Пищеварительная система

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2012 в 23:06, лекция

Описание

Пищеварительная система Подразделяется на пищеварительный канал и пищеварительные железы. К пищеварительному каналу относятся: полость рта, глотка, пищевод, желудок, толстая кишка. К пищеварительным железам относятся: слюнные железы, железы желудка, железы кишечника, печень, поджелудочная железа.

Работа состоит из  1 файл

Pishevaritelnaya_sistema.docx

— 36.65 Кб (Скачать документ)

3. Химозин – сычужный  фермент, он створаживает молоко, чтобы оно дольше задерживалось  в желудке и переваривалось.

4. Соляная кислота –  она активизирует действие всех  ферментов и убивает бактерии.

В желудочном соке нет ферментов, которые переваривают углеводы, поэтому  в желудке частичное переваривание.

В желудке пища находится  от 4 до 10 часов.

Брюшина покрывает желудок  со всех сторон. Мышечная оболочка состоит  из 3 слоев:

1. Продольные мышцы.

2. Круговые мышцы (кольцевые).

3. Косые мышцы.

Слизистая оболочка  в  области пилоруса имеет круговую складку, которая называется привратниковая заслонка или привратниковый сфинктер. При сокращении желудка сфинктер отделяет кислую среду желудка от щелочной среды двенадцатиперстной кишки. На границе желудка с пищеводом лежит кардиальный сфинктер, который отделяет кислую среду желудка от щелочной среды ротовой полости, глотки и пищевода.

Слизистая желудка покрыта  однослойным цилиндрическим эпителием.

Отделения желудочного сока происходят 2 путями:

1. Рефлекторно (с помощью  рефлексов).

2. Гуморальная - с помощью гормона гастрин, он вырабатывается и поступает в кровь из слизистой оболочки привратника.

Фактор Кастла

Железы желудка синтезируют  особое вещество – фактор Кастла. Он необходим для всасывания витамина В12. После синтеза фактора Кастла, он соединяется с витамином В12 и образовавшийся комплекс переходит из желудка в клетки эпителия тонкой кишки, а далее всасывается в кровь.

В желудке происходит обработка  железа соляной кислотой, и железо превращается в легко всасываемую  форму. Железо используется для синтеза  гемоглобина. При снижении образования  соляной кислоты уменьшается  выработка фактора Кастла и развивается анемия. Это наблюдается при гастритах с пониженной кислотностью.

Тонкая кишка

Длина 4,5 м. Самый длинный  отдел пищеварительного канала. Начинается от привратника желудка и заканчивается  илеоцикальным отверстием у места перехода тонкой кишки в толстую. В тонкой кишке можно выделить 3 отдела:

1. Двенадцатиперстная кишка.

2. Тощая кишка.

3. Подвздошная кишка.

Подвздошная кишка лежит  в правой подвздошной ямке, где  переходит в слепую кишку.

Двенадцатиперстная кишка  – длина до 15 см, начинается под  печенью, на уровне 12 грудного позвонка или 1 поясничного. На уровне 2 поясничного  позвонка переходит в тощую кишку, а затем идет подвздошная кишка. Размер двенадцатиперстной кишки равен 12 сложенным пальцам. Сверху двенадцатиперстная кишка, а также справа и снизу  охватывает тело и головку поджелудочной  железы. Начальный отдел двенадцатиперстной кишки расширен и диаметр самой широкой части равен 4,7 см. Стенки двенадцатиперстной кишки состоят из:

1. Слизистая оболочка с  подслизистым слоем. Железистый эпителий вырабатывает кишечный сок.

2. Мышечный слой – мышцы  располагаются продольно и по  кругу, мышцы гладкие.

3. Серозная оболочка –  брюшина. 

Четкой границы между  тощей и подвздошной кишкой нет, принято 2/5 относить к тощей кишке  и 3/5 к подвздошной.

Слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки образует многочисленные складки  – круговые, а поперек имеется 1 продольная борозда в виде складки. На продольной складке имеется сосочек, куда открывается проток поджелудочной  железы и печеночный проток. Место  впадения этих проток называется фатеровым  соском. Из печени в фатеров сосок поступает желчь, а из поджелудочной железы поступает поджелудочный сок. Слизистая оболочка в тощей кишке образует многочисленные круговые складки. Слизистая оболочка подвздошной кишки кроме складок образует ворсинки. После расщепления пищи в желудке она передвигается в двенадцатиперстную кишку и там происходит самое интенсивное расщепление пищи до аминокислот, жирных кислот, глюкозы. Эти компоненты всасываются ворсинками.

Ворсинки

Ворсинки располагаются  в подвздошной кишке. Ворсинки –  это выпячивание слизистой до 1 мм. Ворсинки образованы одним слоем  кишечно-каемчатого эпителия. Внутри ворсинок имеются артериальные и венозные капилляры, а также лимфатические  протоки. Ворсинки работают как насосы, они захватывают расщепленные продукты и перекачивают их в кровь. Расщепленные жиры всасываются лимфатическими капиллярами, так как их диаметр больше, чем  диаметр венозных и артериальных капилляров.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа – это  вторая по величине железа после печени, весит 60-100 гр., располагается на задней стенке брюшной полости под желудком. Она имеет головку, тело и хвост. Головка лежит в подкове двенадцатиперстной кишки, тело находится под желудком, хвост прилегает к селезенке. Состоит поджелудочная железа из многочисленных долек, а долька состоит  из клеток. Клетки поджелудочной железы вырабатывают поджелудочный сок. Через  всю железу проходит проток, который  открывается в двенадцатиперстную кишку – фатеров сосок. Поджелудочный  сок идет по этому протоку и  стекает в двенадцатиперстную кишку. Поджелудочный сок вырабатывается клетками постоянно, но попадает в двенадцатиперстную кишку только во время пищеварения через 2-3 мин. В сутки вырабатывается 700 мл сока, а иногда до 1 л. Между перерывами поджелудочный сок накапливается в протоки.

рН поджелудочного сока 7,8-8,3. В поджелудочном соке имеются все ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы. Ферменты проявляют свое действие только в щелочной среде, поэтому среда в тонкой кишке щелочная.

Поджелудочный сок содержит следующие ферменты:

1. Трипсин, который действует  на пептоны и альбумозы, и расщепляет их до аминокислот.

2. Амилаза – действует  на углеводы – полисахариды, к  которым относится крахмал. Амилаза  расщепляет углеводы до дисахаридов. 

3. Мальтаза – действует на дисахариды и расщепляет их до глюкозы.

4. Липаза – действует  на жиры и расщепляет их  на жирные кислоты и глицерин.

Кроме клеток основной ткани  в поджелудочной железе имеются  островки особой ткани, которые называются островками Лангерганса. Эти островки вырабатывают гормоны. Гормонов вырабатывается 2 вида: инсулин и глюкагон. Инсулин вырабатывается в бета-клетках островков Лангерганса. Глюкагон вырабатывается в альфа-клетках островков Лангерганса. При угнетении островков Лангерганса мало вырабатывается инсулина. Инсулин регулирует углеводный обмен, то есть содержание сахара в крови. Норма сахара в крови от 4 до 6 ммоль/л. При повышении сахара в крови возникает болезнь сахарный диабет. Избытки сахара в крови инсулин переводит в гликоген (углевод), который откладывается в печени и скелетных мышцах. В случае если в крови недостаточно глюкозы, то гормон глюкагон расщепляет гликоген до глюкозы и глюкоза поступает в кровь.

Таким образом, поджелудочная  железа является железой смешанной  секреции, как эндокринная железа она вырабатывает инсулин и глюкагон, а как экзокринная она вырабатывает поджелудочный сок.

При нормальных условиях сахар  в моче отсутствует. При диабете  поступившая глюкоза во время  пищеварения полностью не используется и ее излишки выделяются с мочой.

Печень

Печень – самый крупный  орган, самая крупная железа пищеварительного тракта. Весит 1,5-2 кг. Располагается  прямо под диафрагмой, справа в  верхнем отделе брюшной полости. Большая часть печени лежит в  правом подреберьи, меньшая часть слева. Печень имеет 2 поверхности:

- верхняя поверхность  – выпуклая

- нижняя поверхность –  вогнутая

Выпуклая поверхность  называется диафрагмальной, а вогнутая – висцеральной.

Печень имеет 2 края: передний край острый, задний край тупой.

На верхнюю выпуклую поверхность  печени с диафрагмы опускается складка  брюшины, которая называется серповидной  связкой. Эта связка делит печень на большую и малую доли.

На вогнутой поверхности  печени есть 3 борозды: 2 борозды продольные и 1 борозда поперечная. В правой продольной борозде лежит желчный  пузырь. В левой продольной борозде  лежит круглая связка печени. Поперечная борозда называется воротами печени, она собирает кровь от непарных органов. Венозная кровь течет в воротной вене, которая впадает в печень. Эти 3 борозды делят печень на 4 доли: левая, правая, квадратная, хвостатая.

Внутри печень состоит  из многочисленных долек, а дольки состоят  из клеток, которые вырабатывают желчь. Между дольками имеются проходы, в которых располагаются междольковые вены, артерии, венозные протоки. Желчь стекает в пространство между клетками, затем поступает в мелкие протоки, а затем в общий междольковый проток. Все междольковые протоки, сливаясь, образуют общий печеночный проток, который выходит из печени. Желчь вырабатывается клетками печени постоянно, но в двенадцатиперстную кишку поступает только в период пищеварения, между пищеварениями желчь собирается в желчном пузыре.

В воротах печени располагается  общий печеночный проток, воротная вена, печеночная артерия, нервы, лимфатические  сосуды.

Печень снаружи покрыта  брюшиной, под которой находится  фиброзная оболочка. Пучки волокон  фиброзной оболочки вместе с сосудами  и нервами проникают во внутрь печени и разделяют ее на дольки диаметром 1,5-2 мм.

Функции печени:

1. Участвует в обмене  белков, жиров и углеводов.

2. Участвует в выработке  желчи.

3. Печень является основным  местом для синтеза белков  крови и свертывающей системы  (гамма-глобулины, фибриноген, протромбин).

4. Глюкоза откладывается  в печени в виде гликогена.

5. Все токсические вещества, все яды, всасываемые из кишечника,  обезвреживаются в печени.

6. Печень – это депо крови.

7. Выведение из организма  солей тяжелых металлов и продуктов  распада.

8. Печень обладает способностью  накапливать витамины и минеральные  соли.

Желчный пузырь

Желчный пузырь имеет грушевидную  форму. Воспаление желчного пузыря –  холецистит. Желчный пузырь лежит  в правой продольной борозде. Дно  желчного пузыря это расширенная  часть, узкая часть называется шейкой. Стенки желчного пузыря пористые, поэтому часть воды, которая входит в состав желчи испаряется через эти поры, поэтому желчь внутри желчного пузыря более густая и темная, чем печеночная желчь.

За сутки образуется от 500 до 1000 мл желчи.

В состав желчи входит: вода, желчные кислоты, пигменты (билирубин), холестерин.

При нарушении обмена веществ, холестерин выпадает в осадок, и  образуются камни.

Билирубин является продуктом  распада гемоглобина. Большая часть  этого пигмента выводится с калом  и придает калу окраску. При заболеваниях печени и желчных протоков кал  становится бесцветным и приобретает  гнилостный запах. При этом значительная часть желчи поступает в кровь, что придает желтую окраску коже и белкам глаз.

В норме меньшая часть  билирубина из кишечника всасывается  в кровь и выходит с мочой, придавая ей определенную окраску.

Желчь не содержит в себе ферментов и ничего не расщепляет, но при поступлении в двенадцатиперстную кишку активизирует процесс пищеварения, действуя на ферменты, особенно на липазу (увеличивает активность липазы в 15 раз).

Информация о работе Пищеварительная система