Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2013 в 16:47, реферат
Гигиена (hygienos (греч) здоровье, приносящий здоровье ) - наука изучающая влияние различных факторов окружающей среды и производственной деятельности на здоровье человека, его работоспособность, продолжительность жизни и разрабатывающая практические мероприятия, направленные на оздоровление условий жизни и труда человека.
а) повышению уровня здоровья
б) повышению сопротивляемости организма
в) сохранению работоспособностью и продолжительности жизни
г) физическому и умственному развитию детей
Профилактическое питание – питание здорового человека, но ежедневно подвергающемуся действию вредных, производственных факторов.
Лечебное питание – диференцированная диета – терапия, которая учитывает патогенез, клинику и течение заболеваний.
Рациональное питание
1. Физические нормы – это научно – обоснованные нормы питания, полностью покрывающие энерготрары организма и обеспечение его всеми веществами в надлежащих количествах и определенных соотношениях.
Различают:
-- количественную сторону, т.е. калорийность рациона.
-- качественную сторону, т.е. за счет каких продуктов обеспечивается калорийность.
В количественной стороне имеются не регулируемые траты – это величина основного обмена, приблизительно 1400 – 1700 ккал и специфическое, динамическое действие пищи (10 % от величины основного обмена), регулируемые траты.
2. Нормы потребления продуктов
3. Режим питания
Принципы рационального питания
1 Принцип рационального питания: Энергетическая ценность должна соответствовать энерготратам организма.
2 Принцип рационального питания: Соответствие химического состава пищевых веществ физиологическим потребностям организма.
3 Принцип рационального питания: Максимальное разнообразие питания.
4 Принцип рационального питания: Соблюдение оптимального режима питания, т.е. регулярность, кратность, чередование приемов пищи.
Основные компоненты режима питания:
-- кратность приема пищи
-- время приема пищи
-- распределение энергии по приемам пищи
-- условия приема пищи
-- время между приемами пищи
Нутрициология – наука о питании, изучает пищевые вещества и компоненты.
Нутриенты – это химические вещества, составные части пищевых продуктов, которые организм использует для построения, обновления органов и тканей, а также для получения из них энергии.
1. Макронутриенты, или основные пищевые вещества (белки, жиры, углеводы необходимые в десятках граммах и при окислении дают энергию)
2. Микронутриенты – это витамины и минеральные вещества, необходимые в малых количествах, которые участвуют в усвоении энергии, регуляции функции, осуществлении процессов роста и развития организма.
Классификация нутриентов
1. По химическому состав – белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, вода, витамины.
2. По выполняемой роли:
-- преимущественно пластические нутриенты (белки)
-- преимущественно каталитические
(витамины и минеральные
Преимущественно энергетические (жиры и углеводы)
Белки.
Классификация белков:
По степени сложности:
-- протеины или простые белки
-- протеиды или сложные белки
Протеины состоят только из остатков аминокислот
Протеиды состоят из белковой части (апабелок) и не белковой части.
Классификация аминокислот:
1. Независимые или эсенсеальные аминокислоты. ( для взрослых ) их 8:
-- Изололейцин,
-- Лейцин,
-- Метионин,
-- Фенилаланин,
-- Треонин,
-- Триптофан,
-- Валин.
Для детей + 2 аминокислоты:
-- Гистидин,
-- Аргинин.
2. Заменимые аминокислоты.
3. Условно – заменимые аминокислоты.
Метионин – содержится в молочном белки, казеине, белке трески, белок яиц и мяса.
Недостаток белка в организме:
-- Страдает ферментативная система.
-- Нарушается синтез гормрнов.
-- снижаются защитные силы организма
-- нарушается морфология
костного мозга (нарушается
-- изменяется условно
– рефлекторная деятельность, т.е.
ослабляются процессы
-- происходят глубокие изменения функции печени, вплоть до жировой инфильтрации.
-- нарушается минеральный обмен (фосфорно – кальциевый).
-- нарушается синтез витамина РР (связан с триптофаном).
-- увеличивается из организма витамина С.
Функции белков:
-- каталитическая
-- транспортная
-- защитная
-- сократительная
-- структурная
-- гормональная
-- питательная
Источники пищевого белка:
-- традиционные (растительная и животная пища)
-- нетрадиционные (шроты
из семян культур –
-- новые (одноклеточные и многоклеточные водоросли – дрожжи, морская капуста и т. д.)
Жиры.
Жиры – состоят из эфиров глицерина и высших жирных кислот.
Состав жиров: Эсенсеальные вещества, полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).
Биологическая роль ПНЖК.
-- участвуют в построении клеточных мембран.
-- входят в состав соединений ткани и оболочек нервных окончаний.
-- влияют на обмен холестерина, способствуя его выделению.
-- повышают эластичность кровеносных сосудов.
-- участвуют в обмене витаминов группы В.
-- повышают защитные силы организма.
-- обладают липотропным действием.
-- играют роль в
профилактике и лечении
Биологическая роль фосфатидов.
-- вместе с белками
входят в состав нервной ткани,
-- участвуют в построении мембран клеток.
-- участвуют в процессе свертывания крови.
-- предотвращение жировой инфильтрации печени.
-- профилактика атеросклероза.
Углеводы.
Углеводы – основная функция энергетическая. При сжигании 1 г углеводов образуются 4,1 ккал.
Биологическая роль углеводов.
-- выполняют структурную функцию.
-- пластическая функция.
-- участвуют в обеспечении асматического давления крови.
-- обладают биологической активностью (гепарин и т.д.)
-- защитная функция.
-- тонизирует центральную нервную систему (ЦНС).
-- придают пищи сладкий вкус.
Углеводы делятся:
-- простые (моносахариды – глюкоза, фруктоза, дисахариды сахароза, лактоза, мальтоза)
-- сложные (полисахариды – крахмал, гликоген, пектиновые вещества, клетчатка)
Балластное вещество – это вещество, которое проходит через организм в не переработанном виде. Оно не всасывается в кровь и не дает энергии.
Пищевые отравления
Пищевые отравления – это острые неконтагиозные заболевания, которые возникают при употреблении пищи содержащее массивное количество микроорганизмов определенного вида и их токсины.
Классификация пищевых отравлений.
I. Микробной этиологии.
1. Токсикоинфекция, т.е. заболевания, вызванные условно патогенными (кишечная палочка, протей, парогемалитический вибрион)
2. Токсикозы
а) бактериальные токсикозы (стафилакоковый и ботулизм)
б) микотоксикозы (грибковые заболевания)
в) миксты - смешанной этиологии (протей, стафилакок)
II. Немикробные пищевые отравления.
1. а) отравления продуктами токсичными от природы:
-- растительного происхождения
(ядовитые грибы, условно –
съедобные грибы (плохо
-- ядовитые дикорастущие растения
-- сорняки злаковых культур
б) животного происхождения
-- икра и молоки некоторых рыб
-- некоторые железы внутренней секреции (надпочечники)
2. отравления продуктами токсичными при определенных условиях, растительного и животного происхождения.
-- проросшая (зеленая) картошка, которая содержит солонин.
III. Отравления добавками химических веществ
Условия, способствующие возникновению пищевых отравлений:
-- загрязнения сырья
-- нарушение технологий приготовления пищи.
-- нарушение условий и сроков реализации продуктов и готовых блюд.
-- нарушение гигиенических правил работниками.
Токсикоинфекции – остро возникающие заболевания, при употреблении пищи содержащей большое количество живых микроорганизмов и их токсинах, которые образовались при размножении или гибели микроорганизмов.
Основные признаки пищевых токсикоинфекций.
-- короткий инкубационный период (до суток).
-- почти одновременное
заболевание всех лиц
-- территориальная
-- быстрое прекращение
вспышки, после изъятия из
Сравнительная характеристика токсикоинфекций и инфекционных заболеваний кишечной групп.
показатель |
токсикоинфекции |
Инфекционные заболевания |
Возбудитель |
Условно – патогенный возбудитель |
Патогенный или микроорганихм |
Размножение или накопление |
Только в пищевых продуктах |
В организме |
Количество микроорганизмов необходимых для возникновения заболевания |
106-107 живых микроклеток в 1гр продукта |
10-100 м/о в 1 гр продукта |
Поведение в организме |
Гибель с выделением эндоксина |
Размножение и накопление |
Инкубационный период |
2-18 часов |
3-7 суток |
Контагеозность Лечение |
_ неспецифическое |
+ Специфическое |
Связь с определенным пищевым продуктом |
+ |
_ |
Клиника токсикоинфекций:
-- короткий инкубационный период (чаще 6 – 12 часов) признаки гастроэнтерита (рвота, понос, боли в животе, ухудшение общего состояния, наличие слизи и крови в испражнениях) – действие микроорганизмов.
-- признаки интоксикации (действие токсинов, головная боль, слабость, температура нормальная или субфебрильная (37,2 t)
-- токсикоинфекции вызванные галофильным вибрионом (очень много в соленой (морской) воде). Инкубационный период до суток, симптомы гастроэнтерита, помимо легко протекающих случаев, возможны тяжелые (тифоподобной формы).
-- сальмонолез
Возбудитель сальмонелла. Возбудитель устойчив во внешней среде, устойчив к действию низких температур, высушиванию, не изменяет органолиптических свойтв.
Источники: Сельскохозяйственные животные, птицы (водоплавающие), люди больные сальмонолезом или бактерионосители.
Продуты – источники: мясо, яйцо, молоко, готовые блюда.
Инкубационный период до 1 суток, температура 38 – 40 , озноб, недомогание, тошнота, рвота, боли в животе, частый жидкий зловонный стул, жажда, боли в мышцах и суставах, мышечные судороги – особенно в икроножных мышцах.
Токсикозы – острые или хронические заболевания, возникающие при употреблении пищи содержащей токсин, который накопился в результате развития специфического возбудителя.
Виды токсикозов:
-- бактериальные токсикозы (стафилакофий и ботулизм)
-- микотоксикозы (вызванные разного вида грибами)
Ботулизм – это тяжелое пищевое отравление, возникающее при употреблении пищи содержащей ботолотоксин.
Возбудитель – спорообразующая анаэробная палочка.
Споры CL Botulinum устойчивы во внешней среде, переносят высокие температуры.
Инкубационный период от 6 – 24 часов, к ранним симптомам относятся глазные симптомы. В результате поражения мышц глазного яблока (двоение в глазах, не четкое видение, опущение верхнего века, косоглазие, не равномерное расширение зрачков) позже отсутствие зрачка на свет из-за паралича глазного яблока.
Нарушается глотание в результате паралича мышц мягкого неба. Расстройство речи вплоть до афонии (немота), нарастающая слабость, головокружение, головная боль.
Нарушение функций кишечника: стойкие запоры и метеоризм, связанные с фарезом мышц кишечника.
Отличительный признак – это несоответствие температуры тела частоте пульса, т.е. при нормальной или пониженной температуры резко учащенный пульс. Летальность 70 %.
Основной источник:
-- грибы домашнего консервирования,
-- овощные и мясные
консервы домашнего
-- вяленая или копченая рыба.
Стафилакоковый токсикоз.
При размножении стафилакока образуется токсин, он устойчив во внешней среде.
Основной источник – человек больной или бактерионоситель.
Инкубационный период от 30 мин – до 6 часов.
Тошнота, рвота, диарея, резкие схваткообразные боли в области эпигастрия (желудка).
Основные продукты: мясо (особенно фарш), картофельное пюре, макароны, заварные пирожные.
Рациональное питание
Белки.
Средняя норма белка для взрослого:
Муж – 65-117гр.
Жен – 58-87 гр., либо 1,5 гр на 1 кг веса.
Из общего количества белков 50 – 55 % белки животного происхождения.
Энергетическая ценность за счет белков 11-13 %.
Жиры.
Норма: 80-100 гр в сутки – для взрослого, растительного происхождения 25-3- гр.
При сжигании или окислении 1 гр жиров выделяется 9,1 ккал, энергетическая ценность жиров в сутки рационе 28-33 %.
Углеводы.
Норма: 300-500 гр в сутки для взрослого.