Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2012 в 15:33, курсовая работа
Значительная доля этих препаратов приходится на кардиотонические средства, которые подразделяются на сердечные гликозиды и препараты «негликозидной» структуры.
Целью моей работы является изучение физических и фармакологических свойств основных сердечных гликозидов в зависимости от их химического строения, а также изучение особенностей заготовки сырья, содержащего сердечные гликозиды, как промежуточного этапа изготовления лекарственных средств.
Введение
1.Понятие о сердечных гликозидах, строение, классификация
2.Содержание сердечных гликозидов в растениях, факторы, влияющие на их образование и накопление
3.Физико-химические свойства сердечных гликозидов
4.Заготовка сырья, содержащего сердечные гликозиды
5.Фармакологические свойства
6.Влияние заместителей на фармакологические свойства
7.Препараты из растений, содержащих сердечные гликозиды
Заключение
Список литературы
В зависимости
от наличия полярных групп сердечные
гликозиды условно делят на гидрофильные
и гидрофобные. С увеличением числа полярных
групп в молекуле (лактонное кольцо, альдегидная
группа в положении 10, гидроксил в положении
5) гидрофильность соединения возрастает.
К гидрофильным относят строфантин, конваллотоксин,
к гидрофобным - дигитоксин, ацетилдигитоксин.
От гидрофильности сердечных гликозидов
зависят их фармакологические свойства:
скорость и длительность действия, возможность
образовывать комплексы с белками крови,
проницаемость через липидные мембраны
клетки и т.п. На полярность сердечных
гликозидов оказывают влияние также характер
сахарного фрагмента, его конформационные
формы, относительное пространственное
расположение агликона и углеводной части
молекулы.
Химические свойства
обусловлены:
1) наличием
гликозидной связи (гидролиз ферментами
и кислотами),
2) лактонного
кольца (изомеризация под действием щелочей,
образование окрашенных продуктов с ароматическими
нитропроизводными в щелочной среде),
3) стероидной
природой (образование окрашенных
продуктов с кислотными
Кардиостероиды
легко подвергаются кислотному и ферментативному
гидролизу. Ферментативный гидролиз проходит
под действием ферментов и характеризуется
постепенным ступенчатым отщеплением
сахаров. Гидролиз может протекать как
под действием ферментов (гликозидаз,
эстераз), содержащихся непосредственно
в самом растении, - аутоферментация, так
и с помощью различных ферментных препаратов:
грибов (Aspergillus, Penicillium), панкреатического
сока виноградной улитки, эмульсина из
семян горького миндаля и др. В результате
ферментативного гидролиза получают так
называемые вторичные сердечные гликозиды.
Ферментативный гидролиз широко используют
для установления строения сердечных
гликозидов и в производстве лекарственных
препаратов.
При кислотном
гидролизе используют кислоты слабой
концен трации, чаще всего H2SO4(0,05 или 0,1
моль/л). В результате происходит отщепление
всего углеводного фрагмента от стероидного
ядра с последующим гидролизом до отдельных
моносахаров.
Сахара, входящие
в состав углеводных фрагментов сердечных
гликозидов после гидролиза дают
все цветные реакции, присущие углеводам
(восстановление реактива Феллинга, аммиачного
раствора серебра, образование окрашенных
соединений с орцином, ксантгидролом,
п-диметиламинобензальдегидом и т.д.).
Наибольшее распространение
получила реакция с ксантгидролом,
она используется в анализе и лекарственного
растительного сырья (количественное
определение ланатозида С в листьях наперстянки
шерстистой) и препаратов сердечных гликозидов
(целанид, дигоксин и др.) (рис. 8)
Рисунок 8. Реакция
с ксантгидролом.
Реакция на 2,6-дезоксисахара
(реакция Келлера-Килиани) с ледяной
уксусной кислотой, концентрированной
серной кислотой и следами Fe+ используется
в качественном анализе субстанции и препарата
«цимарин», «целанид», «дигитоксин». [3]
При взаимодействии
сердечных гликозидов с реактивами,
вызывающими дегидратацию гидроксильных
групп стероидного ядра (особенно
в 5 и 10 положениях) образуются ангидропроизводные
различной окраски. Обычно эти реакции
происходят в среде концентрированных
кислот или под влиянием катализаторов
(SbCl3, FnCl3 и др.). Кроме того, с концентрированными
минеральными кислотами сердечные
гликозиды могут образовывать окрашенные
соединения (явление галохромии). Наибольшее
распространение получили реакции с концентрированной
серной кислотой. Так в качественном анализе
конваллятоксина и строфантина используется
реакция Либермана-Бурхарда (с уксусным
ангидридом и конц. H2S04), в анализе строфантина-К
еще и реакция с конц. H2S04.
В щелочной среде
сердечные гликозиды образуют окрашенные
соединения с нитропроизводными. Поскольку
в образовании таких соединений основная
роль принадлежит ненасыщенному лактонному
кольцу, реакции, основанные на этом свойстве,
часто объединяют в группу «реакции на
лактонное кольцо». Наибольшее распространение
в анализе препаратов сердечных гликозидов
получи ли реакции: Раймонда (с 3% раствором
м-динитробензола в бензоле), Легаля (с
5% раствором нитропруссида натрия), Татье
(с 0,075% раствором 2,4-динитрофенилсульфона),'
Балье (с 1% раствором пикрата натрия). Полученные
в результате реакций комплексные соединения
имеют оранжево-красную окраску, за исключением
реакций Раймонда и Татье (соответственно
окраска синяя и голубая). Наибольшее распространение
получила реакция Легаля. Она используется
в анализе практически всех субстанций
и лекарственных форм. [10]
Заготовка сырья,
содержащего сердечные
При сборе, сушке
и хранении сырья нужно создать
условия, препятствующие ферментативному
гидролизу гликозидов. Надземные
части собирают в сухую погоду,
в небольшую по объему тару (лучше
корзины, ящики с отверстиями) и
быстро, через 2-3 часа (чтобы не произошло
самосогревание сырья) доставляют к
месту сушки. Сушка для большинства
видов рекомендуется быстрая, в
тонком слое, при темп. 50-700. Можно при этой
темп. выдержать сырье 1-2 часа, а затем,
после дезактивации ферментов, досушивать
его при обычной температуре.
Сроки заготовки
сырья индивидуальны.
1) Листья
наперстянки - Folia Digitalis (Наперстянка
красная (пурпуровая) - Digitalis purpurea L.): сырье
рекомендуется собирать в фазе цветения,
в солнечный день, так как гликозиды накапливаются
интенсивнее на свету. При возделывании
наперстянки в виде однолетней культуры
листья срезают 2-3 раза за лето без черешков
(они затрудняют сушку, а биологически
активных веществ не содержат).
2) Наперстянка
шерстистая - Digitalis lanata Ehrh.: см. Наперстянка
пурпурная. Для получения дигиланида С
листья сушат при температуре 80°С, а дигоксина
- не выше 45°С.
3) Цветки
ландыша - Flores Convallariae
Листья ландыша
- Folia Convallariae
Трава ландыша -
Herba Convallariae
Ландыш майский
- Convallaria majalis L. и его разновидности: ландыш
кавказский - Convallaria L. transcaucasica Utk., ландыш
дальневосточный (Кейске) - С. Keiskei: траву
и листья ландыша срезают ножом или серпом
на высоте 3-5 см от почвы, выше бурых чешуйчатых
листьев, где расположены почки возобновления.
Цветки срезают с остатком цветоноса не
длиннее 20 см. Нельзя обрывать или выдергивать
растения. Для быстрого восстановления
зарослей срезают не более 25% от общего
числа особей. Повторные заготовки в зависимости
от района произрастания проводят через
3-6 лет. В южных районах заросли восстанавливаются
быстрее. [2,6]
При организации
заготовки следует иметь в
виду, что биологическая активность
сырья снижается от фазы начала цветения
к концу фазы цветения в 2,5 раза. Экспериментальным
путем установлено, что ландыш накапливает
наибольшее количество действующих
веществ, в том числе конваллотоксина,
на более осветленных участках леса. Большее
содержание действующих веществ характерно
для относительно мелких по размеру листьев,
с увеличением размеров листьев повышается
количество балластных веществ.
В лесных растительных
сообществах с участием ландыша
можно повысить биологическую активность
сырья в 2-6 раз, увеличивая освещенность
нижних ярусов леса (выборочная рубка
деревьев первого яруса, уничтожение
возобновленного древостоя, кустарников)
или внося удобрения.[2]
4) Трава адониса
весеннего - Herba Adonidis vernalis
Адонис весенний
- Adonis vernalis L.: заготовку травы целесообразно
проводить в период массового плодоношения,
когда она содержит максимальное количество
карденолидов. Это к тому же позволяет
увеличить сбор сырья при условии нанесения
наименьшего ущерба для зарослей. Учитывая
отсутствие потенциального запаса плодов
(семена дают всходы только через 10-12 лет),
медленное развитие особей (максимальное
развитие только к 50 годам), нужно тщательно
соблюдать правила заготовки сырья.
Стебли срезают
выше коричневых чешуй на высоте 7-10
см от поверхности почвы серпом,
секатором, ножницами или же скашивают
косой вместе с другими растениями,
а затем выбирают из скошенной
массы побеги горицвета. Нельзя (!) обрывать,
выдергивать побеги, так как это
ведет к повреждению почек
возобновления. Примерно на каждые 10 м2
заросли следует оставлять несрезанными
1-2 хорошо развитых экземпляра для обсеменения.
Заготовку на одном и том же месте при
соблюдении правил сбора можно проводить
не чаще одного раза в 3-4 года. В целях охраны
зарослей необходимо организовывать заказники,
прекратить распашку земель, занятых зарослями
горицвета весеннего. [1]
Собранное сырье
укладывают рыхлым слоем в открытую
тару (ящики, плетеные корзины), так
как в мешках оно быстро чернеет.
При перевозке на дальние расстояния
кузов машины должен быть оборудован
стеллажами или решетками, на которые
раскладывают траву. Перед сушкой удаляют
посторонние растения, минеральные
примеси, обрезают стебли с бурыми чешуйчатыми
листьями, если они попали в сырье.
Траву сушат
в сушилках при температуре 50-60°С
или в хорошую погоду на продуваемых чердаках,
под навесами, раскладывая тонким слоем
на натянутую сетку, марлю или стеллажи;
в процессе сушки сырье периодически переворачивают.
Перед упаковкой его выдерживают 2-3 дня
в помещении и лишь затем упаковывают.[2]
В общем: любое
сырье, содержащее СГ, для сушки раскладывают
на сетки слоем не толще 1 см и
сушат при температуре 50-60°С или
на воздухе в тени (чердаки, воздушные
сушилки), переворачивая их 1-2 раза; цветки
не переворачивают. После сушки удаляют
пожелтевшие и побуревшие листья и цветки,
примеси других растений, минеральные
примеси. Собранное в сухую погоду сырье
укладывают в небольшую по объему тару
(желательно корзины) и быстро доставляют
к месту сушки, не допуская самосогревания
сырья. Для большинства видов сырья проводят
быструю сушку при температуре 50-70°С, чтобы
инактивировать действие ферментов, которые
могут вызвать нежелательный гидролиз
гликозидов. Для отдельных видов сырья
допустима воздушная сушка. Иногда для
одного и того же вида сырья предусмотрены
различные режимы сушки в зависимости
от того, какой гликозид надо получить
(см. Наперстянка шерстистая).
Хранят сырье
в сухих, хорошо проветриваемых помещениях
при температуре не выше 15°С по списку
Б (семена строфанта по списку А). Ежегодно
проводится контроль биологической активности.
[6]
Фармакологические
свойства
Основным свойством
сердечных гликозидов является их избирательное
действие на сердце. Главную роль в
фармакотерапевтическом эффекте СГ
играет усиление систолы (кардиотоническое
действие, положительное инотропное действие),
связанное с прямым влиянием препарата
на миокард. Систолическое сокращение
становится более энергичным и быстрым.
На ЭКГ проявляется укорочением интервала
Q-T; со стороны желудочкового комплекса
типичны также снижение сегмента S-T ниже
изоэлектрической линии, уменьшение, сглаживание
или инверсия зубца Т.
При сердечной
недостаточности СГ заметно увеличивают
ударный и минутный объем сердца.
Важно, что работа сердца повышается
без увеличения потребления им кислорода
(на единицу работы).
Кардиотоническое
действие СГ связывают с их ингибирующим
влиянием на Na, K- АТФазу мембраны кардиомиоцитов,
что приводит к увеличению внутриклеточного
содержания ионов натрия и снижению –
ионов калия. Повышение внутриклеточной
концентрации ионов натрия приводит к
повышению его обмена с внеклеточными
ионами кальция, поступление которых в
клетку возрастает. В свою очередь, последнее
способствует освобождению дополнительных
количеств ионов кальция из саркоплазматического
ретикулума. В целом, содержание свободных
ионов кальция в саркоплазме увеличивается.
Они взаимодействуют с тропаниновым комплексом
и устраняют его тормозящее влияние на
сократительные белки миокарда. Происходит
взаимодействие актина с миозином, что
проявляется быстрым и сильным сокращение
миокарда.
Важно, что работа
сердца повышается на фоне урежения сердечного
ритма (отрицательное хромотропное действие)
и удлинения диастолы. Это создает наиболее
экономный режим работы сердца: сильные
систолические сокращения сменяются достаточными
периодами «отдыха», благоприятствующими
восстановлению энергетических ресурсов
в миокарде.
Кроме того, СГ,
оказывая прямое угнетающее влияние
на проводящую систему сердца и тонизируя
блуждающий нерв, снижают скорость
проведения возбуждения (отрицательное
дромотропное действие).[9]
Важной характеристикой
СГ является их способность к кумуляции.
Чем продолжительнее действую СГ
,тем больше они кумулируют. Речь идет
о материальной кумуляции, т.е. о накоплении
самого вещества в организме. Особенно
выраженная кумуляция отмечена для дигитоксина
(период полувыведения 160 часов). В меньшей
степени кумулируют дигоксин (34-36 часов)
и целанид.
По длительности
действия и способности кумулировать
гликозиды наперстянки и строфантин располагаются
в следующем порядке: дигитоксин > дигоксин
> целанид > строфантин. [4]