снижается. Однако отдельные свиноматки
сохраняют высокое многоплодие до 7—8-го
опороса.
Продолжительность использования свиноматок
на предприятии колеблется от 2,5 до 5 лет.
В племенных хозяйствах их используют
значительно дольше, чем в товарных.
Во всех хозяйствах длительность сохранения
высокого многоплодия свиноматок зависит
от правильной организации кормления,
содержания, ухода и использования животных
при воспроизводстве.
Крупноплодность. Этот показатель определяется
массой поросят при рождении. Нормально
развитые поросята при рождении весят
1,0—1,3 кг.
Крупноплодности
придают большое значение в практике
свиноводства. Живая масса — исходная
величина массы тела, от которой продолжается
рост животных в постэмбриональный период
жизни.
При оценке и отборе свиноматок по крупноплодности
обращают внимание на выравненность поросят
в гнезде по массе.
Крупноплодность имеет низкую наследственную
обусловленность: h2=0,01-0,14, а коэффициент
корреляции между многоплодием и крупноплодностью,
по данным многих исследователей, колеблется
от - 0,28 до - 0,36.
Одним
из важнейших показателей
Свиное
молоко содержит в 1,5 раза больше сухих
веществ, больше белка и жира, что
связывают с необходимостью обеспечения
интенсивного роста поросят в первые
недели жизни.
В отличие от вымени коров, овец и лошадей,
у свиней оно не имеет молочных цистерн.
От молочных альвеол тянется сеть тончайших
молочных протоков, которые по ходу многократно
сливаются в более крупные и к вершине
соска заканчиваются 2—3 протоками. После
опороса свиноматка кормит поросят до
25 раз в сутки, а впоследствии — 12—14 раз.
Из-за особенности образования и выделения
молока свиноматками получить его обычными
способами трудно. Поэтому в экспериментах
по изучению и оценке молочности свиноматок
пользуются косвенными методами определения
— взвешиванием поросят до и после сосания
или машинным отсасыванием молока с одновременным
введением гормональных препаратов.
В среднем свиноматки выделяют за лактацию
(60 дней) 200—250 кг молока, а лучшие дают
до 350 кг. В обычных производственных условиях
молочность свиноматок условно приравнивают
к массе поросят, которых они выкармливают.
Инструкцией по бонитировке свиней молочность
свиноматок определяется по массе гнезда
поросят в возрасте 21 день. Такая оценка
молочности более точная, чем практиковавшаяся
раньше оценка по массе гнезда в возрасте
30 дней. В третьей декаде жизни поросята
начинают поедать подкормку, что оказывает
существенное влияние на их массу.
Причинами плохой молочности свиноматок
могут быть: неполноценное кормление,
ожирение, недостаточный моцион, различные
заболевания (метрит, мастит, агалактия)
и др.
Молочность свиноматок — один из важных
селекционных признаков, который определяет
в большой мере дальнейший рост и развитие
свиней. Для изучения влияния различных
сроков отъема поросят на молочность свиноматок
в ЗАО CВ»Поволжское» проводились специальные
исследования. Для опыта было отобрано
по принципу аналогов 6 групп подсосных
свиноматок с поросятами по 10 голов в каждой
или по 10 гнезд поросят. В первой группе
отъем поросят проводили в 60 дней, во второй
- в 42, в третьей - в 28, четвертой - в 21, в пятой
- в 14 и в шестой - в возрасте 7 дней. В опыте
изучали условную молочность свиноматок
(массу гнезда в 21 день) и учитывали число
функционирующих сосков у свиноматок
по двум опоросам. Результаты этих исследований
представлены в таблице.