Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Сентября 2011 в 20:18, курсовая работа
Овцы подвижны и выносливы, они могут делать большие переходы и использовать растительность степных, пустынных и полупустынных пастбищ. Заостренная лицевая часть головы, острые косо поставленные зубы и тонкие подвижные губы позволяют овцам поедать низкорослую, изреженную растительность и даже на скудных пастбищах находить себе корм. Пищеварительный аппарат овец хорошо приспособлен к перевариванию грубых кормов и хорошему усвоению питательных веществ.
Введение…………………………………………………………………………..…3
1. Основные породы овец и их районирование 5
2. Виды продуктивности овец. ……………………………………………………10
2.1 шерстяная продуктивность………………………………………………..10
2.2 овчины и смушки…………………………………………………………..10
2.3 мясная продуктивность……………………………………………………11
2.4 молочная продуктивность…………………………………………………12
3. Технология производства шерсти, ее экономическая эффективность и методы совершенствования. 13
4. Экономическая эффективность производства баранины 18
5. Зоотехническая и экономическая оценка разных систем содержания овец 22
Заключение 26
Библиографический список……………… 29
В
современном овцеводстве
Эффективность реализации помесных ягнят в год рождения в колхозе им. Ворошилова Труновского района оказалась выше, чем от продажи племенного молодняка ведущих заводов края. Создание собственной племенной базы овец мясного направления позволит в перспективе обеспечить конкурентоспособность отрасли, ее высокую рентабельность. Ведется работа по выведению мясошерстного типа овец с полугрубой ковровой шерстью в Республике Бурятии и Агинском автономном округе. Расширяется ареал распространения эдильбаевской породы в Саратовской и Астраханской областях. Для производства баранины эффективно использование отечественных тонкорунных пород: кавказской, советского мериноса, ставропольской, манычской, алтайской, забайкальской, красноярской, обладающих скороспелостью, высокой плодовитостью и хорошими убойными качествами. Минсельхоз России и Россельхоз академия разработали и утвердили концепцию развития животноводства страны на период до 2010 г. Она основывается на результатах исследований и анализе состояния животноводства, обобщении достижений науки и передового опыта. В концепции сформулированы основные пути выхода отрасли из кризиса. Ее реализация обеспечит стабилизацию, а затем динамичный рост численности овец, производства шерсти, другой продукции отрасли.
Наибольшее количество баранины производят предприятия * первой; климатической зоны: в 12002 г - 10588 т, что составляет 43% от производства по краю. Предприятия, расположенные во второй почвенно-климатической зоне, произвели в 2002 г. 7497 т, что составляет 30% от общего производства^ соответственно для третьей зоны - 5142 т или 21%, для четвертой зоны- 1291 или* 6%. Большее производство баранины в первой климатической зоне объясняется наличием значительных площадей пастбищ.
Производство баранины в 1998 г. составляло 17,9% от общего количества мяса произведенного в крае, в 2002 г. соответственно -12%, что показывает о сокращении доли баранины в структуре мяса, произведенного в; крае; Производство баранины в структуре производства мяса в крае; для различных категорий>хозяйств представлено на рис.2.6. Доля мяса баранины, в зависимости от категорий хозяйств, составляет от 8,9% в сельхозпредприятиях до 21,4% в фермерских хозяйствах, что явно недостаточно для имеющихся ресурсов для развития овцеводства на селе.
Анализ данных 18 показывает, что затраты труда на производство баранины снижаются с 99,1 чел.-ч./ц в 1998 г. до 61 чел.-ч./ц в 2002 г., темп роста изменился со 100% до 62%. При этом себестоимость баранины за этот период возросла с 691 руб. в 1998 г. до 1854 руб. в 2002 г., темп роста составил со 100% до 268%.Основной причиной увеличения себестоимости баранины является рост цен на материально-технические ресурсы.
Важное
место при изучении эффективности
овцеводства имеет анализ структуры
себестоимости продукции. Рассматривая
структуру себестоимости
В овцеводстве существуют следующие системы содержания овец: круглогодовая стойловая, пастбищная, стойлово-пастбищная и пастбищно-стойловая.
Круглогодовая стойловая система содержания применяется в зонах интенсивного земледелия с хорошо развитым полевым кормопроизводством при отсутствии пастбищ. При этой системе овец зимой содержат и кормят в помещениях и на выгульно-кормовых площадках, а летом - только на выгульно-кормовых площадках.
Стойлово-пастбищная система содержания применяется в районах с хорошо развитым полевым кормопроизводством при отсутствии зимних пастбищ и характеризуется преобладанием продолжительности стойлового периода. При этой системе овец содержат зимой в овчарнях с выгульно-кормовыми площадками, а летом на пастбищах.
Пастбищно-стойловая система содержания применяется во всех зонах, где имеются зимние пастбища, производится заготовка необходимого количества кормов для кормления маток в период ягнения и подкормки овец в зимний и ранневесенний периоды, и характеризуется преобладанием продолжительности пастбищного периода.
Пастбищная система содержания применяется в районах, где имеется достаточно пастбищ, в том числе зимних. В этих зонах преобладает круглогодовое пастбищное содержание овец с подкормкой их зимой грубыми и концентрированными кормами.
В зависимости от принятой технологии различают следующие способы выращивания ягнят: совместный (кошарно-базовый), раздельный и искусственный.
Наиболее широкое распространение имеет стойлово-пастбищное содержание, при котором овцы в течение определенного периода в зависимости от климатических условий и организации кормовой базы содержатся в помещениях, а в летнее время — на культурных или естественных пастбищах. Такой способ содержания овец применяется главным образом в зонах интенсивного ведения сельского хозяйства, Преимущество его заключается в том, что он позволяет более рационально использовать не только стойловые корма (грубые, сочные и концентрированные), но и имеющиеся в хозяйстве пастбища, поскольку сухое вещество молодой травы по общей питательной ценности приближается к концентрированным кормам, но себестоимость кормовой единицы пастбищного корма значительно ниже_.у Пастбищно-стойловое содержание овец распространено главным образом в южных областях Казахстана, в республиках Средней Азии и Закавказья, Восточной Сибири и некоторых других районах, где в основном все еще используют природные кормовые угодья. Здесь большую часть года овцы находятся на пастбищах и только зимой (2—3 мес и больше) их содержат в помещениях.
В зонах интенсивного земледелия при очень ограниченных площадях, занятых кормовыми травами (на юге Украины, Северном Кавказе и др.), в отдельных хозяйствах применяют круглогодовое стойловое содержание, в зимний период овцам скармливают рассыпные, гранулированные или брикетированные корма. Посевы различных кормовых культур в таких хозяйствах не используют для пастьбы. Травы скашивают и подвозят на кормовые площадки, где находятся овцы. При этом достигается очень высокий коэффициент использования земельных угодий, обеспечивается полноценное кормление овец и повышение их продуктивности.
Зимняя пастьба овец. В Казахстане, в республиках Средней Азии и Закавказья, на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье и Восточной Сибири имеются большие площади степных, пустынных и полупустынных пастбищ, вполне пригодных для пастьбы овец в зимний период. При теплой погоде многолетние растения, имеющие мощную корневую систему, осенью очень быстро отрастают и создают обильный травостой. На степных пастбищах зимой овцы хорошо поедают ковыль, овсяницу овечью, тонконог, типец, пырей ползучий и полынь, преимущественно сизую, а на полупустынных и пустынных — полынь белую, различные солянки, прутняк и др.
Зимние пастбища делят на отгонные, если они находятся на каком-то расстоянии от основного землепользования хозяйства, и внутрихозяйственные, которые служат составной частью основного земельного массива. В качестве зимних пастбищ многие колхозы и совхозы используют государственные земельные фонды, предоставляемые на разные сроки пользования.
Рациональное
использование зимних пастбищ включает
бесперебойное полноценное
Летнее кормление и содержание овец. С переводом на летнее пастбищное содержание вопрос об обеспеченности овец кормами приобретает еще более важное значение. Объясняется это тем, что наступает самый ответственный период в выращивании молодняка текущего и прошлого года рождения, оставляемого на племя и для реализации на мясо, в подготовке стада к предстоящей зимовке. Успешное проведение этих мероприятий требует; обеспечения поголовья полноценными кормами и хорошим уходом.
Важное значение в развитии овцеводства имеют естественные (природные) кормовые угодья, большие площади которых находятся в хозяйствах Казахстана, республик Средней Азии и Закавказья, Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, Западной и Восточной Сибири и некоторых других районов. Продуктивность этих угодий весьма различна и зависит от ряда причин: почвенно-климатических условий, ботанического состава трав, организации и способов использования пастбищ и др. В хозяйствах, где правильно эксплуатируют эти угодья, проводят соответствующие агротехнические мероприятия, естественные пастбища имеют большое значение в кормовом балансе и обеспечении поголовья кормами. Стоимость 1 корм. ед. с природных кормовых угодий значительно ниже по сравнению с кормами, получаемыми с полей севооборота и культурных пастбищ.
Заключение
На основе проведенной работы были сделаны основные выводы, приведенные ниже.
Первое, это резкое снижение поголовья и падение производства продукции овцеводства. Почти втрое увеличение поголовья в частных владениях (около 9 млн гол.) и фермерских хозяйствах (более 1 млн гол.). Для сравнения: на аграрных предприятиях разных форм собственности - 4,4 млн гол.
Второе,
относящееся к тенденции
Третье, наша страна - одна из самых северных в мире, и экономическая безопасность российской текстильной промышленности зависит от производства отечественных хлопка, шерсти и синтетических волокон. Хлопка у нас нет, синтетика рекомендована для использования лишь в смеси с шерстью. Поэтому приоритетным направлением должно стать форсированное восстановление овцеводства. Для обеспечения текстильной промышленности шерстью разных видов, а населения - бараниной, как показали разработки ученых РАСХН, к 2010 г. нам нужно в годовом обороте иметь 30-35 млн овец. Такое поголовье за счет собственного воспроизводства можно получить только в 2020 г.
Вообще подмечено, что когда в российских деревнях, в особенности Центрального и Северо-Западного регионов, исчезают овцы, надо ждать и скорого исчезновения самих этих поселений. Почти перевелось блеющее поголовье в хозяйствах 20 крупных регионов России, в том числе Брянской, Смоленской, Ленинградской, Ивановской, Новгородской областей и Республики Адыгея. Поэтому там процесс ликвидации неперспективных или даже перспективных деревень может набирать ускоренные обороты, а количество пригодной земли, которая не используется по назначению, уже исчисляется сотнями тысяч гектаров.
Конечно, мы еще не создали четкой рыночной инфраструктуры и в других отраслях животноводства, но в овцеводстве с его спецификой этот вопрос стоит особенно остро. И начинать внедрять сервис надо с регионального уровня. Или мы это сделаем, или будем пятиться назад.
Сегодня в Доме правительства Ленинградской области состоялась рабочая встреча вице-губернатора Григория Дваса с Чрезвычайным и полномочным послом Новой Зеландии в России Иэном Хиллом. В ходе беседы стороны обсудили конкретные направления сотрудничества, которое развивается уже не один год. Несмотря на то, что Новая Зеландия далека географически и сильно отличается климатически от России, и, в частности, от Ленинградской области, экономическое взаимодействие с нашим регионом развивается успешно, и в основном по линии сельского хозяйства, - отметил вице-губернатор Григорий Двас. В ноябре этого года делегация, состоящая из руководителей крупнейших сельскохозяйственных предприятий региона, отправляется на стажировку в Новую Зеландию.
Информация о работе Зоотехническая и экономическая оценка разных систем содержания овец