Молочная железа

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 13:08, реферат

Описание

Молоко в питании человека играет большую роль и является для него как продуктом непосредственного потребления, так и сырьем для изготовления разнообразных продуктов питания. Биологическая и пищевая ценность молока обусловлена наличием в его составе всех необходимых для жизнедеятельности организма человека компонентов. Молоко образуется в молочной железе. Образование молока и молокоотдача у коров связаны со стельностью и рождением теленка.

Содержание

Введение 3
1 Молочная железа 4
2 Физиология молокообразования 9
3 Физиологические основы молокоотдачи 14
Заключение 16
Библиографический список 17

Работа состоит из  1 файл

Реферат животнов.doc

— 123.00 Кб (Скачать документ)

                                                  ЗАКЛЮЧЕНИЕ         

  Образование и выведение молока - взаимосвязанные звенья лактации.

Не  совсем правильно считать акт  молоковыведения исключительно  двигательным процессом, обеспечивающим освобождение железы от молока, которое целиком находится в ёмкостной системе уже до начала доения. Акт доения влияет и на переход части веществ молока из клеток в альвеолы и вызывает изменение содержания ряда гормонов в крови животного. Молоковыведение - это сложный биологический процесс, сопровождающийся большим количеством различного рода физиолого-био-химических реакций со стороны всего лактирующего организма. Изменение или нарушение этих реакций при неблагоприятных внешних и внутренних факторах ведет к снижению молочной продуктивности животных и к заболеваниям.        

  Следовательно, стимулируя основные физиологические функции лактирующего организма, можно существенно увеличить молочную продуктивность животных.   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК  

1). Аленичкина Г.Е. «Цитоморфология лактации коров, её связь с молокообразованием, секрецией и профилактикой маститов»           Лекция МГАВиБ, Москва,1994г. (32 стр.)   

2). Велиток И.Г. «Молокоотдача при машинном доении коров»           (140 стр.)  

3).Касимов З.Н., Хаитов М.Х.  Бюллетень ВНИИ разведения и генетики с/х животных. Вып.91 (вопросы физиологии и биохимии лактации) Ленинград, 1986г. (35 стр.)  

4). Крейлис Модрис Леонидович «Физиология молокоотдачи и практика доения коров» Автореферат, Харьков, 1987г.  (32 стр.)   

5). Полянцев Н.И. «Физиология и патология молочной железы» Проблемная лекция, Персиановка, 1986г. (48 стр.)   

6). Тараненко А.Г. «Регуляция молокообразования» Москва, 1998г.  (237л..)  

7). Тараненко А.Г. «Физиологические основы повышения молочной продуктивности»   Россельхозиздат, 1986  (204 л.)    

8). Топорова Л.В., Макарцев Н.Г., Архипов А.В. «Технологические основы производства и переработки продукции животноводства» уч.пособие, издательство МГТУ им. Баумана, Москва, 2003г. (808 стр.)

9). Яров И.И., Васютенкова Н.С. «Основы животноводства» Москва, агропромиздат, 1986г. (336 стр.)

Информация о работе Молочная железа