Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 17:20, реферат
Дезинфекция – это комплекс мер, которые направлены на уничтожение инфекции, болезнетворных микробов, грибков путем применения дезинфицирующих средств. Основная задача заключается в прерывании процесса передачи инфекции обеззараживанием предметов быта, продуктов, воды и т.д. Содержание в воздухе дезинфектантов определенной концентрации предотвращает распространение инфекции.
Введение 3
Виды дезинфекции 4
Дезинфекция 4
Дезинсекция 4
Дератизация 5
Дезодоризация 6
Методы дезинфекции 8
Механические 8
Физические 8
Биологические 9
Химические 9
Комбинированные 10
Виды дезинфекции 11
Очаговая дезинфекция 11
Профилактическая дезинфекция 11
Основные требования к современным средствам дезинфекции 12
Заключение 13
Приложение 14
Приложение 1: 14
Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.5.1378-03 14
Приложение (справочное) 2: 20
на Термины и определения 20
Список использованной литературы 22
Очаговая дезинфекция
- это дезинфекция в
инфекционном очаге, которая
Заключительная дезинфекция
Это комплекс мероприятий, осуществляемых
с целью обеззараживания очага
инфекционного заболевания. Она
проводится однократно с использованием
средств дезинфекции после
Текущая дезинфекция
Осуществляется с целью уничтожения и предупреждения рассеивания микроорганизмов на путях передачи инфекции. Текущая дезинфекция проводится систематически в инфекционных лечебных учреждениях (инфекционные стационары, противотуберкулезные стационары и диспансеры, кабинеты инфекционных заболеваний в поликлиниках, изоляторах соматических больниц, кожно-венерологических диспансерах и т.д.) с помощью дезсредств. За текущую дезинфекцию ответственны медицинские работники лечебно-профилактических учреждений.
Профилактическая дезинфекция
Осуществляется при отсутствии инфекционных заболеваний. Основные объекты - промышленные предприятия, объекты общественного питания, различного рода здания (вокзалы, гостиницы, рестораны, общежития, школы и т.п.).
Основные требования к современным средствам дезинфекции
1.Высокая активность (специфическое
действие), обеспечивающая целевую
эффективность агента за
2.Безопасность для людей и окружающей среды.
3.Хорошая совместимость с материалами обрабатываемых изделий.
4.Очищающее действие в
отношении загрязнений
5.Отсутствие фиксирующего
действия средства на
6.Высокая стабильность
при использовании – большой
срок годности рабочих
7.Быстрая и полная
8.Отсутствие неприятного запаха.
9.Низкая себестоимость.
10.Желателен контроль
концентрации средства
Заключение
Для дезинфекции используют препараты, различающиеся по механизму действия. Чаще всего используют окислители, галоидные препараты, четвертичные аммониевые соединения (ЧАС), спирты, альдегиды и яр.
Надо понимать, что дезинфекционные
мероприятия имеют большое
В госпитальных условиях стерилизационные мероприятия, т. е. полное уничтожение возбудителей заболеваний на различных объектах (комплекс мер по асептике и антисептике), являются основными для предотвращения гнойно-септических инфекций.
Приложение
Приложение 1:
Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.5.1378-03
1. Область применения
1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила (далее - санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650), Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295).
1.2. Санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению работ и услуг, включающих разработку, испытание, производство, хранение, транспортирование, реализацию, применение и утилизацию средств, оборудования, материалов для дезинфекции, стерилизации, дезинсекции, дератизации, а также контроль за эффективностью и безопасностью этих работ и услуг (далее – дезинфекционная деятельность).
1.3. Санитарные правила
обязательны для физических и
юридических лиц, независимо
1.4. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил осуществляют органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
2. Требования к
организации дезинфекционной
2.1. При проектировании, строительстве,
реконструкции, техническом
2.2. Ввод в эксплуатацию
построенных и
2.3. При осуществлении
дезинфекционной деятельности
2.4. Должностные лица, занятые осуществлением дезинфекционной деятельности, обеспечивают безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг при производстве, транспортировании, хранении, реализации дезинфекционных средств населению; осуществляют производственный контроль, в т.ч. посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий; своевременно информируют население, органы местного самоуправления, органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.
2.5.Дезинфекционная
2.6.Набор, площадь, оснащение
и отделка производственных и
бытовых помещений должны
2.7.Дезинфекционные средства хранят в таре (упаковке) поставщика с этикеткой в условиях, регламентированных нормативными документами на каждое средство, в специально предназначенных помещениях (складах). Тарная этикетка хранится весь период хранения (реализации) дезинфекционного средства.
2.8. В случае, если организация, осуществляющая дезинфекционную деятельность, использует дезинфекционные средства в количестве, не превышающем 5 к годно временного хранения, их запас хранится в местах, исключающих их несанкционированное использование.
2.9. На складе обеспечивается
раздельное хранение
2.10.Размещение мест
2.11. В помещении для
хранения средств дезинсекции
не допускается хранить
2.12. Помещение склада оборудуется
вентиляцией (естественной или
искусственной), эффективность которой
обеспечивает содержание
2.13. На складе устанавливаются
металлические стеллажи для
2.14. Пол, стены и потолки
склада должны иметь отделку,
предотвращающую сорбцию
2.15. Помещение для персонала
оборудуется душевой кабиной,
туалетом. Размещаются шкафчики
для хранения рабочей и личной
одежды персонала, аптечка
2.16. При появлении первых
признаков отравления
2.17. Выдача дезинфекционных
средств осуществляется в
2.18. Реализацию дезинфекционных
средств осуществляют в
2.19. Транспортирование
2.20. Лица, занимающиеся дезинфекционной
деятельностью, проходят
2.21.Лица, занимающиеся дезинфекционной
деятельностью, в
2.22. При проектировании, строительстве,
реконструкции, техническом
2.23.Производство
3. Требования к осуществлению дезинфекционной деятельности
3.1.Дезинфекционная
3.2. Для дезинфекции, стерилизации,
дезинсекции и дератизации
3.3.Дезинфекционные
3.4.Заключительную
3.5.Фасовку, приготовление
рабочих растворов, эмульсий, приманок,
импрегнацию белья
3.6.Требования к проведению дезинфекции.
3.6.1. Дезинфекция включает работы по обеззараживанию помещений, транспорта, оборудования, мебели, посуды, белья, игрушек, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными, пищевых продуктов, остатков пищи, выделений, технологического оборудования по переработке сырья и продуктов, санитарно-технического оборудования, посуды из-под выделений, одежды, обуви, книг, постельных принадлежностей, питьевых и сточных вод, открытых территорий.
3.6.2.Обеззараживание
3.6.3.Выбор дезинфицирующего
средства, а также способа его
применения определяются
3.6.4. Не допускается применение
дезинфицирующих средств,
3.6.5. Не допускается применения
для обеззараживания изделий
медицинского назначения
3.7.Требования к проведению стерилизации.
3.7.1.Стерилизация включает пред стерилизационную очистку и стерилизацию изделий медицинского назначения.
3.7.2.Предстерилизационную очистку проводят ручным или механизированным способом, с применением моющих средств, в т.ч. дезинфицирующих средств с моющим эффектом, с учётом особенностей обрабатываемых изделий. В результате пред стерилизационной очистки с обрабатываемых изделий должны быть полностью удалены все виды загрязнений.