Гигиена и экология

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2013 в 16:47, реферат

Описание

Гигиена (hygienos (греч) здоровье, приносящий здоровье ) - наука изучающая влияние различных факторов окружающей среды и производственной деятельности на здоровье человека, его работоспособность, продолжительность жизни и разрабатывающая практические мероприятия, направленные на оздоровление условий жизни и труда человека.

Работа состоит из  1 файл

гигиена и экология лекции.docx

— 73.43 Кб (Скачать документ)

е) потеря сознания

ж) декомпрессирнные изменения (т.е. повышение давления в естественных полостях организма).

 

Повышенное атмосферное  давление.

Встречается при  водолазных или киссомных болезнях:

1. Погружение, при погружении на глубину субъективных ощущений не ощущается.

2. В организме азот  из крови поступает в органы  и ткани, и особенно липотропные (богатые жирами).

При подъеме на поверхность (в период декомпрессии) азот из органов  и тканей поступает обратно в  кровь.

В случае ускорения декомпрессии, возникает киссомная болезнь, т.е. азот не успевает полностью раствориться и возникает закупорка кровеносных сосудов (газовая эмболия).

 

Симптомы газовой  эмболии.

1. резкие, ломящие боли в мышцах, суставах и костях.

2. мраморность кожи

3. парэзы (частичный паралич) и параличи.

Лечат в барокамерах.

 

II. Относительная влажность.

 

1. При низкой относительной влажности.

Менее 30 % отмечается интенсивное  обезвоживание организма

Субъективно – повышенная жажда, сухость слизистых оболочек, появление трещин (леацерация) на слизистых.

 

  1. Повышенная атмосферная влажность.

В сочетании с пониженной температурой приводит к охлаждению организма.

Повышенная влажность  в сочетании с повышенной температурой приводит к перегреву организма (тепловой удар).

Солнечная радиация и ее биологическое действие.

 Спектральный состав:

Инфракрасные лучи – от 0,76 до 60 микрометров (мк)

Видимый свет  400 – 760 нонаметров (н/м)

Ультрафиолетовые лучи 10 – 400 н/м.

Инфракрасное  излучение. 

Основное действие – тепловое.

а) длинные инфракрасные лучи задерживаются в эпидермисе кожи и вызывают его нагревание.

б) короткие инфракрасные лучи проникают на глубину до 4 мм и  вызывают глубокое прогревание.

--  инфракрасные лучи  действуют на ЦНС 

--  снижают тонус вегетативной Н.С.

--  повышают сопротивляемость  организма

--  со стороны сердечнососудистой  системы понижается минимальное  артериальное давление, и повышается  высокое артериальное давление.

 

Специфическое действие на органы зрения:

Развитие катаракты

Видимый свет: ощущение света оказывают тепловое общебиологическое действие, при недостатке видимого света у детей возникает рахит, у взрослых световое голодание.

Действие ультрафиолетовых лучей: является наиболее активным.

Гуморальное действие связано с выработкой гистамина и  гистаминоподобных веществ ( это физиологические антогонисты адреналина норадреналина), гистамин играет большую роль в приспособительных и компенсаторных реакциях организма.

                          Непосредственное действие вызывает денатурацию белка.

                          Витаминизирующее действие под действием ультрафиолетовых лучей в коже образуется витамин Д3.

При нехватке витамина Д возможны:

--  рахит

--  остеопароз

--  остеомаляция

--  склонность к простудным  и инфекционным заболеваниям.

 

Гигиеническое и  экологическое значение атмосферного воздуха

 

К физическим свойствам  атмосферного воздуха относятся:

--  температура – норма  18 -20 %

--  относительная влажность  – норма 40 – 60 %

--  скорость движения  воздуха – 0,2 – 0,4 м/с

 

Определение температуры  воздуха:

I. Приборы для определения температуры воздуха

1. Максимальные  термометры

Все они ртутные и устроены таким образом, что сохраняют  показания сомой высокой температуры, несмотря на последующее ее понижение.

2. Минимальный термометр

Спиртовой термометр, который  имеет стеклянную иглу указатель (штифт).

II. Определение средней температуры в помещении.

В помещениях температуру  измеряют на высоте 1,5 м от пола посредине  комнаты. При определении температурного режима в помещениях производят измерения  не менее чем в шести точках (три по горизонтали и три по вертикали). Перепад температуры 

 

 

 

Экологическое и  гигиеническое значение воды.

 

Значение воды.

 

  1. Физиологическое значение

--  пластическая или  структурная роль

--  каталитическая роль

--  вода – универсальный  растворитель

--  вода поддерживает  нормальное асматическое давление крови

--  вода поддерживает  кослотно-щелочное равновесие

--  вода участвует в  энергетических и метаболических  процессах

--  вода участвует в  процессах анаболизма и катаболизма  

 

2. Гигиеническое значение

--  поддержание чистоты

 

3. Эпидемиологическое значение

Факторы определяющие возникновение водных инфекций

--  антропогенное загрязнение  воды

--  выделение возбудителей  из организма и попадания в  водоем

--  стабильность в водной  среде бактерий и вирусов

Особенности водных инфекций

--  внезапный подъем  заболевания

--  сохранение высокого  уровня заболевания

--  быстрое падение  эпидемической волны

--  заболевание передается  от больного к здоровому

 

4. Народно – хозяйственное значение

Нормы водопотребления  определяются:

--  качеством воды

--  характером водоснабжения

--  состоянием организма

--  характер окружающей  среды

--  характер работы

Нормы водопотребления

--  при наличии водопровода  и отсутствии ванн 125-160 л в сутки  на человека

--  при наличии водопровода  и ванн 160-250 л в сутки на человека

--  при наличии водопровода,  ванн и горячей воды 250-300 л в  сутки на человека

--  при использовании  водоразборных колонок на 30-50 л  в сутки на человека

 

Виды инфекционных заболеваний связанных с водным характером

1. заболевание инфекционной природы (кишечная инфекция, тиф, паратиф, дизинтирия)

2. антропозанозные заболевания – особо опасные инфекции (лептоспироз, чума и т.д.)

3. вирусные заболевания (гепатит А, сиродно-вирусный минингит)

4. гельминтозы (аскоридоз)

 

Заболевания неинфекционной природы

Они связаны с избытком или недостатком химических элементов.

 

Биогеохимические  провинции – это районы где содержится избыток или недостаток химических веществ.

Эндемические  заболевания – это заболевания связанные с избытком или недостатком химических веществ.

Предельно – допустимая концентрация ( ПДК ) – это та максимальная концентрация вещества которая не оказывает на человека никакого влияния, как в настоящий момент, так и в последующие годы.

Заболевания неинфекционной природы.

--  Флюороз и кариес  зубов, они связаны с содержанием  фтора. Приморский край является  эндемическим по кариесу зубов.

--  Токсический  цеаноз – связан повышеннны содержанием нитратов.

 

Нитриты -  взаимодействуют с гемоглобином крови, образуют метгемоглобин.

У детей возможно заболевание  водно – нитратное метгемоглабинэмия.

--  Уролитиаз -  мочекаменная болезнь.

--  Эндемический зоб – пониженное содержание йода. Приморский край эндемичен по данному заболеванию.

--  Стронций – может привести к стронциевому рахиту.

--  Ртуть – вызывает болезнь миномата, эмбриотоксическое действие.

--  Кадний – может вызвать болезнь Итай – Итай, нарушение липидного (жирового) обмена.

 

Источники водоснабжения

Две системы водоснабжения:

1. Централизованная

2. Дцентрализованная.

 

Источники:

 

1. Атмосферные воды (снег и дождевая вода) - эти воды слабо минирализированны, мягкие, содержат мало органических веществ и не содержат патогенных микроорганизмов (малый дебет воды).

2. Подземные воды – они образуют в зависимости от залегания, несколько водоносных горизонтов.

 

Преимущества:

--  в  определенной степени защищены от антропогенного загрязнения

--  стабильный бактериальный  и химический состав.

Подземные воды (почвенные или верховодка) – они не имеют верхнего водонепроницаемого пласта и имеют большую эпидемическую опасность.

Грунтовые воды – они располагаются над первым от поверхности водонепроницаемым пластом (известняк, глина) глубина залегания от 1,5 до нескольких десятков метров, вода прозрачна, имеет не высокую цветность, при фильтрации освобождаются от смешанных частиц и микроорганизмов.

Используются при децентрализованном водоснабжении, они слабо минерализированны и не большой дебет воды.

 

Между двумя водоупорными слоями располагаются межпластовые воды, они могут быть безнапорные и напорные (артезианские).

 

Межпластовые воды – не содержат патогенные микроорганизмы, температура воды практически постоянна.

Недостаток: высоко минерализированны.

 

Открытые воды – озера, реки, водохранилища.

 

Минерализированные и термальные воды.

 

Поверхностные воды – слабоминерализированные и мягкие. Качество воды зависит от сезона.

 

Выбор источников водоснабжения – СаНПиН

 

Условия выбора водоисточника:

--  вода источника не  должна иметь такой состав который не может быть изменен и улучшен современными методами обработки.

--  интенсивность загрязнения  должна соответствовать эффективности  способов обработки воды.

--  природные и местные  условия должны обеспечивать  надежность источника водоснабжения.

Приоритет источников водоснабжения.

--  межпластовые (артезианские) влды.

--  межпластовые не  напорные воды.

--  грунтовые воды

--  открытые водоемы.

Категории водопользования 

1. Источники централизованного или дцентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.

2. Воды рекреационного  значения

Зоны санитарной охраны водоемов.

1 пояс или зона  строгого режима: территорию водозаборов, территорию, где расположены головные сооружения (насосные станции, водоочистные сооружения  и резервуары чистой воды), территория охраняется и ограждается.

2-3 пояса, зона  ограждения: их цель предотвращение загрязнение.

Гигиенические требования к качеству питьевой воды.

--  высокие органолиптические свойства

--  физиологически оптимальный  минеральный состав.

--  отсутствие токсических  и радиоактивных веществ, в  концентрацияхопасных для человека.

--  безопасность в эпидемиологическом  отношении.

Органолиптические свойства: формируют природные и антропогенные факторы:

--  запах

--  привкус

--  цветность

--  мутность

--  плавающие примеси

 

Методы очистки  питьевой воды

 

Цель очистки  – это защита потребителя от патогенных микроорганизмов и примесей, которые могут быть опасны для здоровья человека или иметь органолиптические свойства.

 1 Этап очистка - осветление и обесцвечивание. Происходит в отстойниках. В отстойники для ускорения процесса осветления добавляют коагулянты, т.е. вещества образованные гидроокиси с быстро оседающими хлопьями.

 

Цель осветления – это освобождение от взвешенных  частиц, процесс обесцвечивания фильтрация (медленные и скорые фильтры)

 

2 Этап обеззараживание - оно проводится физическими или химическими методами.

цель обеззараживания – уничтожение патогенных микроорганизмов.

 

К химическим методам относится хлорирование и озонирование.

СL2    +  Н2О =    НС          +       НОСL

Хлор      вода      соляная          хлорионовая

                            Кислота               кислота

                          +                       -

НОСL    =      Н       +        ОСL

                    Ион         гипохлорид

               Водорода          ион

        -            -                         -

ОСL     =    О           +        СL

 

Норма остаточного хлора  в воде 0,3 – 0,5 мг/л

Время контакта хлора с  водой летом 30 мин, зимой 1 час.

 

К физическим методам относятся ультрафиолетовые излучения, ультразвуковые и т.д.

Физические методы не изменяют химический состав воды, не изменяют органолиптические свойства.

Недостаток: дороговизна.

Специальные методы очистки.

--  дезодорация, т.е. устранение запахов

--  умягчение воды

--  опреснение воды

--  деконталинация (снижение радиоактивных веществ в воде)

--  обесфторивание или фторирование

 

Гигиеническое и  экологическое значение

 

Характеристика  питания на современном этапе

1. Высокие нервно – психические нагрузки и стресс

2. Гиподинамия

3. Загрязнение окружающей  среды. Питание оказывает влияние  на важнейшие показатели здоровья  человека.

--  сбалансированность  жизни

--  состояние здоровья  и физическое развитие

--  уровень работоспособности

--  заболеваемость и  смертность

Существуют алиментарные  заболевания (связанных с пищей)

 

Состав пищевых  продуктов

1. Питательные  вещества

--  пищевые (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины  и вода)

--  вкусовые (эфиры, красители,  ароматические вещества, кетоны, органические  кислоты и т.д.)

2. Антипитательные вещества

--  антивитамины

--  антиаминокислоты

--  антиминеральные вещества и т. д.

3. Чужеродные вещества  или примеси 

 

Остаточные количества пистецидов, соли тяжелых металлов

Питательные и антипитательные вещества являются:

--  естественными компонентами (пищевых продуктов, пищевые вещества  обеспечивают

биологические потребности  организма в основных нутриентах и энергии)

 

Гигиена питания – наука о здоровом рациональном и профилактическом питании.

 

Здоровое питание – это безвредное питание, т.е.фальсификацией продуктов, контроль за химическими веществами.

 

Рациональное  питание – это питание практически здорового человека построено на научных основах и способствующее:

Информация о работе Гигиена и экология