Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Июля 2011 в 15:38, реферат
Этиловый спирт С2Н5ОН— бесцветная, летучая жидкость с характерным запахом, жгучая на вкус.Обладает плотностью 0,813—0,816, температура кипения 77—77,5 °С. Этиловый спирт горит синеватым пламенем, смешивается во всех соотношениях с водой, диэтиловым эфиром и многими другими органическими растворителями, перегоняется с водяным паром. Вследствие высокой гигроскопичностимаксимальная концентрация не более96%.
Физические свойства, получение, применение этилового спирта……….3
Всасывание алкоголя………………………………………………………..4
Метаболизм этилового спирта……………………………….……………..6
Метаболизм и токсичность ацетальдегида…………………………….…..8
Изменение клеток мозга…………………………………………………...13
Острое и хроническое отравление этиловым спиртом………………......14
Список литературы…………………………………………………………
Содержание:
Физические свойства, получение, применение этилового спирта……….3
Всасывание
алкоголя……………………………………………………….
Метаболизм
этилового спирта……………………………….…
Метаболизм
и токсичность ацетальдегида………
Изменение клеток мозга…………………………………………………...13
Острое и хроническое отравление этиловым спиртом………………......14
Список
литературы……………………………………………………
Физические свойства, получение, применение этилового спирта.
Этиловый спирт С2Н5ОН— бесцветная, летучая жидкость с характерным запахом, жгучая на вкус. Обладает плотностью 0,813—0,816, температура кипения 77—77,5 °С. Этиловый спирт горит синеватым пламенем, смешивается во всех соотношениях с водой, диэтиловым эфиром и многими другими органическими растворителями, перегоняется с водяным паром. Вследствие высокой гигроскопичности максимальная концентрация не более 96%.
Этиловый спирт получают путем брожения крахмалсодержащих продуктов (зерно, картофель), фруктов, сахара и т. д.
С6Н12О6 -> 2СО2 + 2С2Н5ОН + 2АТФ
Полученный брожением этиловый спирт отгоняют и получают спирт-сырец, который очищают путем ректификации. Спирт-сырец и самогон, изготовленные в домашних условиях, содержат некоторое количество сивушных масел. Сивушные масла относительно медленно метаболизируются в организме. Поэтому продолжительность действия их на организм большая, чем этилового спирта.
Этиловый спирт широко используется в промышленности как растворитель и исходный продукт для получения многих химических соединений. Этот спирт используется в медицине как дезинфицирующее средство, а также как растворитель фармацевтических препаратов, экстрактов и настоек.
Этанол является противоядием при отравлении некоторыми токсичными спиртами, такими как метанол и этиленгликоль. Его действие обусловлено тем, что фермент алкогольдегидрогеназа предпочтительно метаболизирует именно этанол, а не другие спирты, благодаря чему при приёме этанола уменьшается количество токсичных метаболитов метанола (формальдегида и муравьиной кислоты) или этиленгликоля (щавелевой кислоты).
Всасывание алкоголя.
Этиловый
спирт может поступать в
Всасывание
этанола начинается мгновенно после контакта
со слизистыми оболочками, так как малые
размеры элементарно устроенной молекулы
этилового спирта исключают необходимость
предварительного “дробления” ее на
составляющие. Выяснено, что при приеме
внутрь в полости рта усваивается от 1
до 5% поступившего в организм спирта (в
пересчете на 100% алкоголь), ориентировочно
20% всасывается в желудке, оставшаяся часть
этанола поступает в кровь из кишечника.
Конечно, эта схема условна, и реальное
усвоение спирта зависит от множества
факторов. Так, например, напитки с высоким
содержанием алкоголя (от 30 и выше объемных
процентов спирта) обладают водоотнимающим
и дубящим воздействием на слизистую оболочку
желудка. У человека, не привыкшего к спиртному,
происходит замедление всасывания за
счет преходящего паралича желудочных
сокращений и ограничения площади всасывания
- скорость эвакуации желудочного содержимого
в двенадцатиперстную кишку и, далее, в
кишечник снижается. Опьянение развивается
медленно, и человек, не имеющий опыта
употребления спиртного, способен незаметно
употребить дозу, гарантирующую тяжелейшее
алкогольное отравление и даже смерть.
У плотно поевшего или хорошо закусившего
человека характер опьянения существенно
меняется. Известно, что под обильную и
жирную закуску можно выпить большее количество
спиртных напитков, чем на голодный желудок.
Максимально замедляют всасывание этанола
такие продукты, как картофель, мясо (свинина
и баранина) или иные продукты, приготовленные
с использованием растительных и животных
жиров. Происходит это явление в силу того,
что значительная часть этанола абсорбируется
белками и клетчаткой, растворяется в
пищевом жире и, будучи равномерно распределена
в объеме пищи, некоторое время не имеет
контакта со слизистыми оболочками желудочного-кишечного
тракта.
Далее, пища равномерными порциями поступает
из желудка в двенадцатиперстную кишку
и кишечник, где абсорбированный этанол
последовательно высвобождается и всасывается
в кровь. Здесь отсутствует фаза рефлекторного
замедления всасывания спирта - скорость
его “поступления” в кровоток в значительной
степени определяется количеством съеденной
пищи.
Заметим,
что сода, содержащаяся в лимонадах,
освежающих напитках и в щелочных
минеральных водах, при контакте
с кислым содержимым желудка выделяет
большое количество пузырьков углекислого
газа, раздражающего слизистые
Распределение в организме.
Этиловый спирт неравномерно
распределяется в тканях и
биологических жидкостях
Метаболизм этилового спирта.
Часть этилового спирта (2—10 %) выделяется из организма в неизмененном виде с мочой, выдыхаемым воздухом, потом, слюной, калом и т. д. Остальное количество этого спирта подвергается метаболизму.
Катаболизм этилового спирта осуществляется главным образом в печени. Здесь окисляется от 75% до 98% введённого в организм этанола.
Окисление алкоголя — сложный биохимический процесс, в который вовлекаются основные метаболические процессы клетки. Превращение этанола в печени осуществляется тремя путями с образованием токсического метаболита — ацетальдегида.
Рис.
Метаболизм этанола.
Окисление этанола NAD-зависимой алкогольдегидрогеназой.
Основную роль в метаболизме этанола играет цинксодержащий NAD+-зависимый фермент — алкогольдегидрогеназа, локализующаяся в основном в цитозоле и митохондриях печени (95%). В ходе реакции происходит дегидрирование этанола, образуются ацетальдегид и восстановленный кофермент NADH.
Алкогольдегидрогеназа катализирует обратимую реакцию, направление которой зависит от концентрации ацетальдегида и соотношения NADH/NAD+ в клетке.
С2Н5ОН + NAD+ ->СН3СНО + NADH + Н+.
Фермент алкогольдегидрогеназа — димер, состоящий из идентичных или близких по первичной структуре полипептидных цепей, кодируемых аллелями одного гена. Существуют 3 изоформы алкогольдегидрогеназы (АДГ): АДГ,, АДГ2, АДГ3, различающиеся по строению протомеров, локализации и активности. Для европейцев характерно присутствие изоформ АДГ, и АДГ3. У некоторых восточных народов преобладает изоформа АДГ2, характеризующаяся высокой активностью, это может быть причиной их повышенной чувствительности к алкоголю. При хроническом алкоголизме количество фермента в печени не увеличивается, т.е. он не является индуцируемым ферментом.
Окисление этанола при участии цитохром Р450-зависимой микросомальной этанолокисляющей системы.
Цитохром Р450-зависимая микросомальная этанолокисляющая система (МЭОС) локализована в мембране гладкого эндоплазматического ретикулума гепатоцитов. Микросомальная этанолокисляющая система играет незначительную роль в метаболизме небольших количеств алкоголя, но индуцируется этанолом, другими спиртами, лекарствами типа барбитуратов и приобретает существенное значение при злоупотреблении этими веществами. Этот путь окисления этанола происходит при участии одной из изоформ Р450 — изофермента Р450 II Е. При хроническом алкоголизме окисление этанола ускоряется на 50-70% за счёт гипертрофии эндоплазматического ретикулума и индукции цитохрома Р450 II Е.
С2Н5ОН + NADPH + Н+ + 02 -> СН3СНО + NADP+ + 2 Н20.
Кроме основной реакции, цитохром Р450 катализирует образование активных форм кислорода (0, Н202), которые стимулируют ПОЛ в печени и других органах.
Окисление этанола каталазой.
Второстепенную роль в окислении этанола играет каталаза, находящаяся в пероксисомах цитоплазмы и митохондрий клеток печени. Этот фермент расщепляет примерно 2% этанола, но при этом утилизирует пероксид водорода.
СН2СН2ОН
+ Н202 -> СН3СНО +2 Н20.
Метаболизм и токсичность ацетальдегида.
Ацетальдегид, образовавшийся из этанола, окисляется до уксусной кислоты двумя ферментами: FAD-зависимой альдегидоксидазой и NAD+-зависимой ацетальдегиддегидрогеназой (АлДГ).
СН3СНО + О2 + Н2О ->СН3СООН +Н2О2.
Повышение концентрации ацетальдегида в клетке вызывает индукцию фермента альдегидоксидазы. В ходе реакции образуются уксусная кислота, пероксид водорода и другие активные формы кислорода, что приводит к активации перекисного окисления липидов (ПОЛ).
Другой
фермент
СН3СНО + Н20 + NAD+ -> СН3СООН + NADH + Н+.
Полученная в ходе реакции уксусная кислота активируется под действием фермента ацетил-КоА-синтетазы. Реакция протекает с использованием кофермента А и молекулы АТФ. Образовавшийся ацетил-КоА, в зависимости от соотношения АТФ/АДФ и концентрации оксалоацетата в митохондриях гепатоцитов, может «сгорать» в ЦТК, идти на синтез жирных кислот или кетоновых тел.
Рис. Метаболизм ацетальдегида.
В разных тканях организма человека встречаются полиморфные варианты АлДГ. Они характеризуются широкой субстратной специфичностью, разным распределением по клеткам тканей (почки, эпителий, слизистая оболочка желудка и кишечника) и в компартментах клетки. Например, изоформа АлДГ, локализованная в митохондриях гепатоцитов, обладает более высоким сродством к ацетальдегиду, чем цитозольная форма фермента.
Ферменты,
участвующие в окислении
Активное
окисление этанола и
Равновесие следующей реакции смещается вправо:
Дигидроксиацетонфосфат + NADH + Н+ <-> Глицерол-3-фосфат + +NAD+,
Пируват + NADH + Н+ <-> Лактат +NAD+.
Восстановление дигидроксиацетонфосфата, промежуточного метаболита гликолиза и глюконеогенеза, приводит к снижению скорости глюконеогенеза. Образование глицерол-3-фос-фата повышает вероятность синтеза жира в печени. Увеличение концентрации NADH по сравнению с NAD+ (NADH>NAD+) замедляет реакцию окисления лактата, увеличивается соотношение лактат/пируват и ещё больше снижается скорость глюконеогенеза. В крови возрастает концентрация лактата, это приводит к гиперлактацидемии и лактоацидозу.
Информация о работе Обмен этилового спирта в организме человека