Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 13:08, реферат
Молоко в питании человека играет большую роль и является для него как продуктом непосредственного потребления, так и сырьем для изготовления разнообразных продуктов питания. Биологическая и пищевая ценность молока обусловлена наличием в его составе всех необходимых для жизнедеятельности организма человека компонентов. Молоко образуется в молочной железе. Образование молока и молокоотдача у коров связаны со стельностью и рождением теленка.
Введение 3
1 Молочная железа 4
2 Физиология молокообразования 9
3 Физиологические основы молокоотдачи 14
Заключение 16
Библиографический список 17
Весь секреторный цикл
Большая часть фосфолипидов молока секретируется в составе мембран жировых шариков и около 30% - в составе липопротеидов сыворотки.
Источником молочного жира
Главным фактором, обуславливающим объем синтезируемого молока, является лактоза (поскольку лактоза в силу своих осмотических свойств определяет объем секретируемой с молоком воды).Лактоза (молочный сахар) образуется в молочной железе из глюкозы крови.
Следующими за лактозой
2 Физиология молокообразования
2.1
Функции секреторной
клетки
В образовании молока участвует весь организм коровы. Генетический потенциал молочной продуктивности определяется в первую очередь количеством и функциональной активностью дифференцированных секреторных клеток в молочной железе. Каждая секреторная клетка вымени образует все составные части молока: белки, жиры, углеводы и другие вещества. Питательные вещества в секреторные клетки поступают по капиллярам.
Секреторные клетки молочной железы называются дифференцированными: они в конце жизненного цикла не делятся дальше и погибают после определенного времени. Секреторные клетки молочной железы аналогичны клеткам других тканей организма и покрыты плазматической мембраной. На апикальной части мембраны, как правило, обнаруживаются субмикроскопические выросты, называемые микроворсинками. Исследованиями И.И. Грачёва и др.(1952) было показано, что при выделении секрета отдельные ворсинки могут попадать в просвет альвеол вместе с его каплями.
При секреции этой фазы первоначально в ёмкостную систему молочной железы поступает жидкость, близкая по содержанию натрия и калия к безбелковой части плазмы крови. Из секреторных клеток молоко выделяется в полость альвеолы и дальше по протоку в другие ёмкости. Альвеолярная ёмкость четверти вымени состоит из множества альвеол и мельчайших протоков, которые, укрупняясь, ветвятся и при переходе в цистернальную ёмкость открывается 10-30 протоков.
Основная функция альвеол состоит в образовании молока, его накоплении и выделении из полостей альвеол и мелких протоков. Молоко образуется в альвеолах четвертей вымени непрерывно, но скорость его образования на протяжении суток изменяется. В полостях альвеол и расширениях мелких протоков жировые шарики молока собираются в гроздья, которые задерживаются, а жидкая часть молока просачивается по укрупненным протокам в цистернальную ёмкость. Этим и объясняется тот факт, что цистернальное, альвеолярное и остаточное молоко имеют различную жирность. Так, цистернальное молоко содержит всего 1-2% жира, альвеолярное - 6-10%, а остаточное - 11-24% жира.
Молочная
железа относится к органам, функционирующим
периодически, поэтому в секреторных клетках
в связи с будущей лактацией отмечается
возрастание содержания фосфора, РНК,
липидов, фосфопротеидов и ДНК, а во время
инволюции железы или прекращения кормления
детенышей - резкое уменьшение уровня
этих и других компонентов.
2.2 Образование молозива
Секреторные клетки начинают работать уже со второй половины стельности. Однако то, что они вырабатывают, еще нельзя назвать молозивом. В ранний период стельности из вымени можно извлечь бесцветную, прозрачную жидкость, а на 4-5-м месяце - соломенно-желтую. Позднее жидкость становится медообразной, вязкой, но ещё прозрачной, и только на последнем месяце стельности она превращается в молозиво.
Секрет молочной железы, получаемый из
вымени перед самым отелом, а также в первые
7-10 дней после него, по своим свойствам
и химическому составу отличается от молока
и называется молозивом. Молозиво имеет
желтовато-белый цвет, розовый оттенок,
солоноватый вкус, слабокислую реакцию
и особый запах. В отличие от молока при нагревании
оно свертывается. Состав молозива очень
сложный. Молозиво отличается от молока
высоким содержанием белка (до 13 - 15,3% в
первые дни), а также минеральных солей
(особенно Mg и Fe) и витаминов.
Содержит также, кроме воды, молочный сахар,
ферменты, гормоны и другие вещества. Особенно
много в молозиве иммунных белков и лизоцима.
2.3 Регуляция молокообразования.
В образовании молока - специфического секрета молочной железы - участвует весь организм. Поэтому лактацию можно считать функцией всего организма. В этом процессе участвуют системы пищеварения, кровообращения, дыхания, газоэнергетического обмена, половая, выделительная, эндокринная и нервная. Единство всех систем организма обеспечивает в первую очередь нервная система с ее высшим отделом - головным мозгом.
Состояние молочной железы, как и всякой другой системы организма, может находиться на различном функциональном уровне в течение всей жизнедеятельности организма. Уровень функционального состояния молочной железы зависит от многих внешних и внутренних факторов. Однако основным, определяющим фактором деятельности секреторной клетки и молочной железы в целом является функциональное состояние нейрогормонального механизма лактирующего организма. В онтогенезе молочная продуктивность животного подвержена значительным колебаниям - от нуля до максимально возможного генетически детерминированного уровня. Это свидетельствует о чрезвычайной лабильности процесса молокообразования.
Различные изменения нейро-гормонального уровня в организме лактирующего животного влекут за собой большие изменения не только в росте и развитии молочной железы, но и в её секреторной деятельности. В процессе становления функция молокообразующей системы организма претерпевает как бы 2 периода - лактогенез (развитие молочных желез) и лактопоэз (функция железы в процессе установления лактации), каждому из которых свойственен свой уровень регуляции.
Наиболее успешно разрабатывается теория рефлекторной регуляции секреции молока, сформулированная в начале 60-х гг. И.И. Грачёвым (1964). Согласно этой теории, секреторная функция молочной железы регулируется центральной нервной системой (ЦНС) и её внешним отделом - корой больших полушарий мозга. Гормоны являются составной частью эфферентного звена рефлекторного механизма, а пусковым фактором служит афферентная импульсация с молочной железы, связанная с актом доения (сосания).
Нервная регуляция.
Нервная система молочной железы состоит из 2-х отделов - афферентного (проводящего электрические импульсы от молочной железы к центральным отделам нервной системы) и эфферентного (проводящего импульсы из вышележащих отделов ЦНС к секреторной ткани молочной железы). Афферентные нервные волокна в составе 3-х поясничных и 1-го крестцового нервов проходят в спинной мозг в области 1-4-го поясничных и 2-4-го крестцовых позвонков. Более важное значение для функциональной деятельности молочной железы имеют 3-й поясничный и крестцовый нервы; первый проходит через паховое кольцо и носит название генитального (наружного семенного).Афферентный отдел нервной системы молочной железы играет существенную роль в регуляции образования молока.
Гормональная регуляция.
Связывание гормона со специфическими рецепторами на мембране секреторной клетки - начальный процесс передачи гормональной
информации в клетку. Гормон пролактин оказывает непосредственное влияние на функцию секреторной клетки молочной железы. Поступивший в кровь пролактин оказывает на процесс молокообразования не только прямое, но и опосредованное влияние, участвуя в эфферентном звене рефлекторного механизма, соподчиненного сопряженной функции ряда систем организма с секреторной функцией молочной железы в определенный период лактации.
Для нормального процесса молокообразования
требуется наличие в крови целого ряда
других гормонов.
Показано, что у лактирующих коров совместное
применение пролактина и гормона роста
оказывает более эффективное влияние
на процессы секреции молока, чем при использовании
только одного какого-то гормона. Гормон
роста стимулирует синтез белков молока,
уменьшая содержание небелкового азота
в молоке и увеличивая поглощение из крови
свободных аминокислот, повышает содержание
жира и лактозы.
Адренокортикотропный гормон (АКТГ) также
относится к гормонам, оказывающим влияние
на лактацию, но с действием, противоположным
пролактину и гормону роста. Так, однократное
введение гормона лактирующим коровам
вызывает у них угнетение секреции молока.
2.4 Механизм торможения образования молока.
Известно, что задержка молока в молочной железе приводит к уменьшению его последующей продукции. Полагают, что причиной этому является задержка молочного жира в альвеолярном отделе молочной железы. По другим данным, в молочной железе развивается «физиологическое воспаление». Из крови в молочную железу интенсивно мигрируют нейтрофильные лейкоциты, миелопероксидаза которых тормозит секреторный процесс.
По-видимому, определенное тормозное
влияние на процесс
Согласно концепции о специфическом лактационном
нервно-гуморальном статусе (СЛНГС) торможение
процесса молокообразования при неадекватном
акте молоковыведения объясняется нарушением
нервно-гормонального механизма регуляции
лактации.
3 Физиологические основы молокоотдачи
Молоко, синтезированное в альвеолярных клетках и накопившееся в полостях молочной железы, извлекается из вымени посредством сосания теленком или путем доения. Корова во время доения непассивна, она активно участвует в процессе молокоотдачи. В результате массажа вымени при сосании или доении железа возбуждается, то есть корова «припускает» молоко. Причем молоко выдавливается из верхних частей молочной железы и скапливается в цистернах железы и сосков. Этот «припуск» молока обуславливается готовностью коровы к молокоотдаче, то есть за счет раздражения, возникающего в вымени в результате массажа сосков, или тепла. По иннервирующим вымя нервным волокнам спинного мозга сигнал поступает в промежуточный мозг — гипоталамус, а затем в заднюю долю гипофиза. В гипоталамусе происходит образование гормона окситоцина, который накапливается до выделения в кровяное русло в задней доле гипофиза. Однако выделение окситоцина может происходить не только при непосредственном раздражении вымени, но и при наличии зрительных и акустических раздражителей.
Рисунок
1. Нейрогормональная
регуляция молоковыведения:
Окситоцин, выделяемый
в кровяное русло, действует на «припуск»
молока, в это время миоапителиальные
клетки альвеол молочных протоков начинают
сокращаться. При этом альвеолы сжимаются,
молочные протоки расширяются и в них
накапливается молоко. От начала раздражения
до «припуска» молока проходит от 15 до
120 с. Во время доения давление молока в
вымени остается на одинаковом уровне.
При опорожнении вымени давление падает
до нуля.
Если подготовленную к доению корону не
выдоить сразу же, то через 7 —10 мин давление
молока снижается до прежнего (как перед
подготовкой к доению) уровня. Действие
окситоцина продолжается относительно
короткое время. Исходя из этого, следует
помнить, что корову необходимо выдаивать
сразу же после подготовки ее к доению.
Если подготовка коровы к доению нарушается
(влияние страха, боли и т. д.), то не происходит
повышения давления в вымени и, следовательно,
«припуска» молока. Причина этого явления
— в выделении адреналина из надпочечной
железы в кровяное русло. Если возникает
какое-либо нарушение во время доения
и выделяется адреналин, то вскоре давление
в вымени снижается и выделение молока
прекращается.