Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2012 в 12:40, курсовая работа
В настоящее время в пчеловодстве недооценивается коллективный образ
жизни пчел - множество исследований направлено на изучение индивидуальных свойств особей. Этим объясняется использование пород, сложившихся в ходе естественного отбора. Пчеловоды не одно столетие разводят пчел на пасеках и прилагают большие усилия для улучшения их наследственности и выведения новой высокопродуктивной породы. Однако в действительности не только не создана новая порода, успехи в совершенствовании существующих естественных пород очень малы.
Введение
Глава I. ОБРАЗ ЖИЗНИ И ОСОБЕННОСТИ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ…...5
1.1. Пчелиные семьи…………………………………………………………..5
1.2. Пчелиные гнезда…………………………………………………………15
1.3. Роение пчел………………………………………………………………20
Глава II. СЕЛЕКЦИЯ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ…………………………….23
Глава III. ЗНАЧЕНИЕ ПЧЕЛ И ИХ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА…..29
3.1. Пчелы и их продукция…………………………………………………..29
3.1.1. Мед……………………………………………………………………..29
3.1.2. Воск…………………………………………………………………….31
3.1.3. Прополис………………………………………………………………33
3.1.4. Пчелиный яд…………………………………………………………..34
3.2. Использование пчелиной продукций………………………………….37
3.2.1. Медицина……………………………………………………………...37
3.2.2. Кулинария……………………………………………………………..38
3.2.3. Косметика……………………………………………………………..39
Заключение…………………………………………………………………..44
Список использованной литературы………………………………………47
благотворно влияющей на организм человека, в меде содержатся вещества,
необходимые для нормальной жизнедеятельности клеток кожи. Он повышает ее тонус. Особенно эффективны медовые маски, которые смягчают и питают кожу, придают ей свежесть, бархатистость, сглаживают морщины, шероховатости.
Вот несколько рецептов
1.100 г меда смешать с соком лимона. Смесь нанести тонким слоем на кожу
лица на 5—10 мин, затем смыть водой. Рекомендуется при сухой и нормальной коже.
2.2 ст. л. муки смешать со взбитым белком яйца и добавить чайную ложку
меда. Полученную массу наложить на кожу лица на 10—15 мин. Затем смыть
водой. Применяется для предупреждения морщин.
3. 90 г ячменной муки, 35 г
меда и яичный белок,
до пены, тщательно перемешать. Полученную массу нанести на лицо на 10— 15 мин. Рекомендуется для смягчения сухой и нормальной кожи.
4. 1 ст. л. меда на 2 стакана теплой воды. Медовой водой мыть лицо на
ночь в течение 5—7 мин, после чего ополаскивать теплой водой без мыла.
5. Смешать 30 г пшеничной муки, 30 г воды и 50 г меда. Затем вымыть лицо теплой водой, сделать горячий компресс И кожу лица смазать растительным маслом. На лицо наложить ровный тонкий слой ваты с вырезанными отверстиями для рта и глаз, ватным тампоном пропитать ватную прокладку полученной смесью, оставить ее на 20 мин. После этого снять маску, сделать три горячих компресса и ополоснуть лицо водой комнатной4 температуры.
6. 100 г слегка разогретого меда смешать с 23 г спирта и 23 г воды до
получения однородной массы. Полученную смесь наносить ватным тампоном тонким слоем на кожу лица и через 12 мин смыть теплой водой, после чего слегка припудрить.
Для смягчения и дезинфекции кожи лица готовят медовую маску следующего состава: 3 ст. л. глицерина, 1 ч. л. нашатырного спирта, буры (на кончике ножа), 1 ч. л. меда, половина стакана воды. Смешать все вместе. Полученную смесь применять также и для смягчения кожи рук. Устраняются сухость и шелушение.
Маски наносят на очищенную кожу лица в направлении от подбородка к
вискам, от верхней губы и от спинки носа к уху, от середины лба— к вискам,
не натягивая кожу, не затрагивая бровей и век глаз. Применять 1—2 раза в
неделю.10
При повышенной
В этом случае можно
процедура весьма полезна. Она оказывает хорошее профилактическое действие на кожу лица. Способ применения и приготовления несложен. В 100 г огуречного сока, выжатого из свежего огурца, влить 100 г водки и поставить на 8 дней в темное и прохладное место для настаивания (флакон закрывают герметически). Настоявшуюся жидкость профильтровывают и смешивают со 100 г цветочного меда. После чего смесь готова для применения.
Берут марлевую салфетку, намачивают
в приготовленной смеси и
Медовая вода — удобное,
Для усиления роста волос и
придания им блеска можно
этого "прополаскивают волосы теплой водой. Для питания кожи тела и повышения ее тонуса принимают медовые ванны из расчета 200—250 г на ванну продолжительностью 15 мин.
Автор этой книги ставил перед собой цель лишь ознакомить читателей с
целебными
свойствами продуктов пчеловодства.
Данные рекомендации не должны служить
руководством для самолечения. Пчелиный
яд, прополис, маточное молочко — весьма
активные вещества. При неумелом использовании
они могут принести человеку не только
пользу, но и вред. Поэтому применять продукты
пчеловодства в лечебных целях следует
только по рекомендации и под наблюдением
лечащего врача.
Заключение
Специализация в современном пчеловодстве развивается по трем основным
направлениям: медовое, опылительное и разведенческое, что зависит от
природно-экономических условий, в частности от медоносной базы. В районах с большими площадями дикорастущих медоносных растений, таких как Урал, Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия, крупные пчеловодческие совхозы и комплексы специализируются на производстве меда и воска. В районах интенсивного земледелия (Поволжье, Украина, Северный Кавказ, Центральное Черноземье) пчеловодческие фермы и пасеки используют пчел в основном для опыления сельскохозяйственных культур. В южных районах нашей страны, где обильные весенне-летние медоносы дают продолжительный медосбор, пчеловодческие хозяйства специализируются на выводе маток и размножении пчелиных семей районированных пород пчел для снабжения ими хозяйств других регионов. Пакеты пчел и маток рассылают в совхозы, кооперативы, а также пчеловодам-любителям.
Образование по пчеловодству
в РФ можно получить в
сельскохозяйственном институте (г. Уфа), Всероссийском сельскохозяйственном институте заочного образования (г. Балашиха Московской области), а также в Институте повышения квалификации и переподготовки кадров по пчеловодству (г. Рыбное Рязанской обл.), в котором также проводят повышение квалификации пчеловодов на одномесячных курсах. Кроме того, во многих сельскохозяйственных вузах имеются кафедры пчеловодства. Техников-пчеловодов выпускают некоторые виды сельскохозяйственных техникумов, кадры широкого профиля готовят более чем в 40 СПТУ и пчеловодческих школах. Ежегодно издаются учебники, монографии и массовая литература, выходит журнал «Пчеловодство». Пчеловодством занимаются на всех континентах и во всех климатических зонах от тропиков Азии, Африки и Америки до северных районов Финляндии, Норвегии и Канады. В мире насчитывается около 50 млн. пчелиных семей, производство товарного меда составляет около 1 млн. т. Крупнейшим производителем меда и других продуктов пчеловодства является Китай. Медоносная пчела была завезена на его территорию только в начале XX в. В стране более 6 млн. пчелиных семей, ежегодно производится 140—150 тыс. т. меда, из которого 60 тыс. т. идет на экспорт. Также вырабатывается около 500 т. маточного молочка (50% экспортируется). В Китае богатая медоносная база, около 1 000 видов медоносных растений. В стране создан Институт пчеловодства, издается журнал.
На территорию США медоносная пчела была впервые завезена из Англии в 1621 г. В стране более 4 млн пчелиных семей. Ежегодно производится 70—90 тыс. т меда. Пчело-разведенческие питомники получают в год около 1 млн. пчелиных маток и 500 тыс. пакетов пчел. Основными медоносами являются люцерна, клевер, донник, гречиха, рапс, цитрусовые. Американское
пчеловодство
характеризуется высоким
В Мексике в настоящее время насчитывается около 2,8 млн пчелиных семей. Ежегодно производится около 50 тыс. т меда, до 80% из которого идет на экспорт. В Бразилии более 1,5 млн семей, дающих ежегодно 27—28 тыс. т мёда, в Аргентине от 1,3 млн пчелосемей получают более 25 тыс. т меда в год. В странах Латинской Америки исключительно благоприятные условия для развития пчеловодства, однако используют их не в полную силу.
Канада занимает одно из
стране насчитывается около 700 тыс. пчелосемей, производится 40 тыс. т
меда. Большое количество пчелиных семей сосредоточено в Европе. Ведущее место здесь занимают Австрия, Германия, Испания, Франция, Италия, Финляндия, Польша. В этих странах пчел используют не только для получения меда, но и для опыления сельскохозяйственных культур. Некоторые европейские государства резко увеличили производство меда, и прежде всего потому, что создали кормовую базу пчеловодства в лесах. Например, в Венгрии пчеловоды объединили свои усилия и посадили 300 тыс. гектаров белой акации, заменив ею малопродуктивные породы деревьев. В результате продуктивность пчелиных семей поднялась до 70 кг товарного меда с улья. В Австралии насчитывают 500 тыс. семей пчел. Ежегодное производство меда составляет 25 тыс. т. Благодаря богатейшей медоносной базе (эвкалипт, клевер, люцерна, подсолнечник и др.) в стране очень высокий выход меда на 1 пчелиную семью (до 45 кг). Основное количество меда производят в лесных штатах. Широко практикуется вывоз пчел на медосбор и опыление сельскохозяйственных растений. Научно-исследовательская работа по пчеловодству сосредоточена на опытных станциях в штатах Западная Австралия, Южная Австралия и Виктория, а также в Квинслендском сельскохозяйственном институте.
Связи пчеловодов разных стран
и обмен информацией между ними с каждым
годом расширяются. Этому активно способствует
международная организация пчеловодов
«Апимондия», организующая симпозиумы,
конгрессы, выставки и издающая журнал
«Апиакта». Конгрессы организуются каждые
2 года. В период их проведения на заседаниях
соответствующих постоянных комиссий
заслушиваются и обсуждаются доклады
и сообщения участников, проходят международные
выставки, конкурсы фильмов, фотографий,
книг и журналов.
Список
использованной литературы
Энциклопедия - 2002