Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2013 в 19:40, курсовая работа
Лекарственные вещества синтетического происхождения, содержащиеся во многих медикаментах, в отличие от пищевых веществ являются для организма чужеродными. Многие из них могут вызвать побочные реакции, например, аллергию, поэтому при лечении большинства болезней следует отдавать предпочтение пищевому фактору.
В продуктах многие биологически активные вещества обнаруживаются в равных, а иногда и в более высоких концентрациях, чем в применяемых лекарственных средствах. Вот почему с древнейших времен многие продукты, в первую очередь овощи, фрукты, семена, зелень, применяют при лечении различных болезней.
Введение - 3
Теоритическая часть - 4
Глава I. Значение лечебного питания - 4
Глава II. Главное в лечебном питании- 7
Глава III. Основные пищевые вещества- 12
3.1. Белки 12
3.2. Жиры 13
3.3. Углеводы 13
3.4. Минеральные вещества и витамины 15
3.5. Питьевой режим 18
Практическая часть - 19
Глава IV. Лечебное питание при заболеваниях - 19
4.1. Питание при сахарном диабете - 19
4.2. Питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы - 20
4.3. Питание при ожирении - 21
4.4. Питание при нарушениях пищеварения - 22
Заключение - 24
Литература - 26
4.2. Питание при заболевании
Болезни, поражающие сердечно-сосудистую систему, являются наиболее распространенными в наши дни.
Прежде всего, больным следует исключить из рациона кофе, чай, алкогольные и тонизирующие напитки, острые специи и приправы, уксус, перец, сократить употребление соли. Съедать следует не более 85% желаемого.
Переедать при этих заболеваниях нельзя, так как повышается нагрузка на сердце. Лучше то же количество пищи съедать не за четыре, а за пять-шесть приемов.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы рекомендуется диета.
Цель назначения: улучшить нарушенное кровообращение, функцию сердечно-сосудистой системы, печени, почек, способствовать нормализации обмена веществ за счет выведения из организма накопившихся продуктов обмена, обеспечить щажение сердечно-сосудистой системы, почек, органов пищеварения.
Общая характеристика: снижение энергоценности за счет белков, углеводов и особенно жиров, резко ограничено количество натрия хлорида и жидкости. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Резко ограничены продукты и вещества, которые возбуждают центральную нервную и сердечно-сосудистую систему.
Примерное меню диеты: | |
1-й завтрак: |
каша овсяная молочная протертая, молоко – 100 г |
2-й завтрак: |
яблоки печеные с сахаром. |
Обед: |
биточки мясные паровые, пюре картофельное, кисель. |
Полдник: |
размоченная курага. |
Ужин: |
морковно-яблочные биточки запеченные, молоко – 100 г. |
На ночь: |
Отвар шиповника |
4.3. Питание при ожирении
Основными причинами ожирения являются нарушение правил питания и малоподвижны образ жизни. Как правило, люди, имеющие избыточную массу тела, переедают, при этом плохо пережевывают пищу, наедаются перед сном, употребляют большое количество сладостей, жиров, пряностей и мало овощей и фруктов, всячески себя оберегают от физических нагрузок. В результате такого образа жизни все больше увеличивается масса тела, все тяжелее становится двигаться и все больше возрастают потребности в еде.
При ожирении рекомендуется диета.
Цель назначения: воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.
Общая характеристика: уменьшение энергоценности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых и в меньшей степени – жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд.
Примерное меню диеты: | |
1-й завтрак: |
салат овощной с растительным маслом, творог нежирный, чай. |
2-й завтрак: |
яблоки свежие |
Обед: |
борщ вегетарианский со сметаной (½ порции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара (на ксилите). |
Полдник: |
творог нежирный с молоком |
Ужин: |
рыба отварная, рагу из овощей, чай. |
На ночь: |
Кефир нежирный |
4.4. Питание при нарушениях пищеварения
Нарушения пищеварения распространены среди людей всех возрастов. Наиболее характерные проявления этих заболеваний – запор, вздутие, понос, несварение, изжога и др.
Возникают они, как правило, из-за нарушения режима труда и отдыха, несбалансированного питания, в результате нервных перенапряжений и стрессовых ситуаций.
Не следует употреблять в пищу газированные напитки, крепкий чай кофе, молоко, перец, уксус, пряные приправы. Больше надо есть фруктов, желательно полукислых, овощей, салаты из них, кисломолочные продукты.
Дополнять рацион можно кашами: гречневой, рисовой, овсяной, сваренными на воде. Обязательно ежедневно употреблять проросшие зерна, бобовые, орехи, зелень. За полчаса до еды пить свежеприготовленные соки: яблочный, томатный, апельсиновый, сливовый и др.
На время лечения следует отказаться от мяса, его можно заменить яйцами, отварной рыбой, печенью.
При нарушениях пищеварения рекомендуется диета.
Цель назначения: обеспечить полноценным питанием, умеренно стимулировать секреторную функцию органов пищеварения, нормализовать двигательную функцию желудочно-кишечного тракта.
Общая характеристика: физиологически пополненная диета с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки – отварные, тушеные запеченные, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке). Протертые блюда – из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключают: продукты и люда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда.
Примерное меню диеты: | |
завтрак: |
яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная, чай. |
Обед: |
бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные жареные без панировки с морковным пюре, кисель. |
Полдник: |
отвар шиповника |
Ужин: |
рыба заливная, пудинг из риса с фруктовой подливой, чай. |
На ночь: |
Кефир |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Вопросы
питания стоят сегодня в
Это
связано, прежде всего, с тем,
что уже сейчас на нашей
планете ощущается весьма
Проблема
питания включена в число
Быстрое
увеличение численности
Вместе
с тем, огромное значение
Увеличение
производства разнообразных пищевых
продуктов со всей очевидностью ставит
перед нами проблему культуры питания,
т.е. разумного использования и
потребления продуктов в
ЛИТЕРАТУРА
Смолянский Б.Л., Абрамова Ж.И. Справочник
по лечебному питанию для диет-
Меньшиков Ф.К. Диетология. Москва "Медицина", 1972
Саркисянц Э.Э., Перекопская Л.Ф. Гигиена с основами организации здравоохранения. Москва "Медицина", 1986
Петренко К.И. Рациональное питание населения. Москва "Медицина", 1988
Востоков В. Секреты целителей Востока. Ташкент "Узбекистон", 1994
Энциклопедия Кирилла и Мефодия. Олма Пресс, 2006
Столмаковой А.И., Мартынюк И.О. Популярно о питании. Киев "Здоровье", 2001
Приложение: