Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2012 в 23:06, лекция
Пищеварительная система Подразделяется на пищеварительный канал и пищеварительные железы. К пищеварительному каналу относятся: полость рта, глотка, пищевод, желудок, толстая кишка. К пищеварительным железам относятся: слюнные железы, железы желудка, железы кишечника, печень, поджелудочная железа.
Желчь понижает поверхностное натяжение жиров, то есть желчь дробит большие капли жира на маленькие и при этом увеличивает поверхность жиров для взаимодействия с ферментами.
Желчь играет большую роль во всасывании жиров и витамина К, усиливает движение кишечника и, обладая бактерицидным свойством, задерживает гнилостные процессы в кишечнике.
Желчные кислоты из желчного пузыря вступают в реакцию с жирными кислотами, которые образуются при расщеплении липидов пищи. Желчные кислоты переводят эти жирные кислоты в растворимое в воде состояние.
Вывод: без желчи жиры не расщепляются и не усваиваются.
Жиры нужны для образования гормонов.
Процесс желчеобразования и выхода в двенадцатиперстную кишку регулируется нервными и гуморальными путями (секреты).
Пищеварение в тонкой кишке
Самый интенсивный процесс пищеварения происходит в двенадцатиперстной кишке, так как на пищу действуют 3 сока: поджелудочный сок, кишечный сок и желчь.
Поджелудочный и кишечный соки содержат все ферменты, которые служат для расщепления белков, жиров и углеводов, но ферменты действуют только в щелочной среде и в присутствии желчи.
Поджелудочный сок. рН=7,4-8,5; он содержит ферменты:
1) Трипсин – действует на пептоны и альбумозы, расщепляя их до аминокислот.
2) Амилаза – действует на углеводы (полисахариды), расщепляя их до дисахаридов.
3) Мальтаза – действует на дисахариды, расщепляя их до глюкозы.
4) Липаза – действует на жиры, расщепляя их до глицерина и жирных кислот.
Кишечный сок. Содержит:
1) Эрипсин, который действует на крупные белковые цепи.
2) Амилаза – действует на углеводы (полисахариды), расщепляя их до дисахаридов.
3) Мальтаза – действует на дисахариды, расщепляя их до глюкозы.
4) Липаза – действует на жиры, расщепляя их до глицерина и жирных кислот.
5) Лактаза – расщепляет молочный сахар.
В тощей и подвздошной кишках пищеварение заканчивается, в подвздошной кишке происходит всасывание расщепленных питательных веществ.
В кровь всасывается с помощью ворсинок в подвздошной кишке : аминокислоты, глюкоза. В лимфу: жирные кислоты и глицерин.
На 1 см3 подвздошной кишки слизистой оболочки приходится 2500 тыс ворсинок.
Аминокислоты и глюкоза из ворсинок поступают в кишечную вену, а затем в воротную вену. Таким образом, вся кровь проходит через печень, где питательные вещества претерпевают ряд превращений.
Воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки называется доуденит. Воспаление тонкой кишки – энтерит. Воспаление толстой кишки – колит. Воспаление прямой кишки – проктит.
Толстый кишечник
Имеет длину 1,5-2 м, состоит из следующих отделов:
1) Слепая
кишка с червеобразным
2) Восходящая ободочная кишка 14-18 см.
3) Поперечно-ободочная кишка 25-30 см.
4) Нисходящая ободочная кишка
10 см.
5) Сигмовидная кишка 15-20 см.
6) Прямая кишка 12-14 см.
Слепая кишка имеет длину 7-8 см, постепенно её ширина уменьшается и достигает 4 см и затем переходит в восходящую ободочную кишку. Восходящая ободочная кишка переходит в поперечно-ободочную кишку, а поперечно-ободочная кишка переходит в нисходящую ободочную кишку. Нисходящая ободочная кишка спускается вниз и переходит в сигмовидную кишку.
Особенности толстой кишки:
Каждый слой толстой кишки имеет свои особенности. Сверху толстая кишка покрыта брюшиной. Брюшина – серозная оболочка. Серозная оболочка имеет выросты внутри, в которых скапливается жир.
От
тонкой кишки она отличается тем,
что: 1) Имеет больший диаметр 2) Наличием
выростов в брюшине 3) Имеются 3 продольные
мышечные ленты в мышечном слое.
Мышцы в толстой кишке
В месте впадения подвздошной кишки в толстую, т.е в слепую кишку имеется илеоцекальный клапан. Этот клапан замыкает выход из тонкой кишки. Он периодически открывается и пропускает содержимое небольшими порциями в толстую кишку. Кроме этого, этот клапан препятствует обратному затеканию содержимого из толстой кишки в тонкую.
Прямая кишка
Прямая кишка – является конечной частью толстой кишки, ее длина 15-18 см (12-14 см). Лежит в полости малого таза. У женщин прямая кишка располагается рядом с маткой и влагалищем. У мужчин впереди предстательная железа, а сзади крестец и копчик. Часть прямой кишки имеет расширение на уровне крестца, которое называется ампулой. Внутри ампулы слизистая образует поперечные и продольные складки. К продольным относятся анальные столбики, а между ними анальные пазухи.
Слизистая оболочка состоит из призматического эпителия. В подслизистом слое располагаются сосуды и нервные сплетения. В толще слизистой оболочки и подслизистого слоя имеется венозное сплетение. Вены этого сплетения при напряжении могут образовывать геммороидальные узлы. Мышечная оболочка прямой кишки имеет круговые и продольные мышцы. Сфинктеров 2: непроизвольный и произвольный. Произвольный сфинктер состоит из поперечно-полосатых мышц, он располагается снаружи и подчиняется нашему сознанию.
Пищеварение в толстой кишке
В толстой
кишке имеется небольшое
Отделение сока происходит под действием на слизистую оболочку местных раздражителей, т.е пищи, которая поступает из тонкого кишечника. В толстом кишечнике нет ферментов, но зато имеется множество бактерий.
Пищеварение
в толстой кишке почти
В толстой кишке находится около 90% анаэробных микроорганизмов (работают в отсутствии кислорода), а также кишечная палочка, стрептококки (убивают бактерии). В толстой кишке происходит переваривание грубой клетчатки. Из продуктов распада формируются каловые массы, которые накапливаются в прямой кишке. Если их давление на стенки прямой кишки будет составлять более 20 миллиметров ртутного столба, то начинают раздражаться нервные окончания, которые находятся в подслизистом слое прямой кишки. Импульсы раздражения из прямой кишки идут в крестцовый отдел спинного мозга, там располагается центр дефекации и мочеиспускания, который подчиняется коре головного мозга.
В толстой кишке происходит всасывание воды до 90%, а также минеральных веществ и витаминов.
Всасывание веществ
Это переход питательных веществ, лекарственных веществ, воды из пищеварительного канала в кровь и лимфу.
В полости рта происходит всасывание лекарственных веществ (валидол, нитроглицерин) в кровь и лимфу.
Глотка и пищевод только проводят пищу, там всасывания не происходит.
В желудке
всасываются лекарственные
В тонком кишечнике (подвздошной кишке) всасываются питательные вещества (аминокислоты, глюкоза, жирные кислоты) благодаря ворсинкам.
В толстом кишечнике всасываются вода, питательные и лекарственные вещества, минеральные вещества, витамины. Лекарственные вещества всасываются, если их ввести через прямую кишку, т.е с помощью клизмы.
Брюшина
Воспаление брюшины – перитонит.
Брюшина – серозная оболочка, которая покрывает стенки и органы брюшной полости. Различают 2 листка брюшины:
1) Пристеночный (париетальный) – выстилает стенки брюшной полости изнутри.
2) Висцеральный (внутриносный) – покрывает органы брюшной полости с поверхности.