Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2013 в 19:40, курсовая работа
Лекарственные вещества синтетического происхождения, содержащиеся во многих медикаментах, в отличие от пищевых веществ являются для организма чужеродными. Многие из них могут вызвать побочные реакции, например, аллергию, поэтому при лечении большинства болезней следует отдавать предпочтение пищевому фактору.
В продуктах многие биологически активные вещества обнаруживаются в равных, а иногда и в более высоких концентрациях, чем в применяемых лекарственных средствах. Вот почему с древнейших времен многие продукты, в первую очередь овощи, фрукты, семена, зелень, применяют при лечении различных болезней.
Введение - 3
Теоритическая часть - 4
Глава I. Значение лечебного питания - 4
Глава II. Главное в лечебном питании- 7
Глава III. Основные пищевые вещества- 12
3.1. Белки 12
3.2. Жиры 13
3.3. Углеводы 13
3.4. Минеральные вещества и витамины 15
3.5. Питьевой режим 18
Практическая часть - 19
Глава IV. Лечебное питание при заболеваниях - 19
4.1. Питание при сахарном диабете - 19
4.2. Питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы - 20
4.3. Питание при ожирении - 21
4.4. Питание при нарушениях пищеварения - 22
Заключение - 24
Литература - 26
Седьмое. Учитывать сопутствующие заболевания при составлении диеты: у большинства пациентов, особенно тех, кому более 40 лет, довольно часто имеется не одно заболевание, а несколько. Поэтому, например, при хроническом холецистите, сочетающемся с тучностью, ограничивается употребление жареных блюд, наваристых бульонов, и сключается значительное количество жира в чистом виде – сало, жирное мясо, большой кусок сливочного масла и т.д., и в то же время снижается калорийность рациона, сводится к минимуму употребления сахара, сладостей, кондитерских изделий, периодически назначаются разгрузочные дни – овощные, творожные и др. – при условии хорошей переносимости.
Глава III. ОСНОВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА
Врачи
утверждают, что полноценное рациональное
питание – важное условие
Для
нормального роста, развития и
поддержания жизнедеятельности
организму необходимы белки,
3.1. Белки
Белки – сложные азотосодержащие биополимеры. Белки в организме человека выполняют несколько важных функций – пластическую, каталитическую, гормональную, функцию специфичности и транспортную. Важнейшей функцией пищевых белков является обеспечение организма пластическим материалом. Организм человека практически лишен резервов белка. Единственным источником их являются белки пищи, вследствие чего они относятся к незаменимыми компонентам рациона.
Во многих
странах население испытывает
дефицит в белках. В связи с
этим важной задачей
Неполноценное белковое питание вызывает белковое голодание, способствует разрушению собственного белка организма, изменению функции желез внутренней секреции, нервной системы, понижению иммунобиологической реактивности организма.
3.2. Жиры
Жиры являются источником энергии. Они служат источником ретинола и кальциферола, фасфатидов, палинепастиценных жирных кислот. Они улучшают вкусовые качества пищи. В пище за счет жира должно быть обеспечено 30% суточной энергетической ценности рациона. Потребность в жире изменяется в зависимости от климатических условий. В северных климатических зонах она определена в размере 35% от общей энергетической ценности рациона, в средней климатической зоне – 30%, в южной зоне – 25%.
Пищевые
жиры не только являются
Жиры
обладают наибольшей
3.3. Углеводы
Углеводы играют важную роль в регуляции белкового обмена. В зависимости от строения растворимости, быстроты усвоения и использования для гликогенообразования различают простые (глюкоза, фруктоза, галактоза) и сложные углеводы (крахмал, гликоген, клетчатка). В пищевых рационах на долю крахмала приходится около 80% общего количества потребляемых углеводов. Основным источником углеводов являются растительные продукты (хлеб, мучные изделия, крупа, овощи и фрукты).
Уменьшение
количества углеводов,
Избыток
неиспользованных мышцами
3.4. Минеральные вещества и витамины
Минеральные вещества и витамины играют весьма важную и вместе с тем своеобразную роль в жизнедеятельности организма. Прежде всего, они не используются как энергетические материалы, что является специфической особенностью для белков, жиров и углеводов. Другой отличительной чертой этих пищевых веществ является относительно очень незначительная количественная потребность в них организма. Достаточно сказать, что суточное потребление всех минеральных элементов и их соединений не превышает 20-25 г, а соответствующая цифра для витаминов выражается даже в миллиграммах.
Минеральные вещества поддерживают в нужном уровне амотическое давление в тканях. Наиболее благоприятным соотношением солей кальция и фосфата является 1:1,5 или 1:2. Такое соотношение наблюдается в молоке и молочных продуктах, капусте.
Витамины – это органические соединения, необходимые организму в небольших количествах и обеспечивающие его нормальные физиологические функции.
Основные
витамины. Известно, что для нормальной
жизни человека нужно около
20 витаминов. Ниже приведены
Витамин
С. В значительных количествах
содержится в плодах шиповника,
При тяжелой работе и заболеваниях потребность в витамине С возрастает. Витамин С стимулирует гормональную регуляцию, процессы развития организма, сопротивляемость к заболеваниям. Витам С выделен в чистом виде и получается фабричным путем.
Витамин А. По химическому строению близок к веществу каротину, содержащемуся в растениях (морковь, шпинат, помидоры, абрикосы). Превращение каротина в витамин А происходит в стенке кишки и печени. Витамин А входит в состав зрительного пигмента, содержащегося в светочувствительных клетках сетчатки.
Каротин и витамин А в больших количествах содержатся и в животной пище – сливочном масле, яичном желтке, икре, рыбьем жире. При отсутствии витамина А в пище поражаются роговица глаза, кожа, дыхательные пути. Ранним проявлением недостатка этого витамина в организме является "куриная слепота", т.е. неспособность видеть при слабом освещении. Поэтому людям, работа которых требует напряженного зрения необходимо употреблять дополнительно витамин А.
Витамины
группы В. Эта группа
Специфическая функция витаминов группы В в организме состоит в том, что из них образуются ферменты, осуществляющие многие важнейшие реакции обмена веществ.
Первым из этой группы был обнаружен витамин В1. При отсутствии в пище этого витамина развиваются поражения нервной системы – расстройства движений, параличи, приводящие к смерти. Но, если больному давать пищу, в которой содержится витамин В1, наступает выздоровление.
Учитывая, что витамин В1 не откладывается в организме впрок, его поступление с пищей должно быть регулярным и равномерным.
Витамин В6 участвует в превращениях аминокислот и в обмене углеводов.
Витамин
В12 регулирует кроветворную
Витамин
D (антирахитический витамин). В значительных
количествах содержится в
Витамин
D антирахитический, участвует в
обмене кальция и фосфора,
Таким
образом, наш организм, кроме питательных
веществ, обязательно должен
Витамины
должны поступать как в
3.5. Питьевой режим
Правильный питьевой режим обеспечивает нормальный водно-солевой обмен, создает благоприятные условия для жизнедеятельности организма. Беспорядочное или излишнее потребление воды ухудшает пищеварение; увеличивая общий объем циркулирующей крови, создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и почки, усиливает выделение через почки и потовые железы необходимых для организма веществ (например, поваренной соли). Временная перегрузка жидкостью (например, одномоментный прием большого количества воды) нарушает работу мышц, приводит к их быстрому утомлению, иногда вызывает судороги. При недостаточном потребления воды ухудшается самочувствие, повышается температура тела, учащаются пульс и дыхание, снижается работоспособность и т.п.; обезвоживание организма может вызвать и более тяжелые последствия.
Минимальное
количество воды, необходимое организму
для подержания водно-солевого
баланса в течение суток
Глава IV. ЛЕЧЕБНОЕ
ПИТАНИЕ ПРИ НЕКОТОРЫХ
4.1. Питание при сахарном диабете
В настоящее
время это весьма
Больные
сахарным диабетом должны
Учитывая,
что многие больные сахарным
диабетом имеют избыточную
При
сахарном диабете
Цель
назначения: способствовать нормализации
углеводного обмена и
Общая характеристика: диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание натрия хлорида, холестерина, экстрактивных веществ. Увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон.
Примерное меню диеты: | |
1-й завтрак: |
Творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая, чай |
2-й завтрак: |
Отвар пшеничных отрубей. |
Обед: |
щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное с соусом молочным, тушеная морковь желе фруктовое на ксилите. |
Полдник: |
яблоки свежие |
Ужин: |
шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай. |
На ночь: |
Кефир |