Анализ рынка детских витаминных препаратов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2012 в 19:06, курсовая работа

Описание

Витамины — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная, в химическом отношении, группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Витамины содержатся в пище в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам.

Содержание

1. Введение……………………………………………………………………3
1.1. Витаминные препараты, назначение…………………………………8
2. Витаминные препараты для детей……………………………………….15
3. Экспериментальная часть
3.1 Теоретические основы…………………………………………………17
3.2. Практическая часть……………………………………………………19
4. Заключение…………………………………………………………………25
5. Список литературы………………………………………………………...27

Работа состоит из  1 файл

Анализ рынка детских витаминных препаратов.docx

— 149.83 Кб (Скачать документ)

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Федерального  агентства по здравоохранению и  социальному развитию РФ 
 
 
 
 

Курсовая  работа

на тему: «Анализ рынка детских витаминных препаратов». 
 
 
 
 
 
 
 
 

ОГЛАВЛЕНИЕ 

1. Введение……………………………………………………………………3

   1.1. Витаминные  препараты, назначение…………………………………8

2. Витаминные  препараты для детей……………………………………….15

3. Экспериментальная  часть

   3.1 Теоретические  основы…………………………………………………17

   3.2. Практическая  часть……………………………………………………19

4. Заключение…………………………………………………………………25

5. Список литературы………………………………………………………...27 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. ВВЕДЕНИЕ

     Витамины  — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная, в химическом отношении, группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости  их для гетеротрофного организма  в качестве составной части пищи. Витамины содержатся в пище в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам.

     Витамины  участвуют во множестве биохимических  реакций, выполняя каталитическую функцию  в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов  либо выступая информационными регуляторными  посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов.

     Они не являются для организма поставщиком  энергии и не имеют существенного  пластического значения. Однако витаминам  отводится важнейшая роль в обмене веществ.

     Концентрация  витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении  витаминов в организм наступают  характерные и опасные патологические изменения.

     Большинство витаминов не синтезируются в  организме человека. Поэтому они  должны регулярно и в достаточном  количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных  комплексов и пищевых добавок.

     Недостаток  какого-либо из витаминов приводит к развитию определенного заболевания, хотя в то же время в организм может поступать с пищей большое  количество других веществ, дефицит  которых не скажется на здоровье. Дело в том, что человеческий организм не может самостоятельно синтезировать  витамины из других веществ, он может  получать их только из пищи, тогда как  некоторые животные и растения способны синтезировать определенные витамины.

     Витамины  необходимы организму для нормального  обмена веществ и протекания химических реакций. Некоторые витамины входят в состав энзимов – химических веществ, изменяющих скорость химических реакций, другие являются элементами гормонов, регулирующих рост и нормальное функционирование организма. Некоторые витамины выполняют  сразу несколько функций: например, витамины А, Е и С также являются антиоксидантами, помогающие нашему организму  справиться со свободными радикалами. Активность многих витаминов также  зависит от наличия определенных минералов.

           Витаминные препараты – лекарственные средства, используемые при витаминной недостаточности и для лечения болезней, имеющих симптомы, сходные с симптомами гипо- и авитаминозов. Первый витамин (В1) был выделен биохимиком польского происхождения Казимежем Функом (Funk, 1884-1967). В 1912 этот ученый выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее от полиневрита (бери-бери), и назвал его витамином, подчеркнув тем самым его важность для нормальной жизнедеятельности (от латинского vita – жизнь, amin – азотсодержащее соединение). Несмотря на то, что не все витамины являются аминами, это название закрепилось за всей группой этих веществ. Этот же исследователь ввел термин «авитаминоз».

     Хронический дефицит витаминов и минеральных  веществ представляет серьезную  опасность как для нынешнего, так и будущего поколений, требует  обязательной коррекции. Это достигается  не периодическими курсами, а постоянным поступлением этих веществ в организм за счет обогащенных продуктов (натуральные  соки, цельное молоко и др.) и поливитаминных препаратов с минеральными компонентами. Отметим, что при различных заболеваниях, стрессах, интоксикациях потребность  организма в витаминах и минеральных  веществах существенно возрастает (в 5-10 раз).

     К жирорастворимым витаминам относят 4 витамина: витамин А (ретинол), витамин D (кальциферол), витамин Е (токоферол), витамин К, а также каротиноиды, часть из которых является провитамином А. Но холестерин и его производные (7-дегидрохолесторол) также можно отнести к провитамину D.

     К водорастворимым витаминам относят 9 витаминов: витамин B1 (тиамин), витамин  В2 (рибофлавин), витамин В5 (пантотеновая кислота), витамин РР (ниацин, никотиновая  кислота), витамин В6, (пиридоксин), витамин  В9 (витамин Вс, фолиевая кислота), витамин  В12 (кобаламин) и витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Н (биотин). 

Коферменты Антиоксиданты Прогормоны
Тиамин Витамин А Витамин А
Рибофлавин
Пиридоксин Витамин Е
Ниацин
Пантотеновая  кислота Каротиноиды Витамин D
Фолиевая  кислота
Витамин В12 Витамин С
Витамин К
Биотин
 
 

     Таблица 1. Физиологическая классификация витаминов

     

  Витамины  обладают большой метаболической  активностью, из чего следует,  что нельзя допускать бездумный  прием этих препаратов.

         Функции витаминов:

        а) Витамин А (ретинол)-важен для зрения, поддерживает нормальное состояние слизистых оболочек внутренних органов. При кормлении грудью требуется увеличение дозы препарата.

        б) Витамин В1 (тиамин)-принимает участие в утилизации углеводов. Необходимое количество: 1,3-1,9 мг в сутки.

        в) Витамин В2 (рибофлавин)-препарат влияет на функции нервной системы, белковый обмен, рост; способствует заживление ран. Необходимое количество: 1,3 мг в сутки.

        г) Витамин В6 (пиридоксин)-участвует в обмене аминокислот, формировании и росте эритроцитов. Необходимое количество: 1,5-3 мг в сутки.

        д) Витамин в12 (цианокобаламин)-участвует в белковом обмене, в процессе кроветворения, способствует усвоению организмом каротина, повышает иммунитет. Необходимое количество: 3-4мг в сутки.

        е) Витамин В9 (фолиевая кислота)-вместе с витамином В12 обеспечивает нормальное кроветворение, свертывание крови, предупреждает атеросклероз. Необходимое количество: 2-3 мг в сутки.

        ж) Витамин С (аскорбиновая кислота)-обогащает органы гликогеном, уменьшает проницаемость сосудистых стенок, предупреждает возникновение аллергии, регулирует функции печени и поджелудочной железы, способствует свертыванию крови, улучшает сопротивляемость организма инфекциям; помогает всасыванию негемного железа. Необходимое количество: 50-70 мг в сутки.

        з) Витамин Р (рутин)-обеспечивает нормальную проницаемость капилляров, понижает артериальное давление, нормализует сердцебиение, регулирует суточное выделение мочи, участвует в желчеобразование, повышает содержание кальция в сыворотке крови. Необходимое количество: не установлено, но при нормальном питании гиповитаминоза не возникает.

        и) Витамин РР (никотинамид, никотиновая кислота)-участвует в обмене веществ, регулирующих углеводный обмен, обмен железа и холестерина, влияет на функциональное состояние центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, пищеварительной системы и кроветворной системы; регулирует функцию поджелудочной железы, нормализует артериальное давление, оказывает благотворное влияние на функции печени. Необходимое количество: 15-25 мг в сутки.

        к) Витамин D (холекальциферол)-оказывает влияние на внутриклеточные окислительные процессы, регулирует минеральный обмен (особенно кальциево-фосфорный), поддерживает постоянный уровень кальция и фосфора в крови, способствует отложению кальция в костях, нормализует функцию эндокринных желез, особенно паращитовидных. Необходимое количество: 0,001 мг в сутки.

        л) Витамин Е (токоферол)-необходим для укрепления мышц, поддерживает здоровое состояние кожи, регулирует гормональную систему. Необходимое количество: 3-15 мг в сутки.

        м) Витамин К-обеспечивает свертывание  крови, участвует в образование  белков, способствующих отложению  кальция в костях. Необходимое  количество: 0,2-0,3 мг в сутки. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.1. Витаминные препараты, назначение. 

     Витаминные  препараты имеют весьма широкое  применение:

1) при беременности;

2) для пожилых людей;

3) для иммунитета;

4) для зрения;

5) для детей;

6) в стоматологии;

7) при аллергии;

8) при депрессии. 

     Применение  при беременности.

     Будущие матери испытывают повышенную потребность  в витаминах, прежде всего, в витаминах A, C, B1, B6, фолиевой кислоте. Необходимо, чтобы организм женщины был обеспечен  всеми этими микронутриентами еще до зачатия ребенка и на протяжении всего периода беременности и кормления грудью. Это избавит мать и ее ребенка от многих неприятностей и осложнений.

     Следует помнить, что во время планирования и ведения беременности надо очень  осторожно относиться к приему витамина A или ретинола. В высоких дозировках этот витамин может обладать тератогенным действием и провоцировать развитие различных аномалий у плода. Поэтому  очень важно во время ведения  и планирования беременности внимательно  относится к дозам этого витамина. Допустимая для беременных дозировка  витамина A равна 6600 МЕ или 2 мг в сутки.

     Недостаточная обеспеченность витаминами женщины  в период зачатия ребенка и  беременности может быть причиной врожденных аномалий развития, гипотрофии, недоношенности, нарушений физического и умственного  развития детей. Вот почему, планируя беременность, необходимо подумать о  приеме поливитаминных комплексов. 
 
 

     Применение  для пожилых людей.

     С возрастом в организме человека происходят изменения, которые требуют  перестройки питания. У пожилых  людей снижена всасывательная способность  пищевых ингредиентов, энергетический обмен также снижен. Кроме того, хронические заболевания, прием  лекарственных препаратов приводят к тому, что человек регулярно  недополучает необходимые ему вещества, в первую очередь, витамины, минералы и микроэлементы. Показано, что у 20-30% пожилых людей потребление, например, витамина В6 ниже рекомендуемого. А  содержание в крови витаминов  В1 и В2 намного ниже нормы у значительного числа людей преклонного возраста. Особенно важны витамины для пациентов, находящихся на лечении в больницах. Почти треть всех больных в клиниках США страдает от гипо- и авитаминозов. Дефицит витамина Е обнаружен у 80% пожилых пациентов, витамина С - у 60%, витамина А - до 40%. С другой стороны, пожилые люди, регулярно принимающие витаминные препараты, ведут более активный образ жизни, о чем свидетельствуют многочисленные медицинские и социальные исследования.

Информация о работе Анализ рынка детских витаминных препаратов