Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2011 в 10:50, курсовая работа
Среди сельскохозяйственных животных овцы занимают особое положение, благодаря своей разносторонней продуктивности. Они дают ценные продукты питания: мясо, жир, молоко и разнообразное сырье для легкой промышленности: шерсть, овчины, смушки!
Кишки овец представляют собой ценное сырье.
# Хозяйственно – биологические особенности овец...............3-6
# Особенности пищеворения овец........................................6-10
# Потребность овец в энергии и белке..................................10-12
# Кормление и его влияние на здоровье, продуктивность и качество шерсти овец............................................................12-15
# Хозяйственное применение овец........................................16-18
# Режим и техника кормления баранов – производителей......18-19
# Режим и техника кормления овцематок..............................19-21
# Режим и техника кормления ягнят.....................................21-22
# Рацион и техника кормления овец на откорме....................23-24
# Задание..........................................................................25-26
# Анализ и балансирование рациона...................................26-28
# Заключение по рациону.......................................................28
# Контрольные вопросы......................................................29-33
# Список литературы..............................................................34
Анализ и балансирование рациона.
1. Структура:
а) Грубые:
2,02 – 100
0,6 – х
=>29.7 =30%
Норма: 30% ±10% - показатель соответствует
норме.
б) Сочные:
2,02 – 100
1 – х
=>49,5% =50%
Норма: 50% ±10% - показатель соответствует
норме.
в) Концентраты:
2,02 – 100
0,4 – х
=>19,8% =20%
Норма: 20% ±10% - показатель соответствует
норме.
Структура рациона соответствует заданной
2. Уровень протеинового питания (количество ПП на 1 ЭКЕ)
В рационе:
112,8ПП : 2,0 = 56г. на 1 ЭКЕ
140ПП : 2,02 = 69г. На 1 ЭКЕ
В рационе наблюдается недостаток протеина,
его необходимо сбалансировать.
По норме 69г. ПП на 1 ЭКЕ, в рационе 2,0 ЭКЕ
69 – 1ЭКЕ
х – 2,0 ЭКЕ
=>138г. ПП должно быть в рационе для того,
чтоб соотношение было в норме.
Есть 112,8 нужно добавить: 138 – 112,8 = 27,2 г.
ПП
Возьмём мочевину (карбомид):
1г. мочевины – 2,2г. ПП
х
– 27,2г. ПП
=>12г. мочевины нужно добавить.
После введения добавки соотношение пришло
в норму.
3. Содержание клетчатки
В рационе:
16700 – 100
207 – х
=>1,25%
По норме:
16500 – 100
220 – х
=>1,3%
Показатель соответствует норме.
4. Отношение Са и Р
Са : Р в рационе:
3,9 : 4,6 = 0,8 : 1
Са : Р в норме:
8,2 : 4,9 = 1,67 : 1
В рационе наблюдается недостаток Са,
поэтому для сохранения отношения необходимо
сбалансировать Са:
1,67 : 1
х : 4,6
=>7,7г. должно быть в рационе
7,7 – 3,9 = 3,8г.
Са нужно добавить
Возьмём мел кормовой, в 100г. которого содержится
37,4 г. Са.
100г – 37,4г
х – 3,8г
=>10г.
После введения добавки отношение приведено
в норму.
5. Содержание ЭКЕ в 1кг СВ
В рационе:
2,0/1,67 = 1,2 ЭКЕ в 1кг СВ
2/0,5 = 4кг СВ на 100 кг живой массы
2,02/0,5 = 4,04 СВ на 100кг живой массы
Показатель соответствует норме.
6. Недостаток S (2,8)
Для уравнения показателя, возьмём серный цвет. Он на 99,3% состоит из чистой серы, поэтому его мы добавим в недостающем количестве – 2,8г.
7. Недостаток витамина D (348)
Возмём витаминизированные
дрожжи, в 1г. которых содержится 4000
МЕ витамина D:
1г – 4000
х – 348
=>0,09г. = 90 мг.
После введения добавки, показатель пришёл
в норму.
Заключение по рациону:
Рацион составлен с
Пригоден для кормления молодняка овец
мясо-шёрстных пород на откорме, весом
50кг., со среднесуточным приростом 200г.
Контрольные вопросы.
1.
Причины образования
«голодной» тонины
шерсти.
Тонина
шерсти — это
диаметр поперечного сечения шерстных
волокон, выраженный в микрометрах (микронах).
При недостаточном поступлении питательных
веществ рост шерсти как в толщину, так
и в длину замедляется. Образуется так
называемая «голодная тонина», когда при
обработке шерсти волос на месте утонения
легко разрывается, такая шерсть оказывается
с серьезными дефектами. Тонина шерсти
— довольно устойчивое наследственное
свойство. На тонину шерстных волокон
оказывают большое влияние кормление
и состояние здоровья животных.
2. Значение серы
в кормлении овец.
В организме животных сера находится главным
образом в виде сложных органических соединений
— аминокислот белка. В теле животных
содержится примерно 0,12-0,15% серы, большая
часть которой находится в волосяном покрове,
роговом башмаке, коже. Сера входит также
в состав инсулина (гормона поджелудочной
железы) и является составной частью витамина
В1 (тиамина). Сера входит в состав аминокислот:
цистин, цистеин, метионин. Цистин является
составной частью почти каждой клетки
тела животного и играет роль в образовании
желчи в печени. Белковое вещество шерсти
— кератин — содержит 2,5-5,5% серы и много
цистина, поэтому достаточное количество
серы и цистина в кормовых рационах овец
является особенно важным. Потребность
в сере овец и крупного рогатого скота
составляет от 0,25 до 0,4% от сухого вещества
кормового рациона.
Потребность овец в сере зависит главным
образом от настрига шерсти. При ее недостатке
в рационе ухудшаются переваримость питательных
веществ, особенно клетчатки, и использование
азостистых веществ, снижается прирост
живой массы и рост шерсти. Добавки серы
в рационе положительно влияют на шерстную
продуктивность овец. Дефицит серы в рационах
животных можно восполнить путем использования
неорганических препаратов серы — сульфата
натрия (глауберова соль), сульфата аммония
и др.
В исследованиях установлено, что скармливание
дополнительно 1 г серы повышает прочность
шерстных волокон в среднем на 15%.
3.
Синтетические азотосодержащие
подкормки.
Синтетические азотсодержащие соединения:
-
карбамид (мочевина)
- синтезируется из аммиака и двуокиси
углерода. Это не протеин, а синтетическое
азотсодержащее вещество (САВ). Карбамид
содержит 45-46% азота.
Первым этапом использованияя карбамида
животными считается разложение его в
рубце под действием фермента уреазы,
выделяемого микроорганизмами с образованием
аммиака. Активность уреазы содержимого
рубца чрезвычайно высокая и карбамид
в нем в течение часа превращается в аммиак,
большая часть которого используется
микрофлорой рубца для синтеза белков
своего тела. Отмирая, микроорганизмы
становятся источниками живого белка
и используются организмом жвачных животных
как источник протеина. Другая часть аммиака
всасывается через стенки желудка и через
воротную вену попадает в печень, там основная
масса его превращается в мочевину и удаляется.
Установлено, что лучший эффект достигается
при скармливании карбамида на фоне рационов,
содержащих корнеклубнеплоды, силос, патоку,
зерно злаковых, богатых легкопереваримыми
углеводами. Такой рацион способствует
не только лучшему использованию азота
карбамида, но одновременно повышает переваримость
других питательных веществ кормовой
смеси.
-
аммонийные соли
- определенный интерес представляют исследования
по скармливанию коровам аммонийных солей
ЛЖК как источника энергии и протеина
в составе жидкой добавки с мелассой, обеспечивающей
хорошую поедаемость азотистой подкормки.
Жидкую добавку, содержащую 60 % тростниковой
мелассы, 20 % уксуснокислого аммония и
20 % воды, животные получали вволю. Концентраты
давали из расчета 1 кг на 3 кг молока, сено
— вволю на ночь. Скармливание уксуснокислого
аммония в составе жидкой подкормки не
снижало поедаемость сена и концентратов.
Потребление жидкой подкормки при скармливании
вволю составляло 3,72 кг в сутки, или 744
г уксуснокислого аммония. Это приводило
к увеличению продуктивности коров.
В качестве частичного заменителя кормового
протеина в рационах жвачных могут быть
использованы различные аммонийные соли
органических и минеральных кислот.
-
аммиачная вода,
- безводный аммиак
Используются в животноводстве в качестве
источника азота, особенно в рационах
с недостаточным содержанием протеина.
Эти соединения относятся к группе веществ
с высокой расщепляемостью в преджелудках
жвачных животных.
4.
Особенности кормления
разных половозрелых
групп.
-
Бараны-производители
в неслучной период должны иметь среднюю
или вышесреднюю упитанность, а в период
случки - среднею. Поэтому кормление их
должно быть разным. В случной период нужно
уменьшать дачу объемистых кормов, так
как от перегрузки желудка ухудшаются
племенные качества. В это время рекомендуется
такой рацион: 1-1,5 кг сена, 0,8-1 кг овса, 0,2
кг жмыха, 0,1-0,2 кг отрубей, 0,2-0,5 кг красной
моркови, 10 г соли и 0,2 кг творога или 2-3
куриных яйца.
-
Суягным маткам, особенно
во вторую половину
суягности (суягность
длится около 5 месяцев), нужно давать лучшие
корма. Нельзя использовать гнилой, промерзший,
плесневелый корм.
В этот период рекомендуется
следующий рацион кормления: сено злаковое-0,3-0,5
кг, сено бобовое-0,2-0,3, солома ячменная-0,5,
сочные корма-3-3,5, концентраты-0,25-0,35 кг,
соль-12-15 г. Кормление маток после ягнения
должно быть направлено на поддержание
у них высокой молочности, обеспечивающей
хороший рост и развитие ягнят. Поэтому
дневную норму сена увеличивают до 1 кг,
сочных кормов - до 4 кг, концентратов -
до 400-450 г.
-
Лучшими кормами для
ягнят до отбивки
от матери (отнимают в 4 месяца) являются
зеленая трава, сено, свекла, морковь, комбикорм,
смесь концентратов, состоящая из овсянки,
ячменя, отрубей, жмыха. Минеральные корма
добавляют в
концентрированную смесь из расчета на
1 кг смеси 25-30 г.
Поить ягнят нужно чаще, чем взрослых животных.
-
Кормление взрослых
валухов и яловых овцематок
наименее требовательно
к кормам. Основные
корма в зимний период для валухов и яловых
овцематок—сено, солома, мякина. Необходимо
также регулярно давать соль.
Валухам
и взрослым овцематкам достаточно ежедневно
давать по 2 кг грубых кормов (1 кг сена,
1 кг соломы или мякины). В очень холодное
время норму надо увеличить на 400—500 г.
-
Овец и особенно валухов,
предназначенных для
забоя, обычно откармливают. Молодняку на откорме ежедневно
в среднем на голову дают: сена клеверного
и люцерны - 0,2 кг, силоса кукурузного -
2,5 кг, свеклы сахарной - 1 кг, зерна ячменя
- 150 г, зерна гороха - 250 г. Всего на период
откорма: сена - 12, силоса - 150, свеклы сахарной
- 60, зерна ячменя - 8-9, гороха - 15 кг.
Взрослой овце на откорме устанавливают
такую суточную норму: соломы ячменной
- 0,6 кг, силоса кукурузного - 5 кг, свеклы
кормовой - 1 кг, зерна кукурузы - 100 г, зерна
гороха - 100 г. Всего на период откорма:
соломы ячменной - 42 кг, силоса кукурузного
- 350 кг, свеклы сахарной - 70 кг, зерна кукурузы
- 9 кг, зерна горохового - 8 кг. Откорм значительно
улучшает качество баранины, овчины и
шерсти, повышает убойный выход продукции.
5.
Факторы, влияющие
на переваримость
питательных веществ.
Факторы, определяющие переваримость
питательных веществ рациона весьма разнообразны.
Условно их можно разделить на 2 группы:
факторы, связанные с самим животным и
факторы, связанные с кормами и кормлением.
К
первой группе факторов
можно отнести:
1. Вид животного. Переваримость
одного и того же корма у разных видов
животных разная, что определяется особенностями
анатомо-физиологического строения органов
пищеварения.
2. Порода. Животные одного вида
но разных пород могут переваривать могут
переваривать один и тот же корм, для них
более привычный, по разному, т. е. разница
в переваримости может объясняться привычкой
разных пород к определенной кормовой
базе.
3. Возраст животных. Низкая переваримость
кормов у молодых животных объясняется
недостаточным развитием ЖКТ. Наиболее
высокая переваримость питательных веществ
отмечается у полновозрастных животных
(коровы возрастом 4-6 лет). У стареющих
животных (корова 10 лет и старше) переваримость
кормов снижается (стираются зубы, т. е.
ухудшается механическая подготовка корма,
изменяется активность пищеварительных
ферментов и их выработка, изменяется
рубцовое пищеварение).
4. Индивидуальные
особенности животного. Сложившийся
тип кормления при выращивании животных
во многом определяет работу пищеварительного
аппарата, кроме того, переваримость питательных
веществ зависит от состояния нервной,
гуморальной системы и пр.
5. Физическая нагрузка. При тяжелей
физической работе переваримость понижается.
Вторая группа факторов (корма
и кормление):
1. Разнообразие
рационов. Лучше перевариваются рационы
разнообразные по набору кормов.
2. Кратность кормления. Переваримость
рационов повышается, если корма скармливают
в несколько приемов. Это происходит за
счет более равномерного поступления
кормов и выделения пищеварительных соков.
3. Время кормления.
4. Величина кормовой
дачи. Объем рациона должен быть оптимальным.
При чрезмерной разовой кормовой даче
переваримость понижается.
5. Порядок или очередность
скармливания кормов. Лучше всего
кормить животных кормосмесями.
6. Наличие отдельных
питательных веществ
в кормах (содержание клетчатки, протеиновое
отношение, сахаропротеиновое отношение
для жвачных, наличие БАВ, антипитательных
веществ и др.).
7. Подготовка кормов
к скармливанию, степень
измельчения. Переваримость цельного
овса лошадьми составляет 64 %, плющенного
– 68, а дробленого – 72 %. Переваримость
цельного ячменя свиньями составляет
67 %, ячменя крупного помола – 79 %, мелкого
помола – 85 %.
Список
литературы:
животных. – М.Агропромиздат, 1989. – с. 26 – 36.