Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2012 в 23:06, лекция
Пищеварительная система Подразделяется на пищеварительный канал и пищеварительные железы. К пищеварительному каналу относятся: полость рта, глотка, пищевод, желудок, толстая кишка. К пищеварительным железам относятся: слюнные железы, железы желудка, железы кишечника, печень, поджелудочная железа.
Пищеварительная система
Подразделяется на пищеварительный
канал и пищеварительные
Полость рта
Начинается ротовой щелью и делится на преддверие рта и собственно полость рта.
Преддверие рта – полость, которая спереди ограничена губами, с боков щеками, а сзади зубами. Изнутри выстлана слизистой оболочкой с многослойным неороговевающим эпителием.
Собственно полость рта – ограничена сверху твердым и мягким небом. Спереди зубы и десны, снизу язык и мышцы, что составляет дно полости рта.
В области задней стенки располагается зев, через который полость рта сообщается с глоткой. Зев сверху ограничивается язычком. В толще слизистой оболочки полости рта имеется большое количество мелких слюнных желез, кроме этого есть еще 3 пары крупных слюнных желез:
1. Околоушная слюнная железа.
2. Подъязычная слюнная железа.
3. Поднижнечелюстная слюнная железа.
Околоушная - самая крупная
железа, проток ее открывается на уровне
2го большого коренного зуба, в преддверии
рта. Подъязычная железа располагается
под языком. Поднижнечелюстная железа
также располагается под
Зубы
В зубных альвеолах верхней и нижней челюстях располагаются зубы. Они производят механическую обработку пищи. Обозначение зубов идет от средней линии. На каждой половине верхней и нижней челюсти имеются 2 резца, 1 клык, 2 малых коренных зуба, 3 больших коренных зуба. На каждой челюсти 16 зубов. Всего их 32. Зубы у человека прорезываются 2 раза. Первые молочные зубы появляются в 2 месяца (обычно это 2 нижних резца). К 1 году добавляются 8 молочных зубов. К 2 годам – 20 молочных зубов. А с 6-7 лет происходит смена молочных зубов на постоянные и продолжается до 13-14 лет. К 28 зубам добавляется 4 зуба мудрости, которые прорезываются после 18 лет.
Строение зуба
Каждый зуб имеет коронку, шейку и корень.
Коронка – часть зуба, которая выступает в полость рта. Самое плотное вещество зуба находится на поверхности коронки, образуя эмаль. Под эмалью находится дентин.
Шейка – граница между коронкой и корнем зуба.
Корень находится в альвеолярных ячейках. Корень и шейка покрыты цементом. Под эмалью и цементом располагается дентин. Внутри зуба имеется полость – пульпа. Пульпа – это мягкая ткань, в ней находятся сосуды и нервы. Воспаление пульпы называется пульпит.
Резцы и клыки имеют 1 корень. Малые коренные зубы имеют 2 корня, а большие коренные имеют 3-4 корня.
Язык
Язык – мышечный орган, участвует в механической обработке пищи, в образовании звуков и общей чувствительности. Сверху языка имеется спинка. Язык образован двумя группами мышц:
1. Мышцы, которые расположены
вне языка. Они связывают язык
с костями нижней челюсти,
2. Собственные мышцы языка
– имеют продольные, поперечные
и вертикальные направления
Все мышцы построены из поперечнополосатой ткани. На стенке языка имеются выросты, которые называются сосочками. Они бывают нитевидные, грибовидные, листовидные. Все сосочки участвуют в восприятии вкуса.
Воспаление языка –
глоссит. Язык участвует в акте пережевывания
пищи, акте глотания, является органом
вкуса и органом
Пищеварение в полости рта
В полости рта происходит механическая и химическая обработка пищи. Механическая обработка состоит в измельчении пищи и смачивании ее слюной. Затем идет химическая обработка пищи. Слюна содержит ферменты амилазу и мальтазу, которые действуют на углеводы, они расщепляют их. Белки и жиры не расщепляются в полости рта. В слюне имеются неорганические соли, белок и муцин. В ротовой полости крахмал, сахары и другие углеводы расщепляются под действием мальтазы. Муцин склеивает пищу в комок, чтобы легче проглатывалось.
Глотка
Начинается прямо от основания черепа и заканчивается на уровне 6-7 шейных позвонков. Сзади глотки находятся шейные позвонки. Спереди – полость носа, полость рта и гортань.
Глотка имеет 3 отдела:
1. Носоглотка
2. Ротоглотка
3. Гортанная часть глотки
Стенки глотки состоят из следующих слоев:
1. Слизистая оболочка – находится внутри, она смазана слизью, чтобы комок пищи легче проглатывался.
2. Мышечный
слой – мышцы располагаются
продольно и по кругу.
3. Адвентиция – покрывает глотку сверху и может растягиваться.
В глотку открываются 7 отверстий: 2 отверстия из полости носа, 1 отверстие из полости рта, 1 отверстие ведет в пищевод, другое в гортань, 2 отверстия из глотки связывают глотку с полостью среднего уха и называются слуховой трубой или евстахиева труба. По слуховым трубам в полости среднего уха поступает воздух, который регулирует давление на барабанной перепонке. Вместе с воздухом может проникать инфекция и возникает отит.
Глотка служит для проведения пищи, а также проведения воздуха.
Акт глотания
Акт глотания – сложный процесс, при нем полость рта закрывается, язык отодвигает комок пищи к зеву.
Маленький язычок приподнимается и отделяет носоглотку от ротоглотки. Мышцы глотки приподнимаются и забирают комок пищи. Продольные мышцы опускают комок, круговые мышцы – сжимают, и пища по глотке продвигается в пищевод. Чтобы пища не попадала в дыхательное горло, надгортанник опускается и прикрывает вход в гортань.
В носоглотке имеется скопление
лимфоидной ткани в виде глоточных
и небных миндалин, а также язычных.
Эти миндалины выполняют
Пищевод
Пищевод – трубка, длиной 25 см, начинается прямо от глотки на уровне 6-7 шейных позвонков. Большая часть пищевода лежит в грудной полости, затем пищевод через отверстие в диафрагме проходит в брюшную полость и переходит в желудок.
На протяжении пищевода имеются 3 сужения:
В этих сужениях может задерживаться случайно проглоченные инородные предметы.
Снаружи пищевод как и глотка покрыт адвентицией. Адвентиция – это соединительно-тканная оболочка, которая позволяет пищеводу менять величину поперечного диаметра при прохождении пищи.
Желудок
Желудок – расширенная часть пищеварительного тракта, располагается прямо под диафрагмой в верхнем отделе брюшной полости. Большая часть ¾ слева, а меньшая справа. Длина желудка 25 см, вместимость 1,5-3 л. Иннервируется блуждающим нервом вегетативной нервной системы.
В желудке можно выделить следующие части:
1. Вход в желудок – кардиа. Желудок начинается на уровне 10-11 грудного позвонка, а заканчивается на уровне 1 поясничного позвонка.
2. Выход из желудка – пилорус (привратник). В области пилоруса имеется сфинктер (сжиматель), который называется пилорическая заслонка.
Желудок имеет малую и большую кривизну. Язва желудка чаще всего располагается на малой кривизне. Стенки желудка состоят из следующих слоев:
1. Слизистая оболочка с большим количеством складок.
2. Подслизистая основа.
3. Мышечный слой.
4. Серозная оболочка –
брюшина, которая покрывает
Кроме складок слизистая
оболочка желудка имеет возвышения,
которые называются желудочными
полями. На поверхности желудочных
полей находится большое
1. Главные железы – выделяют ферменты, которые расщепляют пищу.
2. Обкладочные железы – вырабатывают соляную кислоту.
3. Добавочные железы – вырабатывают слизь.
Секрет трех желез называется желудочным соком. Желудочный сок – бесцветная жидкость, с сильно кислой реакцией, рН 1,5-2,0. В состав желудочного сока входят:
1. Фермент пепсин –
расщепляет белки пищи до
2. Фермент липаза – расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот.