Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2011 в 10:50, курсовая работа
Среди сельскохозяйственных животных овцы занимают особое положение, благодаря своей разносторонней продуктивности. Они дают ценные продукты питания: мясо, жир, молоко и разнообразное сырье для легкой промышленности: шерсть, овчины, смушки!
Кишки овец представляют собой ценное сырье.
# Хозяйственно – биологические особенности овец...............3-6
# Особенности пищеворения овец........................................6-10
# Потребность овец в энергии и белке..................................10-12
# Кормление и его влияние на здоровье, продуктивность и качество шерсти овец............................................................12-15
# Хозяйственное применение овец........................................16-18
# Режим и техника кормления баранов – производителей......18-19
# Режим и техника кормления овцематок..............................19-21
# Режим и техника кормления ягнят.....................................21-22
# Рацион и техника кормления овец на откорме....................23-24
# Задание..........................................................................25-26
# Анализ и балансирование рациона...................................26-28
# Заключение по рациону.......................................................28
# Контрольные вопросы......................................................29-33
# Список литературы..............................................................34
Они дают ценные продукты
питания: мясо, жир, молоко и разнообразное
сырье для легкой промышленности:
шерсть, овчины, смушки.
Стрижка
Перечисленные выше породы овец стригут
раз в год, обычно в мае,
когда наступит устойчивая теплая погода.
Если кто-либо решил забить молодняк текущего
года рождения и получить от него поярковую
шерсть, стрижку проводят осенью, с таким
расчетом, чтобы к моменту забоя выросла
новая шерсть длиною не менее 2 см. Требуется
на это около 2 месяцев.
Стричь овец можно специальной электромеханической
Машинкой или овечьими ножницами, которые
можно приобрести в хозяйственном магазине.
Это надо делать до кормления и поения,
чтобы желудок был пустым. Шерсть должна
быть сухой.
В домашних условиях применяют специальные
прижимные ножницы, которые можно приобрести
в хозяйственном магазине, или электромеханической
машинкой для стрижки овец.
Овец обычно стригут на столе (так легче
работать, да и шерсть не загрязняется),
предварительно связав три ноги, четвертая
свободна.
При ручной стрижке сначала обрабатывают
голову, потом шею, грудь, затем пах свободной
ноги и брюхо. Далее снимают шерсть с бока,
спины и хвоста. После этого животное переворачивают,
освобождают другую заднюю ногу и остригают
с другого бока часть брюха, лопатку и
пах.
Стричь надо на полную длину шерсти, как
можно ближе к коже, но не повреждая ее.
Особенно осторожно нужно обрабатывать
брюхо, чтобы не поранить сосков на вымени
маток и ярок. Места порезов сразу обрабатывают
настойкой йода и раствором, отпугивающим
мух. Если не срезана шерсть на полную
длину, не надо проводить повторную стрижку,
она будет снята в следующем году.
Состриженную шерсть упаковывают в мешки
и хранят в сухом проветриваемом помещении.
Если по каким-либо причинам шерсть оказалась
влажной, ее следует немедленно распаковать
и тонким слоем разложить на солнце для
просушки. В противном случае шерсть потеряет
все свои ценные свойства (сгорит).
Перед постановкой на зимовку и по окончании
ее маток незадолго до ягнения стригут.
Шерсть застригается вокруг глаз и вымени,
на лбу, хвосте и конечностях.
Доение
Доение маток организуют по-разному, в
зависимости от срока содержания приплода.
Если матки выкармливают ягнят 4 месяца,
доить их нельзя. Если ягнят отнять от
матерей в 2,5-3 месяца, их можно доить 30-
40 дней.
Некоторые любители начинают доить маток
раньше, когда ягнята достигают 1,5-месячного
возраста. При этом ягнят ежедневно вечером
отбивают от маток и содержат в отдельном
помещении всю ночь. Утром маток доят,
затем к ним подпускают детенышей на весь
день. В этом случае важно обеспечить ягнят
и маток дополнительной подкормкой.
Лактация длится 120-170 дней. При всех применяемых
вариантах доение прекращают за 30-40 дней
до случки. Овец доят в специальных станках,
желательно под навесом. Станок состоит
из четырех деревянных щитков, из которых
три устанавливают неподвижно, а
один, на петлях, служит дверкой. Пол устраивают
с некоторым наклоном к задней стенке.
Благодаря этому передние йоги овцы находятся
выше задних, что облегчает доение. Перед
дойкой овцу привязывают к щиту за шею.
Во время доения обычно садятся на скамеечке
сзади животного. Одной рукой поддерживают
вымя, а другой раздаивают соски. При этом
суставы большого пальца сгибают под углом
и нажимают на сосок, ведя палец книзу.
Это повторяется несколько раз для того,
чтобы ликвидировать пробку в соске, если
она образовалась после задержки в нем
молока. После этого обхватывают вымя
руками и, нажимая на него сверху вниз,
сдаивают молоко. Чтобы очистить соски
от оставшегося в них молока, проводят
додаивание. При этом вымя охватывают
левой рукой, а двумя-тремя пальцами правой
поочередно сжимают и оттягивают соски
книзу.
При доении овец необходимо соблюдать
тишину и чистоту. Выдаивают молоко в подойник,
покрытый марлей. Перед доением нужно
вымыть руки и запастись полотенцем, один
конец которого должен быть влажным, а
другой - сухим. Перед началом доения вымя
у матки обтирают влажным концом полотенца.
Овечье молоко используют главным образом
для производства сыров, брынзы, творога,
айрана и других продуктов.
По сравнению с коровьим молоком молоко
овец вдвое жирнее, богаче белком (на 2,5%)
и более калорийно (на 54,2%).
Забой овцы, обработка
овчины
Овчины бывают меховые, шубные и кожевные.
Меховую овчину получают с овец тонкорунных
и полутонкорунных пород, шубную - с грубошерстных
и полугрубошерстных.
Чтобы сохранить качество сырья, нужно
правильно забить животное и снять с него
шкуру. Перед убоем овцу не кормят 24 часа,
но воду давать можно. Тушу забитой овцы
подвешивают за задние ноги и разрезают
шкуру посередине брюха от головы до заднего
прохода. Затем делают подрезы на задних
и передних ногах от скакательных и пястных
суставов к брюху (груди) и вокруг ног под
самыми суставами. Потом отделяют кожу
на ногах и приступают к съемке шкуры с
огузка. Чтобы не испортить ее, на горле
кожу разрезают вдоль, а не поперек.
При съемке нужно избегать порезов шкуры,
не оставлять на ней кусочков мяса и сала.
Промежуток между съемкой шкуры и консервированием
ее не должен превышать полутора часов;
Необходимо помнить, что свежеснятая (парная)
шкура - скоропортящийся продукт. Наиболее
ответственным этапом сохранения ее качества
является период между отделением от туши
и началом консервирования. Процессы,
протекающие в незаконсервирован-ных
шкурах под действием бактерий, необратимы.
Испорченную шкуру никакими последующими
технологическими приемами нельзя привести
в нормальное состояние.
Существует несколько
способов консервирования овчин. Лучшим
и более простым является мокросоленый
способ. Суть его заключается в следующем.
Снятая овчина должна остыть. Затем ее
расстилают шерстью вниз на столе или
земле. Всю поверхность кожи тщательно
засыпают поваренной солью, а лапки и бока
дополнительно натирают солью. Потом овчину
на 7-8 дней помещают в сухое затененное
место, после чего она считается законсервированной.
Расход соли составляет 30-40% от веса парной
кожи. Вес парной овчины молодняка в возрасте
8-10 месяцев в среднем составляет 2,5-3 кг,
овцы старше года - 3,5-4, со взрослого животного
- 5-6 кг
Режим и техника кормления баранов – производителей.
Лучший
корм для баранов-производителей — овес,
ячмень (дробленый) и сено хорошего качества.
Зимой в неслучной период баранам дают
в сутки по 2 кг хорошего сена (1 кг можно
заменить яровой соломой), 3—4 кг картофеля
и 0,5 кг концентратов. Поваренная соль
в виде лизунца всегда должна находиться
в кормушке.
В случной сезон в дополнение
к сену или зеленому корму дают по 1 кг
смеси концентратов (овес, дробленый ячмень,
горох). Подготовку баранов к случному
сезону начинают за 1—1,5 месяца.
В случке
используются только здоровые бараны.
Нагрузка на одного барана при ручной
случке—60—80 овцематок за сезон, который
продолжается в среднем полтора месяца.
В отдельных случаях нагрузка может быть
увеличена до 90—100 овцематок. В день можно
давать три-четыре садки: одну-две—в первой
половине дня н одну-две — во второй.
При
вольной случке, когда бараны свободно
ходят в стаде, на каждые 15—25 маток надо
иметь одного барана.
Наиболее эффективным
способом покрытия овец является искусственное
осеменение. В колхозах и совхозах, где
применяется искусственное осеменение
овец, нетрудно организовать такой способ
осеменения и овцематок, принадлежащих
рабочим и служащим.
Баранов можно пускать
в случку в 1,5—2-летнем возрасте.
В стойловый
период баранов следует ежедневно выгонять
на прогулки на 4—5 часов в день.
Бараны-производители в течение всего
года должны иметь хорошую (заводскую)
упитанность. В неслучной период в суточную
норму барана входят корма в таком количестве:
сено-1,5-2 кг, сочные - 2-3, концентраты- 0,5-0,6
кг. В летние период в дополнение к пастбищному
корму дают 500 г концентратов.
За 1,5-2 месяца до случки самцов постепенно
переводят на более питательные корма.
В случной период нужно уменьшить дачу
объемистых кормов, так как от перегрузки
желудка ухудшаются воспроизводительные
качества. В это время рекомендуется такой
рацион: сено - 1-1,5 кг, овес - 0,8-1, жмыхи -
0,2, отруби - 0,1-0,2, красная морковь - 0,2-0,5,
соль - 10 г и 0,2 кг творога или 2 куриных
яйца.
Режим и техника кормления овцематок.
Суягным
маткам, особенно во второй половине беременности,
нужно давать лучшие корма из имеющихся.
Нельзя использовать гнилой, промерзший,
плесневелый корм.
В этот период рекомендуется следующий
рацион кормления: сено злаковое-0,3-0,5 кг,
сено бобовое-0,2-0,3, солома ячменная-0,5,
сочные корма-3-3,5, концентраты-0,25-0,35 кг,
соль-12-15 г. Кормление маток после ягнения
должно быть направлено на поддержание
у них высокой молочности, обеспечивающей
хороший рост и развитие ягнят. Поэтому
дневную норму сена увеличивают до 1 кг,
сочных кормов - до 4 кг, концентратов -
до 400-450 г.
После отъема молодняка и окончания подсосного
периода матки должны отдыхать перед новым
осеменением не менее 1,5-2 мес, чтобы восстановить
силы. В это время они должны получать
полноценное питание: летом - зеленый корм,
зимой - хорошее сено с концентратами,
корнеплодами и картофелем.
В первую
половину суягности овцематкам можно
давать обычный рацион. Во вторую половину
суягности и особенно в ее последнюю треть
количество корма должно быть увеличено
на 30-40%, так как плод начинает интенсивно
расти.
Качество
кормления суягных овец оказывает влияние
как на их продуктивность, так и на здоровье
будущих ягнят. При плохом питании плод
может рассосаться, а если детеныш рождается
и выживает, то, как правило, в дальнейшем
превращается в слабое животное, которое
доет мало шерсти и мяса.
Качество кормления
маток в подсосный период влияет на их
молочность, а следовательно на рост и
развитие ягнят.
Суягных маток советуем
кормить как грубыми и сочными кормами,
так и концентратами. Давайте корм три
раза в день: утром - сено, в обед - сочные
и концентрированные корма, вечером - сено
и солому.
В осенний период суягных овец
рекомендуется выпасать. Если пастбищный
корм очень скудный, дополнительно подкармливайте
животных с учетом их упитанности. Не пасите
овцематок на траве, покрытой инеем, так
как это может привести к потере плода.
Особенно
велика потребность маток в кормах в период
лактации. Его количество зависит от того,
сколько овца выкармливает ягнят, какая
у нее упитанность и порода. Например,
овцематкам шерстных и шерстномясных
пород при выкармливании одного ягненка
необходимо 1,5-1,9 кормовой единицы, при
двух ягнятах - 1,8-2,3. Овцам мясошерстных
пород требуется, соответственно, 1,6-2,0
и 2,1-2,6 кормовой единицы, романовской породе
- 1,4-1,7 и 1,7-2,1.
В зимний период составляйте
одинаковый рацион как для подсосных,
так и для суягных овец.
Примерный
рацион для овцематок
тонкорунных пород с
живой массой 50 кг.
|
Холостые и первая половина суягности | Вторая половина суягности | Первые 6-8 недель лактации |
Сено степное
разнотравное, кг Солома пшеничная яровая, кг Зерноотходы, кг Свекла кормовая, картофель, кг Пищевые отходы, кг Соль поваренная, г |
1,0 1,0 0,5 1,0 - 12 |
1,0 0,5 0,5 1,0 1,0 13 |
1,5 0,5 0,7 2,0 1,5 13 |
Примерные рационы
для маток мясошерстных
пород с живой
массой 60 кг.
Корм | Холостые и первая половина суягности | Вторая половина суягности | Первые 6-8 недель лактации |
Сено разнотравное,
кг Солома (ячменная, пшеничная, яровая), кг Веточный корм, кг Свекла, картофель, кг Пищевые отходы, кг Концентраты, кг |
1,0 0,5 1,0 1,5 - |
0,5 0,5 1,0 1,5 0,25 |
0,5 1,0 1,5 1,5 0,35 |
Режим и техника кормления ягнят
Забота
о молодняке должна начинаться с кормления
маток. В первые 15-20 дней ягнята питаются
только молоком матери (искусственники
- заменителем молока). Начиная с 15-20-дневного
возраста, их необходимо подкармливать
концентратами и сеном. Сначала они съедают
со стебля мягкие листочки люцернового
сена, сенаж и силос, а несколько позже
- концентрированные корма.
Для подкормки ягнят в помещении отгораживают
небольшую секцию - столовку. Ее можно
оборудовать из редко прибитых вертикальных
жердей или досок на расстоянии 15-20 см.
В эти просветы ягнята могут свободно
заходить в столовку и возвращаться обратно.
Доступ сюда других животных исключен.
Необходимо помнить, что сырость действует
на молодняк губительно. Поэтому в помещении,
особенно в столовке, постоянно должна
быть сухая подстилка.
Весной или в начале лета молочность маток
резко снижается, и приученные к поеданию
кормов ягнята компенсируют недостаток
питательных веществ. К этому времени
небольшие дачи концентратов увеличивают
от 50
до 150 г.Поить ягнят надо чаще, чем взрослых
овец.
Подмечено, что на рост и развитие ягнят
положительно влияют регулярные прогулки,
содержание на свежем воздухе. Поэтому
окрепших и хорошо развитых ягнят в солнечную
погоду, обычно во второй половине дня,
следует выпускать в баз.
С 15-дневного возраста ягнятам можно давать
листочки хорошего веточного корма и сено.
Начиная с 2—3-недельного возраста их надо
приучать к концентратам, которые лучше
делать в виде смеси из овсянки, пшеничных
отрубей, молотого гороха, ячменя. С этого
же возраста ягнятам дают измельченные
корнеплоды, а с 3—4-месячного возраста—силос.
С
3—4-недельного возраста ягнят выпускают
на пастбище. Днем их 1—2 раза подкармливают,
а на ночь оставляют с овцематкой. В этот
период ягнятам дают минеральную подкормку.
Отнимают
ягнят от овцематки, как правило, в возрасте
3—4,5 месяцев. После отъема кормить ягнят
надо особенно хорошо: на каждого ягненка
давать по 200— 300 г комбикорма, по 1,5—2 кг
хорошего сена, по 2—2,5 кг сочного корма.
При кормлении одним сеном замедляется
рост молодняка, шерсть растет медленно
и бывает плохого качества.
Кормят ягнят
четыре раза в сутки: в 6 часов утра— сено,
в 10 часов—после поения—концентраты
и сено, в 3—4 часа дня—сочные корма и сено,
в 7—8 часов вечера—концентраты и сено.
Рассыпной соли давайте по 8-10 г на каждую
голову в день. Обязательно ложите в кормушки
молодняка соль-лизунец.
Примерный
рацион кормления молодняка,
кг.
Корм | Возраст 6-8 мес. | Возраст 8-10 мес. | Возраст 10-12 мес. |
Сено,
кг Веточный корм, кг Свекла, картофель, кг Концентраты, кг |
- 1,0 0,2 |
1,0 2,0 0,25 |
1,0 2,0 0,3 |
Рацион и техника кормления овец на откорме
Чтобы
получить баранину хорошего качества
и в большом количестве, овец надо специально
откармливать. Откормленный 5—6-месячный
ягненок весит 40—45 кг.
Ягнят, предназначенных
на забой, усиленно подкармливают еще
во время подсосного периода, а отбивку
их от овцематок проводят в четырехмесячном
возрасте. Для откорма достаточно 2—3-месячного
улучшенного кормления. Откармливают
молодняк на сене, сочных кормах и концентратах.
В последний период откорма каждому животному
дают в день по 600 г концентратов кроме
грубых кормов. Лучше всего откармливать
молодняк ноябрьского-декабрьского окота.
Молодняк
позднезимнего и весеннего окота специально
откармливать нецелесообразно. Таких
ягнят после отъема оставляют на пастбище,
подкармливают концентратами (по 100—200
г в сутки) и к концу осени, в возрасте 8—9
месяцев, забивают. Живой вес их в это время
около 50—55 кг.
Для откорма в стойловый
период используют в основном грубые и
сочные корма с небольшой добавкой концентратов.
На одного ягненка в среднем за сутки расходуется
1,5 кг сена, 2 кг сочных кормов и 200 г концентратов.
Жирную
баранину и сало можно получить при откорме
взрослых овец: старых или яловых овцематок
и валухов.
Овца, откармливаемая зимой,
хорошо и в большом количестве поедает
сено. Если заготовлено луговое сено из
злаковых и бобовых трав, то откорм будет
проходить быстро и с хорошими привесами.
Солому и мякину при откорме применять
не следует.
Из концентрированных кормов
наиболее высокие результаты дает ячмень.
Взрослой овце в период откорма дают по
1,5—2 кг сена, 2—2,5 кг сочных кормов, 200—300
г концентратов в день.
Молодняку на откорме ежедневно дают:
сено люцерны или клевера - 0,2 кг, силос
кукурузный - 2,5, свеклу сахарную - 1 кг,
зерно ячменя - 150 г, зерно гороха - 250 г.
Срок откорма - 2 месяца.
Для откорма взрослой овцы рекомендуется
такой рацион: солома ячменная - 0,6 кг, силос
- 5, свекла кормовая-1 кг, зерно кукурузы-
100 г, зерно гороха-100 г. Общий срок откорма
- 2-2,5 месяца.
Порядок использования кормов. В начале
стойлового зимнего содержания овцам
дают хорошие корма, худшие используют
в морозные дни, а к весне оставляют самые
полноценные. Лучшие корма - сено, концентраты,
морковь - должны получать прежде всего
ягнята, матки во вторую половину суягности,
бараны-производители. Валухам и переяркам
(ярка старше 1,5 года) можно давать сено,
солому и измельченные стебли кукурузы.
Утром и на ночь следует скармливать менее
питательные корма, а днем - более калорийные.
Сочные дают перед поением, а концентрированные
- после него. Минеральные вещества (соль,
мел) должны быть в кормушках постоянно.
В хорошую погоду лучше кормить овец на
свежем воздухе, а в плохую - в помещении.
Корма раскладывают в ясли. После кормления
животных поят из корыт.
Примерный рацион для откорма овец разных пород приведен в таблице: в среднем на голову в сутки.
Корм |
|
Мясошерстные |
|
Сено, кг. Солома, кг Картофель, cвекла, кг Концентраты, кг Постановочная живая масса, кг Планируемый прирост, кг |
0,5 2,0 0,3 43-45 170-180 |
1,0 2,0 0,3 50-52 160-180 |
0,5 2,0 0,3 40-42 160-180 |
Задание.
Составить, сбалансировать и проанализировать рацион для откорма молодняка овец, мясо – шёрстных пород. Масса 50 кг. Среднесуточный прирост 200 г.
Общий уровень питания - 2.02 ЭКЕ
1.
Структура рациона:
Грубые
25-30%
30%
Сочные
40-60%
50%
Кнцентраты 20-30%
20% /= 100%
а)
Грубые - 30%
2,02 – 100
х – 30
=>х=0,61 ЭКЕ
Сено разнотравно
– злаково – бобовое (0,74)
1 – 0,74
х – 0,61
=>х=0,8 кг.
б)
Сочные – 50%
2,02 – 100
x – 50
=>x=1,01 ЭКЕ
Силос из картофеля
сырого (0,29)
1 – 0,29
х – 1,01
=>x=3.5 кг.
в)
Концентраты – 20%
2,02 – 100
х – 20
=>x=0,4 ЭКЕ
Пшеница мягкая (1,24)
1 – 1,24
х – 0,4
=>x=0.3 кг.
Всего | ЭКЕ | ОЭ МДж |
СВ кг. |
СП г. |
ПП г. |
СК г. |
Са г. |
Р г. |
Mg г. |
S г. |
Каротин мг. |
D МЕ | |
Норма | – | 2,02 | 20,16 | 1,65 | 215 | 140 | 220 | 8,2 | 4,9 | 0,8 | 4,6 | 9 | 600 |
Сено разнотравно – злаково - бобовое | 0,8 | 0,6 | 6,0 | 0,67 | 80 | 44,8 | 180 | 2,9 | 1,6 | 1,3 | 1,0 | 12.8 | 168 |
Силос из картофеля сырого | 3.5 | 1.0 | 10 | 0,7 | 38.5 | 28 | 21 | 0,7 | 1.75 | 0,7 | 0,7 | 5,6 | 84 |
Пшеница мягкая | 0,33 | 0,4 | 4 | 0,3 | 44 | 40 | 5,6 | 0,3 | 1.2 | 0,33 | 0,13 | 0,33 | --- |
Соль | 10г. | 2,0 | 20 | 1,67 | 163 | 112,8 | 207 | 3.9 | 4,6 | 2,33 | 1,8 | 18,7 | 252 |
Итого | --- | ||||||||||||
+/- к норме | --- | -0,02 | -0,16 | +0,02 | -52.5 | -27,2 | -13,4 | -4,3 | -0.3 | +1,5 | -2.8 | +9,7 | -348 |
Мочевина | 12г. | ||||||||||||
Мел кормовой | 10г. | ||||||||||||
Серный цвет | 2.8г. | ||||||||||||
Витамин. дрожжи | 90мг. | ||||||||||||
Всего в рационе | --- | 2,0 | 20 | 1,67 | 163 | 138 | 207 | 7,7 | 4,6 | 2,33 | 4,6 | 18,7 | 600 |