Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2012 в 23:06, лекция
Пищеварительная система Подразделяется на пищеварительный канал и пищеварительные железы. К пищеварительному каналу относятся: полость рта, глотка, пищевод, желудок, толстая кишка. К пищеварительным железам относятся: слюнные железы, железы желудка, железы кишечника, печень, поджелудочная железа.
3. Химозин – сычужный
фермент, он створаживает
4. Соляная кислота –
она активизирует действие
В желудочном соке нет ферментов,
которые переваривают углеводы, поэтому
в желудке частичное
В желудке пища находится от 4 до 10 часов.
Брюшина покрывает желудок со всех сторон. Мышечная оболочка состоит из 3 слоев:
1. Продольные мышцы.
2. Круговые мышцы (кольцевые).
3. Косые мышцы.
Слизистая оболочка в области пилоруса имеет круговую складку, которая называется привратниковая заслонка или привратниковый сфинктер. При сокращении желудка сфинктер отделяет кислую среду желудка от щелочной среды двенадцатиперстной кишки. На границе желудка с пищеводом лежит кардиальный сфинктер, который отделяет кислую среду желудка от щелочной среды ротовой полости, глотки и пищевода.
Слизистая желудка покрыта однослойным цилиндрическим эпителием.
Отделения желудочного сока происходят 2 путями:
1. Рефлекторно (с помощью рефлексов).
2. Гуморальная - с помощью гормона гастрин, он вырабатывается и поступает в кровь из слизистой оболочки привратника.
Фактор Кастла
Железы желудка синтезируют особое вещество – фактор Кастла. Он необходим для всасывания витамина В12. После синтеза фактора Кастла, он соединяется с витамином В12 и образовавшийся комплекс переходит из желудка в клетки эпителия тонкой кишки, а далее всасывается в кровь.
В желудке происходит обработка железа соляной кислотой, и железо превращается в легко всасываемую форму. Железо используется для синтеза гемоглобина. При снижении образования соляной кислоты уменьшается выработка фактора Кастла и развивается анемия. Это наблюдается при гастритах с пониженной кислотностью.
Тонкая кишка
Длина 4,5 м. Самый длинный
отдел пищеварительного канала. Начинается
от привратника желудка и
1. Двенадцатиперстная кишка.
2. Тощая кишка.
3. Подвздошная кишка.
Подвздошная кишка лежит в правой подвздошной ямке, где переходит в слепую кишку.
Двенадцатиперстная кишка
– длина до 15 см, начинается под
печенью, на уровне 12 грудного позвонка
или 1 поясничного. На уровне 2 поясничного
позвонка переходит в тощую кишку,
а затем идет подвздошная кишка.
Размер двенадцатиперстной кишки равен
12 сложенным пальцам. Сверху двенадцатиперстная
кишка, а также справа и снизу
охватывает тело и головку поджелудочной
железы. Начальный отдел
1. Слизистая оболочка с подслизистым слоем. Железистый эпителий вырабатывает кишечный сок.
2. Мышечный слой – мышцы располагаются продольно и по кругу, мышцы гладкие.
3. Серозная оболочка – брюшина.
Четкой границы между тощей и подвздошной кишкой нет, принято 2/5 относить к тощей кишке и 3/5 к подвздошной.
Слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки образует многочисленные складки – круговые, а поперек имеется 1 продольная борозда в виде складки. На продольной складке имеется сосочек, куда открывается проток поджелудочной железы и печеночный проток. Место впадения этих проток называется фатеровым соском. Из печени в фатеров сосок поступает желчь, а из поджелудочной железы поступает поджелудочный сок. Слизистая оболочка в тощей кишке образует многочисленные круговые складки. Слизистая оболочка подвздошной кишки кроме складок образует ворсинки. После расщепления пищи в желудке она передвигается в двенадцатиперстную кишку и там происходит самое интенсивное расщепление пищи до аминокислот, жирных кислот, глюкозы. Эти компоненты всасываются ворсинками.
Ворсинки
Ворсинки располагаются в подвздошной кишке. Ворсинки – это выпячивание слизистой до 1 мм. Ворсинки образованы одним слоем кишечно-каемчатого эпителия. Внутри ворсинок имеются артериальные и венозные капилляры, а также лимфатические протоки. Ворсинки работают как насосы, они захватывают расщепленные продукты и перекачивают их в кровь. Расщепленные жиры всасываются лимфатическими капиллярами, так как их диаметр больше, чем диаметр венозных и артериальных капилляров.
Поджелудочная железа
Поджелудочная железа – это
вторая по величине железа после печени,
весит 60-100 гр., располагается на задней
стенке брюшной полости под желудком.
Она имеет головку, тело и хвост.
Головка лежит в подкове
рН поджелудочного сока 7,8-8,3. В поджелудочном соке имеются все ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы. Ферменты проявляют свое действие только в щелочной среде, поэтому среда в тонкой кишке щелочная.
Поджелудочный сок содержит следующие ферменты:
1. Трипсин, который действует на пептоны и альбумозы, и расщепляет их до аминокислот.
2. Амилаза – действует
на углеводы – полисахариды, к
которым относится крахмал.
3. Мальтаза – действует на дисахариды и расщепляет их до глюкозы.
4. Липаза – действует на жиры и расщепляет их на жирные кислоты и глицерин.
Кроме клеток основной ткани в поджелудочной железе имеются островки особой ткани, которые называются островками Лангерганса. Эти островки вырабатывают гормоны. Гормонов вырабатывается 2 вида: инсулин и глюкагон. Инсулин вырабатывается в бета-клетках островков Лангерганса. Глюкагон вырабатывается в альфа-клетках островков Лангерганса. При угнетении островков Лангерганса мало вырабатывается инсулина. Инсулин регулирует углеводный обмен, то есть содержание сахара в крови. Норма сахара в крови от 4 до 6 ммоль/л. При повышении сахара в крови возникает болезнь сахарный диабет. Избытки сахара в крови инсулин переводит в гликоген (углевод), который откладывается в печени и скелетных мышцах. В случае если в крови недостаточно глюкозы, то гормон глюкагон расщепляет гликоген до глюкозы и глюкоза поступает в кровь.
Таким образом, поджелудочная
железа является железой смешанной
секреции, как эндокринная железа
она вырабатывает инсулин и глюкагон,
а как экзокринная она
При нормальных условиях сахар в моче отсутствует. При диабете поступившая глюкоза во время пищеварения полностью не используется и ее излишки выделяются с мочой.
Печень
Печень – самый крупный орган, самая крупная железа пищеварительного тракта. Весит 1,5-2 кг. Располагается прямо под диафрагмой, справа в верхнем отделе брюшной полости. Большая часть печени лежит в правом подреберьи, меньшая часть слева. Печень имеет 2 поверхности:
- верхняя поверхность – выпуклая
- нижняя поверхность – вогнутая
Выпуклая поверхность называется диафрагмальной, а вогнутая – висцеральной.
Печень имеет 2 края: передний край острый, задний край тупой.
На верхнюю выпуклую поверхность печени с диафрагмы опускается складка брюшины, которая называется серповидной связкой. Эта связка делит печень на большую и малую доли.
На вогнутой поверхности печени есть 3 борозды: 2 борозды продольные и 1 борозда поперечная. В правой продольной борозде лежит желчный пузырь. В левой продольной борозде лежит круглая связка печени. Поперечная борозда называется воротами печени, она собирает кровь от непарных органов. Венозная кровь течет в воротной вене, которая впадает в печень. Эти 3 борозды делят печень на 4 доли: левая, правая, квадратная, хвостатая.
Внутри печень состоит
из многочисленных долек, а дольки состоят
из клеток, которые вырабатывают желчь.
Между дольками имеются проходы,
в которых располагаются
В воротах печени располагается общий печеночный проток, воротная вена, печеночная артерия, нервы, лимфатические сосуды.
Печень снаружи покрыта брюшиной, под которой находится фиброзная оболочка. Пучки волокон фиброзной оболочки вместе с сосудами и нервами проникают во внутрь печени и разделяют ее на дольки диаметром 1,5-2 мм.
Функции печени:
1. Участвует в обмене белков, жиров и углеводов.
2. Участвует в выработке желчи.
3. Печень является основным местом для синтеза белков крови и свертывающей системы (гамма-глобулины, фибриноген, протромбин).
4. Глюкоза откладывается в печени в виде гликогена.
5. Все токсические вещества,
все яды, всасываемые из
6. Печень – это депо крови.
7. Выведение из организма
солей тяжелых металлов и
8. Печень обладает способностью
накапливать витамины и
Желчный пузырь
Желчный пузырь имеет грушевидную форму. Воспаление желчного пузыря – холецистит. Желчный пузырь лежит в правой продольной борозде. Дно желчного пузыря это расширенная часть, узкая часть называется шейкой. Стенки желчного пузыря пористые, поэтому часть воды, которая входит в состав желчи испаряется через эти поры, поэтому желчь внутри желчного пузыря более густая и темная, чем печеночная желчь.
За сутки образуется от 500 до 1000 мл желчи.
В состав желчи входит: вода, желчные кислоты, пигменты (билирубин), холестерин.
При нарушении обмена веществ, холестерин выпадает в осадок, и образуются камни.
Билирубин является продуктом распада гемоглобина. Большая часть этого пигмента выводится с калом и придает калу окраску. При заболеваниях печени и желчных протоков кал становится бесцветным и приобретает гнилостный запах. При этом значительная часть желчи поступает в кровь, что придает желтую окраску коже и белкам глаз.
В норме меньшая часть билирубина из кишечника всасывается в кровь и выходит с мочой, придавая ей определенную окраску.
Желчь не содержит в себе
ферментов и ничего не расщепляет,
но при поступлении в