Племенная работа с молочным скотом в ЗАО "Приневское"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 12:13, курсовая работа

Описание

Разработка темы: Племенная работа с молочным скотом в ЗАО Приневское», в настоящее время является весьма актуальной. Разведение молочного скота обеспечивает население продуктами питания (молоко, мясо), а также дает органическое удобрение (навоз). Из продуктов и отходов животноводства получают некоторые корма ( мясо-костную, костную муку), а также различные лекарственные препараты (лечебные сыворотки, гормональные препараты).
Цель курсовой работы – рассмотреть особенности племенной

Содержание

Оглавление
Введение 2
I. Характеристика хозяйства ЗАО «Племенного завода Приневское». 3
II. Характеристика стада коров ЗАО «Племенного завода ПРИНЕВСКОЕ» 5
1. Численность, половозрелый состав, продуктивность (за 3 года) 5
2. Воспроизводство стада ЗАО «Племенного завода Приневское» 6
3. Заболевания, причины выбытия 7
III. Анализ племенной работы со стадом в ЗАО «Племенной завод Приневское». 8
1. Мероприятия по оценке стада 8
2. Проведение бонитировки 9
3. Оценка по фенотипу и генотипу 14
4. Отбор и подбор 15
IV. Анализ продуктивности отдельных линий, семейств и других генеалогических групп 17
V. Паратипические факторы влияющие на раскрытие генетического потенциала 19
1. Кормление, содержание, рацион 19
2. Технология содержания 21
VI. Выводы и предложения 23
Заключение 24
Библиографический указатель использованной литературы 25

Работа состоит из  1 файл

plemennaja rabota s molochnym skotom na primere.doc

— 205.00 Кб (Скачать документ)

Среди долголетних  семейств стада ЗАО «Приневское» выделяется потомство коров Бочки 7913 - 5,1 отела. Наряду с этим встречаются семейства, в которых срок использования коров ниже среднего по стаду: Мотыги 9895 - 2,8. Чем ценнее животное и чем дольше оно использовалось, тем в большей степени идет консолидация в породе его наследственности.

При оценке заводских семейств важно учитывать полученных в них быков - производителей и их племенную ценность.15

  1. Паратипические факторы влияющие на раскрытие генетического потенциала

  1. Кормление, содержание, рацион

 

 

В 1998 г. проведено переоборудование молочного двора на 200 голов, с помощью шведской фирмы «Альфа Лаваль Агри», при поддержке Правительства Ленинградской области и правительства Швеции, а так же  запущен минимолзавод мощностью переработки молока  до 30 тонн в сутки.  
Был введен в строй  новый двор, в апреле 2004 г., доильный зал на 800 голов  с  одновременной дойкой  28  коров и на 330 голов с беспривязным содержанием коров фирмы «SAC», так же, ввели двор после реконструкции, в марте 2005 г. на 400 голов. В результате внедрения механизированной раздачи кормов с помощью современных миксеров - кормораздатчиков ЖАНТИЛ MVV 10C, облегчился труд и увеличилась производительность труда.

Правильное полноценное кормление молочной коровы, в хозяйстве, организовывают - доброкачественные корма, это солома яровых культур, луговое и степное сено, картофель, силос из кукурузы, сахарная свекла и других сочных кормов.

Сено составляет основу рациона молочной коровы хорошего качества. Его дают 3–3,5 килограмма на 100 килограммов живого веса. Сочные корма  включают в кормовой рацион из расчета не менее чем по 2–3 килограмма на каждый килограмм надаиваемого молока. Вследствие хорошей переваримости, сочные корма, отлично влияют на здоровье и повышение удоев коровы.

Так же, коровам дают картофель, как в сыром (резаном), так и в вареном виде.

В  суточную норму коровы обязательно включают поваренную соль из расчета примерно 5- 8 грамм на 100 килограммов живого веса.

Высоко удойным  коровам на каждый литр надоенного молока дают 100-200 грамм концентрированных кормов.

Корове, весом 500 килограммов и суточным удоем молока 15 литров, дают 2 килограмма яровой соломы, 8 килограмм хорошего сена, около 3 килограммов концентрированных кормов (отрубей) и до 30 килограммов сочных кормов.

Природное  пастбище полностью обеспечивает потребность коровы в питательных и минеральных веществах, а также в витаминах. В пастбищный период основой суточного рациона является пастбищный подножный корм. При нехватке пастбищного корма, корову подкармливают ранними кормовыми корнеплодами или травой.

На весь стойловый  период установлен один распорядок, распорядок дня, он имеет большое значение.

Высокопродуктивных  коров  кормят 4-5 раз в сутки.

Коров с небольшими удоями кормят три раза в сутки:

- вечером в 8-9 часов.

- днем в 1-2 часа;

- утром в 5-6 часов;

Не все корма скота переваривают одинаково хорошо.

В первую очередь лучше скармливать концентрированные корма, затем сочные и, только потом, грубые (сено, солому).

Сено  измельчают, перемалывают в муку, солому нарезают и запаривают. Запаривание соломы повышает ее поедаемость и переваримость.

Корнеплоды  перед скармливанием режут на мелкие части, картофель обмывают в  воде и после этого запаривают.

Плохо перевариваются корма, содержащие большое количество клетчатки, например солома и сено плохого качества.

 Поить корову надо вволю не менее 2-3 раз в сутки, не очень холодной водой.16

Регулярное  поение чистой, свежей водой – важнейшее условие обеспечения высокой продуктивности коровы.

  1. Технология содержания

 

Наиболее эффективной формой стойловой системы ведения животноводческого хозяйства, является стойлово-лагерное содержание коров и применение зеленого конвейера, введение которой в колхозе ЗАО «Приневское» повысило среднегодовые надои молока.

Способствует укреплению здоровья скота и поддержанию высокой продуктивности их, зеленый конвейер, который является неотъемлемой частью стойловой системы. С ранней весны и до глубокой осени в результате посева в разные сроки высокопитательных кормовых трав, скот на протяжении длительного периода получает зеленый корм, в этом заключается сущность зеленого конвейера. Данный конвейер, обеспечивает наиболее полное использование зеленой массы кормовых угодий и исключает излишнюю трату питательных веществ на покрытие затрат энергии при передвижении скота на пастбище и обратно, в отличие от пастбищного метода.

В течение лета в организме скота резервы питательных веществ, особенно витаминов и солей кальция, спосоответствующих большей оплодотворяемости коров и обусловливающих в зимний период устойчивость к заболеваниям как сомого скота, так и приплода.

Гигиеническое значение этого конвейера состоит в обеспечении организма скота на протяжении летнего сезона наиболее питательным кормом в виде молодой травы с высоким содержанием переваримого белка, витаминов и минеральных соединений.

Чистый воздух, богатый кислородом и свободный  от аммиака, сероводорода пыли и микробов, активизирует окислительные процессы в организме. Летнее лагерное содержание скота является второй стороной стойловой системы содержания. В лагерных условиях организм скота ставится под непосредственное воздействие природных факторов.

Опыт применения стойлово-лагерного содержания коров  помогает выяснить наилучшие возможности  использования естественных факторов среды для укрепления здоровья скота и устранить ошибки, вызывающие снижение продуктивности, заболевания и падеж скота. Меняющиеся в течение суток температурные, световые (солнечные), ветровые и влажностные воздействия тренируют обменные и тепло-регуляторные процессы в организме, обеспечивая его здоровое состояние и закалку против простудных и инфекционных заболеваний.

Необходимо  прежде всего учитывать повышенную чувствительность скота ко всяким внешним воздействиям.17

В связи с  подготовкой коров к переводу на летнее лагерное содержание особого внимания требует гигиена в период перехода от зимнего стойлового содержания скота к лагерному и размещение их в летних лагерях.

 

 

 

 

 

 

  1. Выводы и предложения

Проведя анализ ситуации, которая сложилась в ЗАО «Приневское» можно сделать общие выводы:

  1. Поголовье крупно - рогатого скота за последние годы значительно снизалось, из-за выбытия по болезням;
  2. Молочная продуктивность хотя и не высокая, но осталась на прежнем уровне;
  3. В хозяйстве недостаточный уровень кормления животных, что влияет на снижение продуктивности животных;
  4. Оплата труда в животноводстве очень низкая;
  5. Чистопородное разведение скота, применяемое в хозяйстве, не обеспечивает повышения продуктивности животных.

Предложения по улучшению ситуации:

  1. Улучшение продуктивности животных путем скрещивания;
  2. Ранний отъем телят от молока с переводом на заменители цельного молока;
  3. Сокращение сроков выращивания ремонтного молодняка, которое обеспечивается высоким уровнем кормления;
  4. Повышение материальной заинтересованности животноводов в сохранности поголовья и увеличении продуктивности животных.

 

 

 

Заключение

 

 

Для улучшения плодовитости в ЗАО «Приневское» большую роль сыграла качественная перемена стада.

В животноводстве для механизации трудоёмких работ колхоз  использует соответствующие оборудование и машины. Количество операторов машинного доения снизилась с 35 человек до 6. 

Приведенные методы оценки заводских семейств позволили провести их оценку по развитию и росту, долголетию, воспроизводительным качествам, молочной продуктивности, выделить в каждом племенном стаде маточные семейства, определить генофонд по маркерным генам групп крови и другим полиморфным системам. Проведение повторных подборов с учетом генотипа родителей позволило получить скот с консолидированной наследственностью и имеющих высокую племенную ценность. Матерями будущих быков-улучшателей, лидеров породы должны быть коровы из отселекционированных, высокоценных маточных семейств.

Для того чтобы улучшить кормление скота  необходимо начать выращивать зерно. Это позволит удержать  себестоимость молока  и комбикорма при  росте цен на энергоресурсы и  покупные корма, при помощи.

Для лучшего  качества и сохранение сахаров в  корме необходимо провести раннюю  заготовку подвяленного корма  с применением консерванта фирмы «Биотроф», объем заготовки  более 24000 тонн.

ЗАО «Приневское» посадоло 200 га кукурузы, а так же и приготовили из нее 1000 тонн качественного силоса.

Впервые   посадили с применением консерванта фирмы БИОТАЛ. 
Так же было заготовлено сено в вакуумной упаковке по рулонной технологии.

  Библиографический указатель использованной литературы

 

  1. «Животноводство в Росии», специальный выпуск по молочному скотоводству, 2010
  2. http://www.prinevskoe.ru/.
  3. Журнал "ГЛАВНЫЙ ЗООТЕХНИК", №5 "Оценка племенных продуктивных качеств молочного скота», 2008
  4. Журнал "Дворовая Живность и Хозяйство" №9 2008 г.
  5. Журнал «Молочное  скотоводство», Россия, 2008.
  6. Журнал «Сельскохозяйственные вести», №3/2007
  7. Журнал усадьба фермера «Селяночка», 2008.
  8. Пост-релиз: "Мясная Индустрия 2010"
  9. Приказ от 28 октября 2010 г. № 379 «Об утверждении порядка и условий проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно- мясного направлений продуктивности».
  10. Технологии  в молочном животноводстве и кормопроизводстве: Монография Издательство: Колос,  2009 г.

 

 

 

 

 

1 http://www.prinevskoe.ru/

2 http://www.prinevskoe.ru/.

3 «Животноводство в Росии», специальный выпуск по молочному скотоводству, 2010

4 Журнал "ГЛАВНЫЙ ЗООТЕХНИК", №5 "Оценка племенных продуктивных качеств молочного скота», 2008

5 Журнал "Дворовая Живность и Хозяйство" №9 2008 год

6 Журнал «Молочное  скотоводство», Россия, 2008

7 Приказ от 28 октября 2010 г. № 379 «Об утверждении порядка и условий проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно- мясного направлений продуктивности».

8 Приказ от 28 октября 2010 г. № 379 «Об утверждении порядка и условий проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно- мясного направлений продуктивности».

9 Журнал «Сельскохозяйственные вести», №3/2007

10 Журнал усадьба фермера «Селяночка», 2008.

11 Журнал «Молочное  скотоводство», Россия, 2008.

12 Приказ от 28 октября 2010 г. № 379 «Об утверждении порядка и условий проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно- мясного направлений продуктивности».

  1.  Приказ от 28 октября 2010 г. № 379 «Об утверждении порядка и условий проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно- мясного направлений продуктивности».

14 Журнал «Молочное  скотоводство», Россия, 2008.

15 Пост-релиз: "Мясная Индустрия 2010"

16  Пост-релиз: "Мясная Индустрия 2010"

17 Технологии  в молочном животноводстве и кормопроизводстве: Монография Издательство: Колос,  2009 г.


Информация о работе Племенная работа с молочным скотом в ЗАО "Приневское"