Лечебное питание при заболеваниях

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2013 в 19:40, курсовая работа

Описание

Лекарственные вещества синтетического происхождения, содержащиеся во многих медикаментах, в отличие от пищевых веществ являются для организма чужеродными. Многие из них могут вызвать побочные реакции, например, аллергию, поэтому при лечении большинства болезней следует отдавать предпочтение пищевому фактору.
В продуктах многие биологически активные вещества обнаруживаются в равных, а иногда и в более высоких концентрациях, чем в применяемых лекарственных средствах. Вот почему с древнейших времен многие продукты, в первую очередь овощи, фрукты, семена, зелень, применяют при лечении различных болезней.

Содержание

Введение - 3
Теоритическая часть - 4
Глава I. Значение лечебного питания - 4
Глава II. Главное в лечебном питании- 7
Глава III. Основные пищевые вещества- 12
3.1. Белки 12
3.2. Жиры 13
3.3. Углеводы 13
3.4. Минеральные вещества и витамины 15
3.5. Питьевой режим 18
Практическая часть - 19
Глава IV. Лечебное питание при заболеваниях - 19
4.1. Питание при сахарном диабете - 19
4.2. Питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы - 20
4.3. Питание при ожирении - 21
4.4. Питание при нарушениях пищеварения - 22
Заключение - 24
Литература - 26

Работа состоит из  1 файл

Курсовая.docx

— 51.68 Кб (Скачать документ)

 

          4.2. Питание при заболевании сердечно-сосудистой системы

          Болезни,  поражающие сердечно-сосудистую систему, являются наиболее распространенными в наши дни.

Прежде всего, больным следует  исключить из рациона кофе, чай, алкогольные  и тонизирующие напитки, острые специи и приправы, уксус, перец, сократить  употребление соли. Съедать следует  не более 85% желаемого.

Переедать при этих заболеваниях нельзя, так как повышается нагрузка на сердце. Лучше  то же количество пищи съедать  не за четыре, а за пять-шесть приемов.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы рекомендуется диета.

Цель назначения: улучшить нарушенное кровообращение, функцию сердечно-сосудистой  системы, печени, почек, способствовать нормализации обмена веществ за счет выведения из организма накопившихся продуктов обмена, обеспечить щажение сердечно-сосудистой системы, почек, органов пищеварения.

Общая характеристика: снижение энергоценности за счет белков, углеводов и особенно жиров, резко ограничено количество натрия хлорида и жидкости. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Резко ограничены продукты и вещества, которые возбуждают центральную нервную и сердечно-сосудистую систему.

Примерное меню диеты:

1-й завтрак:

каша овсяная молочная протертая, молоко – 100 г

2-й завтрак:

яблоки печеные с сахаром.

Обед:

биточки мясные паровые, пюре картофельное, кисель.

Полдник:

размоченная курага.

Ужин:

морковно-яблочные биточки запеченные, молоко – 100 г.

На ночь:

Отвар шиповника


 

4.3. Питание при  ожирении

Основными причинами ожирения являются нарушение правил питания и малоподвижны образ жизни. Как правило, люди, имеющие избыточную массу тела, переедают, при этом плохо пережевывают пищу, наедаются перед сном, употребляют большое количество сладостей, жиров, пряностей и мало овощей и фруктов, всячески себя оберегают от физических нагрузок. В результате такого образа жизни все больше увеличивается масса тела, все тяжелее становится двигаться и все больше возрастают потребности в еде.

При ожирении рекомендуется диета.

Цель назначения: воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.

Общая характеристика: уменьшение энергоценности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых и в меньшей степени – жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд.

Примерное меню диеты:

1-й завтрак:

салат овощной с растительным маслом, творог нежирный, чай.

2-й завтрак:

яблоки свежие

Обед:

борщ вегетарианский со сметаной (½  порции), мясо отварное, капуста тушеная  с растительным маслом, компот  из сухофруктов без сахара (на ксилите).

Полдник:

творог нежирный с молоком

Ужин:

рыба отварная, рагу из овощей, чай.

На ночь:

Кефир нежирный


 

4.4. Питание при  нарушениях пищеварения

Нарушения пищеварения распространены среди людей всех возрастов. Наиболее характерные проявления этих заболеваний  – запор, вздутие, понос, несварение, изжога и др.

Возникают они, как правило, из-за  нарушения режима труда и отдыха, несбалансированного питания, в  результате нервных перенапряжений и стрессовых ситуаций.

Не следует употреблять в  пищу газированные напитки, крепкий  чай кофе, молоко, перец, уксус, пряные приправы. Больше надо есть фруктов, желательно полукислых, овощей, салаты из них, кисломолочные  продукты.

Дополнять рацион можно кашами: гречневой, рисовой, овсяной, сваренными на воде. Обязательно ежедневно употреблять проросшие зерна, бобовые, орехи, зелень. За полчаса до еды пить свежеприготовленные соки: яблочный, томатный, апельсиновый, сливовый и др.

На время лечения следует  отказаться от мяса, его можно заменить яйцами, отварной рыбой, печенью.

При нарушениях пищеварения рекомендуется  диета.

Цель назначения: обеспечить полноценным  питанием, умеренно стимулировать секреторную  функцию органов пищеварения, нормализовать  двигательную функцию желудочно-кишечного  тракта.

Общая характеристика: физиологически пополненная диета с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки – отварные, тушеные запеченные, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке). Протертые блюда – из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключают: продукты и люда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда.

 

Примерное меню диеты:

завтрак:

яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная, чай.

Обед:

бульон мясной с вермишелью, котлеты  мясные жареные без панировки  с морковным пюре, кисель.

Полдник:

отвар шиповника

Ужин:

рыба заливная, пудинг из риса с  фруктовой  подливой, чай.

На ночь:

Кефир


 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

          Вопросы  питания стоят сегодня в центре  внимания медицины. Во всех странах  постоянно взрастает интерес  к ним самых различных слоев  населения, научных работников  и государственных органов.

          Это  связано, прежде всего, с тем,  что уже сейчас на нашей  планете ощущается весьма значительный  недостаток пищевых продуктов  в целом и белковых в частности.  Около 60% населения земного шара, преимущественно в слаборазвитых  странах Юго-Восточной Азии, Африки  и Латинской Америки, получают  неполноценное питание в результате  недостаточного потребления белков  животного происхождения. 15% населения  страдают от недостаточного питания  в связи со сниженным содержанием  белков и калорий в пищевом  рационе. Массовым является заболевание  детей квашиоркором вследствие хронического недоедания.

          Проблема  питания включена в число важнейших  глобальных проблем, которые выдвинуты  ООН перед человечеством наряду  с такими проблемами, как охрана  окружающей среды, обеспечение  энергией и др.

          Быстрое  увеличение численности населения  земного шара требует соответствующего  роста производства пищевых ресурсов  и продуктов питания – это  одна из главных проблем, определяющих  прогресс земной цивилизации.

          Вместе  с тем, огромное значение придается  сейчас взаимосвязи питания и  здоровья в странах с высоким  уровнем жизни, где очень большая  часть населения страдает от  болезней, приобретенных в результате  неправильного питания, одной  из разновидностей которого является  переедание.

Увеличение  производства разнообразных пищевых  продуктов со всей очевидностью ставит перед нами проблему культуры питания, т.е. разумного использования и  потребления продуктов в интересах  здоровья народа.

 

 

ЛИТЕРАТУРА

Смолянский Б.Л., Абрамова Ж.И.  Справочник по лечебному питанию для диет-сестер и поваров. Ленинград  "Медицина", 1988

Меньшиков Ф.К. Диетология. Москва  "Медицина", 1972

Саркисянц Э.Э., Перекопская Л.Ф. Гигиена с основами организации здравоохранения. Москва "Медицина", 1986

Петренко К.И. Рациональное питание  населения. Москва "Медицина", 1988

Востоков В. Секреты целителей  Востока. Ташкент "Узбекистон", 1994

Энциклопедия  Кирилла и Мефодия. Олма Пресс, 2006

Столмаковой А.И., Мартынюк И.О. Популярно о питании. Киев "Здоровье", 2001

 

 

 

 

 

Приложение:

 





Информация о работе Лечебное питание при заболеваниях