Откорм молодняка овец мясо-шёрстных пород. Масса 50кг. Среднесуточный прирост 200г. Соответствие требованиям ГОСТа

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2011 в 10:50, курсовая работа

Описание

Среди сельскохозяйственных животных овцы занимают особое положение, благодаря своей разносторон­ней продуктивности. Они дают ценные продукты пита­ния: мясо, жир, молоко и разнообразное сырье для легкой промышленности: шерсть, овчины, смушки!
Кишки овец представляют собой ценное сырье.

Содержание

# Хозяйственно – биологические особенности овец...............3-6
# Особенности пищеворения овец........................................6-10
# Потребность овец в энергии и белке..................................10-12
# Кормление и его влияние на здоровье, продуктивность и качество шерсти овец............................................................12-15
# Хозяйственное применение овец........................................16-18
# Режим и техника кормления баранов – производителей......18-19
# Режим и техника кормления овцематок..............................19-21
# Режим и техника кормления ягнят.....................................21-22
# Рацион и техника кормления овец на откорме....................23-24
# Задание..........................................................................25-26
# Анализ и балансирование рациона...................................26-28
# Заключение по рациону.......................................................28
# Контрольные вопросы......................................................29-33
# Список литературы..............................................................34

Работа состоит из  1 файл

самостоятельная овцы - копия.doc

— 1.66 Мб (Скачать документ)

              Министерство сельского  хозяйства Российской Федерации 
                     Департамент научно – технологической политики и образования  
    ФГОУ ВПО Сакт-Петербургская Государственная Академия Ветеринарной Медицины
     

         
        Кафедра кормления животных 

          Самостоятельная работа 
           

                       Кормление овец и  коз. 
     
     
     
    Тема: Откорм молодняка овец мясо-шёрстных пород. Масса 50кг. Среднесуточный прирост 200г. 

    Соответствие  требованиям ГОСТа 
     
     
     
     

                Выполнила студентка 2 курса 9 группы 
                Левченко Екатерина Александровна
                 
                 

            Санкт – Петербург 
                     2011г.
             
              
            Содержание 

  1.      Хозяйственно – биологические особенности овец...............3-6
  2.      Особенности пищеворения овец........................................6-10
  3.      Потребность овец в энергии и белке..................................10-12
  4.      Кормление и его влияние на здоровье, продуктивность и качество шерсти овец............................................................12-15
  5.      Хозяйственное применение овец........................................16-18
  6.      Режим и техника кормления баранов – производителей......18-19
  7.      Режим и техника кормления овцематок..............................19-21
  8.      Режим и техника кормления ягнят.....................................21-22
  9.      Рацион и техника кормления овец на откорме....................23-24
  10. Задание..........................................................................25-26
  11. Анализ и балансирование рациона...................................26-28
  12. Заключение по рациону.......................................................28
  13. Контрольные вопросы......................................................29-33
  14. Список литературы..............................................................34

 

    Хозяйственно – биологические особенности овец.

         Среди сельскохозяйственных животных овцы занимают особое положение, благодаря своей разносторон­ней продуктивности. Они дают ценные продукты пита­ния: мясо, жир, молоко и разнообразное сырье для легкой промышленности: шерсть, овчины, смушки!  
    Кишки овец представляют собой ценное сырье. Ценным органическим удобрением является овечий навоз. Овцы наиболее полно используют пастбища и грубые корма. На пастбище овцы потребляют больше, чем другие животные, разных видов сорных растений и используют наиболее скудные пастбища, в то время как для других сельскохозяйственных животных они являются недостаточными. По оплате корма и количеству получаемых продуктов на единицу затраченных кормов овцы не уступают крупному рогатому скоту, а по шерстной продуктивности превосходят все другие виды животных. Хозяйственная классификация овец. Овцы, разводимые в нашей стране, по направлению шерстной продуктивности разделяются на тонкорунных, полутонкорунных, полугрубошерстных и грубошерстных. Тонкорунные овцы дают тонкую однородную шерсть тониной менее 25 микрон (1 микрон равняется 0,001 мм). Такая шерсть идет для производства камвольных тканей — бостона, коверкота, габардина, трико метро, люкс, ударник; выработки тканей для пальто типа драп велюр, драп столичный. К тонкорунным овцам относятся асканийская, советский меринос, кавказская, алтайская, грозненская, ставропольская, сальская, азербайджанский горный меринос, прекос, казахская тонкорунная, архаромеринос, забайкальская и грузинская тонкорунная. Полутонкорунные овцы, так же как и тонкорунные, дают однородную шерсть, идущую на изготовление камвольных тканей. К полутонкорунным овцам относятся цигайская, мясные английские, дагестанская горная, грузинская, куйбышевская, литовская черноголовая, латвийская темноголовая, эстонская черноголовая, горьковская, северокавказская и помеси, полученные от скрещивания тонкорунных и полутонкорунных овец с грубошерстными, имеющие однородную полутонкую шерсть. 
    За 4 месяца лактации овца дает до 110—140 кг мо­лока, в котором содержание жира достигает 7—9%, белка 5—6%. Из молока овец готовят брынзу и многие высококачественные сыры. 
    По шерстной продуктивности с овцой не может сравниться ни одно другое сельскохозяйственное жи­вотное. От высокопродуктивной овцы шерстного и шерстно-мясного направления продуктивности получают по 8—10 кг шерсти в год (по 3,4—4,2 кг в чистом виде). Овечью шерсть используют для производства тканей, валяльно-войлочных и других изделий. Одежда и обувь из овечьей шерсти отличаются хорошими теплозащит­ными свойствами, гигиеничностью, хорошим внешним видом и носкостью. 
    Важнейшей особенностью домашних овец является их хорошая приспособляемость к различным условиям разведения. Благодаря пластичности, изменчивости и хорошим адаптивным способностям овец оказалось возможным вывести многочисленные породы и широко разводить их. Для различных климатических условий — зон пустынь, высокогорий, степей и т. п.— созданы самые разнообразные породы. 
    Другим ценным качеством овец является их способность использовать самые дешевые корма. Из 800 видов растений, произрастающих на естественных пастбищах, овцы поедают более 400, тогда как крупный рогатый скот — 150, лошади — 90. 
    Овцы подвижны и выносливы, они могут делать большие переходы и использовать растительность степных, пустынных и полупустынных пастбищ. Заостренная лицевая часть головы, острые косо поставленные зубы и тонкие подвижные губы позволяют овцам поедать низкорослую, изреженную растительность и даже на скудных пастбищах находить себе корм. 
    Пищеварительный аппарат овец хорошо приспособлен к перевариванию грубых кормов и хорошему усвоению питательных веществ. Однако надо иметь в виду, что овцы очень плохо переносят повышенную влажность, сырые пастбища, жару, но наряду с этим благодаря развитому шерстному покрову не боятся холода и могут использовать пастбища в южных районах круглый год. Если возникают перебои в кормлении и поении, то овцы многих пород способны расходовать жир, отложенный в теле (на хвосте, в курдюке), что помогает им переносить бескормицу, когда на пастбище выпадает много снега и т. д. 
    Продолжительность жизни овец составляет 12— 14 лет. Однако в хозяйствах их держат до 6—8 лет, когда они имеют наивысшую продуктивность. Скороспелость овец довольно высока. Половая зрелость у них наступает в 6—7-месячном возрасте, но в первую случку их обычно пускают в возрасте полутора лет. 
    Среднесуточный прирост массы овец может достигать 683 г (данные по суффолькам). Баранину и овчины можно получать в 8—9 мес, шерсть — в 5 мес, а смушки — в 1—3-дневном возрасте. Плодовитость большинства пород овец составляет 125—150 ягнят на 100 маток, а романовских — 250—300 ягнят. Продолжительность суягности маток в среднем составляет 5 мес, период подсоса — обычно 3—4 мес, а когда маток используют для более интенсивного воспроизводства или для дойки, этот период можно сократить до 45—60 дней.
Вымя у овец хорошо развито, обычно с двумя сосками, но встречаются животные и с большим числом сосков. Отмечено, что такие матки более обильномолочны.
Длина кишечника овец примерно в 30, раз больше длины туловища, тогда как у крупного рогатого скота — больше только в 20—22 раза, у свиней — в 12 раз, у лошадей — в 15 раз. Эта особенность характеризует овец как пастбищных животных с высокой способностью к нагулу. 
    Овец можно держать вместе с любыми другими домашними животными, что способствует более эффективному использованию пастбищ, кормов и помещений.
 
    Основным видом продуктивности овец является шерстная. Шерстный покров овец выполняет защитные функции, он предохраняет организм от перегревания лотом и от переохлаждения зимой. Шерстный покров постоянно взаимодействует с организмом животного и зависит от его состояния. Снятую с овцы шкуру, имеющую площадь не менее 18 дм2. называют овчиной. Овцеводство является основным источником сырья для меховой и шубной промышленности.  
    Шубные и меховые овчины, а также шкурки ягнят составляют более 88 % общего объема перерабатываемого мехового сырья (по площади), в том числе: меховая овчина — более 54 %; шубная — 32 %. 
    Меховые овчины получают от тонкорунных и полутонкорунных овец, а также от полугрубошерстных, если их шерстный покров в основном состоит из пуховых волокон с небольшой примесью тонкой ости. По длине шерсти меховые овчины делят на шерстные — более 3 см, полушерстные — от 1 до 3 см и низкошерстные — 0,5— 1 см. Шубные овчины делят на русские, степные и романовские.
  
    Русскую овчину получают от всех грубошерстных овец, кроме курдючных, каракульских и романовских. Шерстный покров этих овчин отличается волнистым косичным строением, большим содержанием пуха.
 
    Степную овчину получают от курдючных и каракульских овец. Шерстный покров их состоит из грубой ости и пуха с включением сухого и мертвого волоса. Эти овчины, как правило, бывают тяжелыми и недостаточно теплыми.
 
    Романовские овчины являются одними из лучших шубных овчин. У романовских овчин пух длиннее ости, благодаря этой особенности шерстный покров не сваливается. Перерослость пуха над остью должна быть не более 1,5—2,0 см, в противном случае пух свойлачивается. Желательное соотношение ости и пуха от 1:4 до 1:10. Густота шерсти 30—40 волокон на 1 мм2. Романовская овчина при большой прочности отличается легкостью: 1м2 ее имеет массу 1,45 кг, тогда как масса 1м2 других грубошерстных овчин составляет 1,95 кг и более.
 
    Кожевенные овчины — это шкуры, не пригодные для переработки в шубные и меховые изделия. Кожевенные овчины служат сырьем для выработки хромовой кожи, шевро, подкладочной и галантерейной кожи, обувной замши и т. д.
Наиболее выгодно получать овчины от молодняка в возрасте 8-10 мес.
От новорожденных ягнят смушковых пород (каракульской, Сокольской) в возрасте 1—3 дней получают смушек — шкурку с волосяным покровом в виде завитков.  
    Смушки относятся к одной из разновидностей меха и используются для изготовления шапок, воротников, манто и других меховых изделий. 
    Основную массу товарных смушков составляют шкурки каракульских ягнят. Эти шкурки пользуются постоянным спросом не только внутри страны, но и на мировом пушном рынке.

    Особенности пищеворения овец

        Жвачные животные не утруждают себя тщательным пережевыванием во рту принятого  корма. Корм пережевывают лишь слегка. Основную обработку корм проходит в рубце, где он находится до тех пор, пока не достигнет мелкой консистенции. Этому способствует периодически повторяющаяся жвачка после отрыжки корма в ротовую полость. После тщательного повторного разжевывания кормовой ком заглатывается повторно. 
    Желудок жвачных животных сложный и многокамерный. Он состоит из четырех отделов: рубец, сетка, книжка и сычуг. Первые три называются преджелудками, последний — четвертый — сычуг является истинным желудком.  
    Рубец — самая большая начальная камера желудка жвачных. Емкость его у крупного рогатого скота — 100-300 л, у овец и коз — 13-23 л. Он занимает почти всю левую половину брюшной полости. Внутренняя оболочка желез не имеет, она ороговевшая с поверхности, со множеством сосочков, что создает сильно шероховатую его поверхность. 
    Сетка — небольшой округлый мешок. Внутренняя поверхность не имеет желез. Слизистая его оболочка выступает в виде пластинчатых складок до 12 мм высотой, образуя ячейки сетки. Сообщается сетка с рубцом, книжкой и пищеводом специальным образованием — пищеводным желобом в виде полузамкнутой трубки. Сетка в составе преджелудков для организма жвачных необходима как сортировочный орган. Она создает условия дальнейшего прохождения в книжку только достаточно измельченной, разжиженной массы.  
    Книжка – является добавочным фильтром и измельчителем задержанных крупных частиц корма. В ней же происходит и активное всасывание воды. 
    Книжка лежит в правом подреберье, имеет округлую форму. С одной стороны она служит продолжением сетки, с другой — переходит в сычуг. Ее слизистая оболочка образует различные складки (листочки), на концах которых расположены грубые короткие сосочки.  
    Сычуг — истинный желудок вытянутой формы в виде изогнутой груши, утолщенной у основания. В месте его соединения с книжкой противоположный узкий конец переходит в двенадцатиперстную кишку. Слизистая оболочка сычуга имеет железы. 
    В рубце у жвачных корм после этого задерживается на длительное время, где происходят сложные процессы его разложения. Сначала расщепляется клетчатка, в чем огромную роль принимают населяющие преджелудки микроорганизмы в виде простейших инфузорий и бактерий. Видовой состав микроорганизмов зависит от состава корма рациона, поэтому для жвачных важное значение имеет постепенный переход от одного вида корма к другому. Именно с наличием этих микроорганизмов связана способность переваривания клетчатки и использование ее как источник энергии. 
    Кроме того, клетчатка способствует нормальной моторике преджелудков, обеспечивающей перемещение кормовых масс по желудочно-кишечному тракту. Здесь же, в рубце жвачных, проходят бродильные процессы пищевых масс, направленные на расщепление и усвоение крахмала и cахаров. В рубце почти полностью (на 60-80%) происходит расщепление белка и выработка из небелковых азотистых соединений микробиального белка, которого из 1 кг переваримого органического вещества образуется примерно 135 г. 
    Благодаря особому устройству зубного и пищеварительного аппарата овцы поедают больше различных видов трав по сравнению с крупным рогатым скотом, причем они ниже скусывают растения. Поэтому овец можно пасти после крупного рогатого скота и лошадей. Органы пищеварения овец хорошо приспособлены к перевариванию грубых кормов и более полному усвоению содержащихся в них питательных веществ, поэтому на единицу прироста живой массы овцы затрачивают меньше корма, чем крупный рогатый скот. Овца может пить солоноватую воду, которую не пьет крупный рогатый скот. Причем овцам требуется сравнительно небольшое количество воды, что позволяет содержать их на пастбищах в районах с жарким, засушливым климатом. 
    Овцы хорошо переносят жару и холод, в связи с этим для их содержания не требуется капитальных построек. Благодаря крепким конечностям и прочному копытному рогу овцы в малоснежных степных, полупустынных и пустынных районах могут добывать зимой корм на пастбище, разгребая снег копытом и поедая освобожденные изпод снега растения. Овцы отличаются подвижностью и выносливостью, в поисках корма они в состоянии совершать большие переходы. 
    Органы пищеварения у овец приспособлены к перевариванию объемистых кормов. По своей природе овцы— пастбищные животные, они хуже, чем другие животные, переносят длительное стойловое содержание и лучше всех используют даже скудные, с бедной растительностью пастбища. Благодаря крепким и сильным конечностям овцы во время пастьбы могут делать длительные переходы.
 
    В зимний период основным кормом для овец служит сено. Лучшим по питательности является сено клеверное или других бобовых культур, богатых белковыми и минеральными веществами. Хороший корм и сено злаковых трав. Но сено кислое (осока, ситники и др.) совершенно непригодно для овец, особенно для молодняка. Длительное кормление таким сеном может вызвать падеж поголовья.
Хорошо поедают овцы полынное и мелкостебелыюе суходольное сено. Непригодно для них сено лесное и грубостебельное (хвощи, камыши).
Средняя суточная норма сена для овцематки—2 кг. Треть—пятую часть сена можно заменить мягкой соломой или мякиной. Лучше других животных овцы поедают овсяную, пшеничную яровую солому, а также солому бобовых трав. Солому и полову остистых злаков надо предварительно запаривать. Тонкорунным и полугрубошерстным овцам нельзя давать гречишную солому.
Очень хорошо овцы поедают веточный корм в виде веников из веток березы, липы, акации. Веники (молодые побеги с листьями) заготовляют в июне—июле. 
    Лучшим концентрированным кормом для овец считается овес. Ячмень им дают в дробленом виде. Долго кормить овец одним ячменем нельзя, от него овцы быстро жиреют. Молодняку и подсосным овцематкам в качестве концентратов лучше всего давать отруби. Как высокобелковый корм овцам можно скармливать муку из гороха, вики и других бобовых культур.
 
    Корнеплоды особенно целесообразно скармливать овцам мясо-шерстного направления, а также овцам романовской породы. Очень полезен сочный корм суягным и подсосным овцематкам, растущему молодняку.
Для того чтобы от овцы получить много шерсти и овчину хорошего качества, необходимо давать ей минеральные корма: поваренную соль, мел, костную муку.
При кормлении хорошими грубыми кормами мел и костную муку овцам можно не давать, так как необходимое количество кальция и фосфора они получают из сена. При выпасе овец на хороших пастбищах подкормки мелом и костной мукой также не требуется.
 
    Минеральные корма имеют особенно большое значение при кормлении молодняка, суягных и подсосных овцематок. Годовая потребность на одну овцу: соли—около 3 кг, мела и костной муки— 1,5—2 кг.
В начале зимнего периода овец кормят грубыми кормами высокого качества, чтобы при переходе с зеленого на сухой корм животные не потеряли упитанность. Позже можно использовать менее питательные корма: веники, мякину, яровую солому, низкосортное сено, а наиболее ценные корма оставить на самое холодное время, что обычно совпадает со второй половиной суягности овцематок.
Для кормления валухов (кастрированные баранчики) и яловых овцематок можно использовать менее ценные корма.
При скудном кормлении суягных овцематок тормозится развитие плода, ягнята рождаются слабыми, сами овцематки становятся маломолочными. Недостаточно полноценное кормление подсосных овцематок также снижает их молочность, что сказывается на развитии ягнят, так как в первые 3—4 недели ягнята питаются только молоком матери. Романовским овцематкам, имеющим 3—4 ягнят, норму концентрированных кормов увеличивают до 600 г в день.

         Потребность овец в                          энергии и белке. 
     
    По сопоставленью с животными, не располагающими шерсти, животным таковую обладающую, требуется доборная энергия для ее формирования. Для сопоставления: животное, приносящее 20 фунтов шерсти в год, нуждается в большей энергии, затрачиваемой на формирование шерсти, чем животное, приносящее лишь 10 фунтов в год. Все же безусловное число нужной для данной для нас цели энергии так мало по сопоставленью с энергией, затрачиваемой овцой в движение годового жизненного цикла на вторые физиологические нужды, что мы очень изредка лицезреем показатель энергии, идущей на формирование шерсти, в таблице корпоративных энергетических издержек овцы. 
    Число энергии, идущей на шерсть, очень мало, чтоб его можнож имелось определить экспериментальным методом, т. к. взаимоизменения в числе энергии, потребной для поддержания жизнедеятельности, роста и т. д. овцы очень многообразны, чтоб можнож имелось уловить экий низкий показатель, как энергия, идущая на формирование шерсти. Как правило этот показатель подсчитывается последующим методом: энергию (ккал) шерсти поделить на совместное число энергии, затрачиваемой на создание шерсти. Как правило таблицы, препровождающие потребность овцы в питательных ингредиентах и энергии, легко указывают число энергии, вызываемой на поддержание жизнедеятельности овцы , с учетом энергии на формирование шерсти. На практике экие причины, как сокращение роста шерсти, её лишняя мягкость либо ломкость не принимаются во интерес как причины, указывающие на энергетический недостаток, до того времени, пока корма теснее не могут обеспечить поступление энергии, нужной для поддержания жизнедеятельности овцы, или для поддержания жизедеятельности плюс исполнение других функций (к примеру, питания ягненка). Недостаток энергии плотно проявляется в период сезонного сокращения кормов и в период питания ягненка, иногда потребность в энергии высока. 
    Потребность в белке. 
    Потребность в белке в производстве шерсти прибывает наиболее трудной, ежели энергия, объектом. Белка требуется преимущественно, чем энергии, но всё же, как и в случае с энергией, меньше для формирования шерсти, чем для исполнения других функций. К раскаянию, нельзя метко найти и потребность в белке для каждой из этих функций, т. к. шкура овцы, включая и ту её количество, на тот или другой растет шерсть не просит белка как такового! Что вправду необходимо животным, так это субстрат аминокислоты, держащейся в белке. (Не считая того, животным необходимы консистенция из второстеренных аминокислот и излишек субстратов, чтоб производить близкие собственные аминокислоты.) 
    Любая шкура просит различный набор аминокислот, чтоб выработать белковые свойства, отличительные специально для данной для нас кожи. К примеру, клеточки, вырабатывающие шерсть, вызывают невероятно великое число аминокислот, держащих компонент серы. Количество нужных аминокислот овцы вырабатывают сами, но они не могут это сделать с иной частью (к примеру, с метионином) аминокислот. Серные аминокислоты занимают 1-ое площадь в перечне лимитированных питательных компонентов, воздействующих на производстве шерсти, иногда энергию овца зарабатывает в адекватном числе. 
    Чтоб сделать объект разговора немножко занимательней, можнож произнести, что белок, тот или иной переваривается овцой, это не тот белок, тот или иной она съедает. Кишечный тракт овцы полон бактерий, тот или другой превращают белок из поглощенной еды в микробный белок и полипептид, что и переваривается в желудке овцы. Таким образом, от того, сколько богатых белком бактерий находится в кишечном тракте овцы, зависит число белка, усваиваемого животным. Качество белка зависит от достаточного численности аминокислот, вырабатываемых поппуляцией бактерий предоставленного организма. (С узкой точки зрения шерстепроизводящих клеток качество значит содержание серных аминокислот.) 
    Что приятно во целой данной для нас истории, так это то, что бактерии способны перерабатывать белок басистого свойства в белок среднего, полностью применимого, свойства. Это дозволяет разводить ягнят на кормах, тот или другой не могут поддержать свиней, птицу либо жителей нашей планеты. 
    К несчастью для производства шерсти микробный белок держит лишь 3,6 процентов серной аминокислоты, а шерсти, конечно, необходимо максимум преимущественно. Наиболее того, это число серной аминокислоты надо не только лишь шерсти, да и для других функций. Процентное содержание серной аминокислоты в молоке и мясе и недалеко не приближается к показателю для шерсти, но существенно большее число белка откладывается в мясе возрастающего ягненка, чем в шерсти и существенно большее число белка выделяется в молоке овцы при питании ягненка. 
    Пробы ввести в диету овцы преимущественно белка, в числе 8 - 9 процентов, как правило не приводили к повышению производства шерсти, т. к. число бактерий, производящих усвояемый овцой белок, оставалось примерно на том же ватерпасе. Пробы прирастить процентное содержание серной аминокислоты,вводимой в кишку овцы совместно с кормлением, также не увенчались фуррором: она перерабатывалась в микробный белок с изначальными характаристиками. Пробы прирастить популяцию бактерий в кишечном тракте овцы ростом численности употребляемой энергии могут оказаться удачными, но как правило при всем этом возрастает вес овцы, что вызывает проблемы, связанные с продуктивностью и метаболизмом овцы. В корпоративном, повышение энергетической ёмкости кормов в целях роста производства шерсти экономически неэффективно. 
    Что может очень прирастить создание шерсти, производя её преимущественно, чем может для себя дозволить наличиствующий микробный белок? Можнож провести белок высочайшего свойства либо метионин в нижнюю кишку избегая бактерий. В данном варианте у бактерий грызть потенциал сжать содержание серной аминокислоты наличиствующих белков до того, как овца абсорбирует выборочные аминокислоты. 
    Как можно выполнить этот трудный процесс? Некие пищевые добавки, содержащие белок (рыбная пытка, кровяная пытка, перьевая пытка) располагают белок, тот или иной фактически не растворяется в желудке овцы, но могут иметься переварены в нижнем пищевом тракте. Вторые добавки, тот или другой как правило деградируются в желудке (метиониновые соли, казеин и т. д. ) можнож искусственно защитить, ежели добавить формалин, глутарадегид и т. д. Ценность как природных, так и искусственных добавок поступает ценностью ожидаемого результата ( рост продуктивности ягнят, рост производства шерсти и т. д. ) и ценою этих добавок. Остерегайтесь добавок, тот или другой хранят наиболее низкий по качеству белок, ежели микробный белок. Остерегайтесь также добавок, тот или другой так превосходно предохраняют белок от растворения в желудке овцы, что не могут вообщем иметься ею переварены.

    Кормление и его  влияние на здоровье, продуктивность и  качество шерсти овец.

        Хотя  овцы и неприхотливы, для того чтобы  добиться высокой продуктивности им нужно обеспечить полноценное кормление. В летний период лучшим кормлением для них является трава. Овец пасут на общественных пастбищах или самостоятельно. 
    Если такой возможности нет, то задают траву в кормушки, но обязательно обеспечивают животным ежедневные прогулки. На зимний период заготавливают грубые, сочные, концентрированные и минеральные корма. 
    Из грубых лучшим для овец всех возрастов является сено, особенно люцерновое и эспарцетовое. Убирать эти травы на сено нужно в период цветения. Заготовляют также солому гороховую, просяную, овсяную, ячменную. Для лучшего поедания солому измельчают, сдабривают концентратами. Идут на корм и стебли кукурузы, обертки початков. 
    Из сочных кормов можно заготовлять кормовую свеклу, кабачки, силос из разнотравья, стеблей кукурузы и отходов овощеводства, шляпки подсолнечника, тыкву, морковь. 
    Наиболее питательны концентрированные корма - овес, ячмень, кукуруза, горох, отруби, жмых, комбикорм. Но их нужно давать в небольшом количестве. Основными кормами должны служить грубые и сочные, так как они дешевле. Из минеральных веществ наибольшее значение для овец имеет поваренная соль. Взрослому животному нужно давать ее 10-15 г, ягненку - 5-8 г в сутки. Необходимы также мел и костная мука. 
    От стойлового содержания к пастбищному нужно переводить овец постепенно. Резкая замена зимних кормов зеленой молодой травой вызывает у них расстройство пищеварения. Особенно опасны поносы для ягнят. Поэтому первые дни молодняк нужно подкармливать сеном или соломой. На пастбищах, где много бобовых трав - клевера дикого, люцерны, донника и др., нельзя пасти овец натощак, пока не сошла роса и после дождя. Иначе они могут заболеть тимпанней (вздутие). 
    Зеленых кормов в сутки требуется примерно следующее количество (в кг на голову): подсосным маткам - 6-7, маткам без ягнят и валухам - 5-6, молодняку в возрасте 4-9 месяцев - 3, яркам и валухам в возрасте 1-1,5 года - 4. 
    Кормят овец, как правило, в специально оборудованном загоне. На свежем воздухе овцы охотнее поедают корма. Суточную норму кормов надо разделить на три-четыре раза. При частом скармливании овцам небольших порций лучше проходит процесс переваривания, меньше остается несъеденных кормов.
Порядок скармливания кормов может быть такой:
сначала дают концентраты, потом сочные и в последнюю очередь грубые корма. Если основными кормами являются грубые корма, то порядок раздачи может быть такой: вначале дают грубый корм, потом сочный, после чего овец поят; после питья им дают концентраты, а потом снова грубый корм. При правильном режиме кормления, овцы все время остаются спокойными. На ночь они должны быть хорошо накормлены.
Корма надо раздавать в кормушку. От этого экономятся корма и не засоряется шерсть. Не следует подпускать овец к стогу сена.
Лучше всего сделать комбинированную кормушку. С одной стороны можно сделать кормушку для молодняка, прибив планки с расстоянием между ними 25 см, с другой стороны—для взрослых овец—расстояние между планками—35 см. На расстоянии 20—25 см от пола с обеих сторон кормушки прибивают корытца для концентратов. В середине кормушки дно делают из плотных досок с наклоном в направлении к корытцам. При таком использовании кормушек удается свести до минимума потери кормов.
Следует иметь в виду, что мелко размолотое зерно овцы едят неохотно, оно забивает им ноздри, а во рту образуется вязкая масса, которую трудно глотать.
Корнеплоды лучше скармливать в резаном виде, посыпанными концентратами, или их дают вместе с сеном.
Кормушки должны быть чистыми, так как овцы плохо едят загрязненный корм. 
    Часы для кормления овец можно установить следующие: в 7—8 часов—раздача грубого корма, в 11—12 часов—раздача грубого, сочного и концентрированного корма, поение, в 15—16 часов—раздача грубого корма, в 19—20 часов—раздача концентрированного и грубого корма.  
    Поение овец проводится в самое теплое время дня. Откармливаемые овцы и подсосные овцематки не должны ощущать недостатка в питьевой воде. 
    Содержание овец можно содержать в любом помещении без сквозняков и сырости. Площадь помещения на одного ягненка 0,4—0,5 кв.м, на взрослую овцу — 1,8—2 кв.м 
    Пастьба овец. Животных нельзя выпускать на низкие, сырые и заболоченные участки, на таких пастбищах овцы могут заразиться глистами, заболеть копытной гнилью и другими болезнями. Наиболее пригодны для овец суходольные участки с мелким разнообразным травостоем. 
    Начинают пасти овец, когда трава отрастет на 8—10 см и земля хорошо просохнет. В первые дни овец пасут днем, после подкормки сеном. Через 5—6 дней их можно начинать пасти утром, также после кормления сеном. Весной и осенью, когда выпадает холодная роса, овец пасут только днем. Летом их можно выгонять на пастбище, не дожидаясь высыхания росы. В часы сильной жары овец загоняют в тень. Чтобы держать овцу только на зеленом корме, необходимо пасти ее 14—16 часов в день. За это время подсосные овцематки могут съесть 12—15 кг травы, бараны—14—16, ягнята от двух- до шестимесячного возраста—2, молодняк до года— 5-7 кг. 
    В течение летнего периода овец поят водой раз в день, но во время сильной жары подсосных овцематок и ягнят после отбивки поят два раза. Потребность в минеральной подкормке летом у овец несколько выше, чем зимой, поэтому регулярно надо давать соль, по 5—10 г в день на одно животное. 
    Пастбищное содержание овец и коз наиболее выгодно для любого хозяина.
Во-первых, свободное движение животных на чистом воздухе и солнечный свет благотворно влияют на их здоровье. У взрослых особей улучшается аппетит, обмен веществ, стимулируется половая деятельность, а у молодняка укрепляются мышцы, легкие, сердце и другие жизненноважные органы.
Во-вторых, хорошее пастбище служит источником дешевого и ценного зеленого корма.
С учетом биологических особенностей овей и коз для их выпаса используют сухие, не пыльные, с густым и низким разнотравьем участки.
Ни в коем случае не выпускайте коз и овей на низинные и заболоченные участки земли, так как именно они служат источником заражения животных гнилистыми болезнями. Кроме того, сырые пастбища - это основная причина заболевания копыт у животных.
Начинайте выпас коз и овец постепенно, чтобы их пищеварительная система привыкла к зеленой траве. Особенно осторожно переводите на пастбищное содержание молодых, беременных и переболевших животных.
С самого начала выпаса установите четкий распорядок дня - время выгона, водопоя, подкормки и загона овец и коз.
Так как молодая трава содержит много воды и мало сухого вещества, рекомендуется подкармливать животных грубыми кормами.
Выгоняйте мелкий рогатый скот на пастбище как можно раньше (в 5-6 часов утра). С 11-12 часов до 14-15 часов дня устраивайте овцам и козам отдых.
Поведение коз на пастбище имеет свои отличительные особенности. В большинстве случаев оно зависит от погодных условий. Данный вид рогатого скота очень плохо переносит зной, поэтому в жаркие дни надо прерывать нахождение животных на пастбище с 11 до 16 часов.
В дождливую погоду козы едят медленно. В этом случае не держите их в течении всего дня на открытом воздухе, а выгоняйте всего лишь два раза в день; утром и вечером.
Если у дачника в хозяйстве одна или две козы, необязательно ходить с ними по пастбищу. Достаточно привязать животных на лугу с сочной травой, и они будут сыты.

 
     
     
     
     
    Хозяйственное применение овец.

Информация о работе Откорм молодняка овец мясо-шёрстных пород. Масса 50кг. Среднесуточный прирост 200г. Соответствие требованиям ГОСТа