Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2012 в 12:40, курсовая работа
В настоящее время в пчеловодстве недооценивается коллективный образ
жизни пчел - множество исследований направлено на изучение индивидуальных свойств особей. Этим объясняется использование пород, сложившихся в ходе естественного отбора. Пчеловоды не одно столетие разводят пчел на пасеках и прилагают большие усилия для улучшения их наследственности и выведения новой высокопродуктивной породы. Однако в действительности не только не создана новая порода, успехи в совершенствовании существующих естественных пород очень малы.
Введение
Глава I. ОБРАЗ ЖИЗНИ И ОСОБЕННОСТИ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ…...5
1.1. Пчелиные семьи…………………………………………………………..5
1.2. Пчелиные гнезда…………………………………………………………15
1.3. Роение пчел………………………………………………………………20
Глава II. СЕЛЕКЦИЯ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ…………………………….23
Глава III. ЗНАЧЕНИЕ ПЧЕЛ И ИХ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА…..29
3.1. Пчелы и их продукция…………………………………………………..29
3.1.1. Мед……………………………………………………………………..29
3.1.2. Воск…………………………………………………………………….31
3.1.3. Прополис………………………………………………………………33
3.1.4. Пчелиный яд…………………………………………………………..34
3.2. Использование пчелиной продукций………………………………….37
3.2.1. Медицина……………………………………………………………...37
3.2.2. Кулинария……………………………………………………………..38
3.2.3. Косметика……………………………………………………………..39
Заключение…………………………………………………………………..44
Список использованной литературы………………………………………47
Среди экономических условий можно назвать такие: 1) низкую стоимость особи; 2) экономическое значение объекта селекции (чем большее экономическое значение имеет данный объект для страны, тем в большем масштабе проводится селекция, привлекают более квалифицированный персонал и быстрее достигают результата).
Рассматривая
все эти пункты применительно
к пчелам, можно сказать, что за исключением
первых двух пунктов -быстроты смены поколении
и плодовитости маток - все остальные затрудняют
селекцию пчел. Оценивая в целом специфические
особенности медоносных пчел в селекционном
понятии, можно определенно сказать, что
они «неудобный» объект для селекции.
Большая стоимость семей, относительно
малая экономическая значимость пчел,
сложность контроля за спариванием в сумме
с партеногенезом трутней, практическая
сложность родственного разведения в
пчеловодстве и другие отрицательные
моменты послужили серьезной причиной
тому, что человек не смог их улучшить
в такой же степени, как, например, собаку
или лошадь.
Глава
III. ЗНАЧЕНИЕ ПЧЕЛ И ИХ
ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА.
3.1. Пчелы и их продукция.
3.1.1. Мед.
Пчелиный мед — уникальный
пищевой, диетический и
вырабатываемый медоносными пчелами главным образом из нектара цветущих растений. Он обладает высокой калорийностью. В 100 г натурального цветочного меда содержится 320 килокалорий. Человечество по достоинству оценило пчелиный мед еще в глубокой древности. Им всегда излечивали простудные заболевания, а позднее он вошел в народную медицину. Так, знаменитый математик Древней Греции Пифагор (около 580—500 гг. до н. э.) утверждал, что он дожил до глубокой старости благодаря систематическому употреблению меда. Другой мыслитель, Демокрит (460—370 гг. до н. э.), советовал «внутренности орошать медом, а наружность — маслом».
Химический состав и свойства меда. Собранный и переработанный пчелами нектар цветущих растений называется натуральным цветочным медом. В меде содержится более 300 различных веществ и зольных элементов. Основной составной частью его являются углеводы: глюкоза и фруктоза. Кроме углеводов, в состав меда входят некоторые ферменты: инвертаза, диастаза, каталаза и др. Минеральныевещества, находящиеся в меде в виде солей, выполняют важнейшую биологическую роль. Взаимодействуя с рядом ферментов, витаминов и гормонов, мед влияет на возбудимость нервной системы, тканевое дыхание, процессы кроветворения. Мед включает ряд органических кислот (яблочную, лимонную, щавелевую, молочную, винную, аскорбиновую, фо-лиевую), оказывающих благотворное влияние на процесс пищеварения, витамины группы В, витамины К и Е. Витамины в меде улучшают его усвояемость как пищевого продукта. В меде обязательно присутствует пыльца от 15 до 70 видов растений: в 1 г меда до 3 тыс. зерен.
Помимо цветочного меда, пчелы
могут добывать нектар со
Цвет меда зависит от наличия
красящих веществ,
Вкус большей части
Аромат меда имеет широчайший диапазон от явно выраженных цветочных до букета запахов. Некоторые меда, например кипрейный, имеют тонкий, еле
уловимый запах.
При оценке меда надо обращать
внимание лишь на полное
3.1.2. Воск.
Пчелиный воск — секрет
В состав воска входят 24 сложных эфира (70— 75%), 12 свободных кислот
(12—15%), кроме них найдены эпокси-, кето- и оксикислоты, углеводороды
(12—16%),
обнаружены также бета-каротин,
Цвет воска — от бесцветного до коричневого — зависит от исходного сырья и способа его переработки. Воск безвкусен, запах связан с ароматом
нектароносов, прополиса. Производственный и экстракционный воск имеют
своеобразный запах. Плавится воск при температуре 63,5—63,7°С, а при
140—150°С начинается его разложение. Настоящий пасечный воск белого, светло-желтого или желтого цвета с приятным медовым запахом.
Воск имеет исключительно
применяется в 50 отраслях промышленности как незаменимое сырье и составная часть готовой продукции. Он широко используется в литейном деле, электротехнике, радиотехнике, на железнодорожном транспорте, в текстильной, кожевенной, парфюмерной, авиационной, металлургической, стекольной. Еще автомобильной, фармацевтической, кондитерской, полиграфической, лакокрасочной, химической, бумажной, деревообрабатывающей и других видах промышленности.
В медицине пчелиный воск
изготавливают пластыри (липкий, ртутный, донниковый, мыльный), мази
(восковая,
спермацетовая, свинцовая,
Широкое применение воск нашел в косметике. Он входит в состав
питательных, вяжущих, очищающих, отбеливающих кремов, масок для лица, а также сгущающей основы для кремов, помад и т. д. Воск хорошо всасывается кожей и придает ей гладкий и нежный вид.
Из косметических средств,
Проводить такие процедуры лучше на ночь или утром.
Желтково-медово-масляные и
Вторая готовится из одной чайной ложки глицерина, одной чайной ложки меда и двух чайных ложек воды. Все смешивается, к ним добавляется одна чайная ложка пшеничной муки. Смесь растирается до получения однородной массы и накладывается на лицо и шею на 20—25 минут.
Применять такие маски
3.1.3. Прополис.
Прополис (пчелиный клей) — продукт переработки пчелами смолистых веществ растительного происхождения пыльцевых зерен, собранных на цветах лекарственных растений. Прополис используется пчелами для поддержания в своем гнезде санитарно-профилактических условий, покрытия стенок ячеек и заклеивания щелей в улье. Прополисом пчелы «бальзамируют» убитых ими грызунов, проникших в улей, и крупных насекомых, масса которых превосходит силовые возможности пчел при очистке гнезда.6
В состав прополиса входят растительные смолы (55%), бальзамы (6%),
эфирные масла (8—10%), дубильные вещества (4—10%), воск (25—30%), пыльца (5—10%), посторонние примеси (3—18%). В прополисе обнаружено около 50 органических веществ и минеральных элементов, 6 витаминов, 4 органические кислоты, 5 прочих соединений. Биологически активные компоненты прополиса обладают выраженными противомикробными свойствами, активностью витамина Р, обезболивающим действием.
Прополис имеет различный цвет:
от желтоватого до коричневого,
Обладая большой биологической активностью, прополис с давних времен
широко применяется в народной медицине при лечении ран, ожогов, фу-
рункулезов и ряда других заболеваний.
В современной медицинской
Существует много методов
однородной
массы, промыть необходимым
3.1.4. Пчелиный яд.
Болезненные укусы пчел
Запах яда при использовании его пчелами по назначению моментально
распространяется и мобилизует других пчел на защиту своего гнезда (трутни
не имеют жала — это видоизмененный яйцеклад, и жалить могут только самки).