Острые кишечные инфекции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 09:17, реферат

Описание

Начиная с самого первого момента после появления на свет, каждый ребенок сталкивается с инфекцией. Микроорганизмы вездесущи — они находятся в воздухе, которым малыш начинает дышать, на коже матери, которая держит его на руках и кормит грудью, на окружающих его предметах. Впоследствии некоторые микробы поселяются в кишечнике, во рту, на поверхности кожи младенца, принося не вред, а пользу (с ними организм человека находится в содружественном симбиозе), тогда как с другими происходит постоянная борьба.

Содержание

Введение.
Острые кишечные инфекции.
Дизентерия.
Сальмонеллез.
Уход за ребенком с инфекционным заболеванием.
Лечебное питание детей с кишечной инфекцией.
Дополнительные рекомендации по питанию детей с кишечной инфекцией.
Заключение.

Работа состоит из  1 файл

реферат острые кишечные инфекции у детей.docx

— 51.14 Кб (Скачать документ)

    На протяжении  всего заболевания важно обеспечить  ребенку полноценные сон и  отдых. Обычно ребенок сам предпочитает  большую часть времени проводить  во сне ил и в полудреме,  однако при ряде инфекций изматывающая  лихорадка может приводить к  нарушению сна. В таких случаях  необходимо посоветоваться с  врачом, возможно, потребуется назначить  дополнительные лекарственные средства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Лечебное питание детей при кишечных инфекциях.

      Лечебное  питание при кишечных инфекциях  занимает особое место. Очень  важно обеспечить поступление  в организм всех важнейших  пищевых веществ и при этом  создать для пораженного кишечника  максимально щадящие условия работы.

    В остром периоде болезни рекомендуемые прежде водно-чайные паузы более не используются. Научными исследованиями установлено, что даже при тяжелых формах кишечных инфекций большая часть кишечника сохраняет все свои функциональные возможности. При этом голодные диеты вызывают снижение защитных сил детского организма и приводят к более значительной утрате важнейшего для ребенка белка. Качество и количество пищи зависят от возраста ребенка, характера предыдущей диеты, степени тяжести заболевания и индивидуальных особенностей его организма.

   При легком течении инфекции целесообразно придерживаться обычной возрастной диеты с некоторыми ограничениями, которые касаются преимущественно тех продуктов и блюд, которые вызывают сильное раздражение пищеварительной системы. Дети в возрасте до года получают материнское молоко или молочные смеси, количество которых уменьшается только в соответствии с аппетитом ребенка (примерно на 15—20 %). Такое ограничение сохраняется на протяжении 3—4 дней, после чего обычный объем питания восстанавливается.

    Оптимальным продуктом питания ребенка грудного возраста является материнское молоко. Помимо идеального соответствия потребностям детского организма по всем пищевым ингредиентам, в женском молоке содержатся и защитные факторы, предохраняющие от инфекции. Прежде всего, это иммуноглобулины — антитела к возбудителям различных инфекционных заболеваний, лактоферрин и лизоцим, способствующие развитию нормальной микрофлоры кишечника и полости рта, а также специфический бифидум-фактор, стимулирующий развитие бифидобактерий кишечника и предотвращающий тем самым явления дисбактериоза. Следует отметить и наличие антистафилококкового фактора, который подавляет рост патогенных стафилококков.

    При среднетяжелых и тяжелых вариантах течения кишечных инфекций целесообразно уменьшить объем грудного молока (или молочной смеси) на 30—50 %, но на срок не более 7 дней. При этом количество кормлений должно быть увеличено до 6—8 раз в сутки (в зависимости от возраста ребенка) с постепенным восстановлением объема пищи. Ориентироваться при этом надо на самочувствие и аппетит ребенка.

    Дети старше годовалого возраста должны получать пищу, которая обеспечивает максимальное механическое, химическое и термическое щажённые пораженного кишечника, то есть только в протертом, проваренном и теплом виде. Объем питания сокращается в зависимости от степени тяжести инфекционного процесса таким же образом, как и у грудных детей. Из питания исключают продукты, усиливающие перистальтику и бродильные процессы в кишечнике. К ним относятся молоко, свежие соки, пряности, плавленый сыр, продукты, содержащие большое количество растительной клетчатки (капуста, свекла, репа, шпинат, щавель и пр.), соленья, копчености.

                       В меню разрешается включать следующие продукты и блюда:

  • Хлебные изделия — сухари из белого хлеба (есть их следует только размоченными в чае или другой жидкости).
  • Молочные продукты — кефир трехдневный; кисломолочные напитки, содержащие бифидобактерии; творог свежий, протертый; сметана нежирная в небольшом количестве.
  • Жиры — сливочное масло в ограниченном количестве.
  • Яйца — разрешается добавлять в кулинарные изделия не больше 1/2 яйца в день.
  • Супы из рисовой муки и манной крупы с добавлением обезжиренного мясного бульона, с мясными фрикадельками или яичными хлопьями.
  • Мясо, рыба — изделия из котлетного фарша (нежирная говядина, телятина, птица, рыба), отваренные в воде или на пару; вместо хлеба в фарш кладут вареный протертый рис.
  • Крупы, макаронные изделия — протертые полужидкие каши на воде или слабом обезжиренном мясном бульоне из манной крупы, молотого риса и других круп с маслом.
  • Фрукты, ягоды, сладкие блюда — кисели и желе из соков свежих фруктов и ягод, из отвара сушеной черники, черной смородины; чай; сахар, варенье, мед в ограниченном количестве при желании ребенка.
  • Соусы — слабый обезжиренный бульон, сливочное масло.
  • Витамины — отвар из плодов шиповника, черной смородины.

     Солить пищу следует умеренно. Прием пищи — через каждые 2,5—3 ч. Одним из чрезвычайно полезных при кишечных инфекциях блюд, которое дети едят всегда охотно, является яблочное пюре. Его можно давать и детям до года (если оно уже введено как блюдо прикорма), и детям более старшего возраста. Яблоки богаты пектином, особенность которого состоит в том, что он способен связывать воду и набухать. Соприкасаясь со стенкой кишечника, пектин вбирает в себя остатки непереваренных пищевых масс и бактерии, а также слизь. В результате в кишечнике возникают более благоприятные условия для переваривания и всасывания вновь поступающей пищи, она лучше усваивается организмом. Кроме того, в кислой среде от пектина легко отщепляется кальций, который способствует скорейшей нормализации кишечной функции.

    Помимо пектина, яблоки содержат дубильные вещества, которые обладают вяжущим действием, органические кислоты, губительно влияющие на бактерии, достаточное - количество жидкости, витаминов (витамины С, 1 В, 2 В, каротин, никотиновая кислота). Однако более старшим детям лучше давать их в запеченном виде либо, если аппетит у ребенка совсем отсутствует, нужно давать ему настой - яблочной кожуры, обладающей тем же эффектом. Для этого кожуру одного яблока снимают тонким слоем, кладут в стакан и заливают ее кипятком. Настаивают до остывания, после чего ребенок может его пить.

 

 

  1. Дополнительные рекомендации по питанию детей с кишечной инфекцией.

     При значительной  частоте стула можно давать  ребенку по способу старых  врачей лимонный сок, растворенный  в горячей воде с добавлением  небольшого количества сахара (1 ч. л. лимонного сока на полстакана  воды и 1/2 ч. л. сахара). Детям  до года можно давать его  в том случае, если нет аллергии  на цитрусовые — по 1 ч. л. в возрасте старше 3 месяцев. В ряде случаев (при отсутствии свежих лимонов) можно заменить сок на лимонную кислоту, однако здесь важно не переборщить, потому что кислота может вызвать изменение кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону.

    Хотя коровье молоко при кишечных расстройствах полностью исключают из диеты, однако кисломолочные продукты следует использовать обязательно, поскольку они являются и источником белка и содержат молочнокислые бактерии, уровень которых при кишечных инфекциях резко снижается. С целью профилактики кишечного дисбактериоза кисломолочные продукты необходимо всегда давать детям, получающим массивную противомикробную терапию. Кроме того, важно следить за тем, какой именно продукт используется в питании заболевшего ребенка, поскольку, например, двухдневный кефир вызывает послабление стула, а трехдневный, наоборот, закрепляет его. Очень полезны кисломолочные продукты, в состав которых входят бифидобактерии. Они вытесняют бактерии-возбудители кишечной инфекции и занимают свое место в сообществе бактерий-сапрофитов.

    В период улучшения и дальнейшего выздоровления нужно стремиться как можно скорее вернуться к физиологической возрастной диете, стараясь исключить пищу, которая усиливается перистальтику и бродильные процессы в кишечнике (цельное молоко, ржаной хлеб, сырые овощи, кислые фрукты и ягоды). Однако довольно часто, особенно после перенесенной дизентерии и сальмонеллеза, может наблюдаться длительное сохранение учащенного жидкого стула, что связывают с различными нарушениями в пищеварительной системе детского организма. Наиболее часто встречаются изменения в переваривании жиров (функциональные нарушения в поджелудочной железе), нарушения всасывания углеводов (лактозная недостаточность), вторичная пищевая аллергия.

     В случае нарушения переваривания жиров, которое можно с легкостью определить по наличию обильного блестящего зловонного стула серо-зеленого цвета, необходимо в первую очередь снизить количество пищевых жиров, поступающих в организм ребенка. Детям до года назначают специальные обезжиренные смеси: раболакт, содержащий 2 3/5 г белка, 10 г углеводов и только 1 1/2 г жира; смеси с низкомолекулярными жирами-триглицеридами, которые легко усваиваются (Alimentum, Рге-gestimil, Pepti-Junior, ацидолакт-3). В ряде случаев можно заменить часть молочных смесей специализированными низкожировыми продуктами (Энпит обезжиренный, «Унипит-ДУ»). Детям старше года назначают стол № 5п (панкреатический), из которого, помимо обычных для диеты № 5 ограничений, исключаются животные масла, свежая выпечка, сырые фрукты (разрешаются печеные яблоки) и концентрированные фруктовые соки.

    При нарушении всасывания углеводов (у детей до года, как правило, лактозы — молочного сахара) чаще всего отмечаются беспокойство во время кормления, частые срыгивания, плохая прибавка в массе, вздутие живота. При этом наблюдается обильный пенистый стул с кислым запахом после каждого кормления. Нередко у членов семьи такого ребенка имеется непереносимость молока. Это связано с наследственной недостаточностью фермента лактозы, ответственного за переваривание именно молочного сахара. Кишечная инфекция переводит скрытую недостаточность в явную. Таким детям рекомендуется ограничение сладких молочных смесей, преимущественное использование низколактозных или безмолочных соевых смесей (сухая низколактозная смесь «Малютка», Алактозит-Н, Cosilat, Bebelak-Fl, фиталакт, Prosoyal, нутрилон низколактозный) либо кисломолочных смесей.

     В дальнейшем при введении прикорма (если он еще не введен) используют безмолочные каши (на рисовом или овощном отварах), овощное пюре на воде с растительным или сливочным маслом, отмытый от сыворотки творог, мясное пюре. Нельзя давать ребенку грубую, усиливающую перистальтику кишечника пищу (сырые овощи) и сладкие фруктовые соки, увеличивающие газообразование. Длительность соблюдения такой диеты всегда должна быть индивидуальной — в зависимости от самочувствия ребенка и функциональных возможностей его желудочно-кишечного тракта (от 1 1/2 до 6 месяцев).

    Наконец, третьей причиной длительного нарушения стула у ребенка, перенесшего кишечную инфекцию, может быть аллергизация его организма белками коровьего молока, реже — куриными яйцами и растительными белками злаковых. У ребенка до года такое состояние характеризуется беспокойством при кормлении, частыми срыгиваниями и вздутием живота после него, жидким стулом с примесью мутной слизи и даже крови. Ребенок перестает прибавлять в весе, в его крови циркулируют антитела к пищевым аллергенам. Чтобы установить причину аллергии, последовательно исключают из питания ребенка все возможные аллергопровоцирующие продукты. Сначала удаляют коровье молоко и заменяют его по тем же принципам, что и при недостаточности фермента лактозы. Для прикорма используют протертые каши на овощном отваре (рисовую, гречневую, овсяную), фруктовые и овощные пюре; уже с 3-х месяцев в этом случае можно вводить ребенку мясное пюре, используя нежирные сорта мяса (кролик, телятина, курица).

     Детям в возрасте старше года также необходимо удалить из питания все облигатные аллергены (т. е. вещества, которые вызывают пищевую аллергию у большинства людей): орехи, цитрусовые, шоколад, какао, кофе, все красные и оранжевые фрукты и овощи (в том числе морковь и свеклу), рыбу и морепродукты. Необходимость в такой диете может сохраняться длительное время — от 3 месяцев до 1 года — и устанавливается в каждом случае индивидуально по рекомендации врача.

 

 

 

 

 

Заключение.

    Продукты питания и вода, потребляемые человеком, весьма далеки от стерильности. Миллиарды самых разнообразных бактерий ежедневно и ежечасно попадают к нам в организм, и совершенно ничего страшного от этого не происходит - уж слишком много способов нейтрализации микробов выдумала природа. Обладающая бактерицидными свойствами слюна, ядовитый желудочный сок, множество своих, "хороших" бактерий в кишечнике - все это не дает чужакам возможности прижиться и сделать свое черное дело.

   Тем не менее, человека, ни разу не болевшего кишечной инфекцией просто не существует. Не существует хотя бы потому, что имеется множество способов нейтрализации всех многочисленных защитных сил - глотать, не пережевывая, чтобы слюна не успела до микробов добраться, переедать, нейтрализовывать щелочными напитками кислый желудочный сок, убивать собственных микробов антибиотиками и т.д.

    Но самой наиглавнейшей причиной кишечных инфекций было, есть и будет несоблюдение элементарных гигиенических норм - неправильное хранение пищевых продуктов, немытые руки, снующие между обеденным столом и туалетом мухи. В конце концов, какими бы замечательными защитными силами человеческий организм не обладал, всегда найдется количество микробов, нейтрализовать которое просто невозможно.

    Всегда следует помнить, что наиболее страшным и опасным последствием любого поноса является потеря организмом жидкости и солей. Без пищи человеческий организм более-менее благополучно может просуществовать пару недель, но без адекватного обеспечения водой и солями калия, натрия и кальция счет может пойти на часы. Запасы воды и солей особенно невелики в организме ребенка и именно для детей кишечные инфекции представляют собой реальную угрозу здоровью и жизни.

   Таким образом, истинная тяжесть кишечной инфекции зачастую определяется не частотой стула, не запахом и цветом испражнений, а именно степенью обезвоживания.


Информация о работе Острые кишечные инфекции