Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2012 в 18:22, курсовая работа
Как известно, в России, основной проблемой молочного скотоводства остается проблема увеличения продуктивности животных и наряду с этим получение широкого ассортимента молочных продуктов высокого качества. Проблема качества молочной продукции является особенно острой, в связи с большим насыщением естественного рынка молочными продуктами зарубежного производства.
Изучение продуктивности скота и качества получаемой продукции необходимо в связи с тем, что в сложившихся производственно-экономических условиях значительная часть поставляемой населению молочной продукции вырабатывается на базе создаваемых мини-предприятий непосредственно в хозяйствах. Из широкой гаммы продуктов методом доступным и экономически выгодным в условиях мини-предприятий являются сыры.
Введение. …………………………………………………………………….. 1
Глава 1. Краткая характеристика хозяйства. ………………………… 2
Глава 2. Безопасность жизнедеятельности. …………………………… 4
Организация работ по охране труда в хозяйстве. ………………… 4
Производственная санитария и техника безопасности. ………… 5
Пожарная профилактика. …………………………………………… 7
Предложения по улучшению работы по охране труда. …………. 8
Охрана окружающей среды. ……………………………………….. 8
Глава 3. Собственные исследования. ………………………………… 10
Обзор литературы. …………………………………………………… 10
Материал и методика исследований. ……………………………… 21
Результаты исследований. …………………………………………... 23
Выводы. …………………………………………………………………….. 28
Предложения производству. ……………………………………………... 29
Библиография. …………………………………………………………….. 3
Скотоводство
Содержание
Введение. ……………………………………………………………………..
1
Глава 1. Краткая
характеристика хозяйства. …………………………
2
Глава 2. Безопасность
жизнедеятельности. ……………………………
4
Организация работ
по охране труда в хозяйстве. …………………
4
Производственная
санитария и техника безопасности. …………
5
Пожарная профилактика.
…………………………………………… 7
Предложения по улучшению
работы по охране труда. ………….
8
Охрана окружающей
среды. ………………………………………..
8
Глава 3. Собственные
исследования. …………………………………
10
Обзор литературы.
…………………………………………………… 10
Материал и методика
исследований. ……………………………… 21
Результаты исследований.
…………………………………………... 23
Выводы. ……………………………………………………………………..
28
Предложения производству.
……………………………………………... 29
Библиография. ……………………………………………………………..
30
Введение.
Как известно, в России,
основной проблемой молочного скотоводства
остается проблема увеличения продуктивности
животных и наряду с этим получение широкого
ассортимента молочных продуктов высокого
качества. Проблема качества молочной
продукции является особенно острой, в
связи с большим насыщением естественного
рынка молочными продуктами зарубежного
производства.
Изучение продуктивности
скота и качества получаемой продукции
необходимо в связи с тем, что в сложившихся
производственно-экономических условиях
значительная часть поставляемой населению
молочной продукции вырабатывается на
базе создаваемых мини-предприятий
непосредственно в хозяйствах. Из широкой
гаммы продуктов методом доступным и экономически
выгодным в условиях мини-предприятий
являются сыры.
Выход молочных продуктов,
их качество, и в частности, качество сыров
зависит от многих факторов. Одним из таких
факторов является порода крупного рогатого
скота.
В настоящее время
в центральном регионе России, и в первую
очередь, в Московской области сложился
большой массив черно-пестрого скота с
разной долей кровности по голштинской
породе.
Однако, вопрос, какая
кровность по голштинской породе наиболее
полно соответствует желательному типу
черно-пестрого скота с учетом основных
хозяйственно - полезных признаков, молочной
продуктивности и качества молока голштинизированных
животных является актуальным.
Целью настоящей дипломной
работы являлось изучение основных хозяйственно-полезных
признаков коров - помесей черно-пестрой
и голштинской пород, оценка качества
получаемого от них молока и изготавливаемого
из него сыра.
Глава 1. Краткая характеристика хозяйства.
Агрофирма им. Кирова
образована в 1992 году на базе бывшего одноименного
колхоза. Агрофирма располагается 875 га
общей земельной площади, в т.ч. 668 га сельхоз.
угодий. Агрофирма специализируется на
производстве овощей закрытого грунта,
а также на развитии молочного скотоводства.
В хозяйстве разводят
черно-пеструю породу с использованием
голштинского скота. Поголовье сосредоточено
на 2-х фермах.
Основные экономические
результаты работы животноводства представлены
в таблице 1.1.
Таблица 1.1.
Производственно экономические показатели.
А.О. «им. Кирова» за 1999 - 2000г.
Показатели
Годы
2000
в %
1999
2000
к 1999
Удельный вес животноводства в структуре товарной продукции
54,7
58,8
107,4
Поголовье крупнорогатого скота
681
811
119,0
В т.ч. коров
355
401
112,9
Удой, кг
4147
4393
105,9
Среднесуточный прирост, г
517
555
107,3
Затраты кормов на 1 кг молока, корм. ед.
1,08
1,03
95,4
Затраты труда, на 1 кг молока, чел./час.
5,87
4,99
85,0
Прибыль от животноводства, тыс. руб.
14,311
17,732
123,9
Уровень рентабельности
8,7
12,1
139,1
Как показывают данные
таблицы, экономические показатели животноводства
за последние 2 года несколько улучшились.
Так, например, поголовье
коров увеличилось на 12,9% и одновременно
увеличились удои коров на 5,9%, возрос среднесуточный
прирост молодняка на откорме на 7,3%, при
этом снизились затраты корма на 1 кг молока
на 4,6% и как следствие этого резко увеличилась
прибыль от молочного животноводства
на 23,4%.
В Агрофирме «им.
Кирова» разработали перспективный
план дальнейшего улучшения работы этой
отрасли, при этом основной упор делается
на расширение ассортимента и качества
молочных продуктов, вырабатываемых на
собственном мини-молочном заводе, а также
организация собственного фирменного
магазина в г. Балашихе.
Глава 2. Безопасность жизнедеятельности.
При широком внедрении
в молочном скотоводстве средств механизации,
прогрессивных технологий возможны производственные
травмы, профессиональные заболевания,
связанные с эксплуатацией и обслуживанием
машин, механизмов, оборудования и животных,
особенно при несоблюдении правил техники
безопасности.
Организационные мероприятия
и работа по охране труда на предприятиях,
в организациях и учреждениях системы
Министерства сельского хозяйства и продовольствия,
а также в АО производятся в соответствии
с Положением об организации работы по
охране труда и с Правилами техники безопасности
в животноводстве. Эти основные руководящие
материалы обязательны для исполнения
руководителями и специалистами хозяйств
по производству молока. Они определяют
их обязанности в области охраны труда
в животноводстве при строительстве, реконструкции
и эксплуатации животноводческих комплексов,
откормочных площадок и ферм, а также в
области механизации и электрификации
производственных процессов.
2.1. Организация работ по охране труда в хозяйстве.
Ежегодно специалистами
хозяйства, с дирекцией и профсоюзной
организацией намечается план мероприятий
по охране труда, на осуществление которого
в производственно-финансовом плане предусматривается
определенная сумма денежных средств.
Для создания нормальных
условий работы все животноводческие
помещения в хозяйстве были построены
в соответствии с проектом, который отвечает
всем правилам техники безопасности. В
каждом помещении имеется вода, свет, вентиляция.
Повседневный контроль
за соблюдением техники безопасности
осуществляет инженер по технике безопасности.
В хозяйстве ведется
постоянная работа по улучшению условий
труда и техники безопасности, благодаря
чему в течение 3-х лет количество несчастных
случаев снизилось. Если в 1997 году несчастных
случаев было 2, то в 2000 году ни одного.
Каждый случай травматизма в хозяйстве
расследуется, затем составляется по установленной
форме Н-1 акт, где помещаются сведения
о пострадавшем, дается подробное описание
обстоятельств несчастного случая, а также
указывается перечень и сроки осуществления
мероприятий по устранению причин.
Таблица 2.1.
Показатели по производственному травматизму.
Показатели
1998г.
1999г.
2000г.
Количество рабочих, Р
116
110
98
Количество несчастных случаев, Т
2
1
-
Количество дней нетрудоспособности, Д
42
37
-
Коэффициент частоты травм, Кч=Т 100/Р
1,7
0,9
-
Коэффициент тяжести травм, Кт=Д/Р
0,38
0,34
-
Анализируя данные
таблицы, мы видим, что число несчастных
случаев в А.О. «им. Кирова» Балашихинского района,
Московской области с 1998 года по 1999 год
с 2х сократилось до 1, а в 2000 году не было
ни одного несчастного случая. Число дней
нетрудоспособности в 1999 году уменьшилась
по сравнению с 1998 годом на 5 дней.
2.2. Производственная санитария и техника безопасности.
Для облегчения труда
рабочих на животноводческих фермах хозяйства
механизированы почти все трудоемкие
процессы. В помещениях созданы условия,
отвечающие санитарно-гигиеническим требованиям.
Температура воздуха
в животноводческих помещениях в пределах
12 - 14°С,
влажность не превышает 60 - 65%, движение
воздуха не более 0,2 - 0,3 м/с. С целью устранения
сквозняков производится своевременный
капитальный и текущий ремонт помещений.
Все животноводческие помещения оборудованы
тамбурами, а двери и ворота, в противопожарных
целях легко открываются наружу и на всю
ширину. Кормовые проходы достаточно широкие
и свободные, а весь инвентарь хранится
в специально отведенном месте.
Животноводческая
ферма имеет хорошо оборудованные красный
уголок и комнату отдыха. Раз в неделю
на ферме проводится санитарный день.
Работники животноводства
бесплатно обеспечиваются спецодеждой
согласно установленным нормам.
Большое значение уделяется
работе по организации медицинского обслуживания
работников животноводства. Лица, поступающие
на работу, в обязательном порядке проходят
медосмотр. Такие медосмотры проводятся
два раза в год. С целью предупреждения
и возникновения, общих для человека и
животных заболеваний, ветспециалисты
составляют план ветеринарно-профилактических
и противоэпизоотических мероприятий
по хозяйству на каждый год эффективность
мероприятий по охране труда и ветеринарно-санитарным
мероприятиям высокая, за последние годы
снизились случаи производственного травматизма.
Культура производства с каждым годом
повышается.
Для создания нормальной
воздушной среды в животноводческих помещениях
устраивается естественная вентиляция,
обеспечивающая требуемые условия содержания
животных.
2.3. Пожарная профилактика.
Противопожарные мероприятия
тесно связаны с общим положением по охране
труда и технике безопасности. Нарушение
противопожарного режима может привести
к пожарам, приносящим большой материальный
ущерб, а иногда и тяжелые случаи травматизма.
Ответственность за
противопожарное состояние в хозяйстве
возлагается на администрацию. На ферме
организована добровольная пожарная дружина
(ДПД) из рабочих хозяйства. В задачу ДПД
входит проведение широкой разъяснительной
работы среди населения и на производстве
по мероприятиям, предупреждающим возникновение
пожаров. В ведение ДПД передаются технические
средства пожаротушения, хранящиеся в
специально отведенных местах. 13 добровольных
пожарных дружинах организуются систематические
занятия по изучению средств и способов
пожаротушения на разных объектах, регулярно
проводятся практические занятия и учебные
тревоги. Кроме того, члены ДПД принимают
участие в проведении работы по пожарной
профилактике на объектах и населенных
пунктах.
Они участвуют в проверке
первичных средств пожаротушения, водоисточников
и гидрантов, контролируют выполнение
правил пожарной безопасности, а также
ведут разъяснительную работу среди населения
по пожарной профилактике.
ДПД разбита на четыре
отряда:
1. тушение пожара;
2. водоснабжение;