Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2013 в 16:47, реферат
Гигиена (hygienos (греч) здоровье, приносящий здоровье ) - наука изучающая влияние различных факторов окружающей среды и производственной деятельности на здоровье человека, его работоспособность, продолжительность жизни и разрабатывающая практические мероприятия, направленные на оздоровление условий жизни и труда человека.
е) потеря сознания
ж) декомпрессирнные изменения (т.е. повышение давления в естественных полостях организма).
Повышенное атмосферное давление.
Встречается при водолазных или киссомных болезнях:
1. Погружение, при погружении на глубину субъективных ощущений не ощущается.
2. В организме азот
из крови поступает в органы
и ткани, и особенно липотропны
При подъеме на поверхность (в период декомпрессии) азот из органов и тканей поступает обратно в кровь.
В случае ускорения декомпрессии, возникает киссомная болезнь, т.е. азот не успевает полностью раствориться и возникает закупорка кровеносных сосудов (газовая эмболия).
Симптомы газовой эмболии.
1. резкие, ломящие боли в мышцах, суставах и костях.
2. мраморность кожи
3. парэзы (частичный паралич) и параличи.
Лечат в барокамерах.
II. Относительная влажность.
1. При низкой относительной влажности.
Менее 30 % отмечается интенсивное обезвоживание организма
Субъективно – повышенная жажда, сухость слизистых оболочек, появление трещин (леацерация) на слизистых.
В сочетании с пониженной температурой приводит к охлаждению организма.
Повышенная влажность в сочетании с повышенной температурой приводит к перегреву организма (тепловой удар).
Солнечная радиация и ее биологическое действие.
Спектральный состав:
Инфракрасные лучи – от 0,76 до 60 микрометров (мк)
Видимый свет 400 – 760 нонаметров (н/м)
Ультрафиолетовые лучи 10 – 400 н/м.
Инфракрасное излучение.
Основное действие – тепловое.
а) длинные инфракрасные лучи задерживаются в эпидермисе кожи и вызывают его нагревание.
б) короткие инфракрасные лучи проникают на глубину до 4 мм и вызывают глубокое прогревание.
-- инфракрасные лучи действуют на ЦНС
-- снижают тонус вегетативной Н.С.
-- повышают сопротивляемость организма
-- со стороны сердечнососудистой
системы понижается
Специфическое действие на органы зрения:
Развитие катаракты
Видимый свет: ощущение света оказывают тепловое общебиологическое действие, при недостатке видимого света у детей возникает рахит, у взрослых световое голодание.
Действие ультрафиолетовых лучей: является наиболее активным.
Гуморальное действие связано с выработкой гистамина и гистаминоподобных веществ ( это физиологические антогонисты адреналина норадреналина), гистамин играет большую роль в приспособительных и компенсаторных реакциях организма.
Непосредственное действие вызывает денатурацию белка.
Витаминизирующее действие под действием ультрафиолетовых лучей в коже образуется витамин Д3.
При нехватке витамина Д возможны:
-- рахит
-- остеопароз
-- остеомаляция
-- склонность к простудным и инфекционным заболеваниям.
Гигиеническое и экологическое значение атмосферного воздуха
К физическим свойствам атмосферного воздуха относятся:
-- температура – норма 18 -20 %
-- относительная влажность – норма 40 – 60 %
-- скорость движения воздуха – 0,2 – 0,4 м/с
Определение температуры воздуха:
I. Приборы для определения температуры воздуха
1. Максимальные термометры
Все они ртутные и устроены
таким образом, что сохраняют
показания сомой высокой
2. Минимальный термометр
Спиртовой термометр, который имеет стеклянную иглу указатель (штифт).
II. Определение средней температуры в помещении.
В помещениях температуру измеряют на высоте 1,5 м от пола посредине комнаты. При определении температурного режима в помещениях производят измерения не менее чем в шести точках (три по горизонтали и три по вертикали). Перепад температуры
Экологическое и гигиеническое значение воды.
Значение воды.
-- пластическая или структурная роль
-- каталитическая роль
-- вода – универсальный растворитель
-- вода поддерживает нормальное асматическое давление крови
-- вода поддерживает кослотно-щелочное равновесие
-- вода участвует в
энергетических и
-- вода участвует в
процессах анаболизма и
2. Гигиеническое значение
-- поддержание чистоты
3. Эпидемиологическое значение
Факторы определяющие возникновение водных инфекций
-- антропогенное загрязнение воды
-- выделение возбудителей из организма и попадания в водоем
-- стабильность в водной среде бактерий и вирусов
Особенности водных инфекций
-- внезапный подъем заболевания
-- сохранение высокого уровня заболевания
-- быстрое падение эпидемической волны
-- заболевание передается от больного к здоровому
4. Народно – хозяйственное значение
Нормы водопотребления определяются:
-- качеством воды
-- характером водоснабжения
-- состоянием организма
-- характер окружающей среды
-- характер работы
Нормы водопотребления
-- при наличии водопровода и отсутствии ванн 125-160 л в сутки на человека
-- при наличии водопровода и ванн 160-250 л в сутки на человека
-- при наличии водопровода, ванн и горячей воды 250-300 л в сутки на человека
-- при использовании водоразборных колонок на 30-50 л в сутки на человека
Виды инфекционных заболеваний связанных с водным характером
1. заболевание инфекционной природы (кишечная инфекция, тиф, паратиф, дизинтирия)
2. антропозанозные заболевания – особо опасные инфекции (лептоспироз, чума и т.д.)
3. вирусные заболевания (гепатит А, сиродно-вирусный минингит)
4. гельминтозы (аскоридоз)
Заболевания неинфекционной природы
Они связаны с избытком или недостатком химических элементов.
Биогеохимические провинции – это районы где содержится избыток или недостаток химических веществ.
Эндемические заболевания – это заболевания связанные с избытком или недостатком химических веществ.
Предельно – допустимая концентрация ( ПДК ) – это та максимальная концентрация вещества которая не оказывает на человека никакого влияния, как в настоящий момент, так и в последующие годы.
Заболевания неинфекционной природы.
-- Флюороз и кариес
зубов, они связаны с
-- Токсический цеаноз – связан повышеннны содержанием нитратов.
Нитриты - взаимодействуют с гемоглобином крови, образуют метгемоглобин.
У детей возможно заболевание водно – нитратное метгемоглабинэмия.
-- Уролитиаз - мочекаменная болезнь.
-- Эндемический зоб – пониженное содержание йода. Приморский край эндемичен по данному заболеванию.
-- Стронций – может привести к стронциевому рахиту.
-- Ртуть – вызывает болезнь миномата, эмбриотоксическое действие.
-- Кадний – может вызвать болезнь Итай – Итай, нарушение липидного (жирового) обмена.
Источники водоснабжения
Две системы водоснабжения:
1. Централизованная
2. Дцентрализованная.
Источники:
1. Атмосферные воды (снег и дождевая вода) - эти воды слабо минирализированны, мягкие, содержат мало органических веществ и не содержат патогенных микроорганизмов (малый дебет воды).
2. Подземные воды – они образуют в зависимости от залегания, несколько водоносных горизонтов.
Преимущества:
-- в определенной степени защищены от антропогенного загрязнения
-- стабильный бактериальный и химический состав.
Подземные воды (почвенные или верховодка) – они не имеют верхнего водонепроницаемого пласта и имеют большую эпидемическую опасность.
Грунтовые воды – они располагаются над первым от поверхности водонепроницаемым пластом (известняк, глина) глубина залегания от 1,5 до нескольких десятков метров, вода прозрачна, имеет не высокую цветность, при фильтрации освобождаются от смешанных частиц и микроорганизмов.
Используются при
Между двумя водоупорными слоями располагаются межпластовые воды, они могут быть безнапорные и напорные (артезианские).
Межпластовые воды – не содержат патогенные микроорганизмы, температура воды практически постоянна.
Недостаток: высоко минерализированны.
Открытые воды – озера, реки, водохранилища.
Минерализированные и термальные воды.
Поверхностные воды – слабоминерализированные и мягкие. Качество воды зависит от сезона.
Выбор источников водоснабжения – СаНПиН
Условия выбора водоисточника:
-- вода источника не должна иметь такой состав который не может быть изменен и улучшен современными методами обработки.
-- интенсивность загрязнения
должна соответствовать
-- природные и местные
условия должны обеспечивать
надежность источника
Приоритет источников водоснабжения.
-- межпластовые (артезианские) влды.
-- межпластовые не напорные воды.
-- грунтовые воды
-- открытые водоемы.
Категории водопользования
1. Источники централизованного или дцентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.
2. Воды рекреационного значения
Зоны санитарной охраны водоемов.
1 пояс или зона строгого режима: территорию водозаборов, территорию, где расположены головные сооружения (насосные станции, водоочистные сооружения и резервуары чистой воды), территория охраняется и ограждается.
2-3 пояса, зона ограждения: их цель предотвращение загрязнение.
Гигиенические требования к качеству питьевой воды.
-- высокие органолиптические свойства
-- физиологически оптимальный минеральный состав.
-- отсутствие токсических и радиоактивных веществ, в концентрацияхопасных для человека.
-- безопасность в
Органолиптические свойства: формируют природные и антропогенные факторы:
-- запах
-- привкус
-- цветность
-- мутность
-- плавающие примеси
Методы очистки питьевой воды
Цель очистки – это защита потребителя от патогенных микроорганизмов и примесей, которые могут быть опасны для здоровья человека или иметь органолиптические свойства.
1 Этап очистка - осветление и обесцвечивание. Происходит в отстойниках. В отстойники для ускорения процесса осветления добавляют коагулянты, т.е. вещества образованные гидроокиси с быстро оседающими хлопьями.
Цель осветления – это освобождение от взвешенных частиц, процесс обесцвечивания фильтрация (медленные и скорые фильтры)
2 Этап обеззараживание - оно проводится физическими или химическими методами.
цель обеззараживания – уничтожение патогенных микроорганизмов.
К химическим методам относится хлорирование и озонирование.
СL2 + Н2О = НС + НОСL
Хлор вода соляная хлорионовая
Кислота кислота
+ -
НОСL = Н + ОСL
Ион гипохлорид
Водорода ион
- - -
ОСL = О + СL
Норма остаточного хлора в воде 0,3 – 0,5 мг/л
Время контакта хлора с водой летом 30 мин, зимой 1 час.
К физическим методам относятся ультрафиолетовые излучения, ультразвуковые и т.д.
Физические методы не изменяют химический состав воды, не изменяют органолиптические свойства.
Недостаток: дороговизна.
Специальные методы очистки.
-- дезодорация, т.е. устранение запахов
-- умягчение воды
-- опреснение воды
-- деконталинация (снижение радиоактивных веществ в воде)
-- обесфторивание или фторирование
Гигиеническое и экологическое значение
Характеристика питания на современном этапе
1. Высокие нервно – психические нагрузки и стресс
2. Гиподинамия
3. Загрязнение окружающей
среды. Питание оказывает
-- сбалансированность жизни
-- состояние здоровья и физическое развитие
-- уровень работоспособности
-- заболеваемость и смертность
Существуют алиментарные заболевания (связанных с пищей)
Состав пищевых продуктов
1. Питательные вещества
-- пищевые (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и вода)
-- вкусовые (эфиры, красители, ароматические вещества, кетоны, органические кислоты и т.д.)
2. Антипитательные вещества
-- антивитамины
-- антиаминокислоты
-- антиминеральные вещества и т. д.
3. Чужеродные вещества или примеси
Остаточные количества пистецидов, соли тяжелых металлов
Питательные и антипитательные вещества являются:
-- естественными компонентами
(пищевых продуктов, пищевые
биологические потребности организма в основных нутриентах и энергии)
Гигиена питания – наука о здоровом рациональном и профилактическом питании.
Здоровое питание – это безвредное питание, т.е.фальсификацией продуктов, контроль за химическими веществами.
Рациональное питание – это питание практически здорового человека построено на научных основах и способствующее: