Основы здорового питания во время беременности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Мая 2011 в 00:31, статья

Описание

Ни одно известие не вызывает такого смятения в женской душе, как известие о беременности. Ты начинаешь по-новому смотреть на мир, на близких людей и, конечно же, на себя. И сколько сразу возникает проблем, сколько вопросов… Один из основных – как мне теперь питаться? Кругом столько информации на эту тему, но как разобраться в ней, как найти золотую середину среди такого количества мнений, зачастую прямо противоположных?

Работа состоит из  1 файл

Статья о питании.doc

— 127.50 Кб (Скачать документ)

ОСНОВЫ  ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ  ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ. 

     Ни  одно известие  не вызывает такого смятения в женской душе, как известие о  беременности. Ты начинаешь по-новому смотреть на мир, на  близких людей  и, конечно же, на себя. И сколько  сразу  возникает проблем, сколько вопросов… Один из основных – как мне теперь питаться? Кругом столько информации на эту тему, но как разобраться в ней, как найти золотую середину среди такого количества мнений, зачастую прямо противоположных? Этому и будет посвящен наш сегодняшний разговор. 

     Сегодня ни для кого не секрет, что состояние  здоровья ребенка связано с диетой, соблюдаемой матерью во время  беременности.

Исследования, проведенные Гарвардской  школой Общественного  здоровья, показали, что 95% женщин, соблюдающих  соответствующую диету во время беременности, родили здоровых детей. Тогда как  только 8% женщин, питавшихся неправильно, родили здоровых детей, а у 65% из них дети  родились недоношенными, физиологически незрелыми, или с врожденными недостатками!

     Другие  исследования показали, что питание женщины имеет влияние на развитие органов у ее ребенка, на течение беременности, на эмоциональное состояние, на течение родов и даже на послеродовой период.

     Так что если до беременности  здоровое питание не являлось частью вашего образа жизни, вам в первую очередь придется сделать выбор – принять вызов или все оставить по-прежнему. Но если взвесить результаты дополнительных усилий, а именно:  больше шансов, что твой малыш родится с великолепным здоровьем; что роды пройдут легко и без осложнений, а ты сама быстрее вернешь силы и здоровье после родов – вы, вероятно, согласитесь, что этот вызов стоит принять. 

Итак, рассмотрим основные положения здорового питания.

  1. «Диета наилучшего шанса».

Качество  нашего питания -  это тот шанс на здоровье и активный жизненный потенциал, который дает беременная мама своему малышу. Пища, которую мы едим,  является строительным материалом для организма ребенка. В строительстве от качества кирпича напрямую зависит долговечность здания. В нашем организме от качества и полноценности питания зависит здоровье малыша и состояние его мамы. Выводы:

    • Беременная женщина должна потреблять только самые качественные, экологически чистые, натуральные продукты, полноценные по содержанию витаминов и минеральных веществ.
    • Естественность – прежде всего. «Предпочитайте пищу сырую, живую, природную – пище индустриально-промышленной, искусственной, экстрагированной. Горсть пшеничного зерна даст вам несравненно больше жизненной энергии, чем плитка роскошнейшего шоколада».
    • При приготовлении следует соблюдать правило максимально щадящей тепловой обработки (варить на пару, запаривать в термосе, тушить в плотно закрытой посуде на маленьком огне, печь в духовке).
    • Исключить – консервы и любые продукты, содержащие консерванты.
    • Пища должна быть максимально разнообразной, т.е. в питание будущей мамы должны быть включены все группы продуктов.

Например, когда изучали  причины, по которым  животные отказываются кормить свое потомство, выяснилось, что у  матери наблюдается  резкий дефицит марганца, который так и называют – элемент материнской любви... А вот недостаток цинка во время беременности вызывает… досрочные роды.

Краткий перечень продуктов, необходимых беременной женщине, выглядит следующим образом:

      • Кисломолочные продукты: творог, йогурт, кефир. Хорошо бы  ограничить сыр, сливочное масло, которые дают большую прибавку веса.
      • Крупы (особенно гречка, овес) – самый полноценный комплекс микроэлементов.
      • Фрукты и овощи – чем разнообразнее, тем лучше. (При больших прибавках веса ограничить бананы и орехи).
      • Сухофрукты – изюм, курага, чернослив, инжир и особенно – финики.
      • Растительное масло (преимущественно – оливковое) не меньше 2-3 столовых ложек в день.
      • Рыба и морепродукты.

Более подробно о том, что надо кушать, а что – не стоит, разговор пойдет дальше. Сейчас – общие правила…

  1. Беременной женщине сильно поправляться не стоит, ведь одной из основных задач правильного питания является обеспечение адекватного веса ребенка при рождении (3-3,5 кг). Ведь такие малыши:

   - легче переносят физические  нагрузки при родах;

  • у них меньше вероятность осложнений при рождении;
  • у них меньшая вероятность возникновения умственной отсталости;
  • у них более высокий коэффициент умственного развития;
  • в детстве они реже болеют эндокринными заболеваниями;
  • переживают меньшее количество расстройств со зрением и слухом;
  • у них бывает меньше проблем с поведением;
  • отличаются большей зрелостью и лучше справляются со стрессами внешней среды;
  • получают опережающий старт как в физическом, так и в умственном развитии.

Доктор  Ламанн научно доказал, что столь часто встречающиеся тяжелые роды происходят не столько вследствие узости таза или слабости родовой деятельности, сколько вследствие неправильного образа жизни матери во время беременности. У ребенка отмечаются ненормальный состав крови и лишний вес.

 Идеальная прибавка веса выглядит следующим образом:

    До 18 недель – не прибавлять или похудеть,

    После 18 недель:   300 г. (+- 100) в неделю

               1-1,5 кг. (2кг) в месяц

    За  неделю до родов часто прекращается прибавка веса. 

   Если  у женщины до беременности  наблюдался дефицит веса, то будет вполне естественно, если она «прибавит»  больше.  Но это вовсе не означает, что ей нужно «есть за двоих». Важен прежде всего сам рацион -  качество и разнообразность питания беременной. Основной закон питания заключается не в том, СКОЛЬКО есть, а в том, ЧТО и КАК есть.

   Если  при разумном количестве поглощаемой пищи и максимально разнообразном, естественном, рационе прибавка веса далека от идеальной – ситуацию легко исправить, сконцентрировавшись на правилах питания -  на том, КАК надо есть.

   Перечень  этих правил, принятый к исполнению, поможет не только с наименьшими потерями обеспечить маму и ребенка всем необходимым для полноценного развития и роста, но сделает это максимально эффективно, не оттягивая «на себя» сил организма, необходимых для более важных задач: простроения развивающегося организма малыша и поддержания собственного здоровья. 
 

Правило первое. Пищу следует очень хорошо пережевывать – это поможет:

  • Усвоить гораздо больше витаминов и минеральных веществ (то есть нехитрым таким усилием мы частично решаем проблему адекватного снабжения малыша и собственного организма (испытывающего огромную нагрузку) необходимыми витаминами и микроэлементами из своего рациона. А это самый прямой путь -  ни одно химически синтезированное вещество не сравнится  в безвредности, легкости и полноценности  усвоения с природными, пищевыми. Все, что дается нам силами природы на несколько порядков легче расщепляется, усваивается и запускается в конкретную работу.
  • Не даст возникнуть перегрузке желудочно-кишечного тракта. Наш кишечник -  многометровый орган, на поддержание работы которого и без того нагруженный организм тратит огромное количество сил. Сам процесс пищеварения тоже весьма затратен.

    Как мы понимаем, что наш домашний питомец  болен? Он отказывается от еды. Механизм естественный, природный и многовековой. Ведь на поддержание работы желудочно-кишечного тракта требуется уйма сил, которые куда важнее бросить на борьбу с болезнью. Начало выздоровления  ознаменовывается появлением аппетита. И это характерно не только для животных. Достаточно поглядеть на маленьких детей. К сожалению, урбанизация довольно негативно повлияла на многие наши биологические механизмы, и этот в частности. К тому же  с возрастом мы еще приобретаем привычку «заедать» неприятности и «проедать» свободное время -  коих в ситуации болезни, к сожалению, хватает. Поэтому не у всех взрослых данный механизм «экономичного перераспределения сил» активен. Но беременность  - самое подходящее время, чтобы вернуться к своим природным основам. Беременность -  время максимальной нагрузки на все системы и органы материнского организма. И кислород, и питательные вещества, и витамины, аминокислоты, микроэлементы – «на счету». И гораздо эффективнее, если они будут направлены к ребенку, а не на обеспечение желудочно-кишечным трактом той работы, которую полагается делать на этапе пережевывания пищи.

    Есть  еще один очень важный ньюанс.  Хорошо пережевывать пищу -  трудно для непривычных к этому постоянному  деланию мышц. Хорошо разжевывать пищу -  это совсем не то, что жевать Orbit. Это способствует работе с  мышечными зажимами в областях, рефлекторно связанных с нижним сегментом матки, с циркулярными ее мышцами. Возникающий на определенном уровне мышечный зажим (всегда сопровождающийся нарушением микроциркуляции клеток и их нормальной жизнедеятельности) обязательно проецируется на соответствующий рефлекторно-зависимый участок. Такие процессы в циркулярных мышцах матки в зависимости от степени их выраженности  могут не только негативно влиять на течение беременности, но и провоцировать сложности в родах.

    То  есть получается, что тщательно разжевывая пищу, мы делаем ту мышечную работу, которая  за счет устранения мышечных зажимов косвенно не только способствует более гармоничному протеканию беременности, но и страхует нас от возникновения определенных сложностей (связанных с неэффективными, нерезультативными и чрезмерно болезненными схватками) во время родовой деятельности.

    Согласитесь все вместе -  это  достаточно весомый  стимул для того, чтобы приучить себя тщательно пережевывать пищу.

Бенедиктов  о питании: «Считаем важным напомнить правило первого этапа пищеварения, а именно ротового пищеварения. Если последующие этапы пищеварительного процесса (желудочное и кишечное) выполняются автоматически и не подвластны нашей воле, то ротовое пищеварение является процессом, зависящим от нас. Надо помнить, что хорошо пережеванная и смешанная со слюной пища уже наполовину переварена, крахмал и декстран почти расщепляются птиалином, содержащимся в слюне. Причем птиалин продолжает действовать на углеводы и в желудке в течение некоторого срока. Хорошо размоченная во рту пища значительно легче подвергается воздействию желудочных и кишечных пищеварительных соков и вследствие этого лучше всасывается в кровь. Непрожеванные куски подвергаются брожению в желудке и гниению в кишечнике, отравляя организм.

Если  пища долго пережевывается, она попадает в  желудок не слишком  холодной или горячей, а с идеальной  температурой.

Наконец, кто ест быстро, тот ест слишком  много, так как в силу инертности пищевого центра чувство насыщения запаздывает. При медленном и тщательном жевании съедается меньше пищи до того, как ощутится сытость».

Отсюда  следуют еще два правила: 

Правило второе. Не рекомендуется есть  до чувства полного насыщения и уж совсем не рекомендуется есть за двоих!   То есть очень важно определиться с объемом потребляемой пищи. Состояние тяжести от переедания -  очень нежелательно во время беременности. Вы не просто оттягиваете на работу желудочно-кишечного тракта силы, необходимые малышу и вашим жизненно-важным органам. Вы лишаете свой организм возможности полноценного усвоения всех полезностей, содержавшихся в пище.

Чем тщательнее вы будете пережевывать, тем адекватнее будет чувство сытости объему потребленной пищи. В целом стоит понаблюдать за собой. Если в удобном для вас темпе максимально долго пережевывая пищу, вы заканчиваете трапезу с чувством легкого голода, то каков бывает результат? Если чувство голода исчезает некоторое время спустя, забывается - значит, все ОК. Если же чувство голода сохраняется, то стоит еще немного поесть. Многое зависит от типа потребляемой пищи.

Но главная  задача -  не переедать! Переедание -  всегда стресс для организма. Особенно для беременного!

Последствия пищевой жадности сказываются не только в виде избыточной прибавки веса и связанных с этим трудностях  для мамы и ребенка. Но также и в факторе внутриутробного воспитания. 

Правило третье. Лучше теплое, чем холодное, лучше холодное, чем горячее. Попробуйте сунуть палец в горячий чай, который вы пьете…

  В. Леви: «Горячее – самоубийство! <...> В Природе никогда не было, нет и не будет горячей пищи, а лишь прохладная или теплая, не горячее птичьей крови. Примерно при температуре 39,5 начинают разрушаться ферменты пищеварительных клеток, выше 40 – сами клетки. Отказавшись от горячего, вы прибавите себе немало здоровья и, может быть, много лет жизни…»

Представляете чего стоит нашему организму гармонично  функционировать в режиме постоянной травмированности? Разрушенные ферменты пищеварительных клеток не в состоянии адекватно переварить пищу,  а значит, она не может быть полноценно усвоена. Разрушенные горячей пищей клетки не только не могут в нормальном объеме снабжать перетружденный организм всем необходимым, но и  сами являют предмет дополнительной заботы. 

Правило четвертое. Дробное питание – есть чаще, но понемногу. Это не только позволит контролировать прибавку веса, усваивать максимальное количество витаминов и микроэлементов из пищи, но и позволит не перегружать организм, у которого сейчас и так забот хватает, а также обеспечит лучшую готовность малыша к нагрузке родов.

Информация о работе Основы здорового питания во время беременности