Факторы, ухудшающие здоровье

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2012 в 15:09, реферат

Описание

Здоровье - это первая и важнейшая потребность человека, определяющая способность его к труду и обеспечивающая гармоническое развитие личности. Оно является важнейшей предпосылкой к познанию окружающего мира, к самоутверждению и счастью человека. Активная долгая жизнь - это важное слагаемое человеческого фактора.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………..3
Основные факторы, повреждающие здоровье.
Экология………………………………………………………………………………..9
Наследственность…………………………………………………………………..…7
Стресс……………………………………………………………………………...……8
Уровень развития медицины………………………………………………...…….10
Социально-экономический статус страны……………………………………….12
Вредные привычки……………………………………………………………….…14
Малоподвижный образ жизни……………………………………………………...17
Неправильное питание……………………………………………………………...19
Психоэмоциональное напряжение…………………………………………...……21
Нерациональный режим жизни……………………………………………………22
Заключение………………………………………………………………...................24
Список используемой литературы………………………………………….………………………………..

Работа состоит из  1 файл

Факторы ухудшающие здоровье.docx

— 54.61 Кб (Скачать документ)

Связь питания и здоровья была подмечена еще в древности. Люди видели, что от неправильного  питания дети плохо растут и развиваются, взрослые болеют, быстро утомляются, плохо  работают и погибают.

Основные нарушения в  питании, наблюдаемые в различных  возрастных и профессиональных группах  обычно одинаковы. Это, в первую очередь, избыток в пище углеводов и  жиров животного происхождения  и дефицит овощей, фруктов и  ягод, а также наиболее страшное последствие изменения ритма  жизни–нарушение режима питания.

Каждое из этих нарушений, даже отдельно взятое, может влиять на состояние здоровья человека.

При избытке  углеводов, особенно чистых сахаров, физиологически в организме происходит задержка воды, отмечается отечность и постозность, повышается расход витамина В1 и как результат–дефицит В1, ведущий к нарушению деятельности ЦНС. В организме появляются неокисленные продукты, повышается уровень пировиноградной кислоты, а значит и увеличение ацидозного состояния всего организма. Увеличение биосинтеза холестерина с увеличением жирообразования (возникает опасность возникновения атеросклероза и ожирения). Понижаются защитные свойства организма, увеличивается риск заболеваемости онкологическими болезнями и сахарным диабетом из-за нарушения функционирования поджелудочной железы. Не стоит забывать и кариес.

Исследования в США  показали, что увеличение сердечно-сосудистых заболеваний совпадает с общим  увеличением потребления сахара.

Что касается избытка животных жиров и дефицита жиров растительного происхождения, то исключая из рациона питания растительные жиры, человечество лишает себя полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), в особенности линолевой и линоленовой, которые весьма важны для деятельности сердечной мышцы, клеток печени мозга и гонад. Они являются строительным материалом клеточных мембран, соединительной ткани, миелина и входят в состав нуклеиновых кислот. ПНЖК повышают выведение холестерина из организма и увеличивают эластичность сосудов. Также, сохраняя определённый необходимый уровень иммунной системы, защищает организм от радиации. При недостатке ПНЖК холестерин соединяясь с насыщенными жирными кислотами откладывается в стенках сосудов и как результат – повышается заболеваемость тромбозами и опухолями могут появляться язвы желудка.

Дефицит овощей, фруктов, ягод более серьезен и трудно устраним.

Значение же их огромно. Они  являются поставщиком углеводов, витаминов  и микроэлементов, органических кислот и пектиновых веществ. Овощи и  фрукты повышают аппетит и способствуют усвоению другой пищи, выводят токсины, обладают бактерицидными свойствами, нормализуют деятельность ЦНС, ПНС  и ЖКТ, повышают работоспособность  человека, обладают органолептическими свойствами. Овощи, фрукты и ягоды  занимают почетное место в диетическом  и лечебном питании. Некоторые из них усиливают лактацию, сказываются  и на качестве грудного молока. По данным института питания АМН в среднем  на человека в день необходимо 500-700 грамм этих продуктов. При этом это  должно содержать не менее 10-15 наименований.

Уменьшение в рационах питания  доли овощей, богатых клетчаткой, небезразлично, т.к. недостаток клетчатки является одним из факторов риска заболеваний  ЖКТ, сахарным диабетом, атеросклерозом. Среди всей совокупности факторов, определяющих  «качество здоровья», питанию принадлежит весьма важная роль. Вещества пищевых продуктов  составляют основную часть потока структурной  информации; они определяют самое  интимное общение человека с внешней  средой, которая как бы проходит через организм, создавая его внутреннюю экологию. Сложный как мир, пищевой  поток состоит из элементов тех  же, что и планета, в нем сотни  тысяч и даже миллионы природных  веществ.

Из вышесказанного можно  сделать следующий вывод: фактор питания является одним из важнейших  в профилактике заболеваний, сохранении здоровья и повышения работоспособности.

 

 

9)Психоэмоциональное напряжение.

 От состояния психики  и нервной системы зависят  в конечном счете все  
жизненные проявления. Большинство людей сами делают невыносимым  
собственное существование, отравляя жизнь страхами, тревогами, заботами,  
гневом, вожделением, завистью, злобой. Разумеется нельзя просто взять и  
перестать тревожиться. Это требует серьезной работы над собой. Но в такой  
работе меняется отношение к жизни, человек становится мудрее.

Древние мудрецы говорили: «Господи, дай мне силы изменить то, что  
могу изменить. Дай мне терпение смириться с тем, что не могу изменить. Дай  
мне мудрость, чтобы отличить первое от второго». Современная медицина давно доказала зависимость заболеваний от того или иного настроения,  
например, чувства зависти и злости поражают органы пищеварения,  
вызывая язвенную болезнь, безутешное горе обостряет сахарный диабет, при  
постоянном страхе - поражение щитовидной железы. Люди, постоянно  
думающие о своих переживаниях - кандидаты в кардиологические лечебницы. Печаль, уныние, тоска, зависть ускоряют процесс старения.

Мы любим, ссоримся, переживаем, огорчаемся и все это - нагрузка на  
нервы. Лучший способ разрядить ситуацию - это смех. Ученые считают, что 3 минуты смеха равны 15 минутам утренней гимнастики. Смех - это мощное  
средство активизации нервной, эндокринной системы, обмена веществ. По  
мнению некоторых врачей, чтобы быть здоровым, достаточно смеяться 3 раза в день: перед завтраком, обедом, ужином. Смех снимает головную боль,  
нормализует дыхание и сон, снижает уровень сахара в крови.

Исследователи, проводя эксперименты с применением сложной  
медицинской аппаратуры, установили: всего лишь нахмуренные брови и  
плотно сжатые губы ухудшают кардио- и энцефалограммы, но стоит лишь  
только вспомнить об приятном и улыбнуться, как показатели обнаруживают  
положительную динамику.

 

 

 

10)Нерациональный режим жизни

     Чтобы быть  здоровым человек должен вести  рациональный образ жизни. Это  поможет ему предотвратить многие  заболевания, сохранить работоспособность  и просто всегда быть в хорошем  настроении. 
Основополагающими принципами рационального образа жизни являются  
сон, разумное чередование труда и отдыха, движение, закаливание, питание, психогигиена.

     Сон — одно  из главных средств восстановления  работоспособности. Однако почти  половина людей не удовлетворена  количеством и качеством сна.  Великий русский физиолог И.  П. Павлов указывал, что сон  - это своего рода торможение, которое предохраняет нервную  систему от чрезмерного напряжения  и утомления.

Известно, что лишение  сна приводит к возбуждению. Люди становятся рассеянными, иногда агрессивными, резко снижается память, иногда возникает  страх, у некоторых возникает  «волчий» аппетит, на 5-6-е сутки возможны галлюцинации. Сон необходим для  восстановления должного уровня серотонина (вещества-передатчика нервного импульса через контакт между нейронами  в головном мозге), запасы которого за день катастрофически падает, а  без него, как известно, мы не можем  мыслить. Считается также, что во время  сна в мозгу происходит синтез белков и нуклеиновых кислот. Осуществляются биохимические процессы, направленные на восстановление функций  нервной системы.

Эта внутренняя работа мозга  необходима еще и для закрепления  памяти, для сохранения работоспособности  нервной системы.

 Человек, долго лишенный  сна, начинает видеть предметы  как бы в кривом зеркале,  сквозь туманную дымку. Он видит  сновидения наяву. Длительное (более  10 дней) лишение сна даже может  привести к смерти. Мировой же  рекорд продолжительности бодрствования,  поставленный специально для  «Книги Гиннесса»,составил 12 суток  (288 часов).

Постоянное недосыпание  может вызвать головные боли, повышенную утомленность и способность ухудшению  памяти, появлению нервных и других болезней.

          Но иногда и нормальный по  продолжительности сон не приносит  ожидаемого отдыха, чувства бодрости. Человек спит беспокойно и  просыпается разбитым, усталым.

          Причиной такого беспокойного  сна могут быть тяжелая жизненная  ситуация, неразрешимые, но важные  проблемы, а нередко просто переутомление,  перегрузка нервной системы.

 Необходимым условием  сохранения здоровья в процессе  труда является чередование работы  и отдыха. Современный человек  живет в очень быстром ритме,  и зачастую пренебрегает элементарным  отдыхом. А тем временем это  неотъемлемая часть здоровья. Человек  не делающий хотя бы кратковременных  передышек во время рабочего  дня рискует заработать не  только букет физических заболеваний,  но и навредить себе психо-эмоционально. Такие недуги как расстройство  сна, раздражение, стресс, остеохондроз  нередко являются спутниками  трудоголиков.

После тридцати лет резко  снижается двигательная активность. Это  
ускоряет процессы старения в организме. Мы сами подводим себя к роковой  
черте, неумолимо сокращая сроки жизни, отведенные нам природой.

Нарушение режима питания  так же играет отрицательную роль в здоровье. Оно проявляется в уменьшении количества приемов пищи в день с четырех-пяти до двух, неправильном распределении суточного рациона на отдельные приемы, увеличение ужина до 35-65% вместо 20%, увеличение интервалов между приемами пищи с 4-5 до 7-8. Забываются заповеди народной мудрости о питании: «Укороти ужин–удлини жизнь; Разумно есть–долго жить».

 

 

 

 

 

 Заключение.

Известно, что уровень  здоровья человека зависит от многих факторов: наследственных, социально-экономических, экологических, деятельности системы  здравоохранения. Но, по данным ВОЗ  он лишь на 10-15 % связан с последним  фактором, на 15-20 %  обусловлен генетическими  факторами, на 25 % его определяют экологические  условия и на 50-55 % - условия и  образ жизни человека. Таким образом, очевидно, что первостепенная роль в сохранении и формировании здоровья все же принадлежит самому человеку, его образу жизни, его ценностям, установкам, степени гармонизации его  внутреннего мира и отношений  с окружением.

Вместе с тем современный  человек в большинстве случаев  перекладывает ответственность  за свое здоровье на врачей. Он фактически равнодушен по отношению к себе, не отвечает за силы и здоровье своего организма, и наряду с этим не старается  исследовать и понимать свою душу. В действительности человек занят  не заботой о собственном здоровье, а лечением болезней, что и приводит к наблюдающемуся в настоящее  время увяданию здоровья на фоне значительных успехов медицины.

Если наши предки были в  значительной степени беззащитны перед  различными заболеваниями в силу своего незнания, и такое положение  дел отчасти спасали лишь различные  табу, то современный человек знает  несоизмеримо больше своих предшественников о природе, собственном организме, болезнях, факторах риска здоровья, живет в гораздо лучших условиях. Но, несмотря на это уровень заболеваемости  является довольно высоким, причем довольно часто люди болеют теми болезнями, для  профилактики которых достаточно вести  определенный образ жизни. 

Несмотря на общую грамотность, люди многого просто не знают, а если и знают, то не следуют правилам здоровой жизни. Он пишет: “Для здоровья нужны  такие знания, которые стали бы бытием”.

В современном мире мы меньше двигаемся (транспорт, лифт, бытовая  техника существенно упростили  нам жизнь), хуже едим (фест-фуд заполонил  нашу жизнь, сократив время приготовления  и поглощения пищи до минимума), и  много нервничаем ( стрессы связанные  с работой, учебой, семьей, друзьями, накладывают свой отпечаток на голову «бедного» современного человека) и  иногда люди просто не в силах противостоять глобальному наступлению цивилизации на их здоровье.

Мне кажется не оправдано  видение причин нездоровья лишь в  плохом питании, загрязнении среды  обитания и отсутствии надлежащей медицинской  помощи. Гораздо большее значение для глобального нездоровья человечества имеет прогресс цивилизации, способствовавший “освобождению” человека от усилий над  собой, что привело к разрушению защитных сил организма. Многие просто ленятся и списывают все на исконный «авось пронесет».

Первостепенной задачей  для повышения уровня здоровья, по моему мнению, должно стать не развитие медицины, а сознательная, целенаправленная работа самого человека по восстановлению и развитию жизненных ресурсов, по принятию на себя ответственности за собственное здоровье, когда здоровый образ жизни становится потребностью. “Быть здоровым - это естественное стремление человека”, - пишет К. В. Динейка, рассматривая в качестве главной  задачи, стоящей перед человеком  в отношении его здоровья, не лечение  болезней, а творение здоровья.

Так как я живу в городе Новокузнецк, то одним из главных  факторов повреждающих мое здоровье, безусловно, является экология, ведь не для кого не секрет что Кемеровская  область входит в десятку самых  неблагоприятных мест в России по экологии. Новокузнецк-промышленный город, поэтому воздух и вода постоянно  засоряются отходами.

Как у любого современного человека у меня ускоренный темп жизни. Я работаю и учусь, мне так  же необходимо тратить некоторое  время на личную жизнь, поэтому времени  на отдых и на рациональный режим  не хватает катастрофически. Поэтому  следующим фактором повреждающим мое  здоровье является  нерациональный режим.

Так как я работаю и  учусь то мне постоянно приходиться  преодолевать разного рода трудности  связанные с моей деятельностью. Зачастую одна проблема наслаивается на другую и в результате возникает  стресс или психоэмоциональное напряжение. Это еще один фактор негативно  сказывающийся на моем здоровье.

Как следствие отсутствия свободного времени возникает следующий  фактор разрушительно отражающийся на моем здоровье это – нерациональное питание. Постоянное употребление полуфабрикатов, частые мелкие «перекусы» «батончиками» и «чипсами», еда стоя, а то и вовсе на бегу, постепенно подтачивают мое здоровье.

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТРЫ

 

  1. Брехман И.И. «Введение в валеологию–науку о здоровье», М., Наука, 1987
  2. Валеология–сборник научных трудов, №1, СПб., Наука, 1993
  3. Зобов Р. А., Келасьев В. Н. Самореализация человека. Учебное пособие. – СПб.: Изд. СПб университета, 2001.
  4. Евсеев Ю.И. Физическая культура. – Ростов н/Д: Феникс, 2004.
  5. Козлова С.И. наследственные синдромы и медико-генетическое консультирование. – М., 1996.
  6. Копыт Н. Я., Скворцов Е. С. Алкоголь и подростки. М.: Медицина, 1985г., 48с.
  7. Корхова И.В. Методы оценки здоровья // Женщина, мужчина, семья в России: последняя треть ХХ века. Проект "Таганрог" / под ред. Н.М. Римашевской. – М.: Издательство ИСЭПН, 2001.
  8. Маклаков А.Г. – «Общая психология», СПБ, 2003 – 592с. (Глава 19).
  9. Миринов Г. Б. Заболевания органов дыхания: профилактика. – М.: изд. Знание, 1990.  
  10. Назарова И.Б. Здоровье российского населения: факторы и характеристики (90-е годы) // Социологические исследования. –2003.– №11.
  11. Новиков Ю. В. Вода как фактор здоровья. – М.: изд. Знание, 1989
  12. Петеленко В.П. «Валеология человека», Минск, 1996
  13. Сваффорд М., Косолапов М.С., Козырева П.М. Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения России (РМЭЗ): Измерение благосостояния россиян в 90-е годы // Мир России.–1999.– № 3.
  14. Смирнов В.Н., Дубровский В.И. Физиология физическое воспитание и спорт. Учебник для студентов средних и высших заведений. – М.: Владос-пресс, 2002, 608 с.
  15. Сорокин П. / Человек. Цивилизация. Общество.  М., 1992

Информация о работе Факторы, ухудшающие здоровье