Основы здорового питания во время беременности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Мая 2011 в 00:31, статья

Описание

Ни одно известие не вызывает такого смятения в женской душе, как известие о беременности. Ты начинаешь по-новому смотреть на мир, на близких людей и, конечно же, на себя. И сколько сразу возникает проблем, сколько вопросов… Один из основных – как мне теперь питаться? Кругом столько информации на эту тему, но как разобраться в ней, как найти золотую середину среди такого количества мнений, зачастую прямо противоположных?

Работа состоит из  1 файл

Статья о питании.doc

— 127.50 Кб (Скачать документ)

Организация своего питания в соответствии с  этими правилами поможет вам  не только максимально эффективно использовать ресурсы, заложенные самой природой в употребляемые продукты питания, не набирая при этом избыточный вес  и не вредя своему малышу. Все эти рекомендации давно известны и весьма объективны.

Однако  есть еще несколько моментов, являющихся довольно спорными. Важно чтобы решение по ним каждая беременная принимала самостоятельно. Разумно взвесив все «за» и «против». Обладая для этого всей полнотой информации. 

Рекомендация  первая. За месяц до родов исключить из рациона мясо и рыбу. Белок является основным строительным материалом для формирования организма малыша. Но к восьмому месяцу ребенок уже сформирован, он только растет. И сильно раскармливать его тоже не стоит. Потребности в белке для него значительно снижаются. В результате чрезмерное количество чужеродного животного белка, основным источником которого является мясо и рыба, снижает эластичность тканей промежности, в связи с чем повышается вероятность разрывов и возрастает интенсивность болевых ощущений в родах.

Относительно  мяса важным фактором является также  и то, что отсутствие большого количества гормонов страха, содержащихся в мясе убитого животного, гармонизирует эмоциональное состояние женщины и ее малыша. Ведь мясо – это мышечная ткань животного, которое было забито. Выброс адреналина во время смерти происходит именно в мышцы. И не только адреналина. Уровень стрессовых гормонов у забиваемого животного предельно высок. Последний месяц беременности, когда роды уже совсем близко, и без того отличается повышением уровня тревожности, так зачем же провоцировать искусственное усиление этого процесса? Не говоря же о том, что помимо естественных стрессовых гормонов, в мясе животных содержится также химически синтезированные стимуляторы роста, которые тоже совершенно противопоказаны и маме, и ребенку на последних сроках беременности. Поэтому при правильно организованном питании на протяжении предыдущих месяцев беременности, исключение мяса из рациона перед родами не принесет вреда, но поможет решить многие проблемы.

Это достаточно нестандартная рекомендация, но практика подтверждает ее эффективность.

Хотя  просто необходимо отметить, что почти  всегда женская интуиция оказывается  мудрее любых логических схем и выкладок. И если для женщины данная рекомендация оказывается совершенно невыносимой, и весь ее организм восстает против отсутствия мяса, - то стоит слушать свое тело..   Также, если во время преднамеренного воздержания от мяса вдруг возникает непреодолимая потребность «скушать кусочек», которая оказывается стойкой и навязчивой, то  скорее всего стоит  скушать.  

Рекомендация  вторая. С огромной осторожностью относиться к приему витаминных комплексов. Нас настолько приучили к мысли о стопроцентной полезности и абсолютной безвредности  витаминных препаратов, что мы совершенно забыли о том, что все это – лекарственные средства, к которым относиться нужно с соответствующей осторожностью. И прежде всего в период беременности. Причин на то множество.

Во-первых, наш организм очень быстро обучается не делать ту работу, которую могут сделать за него. А уж что говорить о организме беременной женщины, у которой все силы на счету?

Подобно тому, как организм курильщика со временем перестает вырабатывать никотиновую кислоту, (ибо зачем напрягаться, когда регулярно ее извне подают), организм беременной, постоянно принимающей витамины, перестает полноценно переваривать пищу, добывая из нее все необходимое. Казалось бы ну и что страшного? Но стоит ли говорить о том, что не удалось пока фармацевтической промышленности не то, что превзойти, но хотя бы просто приблизиться к великой силе и мудрости естественных природных механизмов? Химически синтезированные витамины и микроэлементы не могут усваиваться также, как природные. Связано это с разницей в структурной организации природных и синтетических молекул. То есть одинаковые в принципе молекулы имеют различное расположение атомов в пространстве. Здесь можно вспомнить так называемые трансжиры, которые ведут себя иначе, чем природные жиры с таким же молекулярным составом. Или усилитель вкуса глютаминат натрия, широко используемый в пищевой промышленности. Он тоже существует в форме двух изомеров: живой глютаминат из природных источников отличается от синтетического. Кроме того, живые витамины в плодах и овощах всегда "загрязнены" массой сопутствующих веществ, которые часто играют полезную роль. А чистые химические витамины лишены этих свойств.

Начиная постоянно принимать поливитаминные комплексы, мы принудительно заставляем свой организм отказываться от нормального природного функционирования. Мы как бы разрываем его живую, полномаштабную связь с остальным естественным миром, аннулируем свое естественно-природное гражданство и провозглашаем себя штатным элементом убранистическо-промышленного мира. Это не просто подсаживание своего организма на синтетические витамины и  обнуление возможности забирать все самое природно-ценное для нас из естественной пищи. Маштаб происходящего «витаминного безумия» куда больше. Это подрывание основ самой человеческой природы, нашего физиологического естества. После которого существующие нынче сложности в вопросах естественного рождения детей становятся закономерным продолжением отката от естественности. Начинается который очень безобидно – постоянно принимайте витаминные комплексы! Но это лишь одна грань проблемы. Есть и другие. Более функциональные. 

Во-вторых,  содержание «в одном флаконе» полного перечня витаминов и микроэлементов скорее плохо, чем хорошо. Потому что:

  1. Многие витамины и микроэлементы являются друг для друга антагонистами. Ну, элементарно: кальций - один из антагонистов важного для сердечной мышцы магния. Тот же кальций снижает еще и усвоение железа, а цинк уменьшает усвоение меди, железа и кальция. Повышенный уровень витамина С может вызвать нехватку в организме меди. Или: железо при одновременном приеме уменьшает поступление витамина Е в организм. Витамин В1 несовместим с витаминами РР, С, В6, В12, как и  витамин С несовместим с витаминами В1, В12. Витамины В1, В6, В12 изменяют метаболизм друг друга. Витамин D несовместим с  витамином Е.

Взять и «засунуть все в одну таблетку» - чисто коммерческий ход, всегда вызывавший недоумение у людей, хотя бы немного  знакомых с биохимией.

  1. Те же самые витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые. Их усвоение абсолютно зависит от среды. Убить сразу двух зайцев и усвоить и те и другие, выпивая одну универсальную таблетку невозможно.

Сейчас  фармацевтические компании учли значительную часть собственных «пробелов». Вот уже на рынке появились более изощренные препараты. Но сама постановка вопроса умиляет. Вряд ли образованные люди, занимающиеся разработкой и выпуском лекарственных препаратов, не знали азбучных истин. Но почему-то это знание не помешало им гигантскими партиями производить поливитаминные комплексы всех видов. Деньги не пахнут? Важна не польза, а прибыль? Хорошо бы это было домыслом. Но факт остается фактом.

Хотя  этим недоумения не исчерпываются. 

В третьих, именно поливитаминные комплексы являются одним из основных «поставщиков» аллергий у новорожденных и грудных детей. Согласно статистике, именно на витамины приходится ведущая роль в возникновении аллергий. Даже антибиотики отстали в этом от «безобидных» поливитаминов.

Один  из лучших, встреченных в моей жизни  Врачей, аллерголог-иммунолог, могла  даже по внешнему виду аллергических  высыпаний у новорожденного назвать  витаминный комплекс, принимаемый мамой  во время беременности. Лидером в этом нехорошем деле, по мнению аллергологов, оказалась по сей день активно распространяемая Матерна. Но это к слову.

А поскольку  аллергия -  это не просто проблема кожных высыпаний, а глобальное неблагополучие организма, стоит очень серьезно подумать, прежде чем становиться жертвой рекламы и донором для фармацевтических концернов, которым, по сути, не нужны здоровые люди. Здоровые люди не покупают лекарств. А значит, не несут денег в аптеки. Такая вот правда жизни. 

Но даже это  еще не все. 

В-четвертых, прием синтетических витаминов может вызвать процесс камнеобразования в почках -  установили специалисты Института геронтологии Росздрава. «Причина в том, что каждый человек носит в себе около 500 видов микроорганизмов — как полезных, так и вредных. Когда вредные микробы в мочеполовой системе вдруг начинают размножаться, против них сражаются соли, содержащиеся в моче. Они нейтрализуют микробы, превращая их в кристаллы. А затем те просто выводятся из организма с мочой.

Поливитамины  — те же соли, они тоже атакуют микробы, но не только их, а и воспаленные или поврежденные клетки нашего организма. Но их «вывести» не удается — так в почке образуется центр кристаллизации, из которого и растет камень.»1 Не секрет, что беременность -  это время, когда «предметов для атаки» предостаточно. Вот и становится обыденной активная тенденция к обнаружению песка или камней в почках после беременности. Вместе с повальным приемом беременными синтетических поливитаминных препаратов. 

В-пятых, передозировка витаминов, особенно жирорастворимых, опасна для здоровья. При применении витаминов А, D, К в больших дозах в период беременности существует опасность развития тетрагенного эффекта (то есть повреждения плода). А большие дозы аскорбиновой кислоты могут вызвать прерывание беременности. 2 

И в  конце  -  законный вопрос: так  что же делать? Ответ -  очень прост. Правильно питаться. Продумать содержимое своего меню, которое должно состоять из максимально разнообразного перечня  самых естественных, минимально промышленно  и термически обработанных продуктов. И осознать, что полноценное снабжение организма «полезностями» зависит не только от того, ЧТО мы едим, но и от того, КАК мы едим.

В случае сезонных пробелов с овощами и  фруктами, и вообще в случае нехватки витаминов и микроэлементов, получаемых с питанием, надо восполнять пробелы, ежедневно принимая натуральные поливитаминные комплексы. Например,  кедровое масло. Которое бесценно как по своему содержанию, так и по  молекулярной изомерии его составляющих.  

Совершенно  необходимо знать конкретные ситуационные потребности своего организма, чтобы максимально продумать собственный рацион. Для этого нужно сделать специальный спектральный анализ волос на микроэлементы, который покажет реальное состояние дел в вашем организме и поможет не только максимально разумно организовать свое питание, но и при необходимости, сделает возможным нанесение «точечных ударов» - ибо восполнить нехватку единичных конкретных микроэлементов куда проще, чем «бомбардировать» весь организм поливитаминным напалмом.  

Если  все вышеперечисленные аргументы  не аннулировали вашего желания потратиться на поливитаминные комплексы, то хотя бы не пейте их постоянно! Давайте организму необходимость поработать, вытаскивая все необходимое из пищевых продуктов. Пейте витамины курсами. А еще лучше пейте только те микроэлементы, которых действительно недостает вашему организму. Для чего опять-таки необходимо будет сделать специальный анализ волос. 

Рекомендация  третья. Ограничить употребление богатых кальцием продуктов за месяц до родов. Материнский организм не в состоянии полноценно усваивать кальций во время беременности из-за того, что паращитовидная железа находится в это время в гипофункции. В связи с чем надо быть особенно осторожной в приеме любых препаратов кальция. На нужды ребенка кальций берется из депо -  особых «складов», образованных еще до беременности. Поступающий извне, (особенно синтетический кальций) вместо того, чтобы сохранять наши зубы, способствует образованию кальценатов.

Избыток кальция на последних сроках приводит к опасности закрытия родничков, которые существенно облегчают процесс родов и для матери, и для ребенка. Поскольку именно по родничкам происходит конфигурирование косточек черепа, чтобы уменьшить общий диаметр. Активно употребляя кальциесодержащие продукты и препараты, мы рискуем рожать не мягкую конфигурирующуюся головку, а «жесткий кокосовый орех». 

                      Соловьева Ольга 
                       
                       
                       

                      http://www.yasam.ru/articles/wp-print.php?p=7 

                      http://www.mamochka.kz/article.php?article_id=267 

                      http://www.mama-journal.ru/berem/Prazdnik_zhivota.html

Информация о работе Основы здорового питания во время беременности