Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Мая 2011 в 00:31, статья
Ни одно известие не вызывает такого смятения в женской душе, как известие о беременности. Ты начинаешь по-новому смотреть на мир, на близких людей и, конечно же, на себя. И сколько сразу возникает проблем, сколько вопросов… Один из основных – как мне теперь питаться? Кругом столько информации на эту тему, но как разобраться в ней, как найти золотую середину среди такого количества мнений, зачастую прямо противоположных?
ОСНОВЫ
ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ.
Ни
одно известие не вызывает такого смятения
в женской душе, как известие о
беременности. Ты начинаешь по-новому
смотреть на мир, на близких людей
и, конечно же, на себя. И сколько
сразу возникает проблем, сколько
вопросов… Один из основных – как мне
теперь питаться? Кругом столько информации
на эту тему, но как разобраться в ней,
как найти золотую середину среди такого
количества мнений, зачастую прямо противоположных?
Этому и будет посвящен наш сегодняшний
разговор.
Сегодня ни для кого не секрет, что состояние здоровья ребенка связано с диетой, соблюдаемой матерью во время беременности.
Исследования, проведенные Гарвардской школой Общественного здоровья, показали, что 95% женщин, соблюдающих соответствующую диету во время беременности, родили здоровых детей. Тогда как только 8% женщин, питавшихся неправильно, родили здоровых детей, а у 65% из них дети родились недоношенными, физиологически незрелыми, или с врожденными недостатками!
Другие исследования показали, что питание женщины имеет влияние на развитие органов у ее ребенка, на течение беременности, на эмоциональное состояние, на течение родов и даже на послеродовой период.
Так
что если до беременности здоровое
питание не являлось частью вашего
образа жизни, вам в первую очередь придется
сделать выбор – принять вызов или все
оставить по-прежнему. Но если взвесить
результаты дополнительных усилий, а именно:
больше шансов, что твой малыш родится
с великолепным здоровьем; что роды пройдут
легко и без осложнений, а ты сама быстрее
вернешь силы и здоровье после родов –
вы, вероятно, согласитесь, что этот вызов
стоит принять.
Итак, рассмотрим основные положения здорового питания.
Качество нашего питания - это тот шанс на здоровье и активный жизненный потенциал, который дает беременная мама своему малышу. Пища, которую мы едим, является строительным материалом для организма ребенка. В строительстве от качества кирпича напрямую зависит долговечность здания. В нашем организме от качества и полноценности питания зависит здоровье малыша и состояние его мамы. Выводы:
Например, когда изучали причины, по которым животные отказываются кормить свое потомство, выяснилось, что у матери наблюдается резкий дефицит марганца, который так и называют – элемент материнской любви... А вот недостаток цинка во время беременности вызывает… досрочные роды.
Краткий перечень продуктов, необходимых беременной женщине, выглядит следующим образом:
Более подробно о том, что надо кушать, а что – не стоит, разговор пойдет дальше. Сейчас – общие правила…
- легче переносят физические нагрузки при родах;
Доктор Ламанн научно доказал, что столь часто встречающиеся тяжелые роды происходят не столько вследствие узости таза или слабости родовой деятельности, сколько вследствие неправильного образа жизни матери во время беременности. У ребенка отмечаются ненормальный состав крови и лишний вес.
Идеальная прибавка веса выглядит следующим образом:
До 18 недель – не прибавлять или похудеть,
После 18 недель: 300 г. (+- 100) в неделю
1-1,5 кг. (2кг) в месяц
За
неделю до родов часто прекращается
прибавка веса.
Если у женщины до беременности наблюдался дефицит веса, то будет вполне естественно, если она «прибавит» больше. Но это вовсе не означает, что ей нужно «есть за двоих». Важен прежде всего сам рацион - качество и разнообразность питания беременной. Основной закон питания заключается не в том, СКОЛЬКО есть, а в том, ЧТО и КАК есть.
Если при разумном количестве поглощаемой пищи и максимально разнообразном, естественном, рационе прибавка веса далека от идеальной – ситуацию легко исправить, сконцентрировавшись на правилах питания - на том, КАК надо есть.
Перечень
этих правил, принятый к исполнению,
поможет не только с наименьшими потерями
обеспечить маму и ребенка всем необходимым
для полноценного развития и роста, но
сделает это максимально эффективно, не
оттягивая «на себя» сил организма, необходимых
для более важных задач: простроения развивающегося
организма малыша и поддержания собственного
здоровья.
Правило первое. Пищу следует очень хорошо пережевывать – это поможет:
Как мы понимаем, что наш домашний питомец болен? Он отказывается от еды. Механизм естественный, природный и многовековой. Ведь на поддержание работы желудочно-кишечного тракта требуется уйма сил, которые куда важнее бросить на борьбу с болезнью. Начало выздоровления ознаменовывается появлением аппетита. И это характерно не только для животных. Достаточно поглядеть на маленьких детей. К сожалению, урбанизация довольно негативно повлияла на многие наши биологические механизмы, и этот в частности. К тому же с возрастом мы еще приобретаем привычку «заедать» неприятности и «проедать» свободное время - коих в ситуации болезни, к сожалению, хватает. Поэтому не у всех взрослых данный механизм «экономичного перераспределения сил» активен. Но беременность - самое подходящее время, чтобы вернуться к своим природным основам. Беременность - время максимальной нагрузки на все системы и органы материнского организма. И кислород, и питательные вещества, и витамины, аминокислоты, микроэлементы – «на счету». И гораздо эффективнее, если они будут направлены к ребенку, а не на обеспечение желудочно-кишечным трактом той работы, которую полагается делать на этапе пережевывания пищи.
Есть
еще один очень важный ньюанс.
Хорошо пережевывать пищу - трудно
для непривычных к этому
То есть получается, что тщательно разжевывая пищу, мы делаем ту мышечную работу, которая за счет устранения мышечных зажимов косвенно не только способствует более гармоничному протеканию беременности, но и страхует нас от возникновения определенных сложностей (связанных с неэффективными, нерезультативными и чрезмерно болезненными схватками) во время родовой деятельности.
Согласитесь все вместе - это достаточно весомый стимул для того, чтобы приучить себя тщательно пережевывать пищу.
Бенедиктов о питании: «Считаем важным напомнить правило первого этапа пищеварения, а именно ротового пищеварения. Если последующие этапы пищеварительного процесса (желудочное и кишечное) выполняются автоматически и не подвластны нашей воле, то ротовое пищеварение является процессом, зависящим от нас. Надо помнить, что хорошо пережеванная и смешанная со слюной пища уже наполовину переварена, крахмал и декстран почти расщепляются птиалином, содержащимся в слюне. Причем птиалин продолжает действовать на углеводы и в желудке в течение некоторого срока. Хорошо размоченная во рту пища значительно легче подвергается воздействию желудочных и кишечных пищеварительных соков и вследствие этого лучше всасывается в кровь. Непрожеванные куски подвергаются брожению в желудке и гниению в кишечнике, отравляя организм.
Если пища долго пережевывается, она попадает в желудок не слишком холодной или горячей, а с идеальной температурой.
Наконец, кто ест быстро, тот ест слишком много, так как в силу инертности пищевого центра чувство насыщения запаздывает. При медленном и тщательном жевании съедается меньше пищи до того, как ощутится сытость».
Отсюда
следуют еще два правила:
Правило второе. Не рекомендуется есть до чувства полного насыщения и уж совсем не рекомендуется есть за двоих! То есть очень важно определиться с объемом потребляемой пищи. Состояние тяжести от переедания - очень нежелательно во время беременности. Вы не просто оттягиваете на работу желудочно-кишечного тракта силы, необходимые малышу и вашим жизненно-важным органам. Вы лишаете свой организм возможности полноценного усвоения всех полезностей, содержавшихся в пище.
Чем тщательнее вы будете пережевывать, тем адекватнее будет чувство сытости объему потребленной пищи. В целом стоит понаблюдать за собой. Если в удобном для вас темпе максимально долго пережевывая пищу, вы заканчиваете трапезу с чувством легкого голода, то каков бывает результат? Если чувство голода исчезает некоторое время спустя, забывается - значит, все ОК. Если же чувство голода сохраняется, то стоит еще немного поесть. Многое зависит от типа потребляемой пищи.
Но главная задача - не переедать! Переедание - всегда стресс для организма. Особенно для беременного!
Последствия
пищевой жадности сказываются не только
в виде избыточной прибавки веса и связанных
с этим трудностях для мамы и ребенка.
Но также и в факторе внутриутробного
воспитания.
Правило третье. Лучше теплое, чем холодное, лучше холодное, чем горячее. Попробуйте сунуть палец в горячий чай, который вы пьете…
В. Леви: «Горячее – самоубийство! <...> В Природе никогда не было, нет и не будет горячей пищи, а лишь прохладная или теплая, не горячее птичьей крови. Примерно при температуре 39,5 начинают разрушаться ферменты пищеварительных клеток, выше 40 – сами клетки. Отказавшись от горячего, вы прибавите себе немало здоровья и, может быть, много лет жизни…»
Представляете
чего стоит нашему организму гармонично
функционировать в режиме постоянной
травмированности? Разрушенные ферменты
пищеварительных клеток не в состоянии
адекватно переварить пищу, а значит,
она не может быть полноценно усвоена.
Разрушенные горячей пищей клетки не только
не могут в нормальном объеме снабжать
перетружденный организм всем необходимым,
но и сами являют предмет дополнительной
заботы.
Правило четвертое. Дробное питание – есть чаще, но понемногу. Это не только позволит контролировать прибавку веса, усваивать максимальное количество витаминов и микроэлементов из пищи, но и позволит не перегружать организм, у которого сейчас и так забот хватает, а также обеспечит лучшую готовность малыша к нагрузке родов.
Информация о работе Основы здорового питания во время беременности