Пищеварительная система

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2012 в 23:06, лекция

Описание

Пищеварительная система Подразделяется на пищеварительный канал и пищеварительные железы. К пищеварительному каналу относятся: полость рта, глотка, пищевод, желудок, толстая кишка. К пищеварительным железам относятся: слюнные железы, железы желудка, железы кишечника, печень, поджелудочная железа.

Работа состоит из  1 файл

Pishevaritelnaya_sistema.docx

— 36.65 Кб (Скачать документ)

Желчь понижает поверхностное  натяжение жиров, то есть желчь дробит большие капли жира на маленькие  и при этом увеличивает поверхность  жиров для взаимодействия с ферментами.

Желчь играет большую роль во всасывании жиров и витамина К, усиливает движение кишечника и, обладая бактерицидным свойством, задерживает гнилостные процессы в кишечнике.

Желчные кислоты из желчного пузыря вступают в реакцию с жирными  кислотами, которые образуются при  расщеплении липидов пищи. Желчные  кислоты переводят эти жирные кислоты в растворимое в воде состояние.

Вывод: без желчи жиры не расщепляются и не усваиваются.

Жиры нужны для образования  гормонов.

Процесс желчеобразования и  выхода в двенадцатиперстную кишку  регулируется нервными и гуморальными путями (секреты).

Пищеварение в тонкой кишке

Самый интенсивный процесс  пищеварения происходит в двенадцатиперстной кишке, так как на пищу действуют 3 сока: поджелудочный сок, кишечный сок и желчь.

Поджелудочный и кишечный соки содержат все ферменты, которые  служат для расщепления белков, жиров  и углеводов, но ферменты действуют  только в щелочной среде и в  присутствии желчи.

Поджелудочный сок. рН=7,4-8,5; он содержит ферменты:

1) Трипсин – действует  на пептоны и альбумозы, расщепляя их до аминокислот.

2) Амилаза – действует  на углеводы (полисахариды), расщепляя  их до дисахаридов. 

3) Мальтаза – действует на дисахариды, расщепляя их до глюкозы.

4) Липаза – действует  на жиры, расщепляя их до глицерина  и жирных кислот.

Кишечный сок. Содержит:

1) Эрипсин, который действует на крупные белковые цепи.

2) Амилаза – действует  на углеводы (полисахариды), расщепляя  их до дисахаридов. 

3) Мальтаза – действует на дисахариды, расщепляя их до глюкозы.

4) Липаза – действует  на жиры, расщепляя их до глицерина  и жирных кислот.

5) Лактаза – расщепляет молочный сахар.

В тощей и подвздошной  кишках пищеварение заканчивается, в подвздошной кишке происходит всасывание расщепленных питательных  веществ.

В кровь всасывается с  помощью ворсинок в подвздошной  кишке : аминокислоты, глюкоза. В лимфу: жирные кислоты и глицерин.

На 1 см3 подвздошной кишки слизистой оболочки приходится 2500 тыс ворсинок.

Аминокислоты и глюкоза  из ворсинок поступают в кишечную вену, а затем в воротную вену. Таким образом, вся кровь проходит через печень, где питательные  вещества претерпевают ряд превращений.

Воспаление слизистой  двенадцатиперстной кишки называется доуденит. Воспаление тонкой кишки – энтерит. Воспаление толстой кишки – колит. Воспаление прямой кишки – проктит.

Толстый кишечник

Имеет длину 1,5-2 м, состоит  из следующих отделов:

1) Слепая  кишка с червеобразным отростком,  длина 7-8 см.

2) Восходящая ободочная кишка 14-18 см.

3) Поперечно-ободочная кишка 25-30 см. 
4) Нисходящая ободочная кишка 10 см. 
5) Сигмовидная кишка 15-20 см. 
6) Прямая кишка 12-14 см.

 

Слепая кишка имеет длину 7-8 см, постепенно её ширина уменьшается и достигает 4 см и затем переходит в восходящую ободочную кишку. Восходящая ободочная кишка переходит в поперечно-ободочную кишку, а поперечно-ободочная кишка переходит в нисходящую ободочную кишку. Нисходящая ободочная кишка спускается вниз и переходит в сигмовидную кишку.

Особенности толстой кишки:

Каждый  слой толстой кишки имеет свои особенности. Сверху толстая кишка  покрыта брюшиной. Брюшина – серозная оболочка. Серозная оболочка имеет  выросты внутри, в которых скапливается жир.

От  тонкой кишки она отличается тем, что: 1) Имеет больший диаметр 2) Наличием выростов в брюшине 3) Имеются 3 продольные мышечные ленты в мышечном слое. Мышцы в толстой кишке продольные и круговые.

В месте  впадения подвздошной кишки в  толстую, т.е в слепую кишку имеется илеоцекальный клапан. Этот клапан замыкает выход из тонкой кишки. Он периодически открывается и пропускает содержимое небольшими порциями в толстую кишку. Кроме этого, этот клапан препятствует обратному затеканию содержимого из толстой кишки в тонкую.

Прямая  кишка 

Прямая  кишка – является конечной частью толстой кишки, ее длина 15-18 см (12-14 см). Лежит в полости малого таза. У  женщин прямая кишка располагается  рядом с маткой и влагалищем. У  мужчин впереди предстательная железа, а сзади крестец и копчик. Часть  прямой кишки имеет расширение на уровне крестца, которое называется ампулой. Внутри ампулы слизистая образует поперечные и продольные складки. К продольным относятся анальные столбики, а между ними анальные пазухи. 

Слизистая оболочка состоит из призматического  эпителия. В подслизистом слое располагаются сосуды и нервные сплетения. В толще слизистой оболочки и подслизистого слоя имеется венозное сплетение. Вены этого сплетения при напряжении могут образовывать геммороидальные узлы. Мышечная оболочка прямой кишки имеет круговые и продольные мышцы. Сфинктеров 2: непроизвольный и произвольный. Произвольный сфинктер состоит из поперечно-полосатых мышц, он располагается снаружи и подчиняется нашему сознанию.

Пищеварение в  толстой кишке

В толстой  кишке имеется небольшое количество желез, которые вырабатывают небольшое  количество сока. Эти железы наряду с этим вырабатывают также слизь, которая необходима для формирования кала.

Отделение сока происходит под действием на слизистую оболочку местных раздражителей, т.е пищи, которая поступает из тонкого кишечника. В толстом кишечнике нет ферментов, но зато имеется множество бактерий.

Пищеварение в толстой кишке почти полностью  отсутствует, но зато происходит размножение  микроорганизмов, которые вызывают распад белков и углеводов. Белки, в  присутствии микробов подвергаются гниению, а углеводы брожению. В результате распада белков и углеводов образуются органические кислоты, газы (углекислый газ, метан, сероводород), токсические вещества (индол, скатол, фенол). Токсические вещества обезвреживаются в печени.

В толстой  кишке находится около 90% анаэробных микроорганизмов (работают в отсутствии кислорода), а также кишечная палочка, стрептококки (убивают бактерии). В  толстой кишке происходит переваривание  грубой клетчатки. Из продуктов распада  формируются каловые массы, которые накапливаются в прямой кишке. Если их давление на стенки прямой кишки будет составлять более 20 миллиметров ртутного столба, то начинают раздражаться нервные окончания, которые находятся в подслизистом слое прямой кишки. Импульсы раздражения из прямой кишки идут в крестцовый отдел спинного мозга, там располагается центр дефекации и мочеиспускания, который подчиняется коре головного мозга.

В толстой  кишке происходит всасывание воды до 90%, а также минеральных веществ  и витаминов.

Всасывание веществ

Это переход питательных веществ, лекарственных  веществ, воды из пищеварительного канала в кровь и лимфу.

В полости  рта происходит всасывание лекарственных веществ (валидол, нитроглицерин) в кровь и лимфу.

Глотка  и пищевод только проводят пищу, там всасывания не происходит.

В желудке  всасываются лекарственные вещества (но-шпа, анальгин, цитрамон, алкоголь).

В тонком кишечнике (подвздошной кишке) всасываются  питательные вещества (аминокислоты, глюкоза, жирные кислоты) благодаря  ворсинкам.

В толстом  кишечнике всасываются вода, питательные  и лекарственные вещества, минеральные  вещества, витамины. Лекарственные  вещества всасываются, если их ввести через прямую кишку, т.е с помощью клизмы.

Брюшина

Воспаление  брюшины – перитонит.

Брюшина – серозная оболочка, которая покрывает  стенки и органы брюшной полости. Различают 2 листка брюшины:

1) Пристеночный (париетальный) – выстилает стенки брюшной полости изнутри.

2) Висцеральный (внутриносный) – покрывает органы брюшной полости с поверхности.

 

Информация о работе Пищеварительная система