Пищеварительная система

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2012 в 23:06, лекция

Описание

Пищеварительная система Подразделяется на пищеварительный канал и пищеварительные железы. К пищеварительному каналу относятся: полость рта, глотка, пищевод, желудок, толстая кишка. К пищеварительным железам относятся: слюнные железы, железы желудка, железы кишечника, печень, поджелудочная железа.

Работа состоит из  1 файл

Pishevaritelnaya_sistema.docx

— 36.65 Кб (Скачать документ)

Пищеварительная система

Подразделяется на пищеварительный  канал и пищеварительные железы. К пищеварительному каналу относятся: полость рта, глотка, пищевод, желудок, толстая кишка. К пищеварительным  железам относятся: слюнные железы, железы желудка, железы кишечника, печень, поджелудочная железа.

Полость рта

Начинается ротовой щелью  и делится на преддверие рта и  собственно полость рта.

Преддверие рта – полость, которая спереди ограничена губами, с боков щеками, а сзади зубами. Изнутри выстлана слизистой оболочкой с многослойным неороговевающим эпителием.

Собственно полость рта  – ограничена сверху твердым и  мягким небом. Спереди зубы и десны, снизу язык и мышцы, что составляет дно полости рта.

В области задней стенки располагается  зев, через который полость рта  сообщается с глоткой. Зев сверху ограничивается язычком. В толще  слизистой оболочки полости рта  имеется большое количество мелких слюнных желез, кроме этого есть еще 3 пары крупных слюнных желез:

1. Околоушная слюнная железа.

2. Подъязычная  слюнная железа.

3. Поднижнечелюстная  слюнная железа.

Околоушная - самая крупная  железа, проток ее открывается на уровне 2го большого коренного зуба, в преддверии рта. Подъязычная железа располагается  под языком. Поднижнечелюстная железа также располагается под языком. Обе эти железы открываются вместе одним протоком под языком.

Зубы

В зубных альвеолах верхней  и нижней челюстях располагаются  зубы. Они производят механическую обработку пищи. Обозначение зубов  идет от средней линии. На каждой половине верхней и нижней челюсти имеются 2 резца, 1 клык, 2 малых коренных зуба, 3 больших коренных зуба. На каждой челюсти 16 зубов. Всего их 32. Зубы у человека прорезываются 2 раза. Первые молочные зубы появляются в 2 месяца (обычно это 2 нижних резца). К 1 году добавляются 8 молочных зубов. К 2 годам – 20 молочных зубов. А с 6-7 лет происходит смена молочных зубов на постоянные и продолжается до 13-14 лет. К 28 зубам добавляется 4 зуба мудрости, которые прорезываются после 18 лет.

Строение зуба

Каждый зуб имеет коронку, шейку и корень.

Коронка – часть зуба, которая выступает в полость  рта. Самое плотное вещество зуба находится на поверхности коронки, образуя эмаль. Под эмалью находится  дентин.

Шейка – граница между  коронкой и корнем зуба.

Корень находится в  альвеолярных ячейках. Корень и шейка  покрыты цементом. Под эмалью и цементом располагается дентин. Внутри зуба имеется полость – пульпа. Пульпа – это мягкая ткань, в ней находятся сосуды и нервы. Воспаление пульпы называется пульпит.

Резцы и клыки имеют 1 корень. Малые коренные зубы имеют 2 корня, а  большие коренные имеют 3-4 корня.

Язык

Язык – мышечный орган, участвует в механической обработке  пищи, в образовании звуков и общей  чувствительности. Сверху языка имеется  спинка. Язык образован двумя группами мышц:

1. Мышцы, которые расположены  вне языка. Они связывают язык  с костями нижней челюсти, подъязычной  костью и височной костью. К  этим мышцам относятся: подъязычно-язычная мышца, подбородочно-язычная мышца, шилоязычная мышца. При сокращении этих мышц язык перемещается в полости рта.

2. Собственные мышцы языка  – имеют продольные, поперечные  и вертикальные направления волокон.  С помощью этих мышц язык  приобретает разную форму.

Все мышцы построены из поперечнополосатой ткани. На стенке языка  имеются выросты, которые называются сосочками. Они бывают нитевидные, грибовидные, листовидные. Все сосочки участвуют в восприятии вкуса.

Воспаление языка –  глоссит. Язык участвует в акте пережевывания  пищи, акте глотания, является органом  вкуса и органом членораздельной  речи.

Пищеварение в полости  рта

В полости рта происходит механическая и химическая обработка  пищи. Механическая обработка состоит  в измельчении пищи и смачивании ее слюной. Затем идет химическая обработка  пищи. Слюна содержит ферменты амилазу  и мальтазу, которые действуют на углеводы, они расщепляют их. Белки и жиры не расщепляются в полости рта. В слюне имеются неорганические соли, белок и муцин. В ротовой полости крахмал, сахары и другие углеводы расщепляются под действием мальтазы. Муцин склеивает пищу в комок, чтобы легче проглатывалось.

Глотка

Начинается прямо от основания  черепа и заканчивается на уровне 6-7 шейных позвонков. Сзади глотки находятся  шейные позвонки. Спереди – полость  носа, полость рта и гортань.

Глотка имеет 3 отдела:

1. Носоглотка

2. Ротоглотка

3. Гортанная  часть глотки

Стенки глотки состоят  из следующих слоев:

1. Слизистая  оболочка – находится внутри, она смазана слизью, чтобы комок  пищи легче проглатывался.

2. Мышечный  слой – мышцы располагаются  продольно и по кругу. Круговые  мышцы сжимают комок пищи, а  продольные – проталкивают вниз.

3. Адвентиция – покрывает глотку сверху и может растягиваться.

В глотку открываются 7 отверстий: 2 отверстия из полости носа, 1 отверстие  из полости рта, 1 отверстие ведет  в пищевод, другое в гортань, 2 отверстия  из глотки связывают глотку с полостью среднего уха и называются слуховой трубой или евстахиева труба. По слуховым трубам в полости среднего уха  поступает воздух, который регулирует давление на барабанной перепонке. Вместе с воздухом может проникать инфекция и возникает отит.

Глотка служит для проведения пищи, а также проведения воздуха.

Акт глотания

Акт глотания – сложный  процесс, при нем полость рта  закрывается, язык отодвигает комок  пищи к зеву.

Маленький язычок приподнимается и отделяет носоглотку от ротоглотки. Мышцы глотки приподнимаются и забирают комок пищи. Продольные мышцы опускают комок, круговые мышцы – сжимают, и пища по глотке продвигается в  пищевод. Чтобы пища не попадала в  дыхательное горло, надгортанник опускается и прикрывает вход в гортань.

В носоглотке имеется скопление  лимфоидной ткани в виде глоточных  и небных миндалин, а также язычных. Эти миндалины выполняют функцию  по обезвреживанию микробов. В лимфоидной ткани имеются лимфатические  клетки, которые вырабатывают антитела, а антитела обезвреживают инфекцию.

Пищевод

Пищевод – трубка, длиной 25 см, начинается прямо от глотки на уровне 6-7 шейных позвонков. Большая  часть пищевода лежит в грудной  полости, затем пищевод через  отверстие в диафрагме проходит в брюшную полость и переходит  в желудок.

На протяжении пищевода имеются 3 сужения:  

  • первое находится в начале пищевода;
  • второе сужение находится на уровне деления трахеи на бронхи;
  • третье сужение находится при прохождении пищевода через диафрагму.

В этих сужениях может задерживаться  случайно проглоченные инородные предметы.

Снаружи пищевод как и глотка покрыт адвентицией. Адвентиция – это соединительно-тканная оболочка, которая позволяет пищеводу менять величину поперечного диаметра при прохождении пищи.

Желудок

Желудок – расширенная  часть пищеварительного тракта, располагается прямо под диафрагмой в верхнем отделе брюшной полости. Большая часть ¾ слева, а меньшая справа. Длина желудка 25 см, вместимость 1,5-3 л. Иннервируется блуждающим нервом вегетативной нервной системы.

В желудке можно выделить следующие части:

1. Вход в желудок –  кардиа. Желудок начинается на уровне 10-11 грудного позвонка, а заканчивается на уровне 1 поясничного позвонка.

2. Выход из желудка –  пилорус (привратник). В области пилоруса имеется сфинктер (сжиматель), который называется пилорическая заслонка.

Желудок имеет малую и  большую кривизну. Язва желудка чаще всего располагается на малой кривизне. Стенки желудка состоят из следующих слоев:

1. Слизистая оболочка с  большим количеством складок.

2. Подслизистая основа.

3. Мышечный слой.

4. Серозная оболочка –  брюшина, которая покрывает желудок.

Кроме складок слизистая  оболочка желудка имеет возвышения, которые называются желудочными  полями. На поверхности желудочных полей находится большое количество желудочных ямок. В ямке открываются  железы желудка, которые выделяют желудочный сок. Желез 3 вида:

1. Главные железы –  выделяют ферменты, которые расщепляют  пищу.

2. Обкладочные железы –  вырабатывают соляную кислоту.

3. Добавочные железы –  вырабатывают слизь.

Секрет трех желез называется желудочным соком. Желудочный сок – бесцветная жидкость, с сильно кислой реакцией, рН 1,5-2,0. В состав желудочного сока входят:

1. Фермент пепсин –  расщепляет белки пищи до пептонов  и альбумозов.

2. Фермент липаза –  расщепляет жиры до глицерина  и жирных кислот.

Информация о работе Пищеварительная система