Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2012 в 12:40, курсовая работа
В настоящее время в пчеловодстве недооценивается коллективный образ
жизни пчел - множество исследований направлено на изучение индивидуальных свойств особей. Этим объясняется использование пород, сложившихся в ходе естественного отбора. Пчеловоды не одно столетие разводят пчел на пасеках и прилагают большие усилия для улучшения их наследственности и выведения новой высокопродуктивной породы. Однако в действительности не только не создана новая порода, успехи в совершенствовании существующих естественных пород очень малы.
Введение
Глава I. ОБРАЗ ЖИЗНИ И ОСОБЕННОСТИ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ…...5
1.1. Пчелиные семьи…………………………………………………………..5
1.2. Пчелиные гнезда…………………………………………………………15
1.3. Роение пчел………………………………………………………………20
Глава II. СЕЛЕКЦИЯ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ…………………………….23
Глава III. ЗНАЧЕНИЕ ПЧЕЛ И ИХ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА…..29
3.1. Пчелы и их продукция…………………………………………………..29
3.1.1. Мед……………………………………………………………………..29
3.1.2. Воск…………………………………………………………………….31
3.1.3. Прополис………………………………………………………………33
3.1.4. Пчелиный яд…………………………………………………………..34
3.2. Использование пчелиной продукций………………………………….37
3.2.1. Медицина……………………………………………………………...37
3.2.2. Кулинария……………………………………………………………..38
3.2.3. Косметика……………………………………………………………..39
Заключение…………………………………………………………………..44
Список использованной литературы………………………………………47
Сложный состав пчелиного яда (в него входят 9 белковых веществ, различные пептиды, 18 аминокислот, гистамин, жировые вещества и стеарины, углеводы, 11 минеральных веществ, в том числе магний, органические кислоты, прочие вещества и нерасшифрованные пока компоненты) определяет и токсический (отравляющий) эффект и лечебное воздействие. Яд, попавший в организм человека, вызывает жгучую боль, покраснение места ужаливания, повышение температуры на 2—6°С, отек. При этом нарушаются дыхание и питание клеток кожи. Местное воспаление держится несколько часов или дней и, как правило, проходит бесследно. В случае ужаливания одновременно 100—300 пчел (20—60 мг яда) наблюдаются общее отравление организма (учащенный пульс и дыхание),
повышенная температура, сыпь, головная боль, недомогание, озноб. В более
тяжелых случаях присоединяются потто и слюноотделение, рвота, понос,
падение кровяного давления, сонливость, потеря сознания, вплоть до судорог, удушья. Бывали даже смертные случаи.
Первоначально у начинающих пчеловодов пчелиные ужаливания вызывают
опухоли, однако со временем организм вырабатывает иммунитет к пчелиному яду, и укусы перестают беспокоить.
Но кроме всех известного
положительное воздействие на органы и системы человеческого организма.
Доказано,
что пчелиный яд и его компоненты
оказывают стимулирующее
За последние годы разработано много методик его применения, в том числе
введение пчелиного яда в биологически активные точки. Используя эту
методику, получены хорошие результаты при лечении заболеваний опорно-
двигательного аппарата, бронхиальной астмы и ряда других заболеваний.
Полученные результаты убеждают и в том, что пчелиный яд является лучшим лекарством при заболеваниях сосудов нижних конечностей (эндоартериитах, варикозном расширении вен и др.).8
В современной медицинской
При назначении
Практика показала, что во время
проведения курса
наступить бурная реакция со стороны всего организма. Поэтому в целях
смягчения ожидаемой реакции необходимо вводить в предполагаемое место
ужаливания 5 мг 0,5%-ного новокаина или 1 мг димедрола и сразу же после
пчелоужаливания удалить жало.
В медицине используются
3.2.
Использование пчелиной
продукций.
3.2.1. Медицина.
Незаменим мед и при
Мед является эффективным
туберкулеза. С чаем, в настоях с плодами шиповника, с соком редьки или в другом сочетании пчелиный мед, как считает народная медицина, незаменим и при заболевании почек. Длительное хранение и нагревание меда приводит к снижению его целебных свойств.
До недавнего времени падевый мед относили к меду низшего качества и
использовали только для пищевых целей. В настоящее время в ряде стран
Западной Европы падевый мед благодаря богатому содержанию в нем минеральных веществ, аминокислот, азотистых веществ, ферментов, органических кислот считается более целебным и ценится дороже лучших цветочных. Особенно он полезен для людей, у которых пониженное содержание гемоглобина в крови и наблюдается вялость работы кишечника.
Народная и научная медицина советует применение меда при лечении
различных недугов.
При язвенной болезни желудка и гастритах мед следует применять по 30—60 г — утром, 40—80 г — днем, 30—60 г — вечером. Суточная доза не должна превышать 150 г.
При лечении медом необходимо
исключить курение,
Воск обладает многими
безвреден, легче воды и не смешивается с ней, зато хорошо растворяется в
бензине и кипящем спирте. В твердом состоянии он хрупкий, при нагревании
делается мягким и пластичным, а при температуре 60—65°С начинает плавиться. При более высокой температуре воск преобразуется в восковое масло, которое применяется в народной медицине при лечении некоторых кожных заболеваний.
Воск входит в состав
наиболее полезен пчелиный воск при использовании его в натуральном виде с медом, залитым в ячейках сотов. Замечено, что его жевание помогает при
бронхиальной астме и гайморите; активизирует выработку слюны и желудочного сока; очищает зубы от налетов и •камней, укрепляет десны. Пчелиный воск оказывает благотворное влияние на кожу, придает ей гладкий и нежный вид.
Поэтому
он часто включается в питательные,
отбеливающие и очищающие кремы,
широко применяемые в косметике.
3.2.2. Кулинария.
В кулинарии мед незаменим. Он содержит уникальную смесь фруктозы и
глюкозы,
которая легко усваивается
Как бы ни применялся мед
(в сочетании с другими
настоями, смесями, различными добавками), пища становится от него вкуснее, калорийнее, полезнее. Известный всем пряник с глубокой старины готовят на меду. Он всегда был непременным украшением стола. И сейчас ему почет.
Применение меда в
приготовить в домашних условиях. Вот рецепты некоторых из них.
Пряники пчеловодные. На 1—1,5 кг муки— 1 кг меда, 3 яйца, 1 ч. л. соды,
1/2 ч. л. пряностей.
Тесто для пряников замесить так, чтобы оно не было крутым или жидким.
После того как оно подойдет, разложить на большие противни пластом или на сковородки в виде лепешек. Выпекать пряники следует при умеренной
температуре, иначе они подгорят снизу или на них образуется плотная корка и они будут недостаточно рыхлыми. Когда при легком надавливании пальцем на поверхности пряников не остается ямки, их можно вынимать из печи. Пряники, выпеченные на противне пластом, разрезать на куски и заглазировать взбитой на яичном белке сахарной пудрой.
Пряники домашние. На 1 кг муки — 1 кг меда, 250 г сметаны (можно пополам с простоквашей), 1 ч. л. соды, 1/2 ч. л. пряностей.
Готовить так же, как пчеловодные.
Пряники лимонные. На 1 кг меда — 200 г сахарного песка или пудры, 250 г. сливочного масла, сок двух лимонов или апельсинов, мука.
Смешать мед, сахарный песок, подогретое сливочное масло и лимонный сок.
Смесь
тщательно взбить и добавить к
ней пшеничную муку. Тесто должно
стать крутым. Потом его раскатать, разрезать
на куски и выпекать.
3.2.3. Косметика.
Если глаза — это зеркало души, как говорят в народе, то кожа— это
зеркало здоровья. К сожалению, с годами наша кожа теряет свою свежесть и
привлекательность. Это естественный процесс физиологического старения
кожных клеток, результатом которого является угасание функциональной
деятельности сальных желез. Клетки теряют способность удерживать воду и
другие питательные вещества, отчего кожа становится сухой, дряблой и
морщинистой.
Но отчаиваться не следует.
Остановить старость еще
но отдалить срок увядания кожи при желании можно. Хорошее средство для
этого — продукты пчеловодства.
Еще исстари люди применяли
мед в косметике как
Древние греки пользовались помадами, приготовленными на меду.
Многочисленные опыты в нашей стране и за рубежом подтвердили ценность
применения в косметике не только меда, но и воска, и маточного молочка, и
пыльцы.
Мед и воск с давних пор служили основами для многих фармацевтических и косметических препаратов. Это и различные кремы (питательные, вяжущие, очищающие, отбеливающие), мази, помады, маски для лица. Вот некоторые из них.
«Биокрем» (для нормальной и сухой кожи). Состав: воск пчелиный, масло
косточковое, кашалотовый саломас, ланолин, эмульгатор, настой ромашки,
липового цвета, полевого хвоща.
«Николаевский» (для сухой кожи). Состав: воск пчелиный, спермацет,
ланолин, косточковое масло, эмульгатор.
«Питательный» (для смягчения сухой кожи). Состав: воск пчелиный, ланолин, спермацет, косточковое масло, вода.
«Спермацетовый» (для сухой
спермацет, косточковое масло, парфюмерное масло, вода.
«Миндальный» (для сухой кожи). Состав: воск пчелиный, ланолин, спермацет, косточковое масло, вода.
В последнее время широкое применение в косметике стали находить и другие продукты пчеловодства: маточное молочко и пыльца. На базе маточного молочка выпускается широко известный крем «Нектар», предназначенный для жирной и нормальной кожи.
Не меньший интерес у
обнаружено множество элементов, питательных и полезных для кожи. На основе экстракта пыльцы готовят кремы для нормальной и жирной кожи, а также различные смеси с добавками яичного белка или желтка, меда, фруктовых и других соков в зависимости от состояния кожи. Эффективность косметических препаратов из пыльцы бывает на удивление «немедленная и часто поразительная».
Весьма полезен для лица и просто пчелиный мед. Кроме чистой глюкозы,