Молочная железа

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 13:08, реферат

Описание

Молоко в питании человека играет большую роль и является для него как продуктом непосредственного потребления, так и сырьем для изготовления разнообразных продуктов питания. Биологическая и пищевая ценность молока обусловлена наличием в его составе всех необходимых для жизнедеятельности организма человека компонентов. Молоко образуется в молочной железе. Образование молока и молокоотдача у коров связаны со стельностью и рождением теленка.

Содержание

Введение 3
1 Молочная железа 4
2 Физиология молокообразования 9
3 Физиологические основы молокоотдачи 14
Заключение 16
Библиографический список 17

Работа состоит из  1 файл

Реферат животнов.doc

— 123.00 Кб (Скачать документ)

ФГОУ  ВПО «БАШКИРСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»  
 
 

              Факультет ____________________________

              Кафедра _____________________________

              Специальность ________________________

              Специализация ________________________

              Форма обучения____________

              Курс, группа ______________ 
               
               
               
               
               

(Фамилия,  имя, отчество  студента) 

 

Реферат

                  «К  защите допускаю» 

                   Руководитель 

                  _______________________

                   (ученая  степень, звание, Ф. И. О.)

                  ____________________

                        (подпись)

                  “___”_____________2010г. 

Оценка при  защите   

_________________ 

_________________

      (подпись)

“___”________2010г. 
 
 
 
 

                                                          Уфа  2010 

                                                   СОДЕРЖАНИЕ 
 

Введение                                                                                                               3

    1 Молочная железа                                                                                          4

    2  Физиология  молокообразования                                                               9

    3  Физиологические основы молокоотдачи                                                  14

Заключение                                                                                                          16

Библиографический список                                                                               17 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                  ВВЕДЕНИЕ 

     Молоко  в питании человека играет большую  роль и является для него как продуктом  непосредственного потребления, так и сырьем для изготовления разнообразных продуктов питания. Биологическая и пищевая ценность молока обусловлена наличием в его составе всех необходимых для жизнедеятельности организма человека компонентов. Молоко образуется в молочной железе. Образование молока и молокоотдача у коров связаны со стельностью и рождением теленка. Молочная железа в своей деятельности имеет 3 основные функции - образование молока, его накопление и выведение. Для это в железе имеются секреторные клетки, ёмкостная и сократительно-выводящая системы. Функции всех систем взаимосвязаны и взаимообусловлены. Если образование и накопление молока идет самопроизвольно, то для его выведения из железы требуются усилия извне - сосание или доение, так как выводящая система железы заканчивается специальными сфинктерами. Для того, чтобы наиболее полно использовать генетический потенциал молочной продуктивности животных, необходимо опираться на фундаментальные знания вопросов анатомии молочной железы и физиологии молокообразования и молокоотдачи. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1 Молочная железа

    1. Рост и развитие молочной железы
  

         Развитие  молочных желез начинается на  самых ранних этапах эмбриогенеза. В процессе роста и развития вплоть до начала образования молока железа претерпевает значительные изменения.  Самка   рождается   с  уже    сформированными    сосками, связочным   аппаратом, междольковыми  перегородками (трабекулами). На месте будущей паренхимы находится жировая ткань.

       До наступления половой зрелости молочная железа коровы растет медленно. Увеличение массы молочной железы в этот период происходит за счет жировой и соединительной тканей; из основных структур закладываются лишь протоки и цистерны.  К годовалому возрасту в молочной железе значительно сокращается доля соединительной ткани, одновременно происходит постепенное развитие железистой ткани. При нормальном условии кормления физиологическая половая зрелость наступает в возрасте 10-12 месяцев. Интенсивное кормление с 1-х месяцев жизни приводит к более раннему половому созреванию и формированию молочной железы. На развитие молочной железы влияет также массаж вымени.          

  Молочная железы телок (коров)  интенсивно растет и развивается  во время стельности животных. Ко времени отела наблюдается  выраженная дифференциация секреторных клеток. Выдаивание молока из желез перед родами ускоряет дифференциацию молочных клеток и частично объясняет, почему предродовое доение и массаж первотелок ускоряют и увеличивают лактацию.

      Развитие молочной железы на всех стадиях зависит от гормонов. Рост молочной железы у сльскохозяйственных животных практически заканчивается к концу беременности.

        Морфогенез молочной железы непостоянен и зависит как от видовой принадлежности животного, так и от возраста, количества лактаций и других факторов. Молочные железы зародыша млекопитающих развиваются из эктодермального однослойного эпителия, который затем становится двуслойным. Индифферентные зачатки молочной железы (млечные полоски) одинаковы у всех млекопитающих. В процессе развития длина млечных полосок у плацентарных млекопитающих постепенно уменьшается, они становятся прерывистыми, образуя ряд млечных бугорков. У зародыша коровы млечные бугорки сохраняются лишь позади пупка в паховой области. Млечные бугорки, развиваясь, опускаются в мезенхиму и превращаются в млечные почки - первичную структуру будущих молочных желез. Мезенхима дает начало будущим соединительной и жировой тканям молочной железы. Эпителиальные клетки, продолжая разрастаться, врастают в соединительную ткань одним или несколькими тяжами, из которых развиваются сложные железы с протоками и ходами.

         Развитие сосков у коровы происходит за счет мезенхимы, лежащей под млечным бугорком. Мезенхима выпячивается и поднимает железистое поле (врастающий эпителий млечного бугорка), образуя сосок. Одновременно с развитием соска с верхней его стороны происходит выпячивание  эпителиальных клеток,  образующих выросты в  виде  тяжей,     соответствующих количеству    молочных цистерн. 

               1.2 Краткие анатомические сведения о молочной железе        

  У коровы молочная железа (вымя) состоит из 4-х долей, каждая  оканчивается внизу соском. Встречаются дополнительные соски (2 или 4). Вымя тесно прилегает к нижней части брюшной стенки и фиксировано в этом положении подвешивающим аппаратом, представленным подвешивающей связкой, поверхностной и глубокой фасциями. Подвешивающая связка разделяет вымя на правую и левую половины.  От глубокой фасции внутрь отходят трабекулы, которые образуют ячеистый остов для нежной секреторной ткани вымени; по нему проходят кровеносные и лимфатические сосуды и депонируется резервный жир.  

       Вымя снаружи покрыто мягкой, эластичной кожей, образующей большое количество складок, особенно на задней поверхности. Благодаря высокой эластичности молочная железа может значительно увеличиваться в объеме при заполнении ёмкостной системы молоком. Размеры и форма вымени и сосков зависят от породы, возраста, индивидуальных особенностей, периода лактации, физиологического состояния животного. 

      Альвеолы, молочные протоки и цистерны в совокупности образуют ёмкостную систему вымени. Альвеола представляет собой конусообразную ёмкость, выстланную изнутри слоем секреторных клеток. Снаружи она покрыта соединительнотканной оболочкой. На поверхности каждой альвеолы закрепляются нервные окончания, она окутана густой сетью капилляров и сетью волокон миоэпителиальной клетки. При сокращении миоэпителиальных клеток альвеола сжимается и находящийся в ее полости секрет перемещается в молочные протоки. Клетки сокращаются под влиянием гормона окситоцина.

     От каждой альвеолы отходит малый выводной проток, выстланный железистым эпителием. Малые выводные протоки впадают в средние выводные протоки (молочные каналы), последние сливаются в 10-15 крупных протоков. Средние и крупные выводные протоки по своему ходу образуют многочисленные расширения и сужения; их назначение - способствовать удержанию молока в ёмкостной системе вымени. Альвеолы, объединенные выводным протоком, образуют дольку; внешне она напоминает гроздь винограда. Из гроздевидных структур состоит альвеолярная ёмкость четверти вымени.

         Крупные выводные протоки открываются в молочную цистерну.              Из альвеолярной ёмкости молоко сбрасывается в цистернальную ёмкость не постоянно, а порциями. Главную роль в обеспечении функциональной активности цистернальной ёмкости коровы играет гладкая мышечная ткань. Рефлекторное расслабление гладких мышц и связанное с этим увеличение объема цистернальной ёмкости в ответ на поступление молока из альвеол - важный физиологический механизм, позволяющий предупреждать резкое повышение внутривыменного давления в альвеолярной ёмкости. 

       На уровне основания соска молочная цистерна разделяется циркулярной складкой слизистой оболочки на 2 отдела: надсосковый (открываются молочные ходы) и сосковый. Сосковый отдел цистерны намного меньше надсоскового. Слизистая оболочка соскового отдела образует радиальные складки, формирующие в конечной его части розетку. Наличие этих складок принято рассматривать как фактор, препятствующий самопроизвольному выделению молока из переполненного вымени. Сосковый отдел цистерны переходит в сосковый канал, выполняющий роль запирательного устройства. Он представляет собой мускульную трубку. Слизистая оболочка соскового канала  собрана в продольные складки.

       Сосок  имеет коническую или цилиндрическую форму. Стенка соска снаружи покрыта тонкой, эластичной кожей, лишенной волос, потовых и сальных желез.  Основа стенки соска образована соединительной тканью, богатой эластическими волокнами; соединительная ткань перемежается с пучками гладкой мускулатуры, идущей в разных направлениях.  Кольцевой слой мышечных волокон выполняет специфическую функцию по сужению и расширению полости соска; из него в области верхушки соска формируется мышечное кольцо - сфинктер. Сокращение радиальных волокон является ответом на тактильные раздражения рецепторов соска или прикосновение, а сокращение продольных волокон укорачивает или удлиняет сосок. В полости соска формируется подвижная бактериальная пробка, которая имеет важное защитное значение для предупреждения проникновения во внутреннюю среду вымени болезнетворных микробов. 

1.3 Биосинтез компонентов молока        

  Молоко содержит белки (казеин, альбумины, глобулины), жиры, молочный сахар - лактозу, макро- и микроэлементы и все группы витаминов.  Биосинтез молока характеризуется исключительно высокой интенсивностью и сопряжен с большими затратами питательных веществ и энергии. Одни вещества, входящие в состав  молока (витамины,  минеральные соли), поступают в  готовом  виде из крови; другие (белки, жиры, сахар) образуются в молочной железе в результате сложных химических процессов.   

Синтез  жиров, белков, молочного сахара и  других компонентов молока происходит в митохондриях альвеолярного эпителия. Синтез казеина и лактозы резко усиливается непосредственно перед и после родов, что обусловлено, видимо, понижением в этот период в плазме крови уровня прогестерона - наиболее вероятного ингибитора лактогенеза.         

Информация о работе Молочная железа