Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2013 в 16:36, курсовая работа
Сахарный диабет следует рассматривать как состояние нарушенного обмена веществ. Лечебные средства, которыми пользуется современная врачебная практика, превращают тяжело больных сахарным диабетом в людей трудоспособных, обычно ничем не отличающихся от здоровых людей. Наши знания в области учения о диабете как состояния нарушенного обмена веществ явились результатом многовекового пути исканий. В древности знали, что больные выделяют мочу сладкого вкуса, свидетельством этому могут служить встречающиеся в древнеиндусском языке слова «сахарная моча», «медовая моча». В I—II веках нашего летоисчисления можно встретить наименование «диабет».
Введение…………………………………………………………………………….4
Обзор литературы…………………………………………………………………7
Клиническое описание сахарного диабета, как одного из самых распространенных заболеваний в мире…………………………………………..7
Методы определения содержания глюкозы в крови…………………………..…10
Глюкозооксидазный метод………………………………………………….11
Измерение глюкозы с помощью глюкометра……………………………...14
Гексокиназный метод……………………………………………………….18
Материалы и методы исследований……………………………………………19
Определение глюкозы в крови глюкозооксидазным методом с использованием традиционного методического подхода, связанного с применением сертифицированного набора реагентов………………………………….………19
Результаты и их обсуждения…………………………………………………….22
Статистический анализ…………………………………………………………..24
Вывод……………………………………………………………………………….28
Список использованной литературы……………………………………….….30
Таблица 5. Результаты второго исследования уровня глюкозы
Пациент |
Стандарный раствор |
Группа А |
Группа В |
Группа С |
1 |
5, 57 ммоль/л |
5,4 ммоль/л |
10,7 ммоль/л |
6,0 ммоль/л |
2 |
6,0 ммоль/л |
8,8 ммоль/л |
7,3 ммоль/л | |
3 |
5,8 ммоль/л |
10,5 ммоль/л |
6,1 ммоль/л | |
4 |
5,5 ммоль/л |
11,1 ммоль/л |
7,5 ммоль/л | |
5 |
6,1 ммоль/л |
13,3 ммоль/л |
5,7 ммоль/л |
Статистический анализ первого исследования
Таблица 6. Описательная статистика первого исследования
Показатель |
Группа А |
Группа В |
Группа С |
Среднее |
4,78 |
12,4 |
7,88 |
Стандартная ошибка |
0,198494332 |
1,090412766 |
0,382622529 |
Медиана |
4,8 |
13,1 |
7,9 |
Стандартное отклонение |
0,44384682 |
2,438237068 |
0,855569985 |
Дисперсия выборки |
0,197 |
5,945 |
0,732 |
Эксцесс |
1,318508593 |
-1,64162377 |
-1,692309415 |
Асимметричность |
-0,77998282 |
0,125557772 |
-0,103308881 |
Интервал |
1,2 |
5,8 |
2,1 |
Минимум |
4,1 |
9,8 |
6,8 |
Максимум |
5,3 |
15,6 |
8,9 |
Сумма |
23,9 |
62 |
39,4 |
Счет |
5 |
5 |
5 |
Наибольший |
5,3 |
15,6 |
8,9 |
Наименьший |
4,7 |
10,1 |
7,3 |
Уровень надежности(95,0%) |
0,551109759 |
3,027477457 |
1,062332649 |
Таблица 7. Описательная статистика второго исследования
группа А |
Группа В |
Группа С | |
Среднее |
5,76 |
10,88 |
6,52 |
Стандартная ошибка |
0,136382 |
0,721388 |
0,366606 |
Медиана |
5,8 |
10,7 |
6,1 |
Стандартное отклонение |
0,304959 |
1,613072 |
0,819756 |
Дисперсия выборки |
0,093 |
2,602 |
0,672 |
Эксцесс |
-2,50087 |
1,79251 |
-2,88225 |
Асимметричность |
-0,16219 |
0,508623 |
0,491399 |
Интервал |
0,7 |
4,5 |
1,8 |
Минимум |
5,4 |
8,8 |
5,7 |
Максимум |
6,1 |
13,3 |
7,5 |
Сумма |
28,8 |
54,4 |
32,6 |
Счет |
5 |
5 |
5 |
Наибольший |
6,1 |
13,3 |
7,5 |
Наименьший |
5,5 |
10,5 |
6 |
Уровень надежности(95,0%) |
0,378657 |
2,002897 |
1,017864 |
Гистограмма 1. Сравнение среднего уровня глюкозы в группах при первом и втором исследовании.
Таблица 7. Двухфакторный дисперсионный анализ с повторениями первого исследования
ИТОГИ |
Группа А |
Группа В |
Группа С |
Итого |
Счет |
5 |
5 |
5 |
15 |
Сумма |
23,9 |
62 |
39,4 |
125,3 |
Среднее |
4,78 |
12,4 |
7,88 |
8,353333 |
Дисперсия |
0,197 |
5,945 |
0,732 |
12,45267 |
Таблица 8. Дисперсионный анализ первого исследования
Источник вариации |
SS |
df |
MS |
F |
P-Значение |
F критическое |
Выборка |
-4,547 |
0 |
65535 |
65535 |
||
Столбцы |
146,8413 |
2 |
73,420 |
32,042 |
1,539 |
2,806 |
Взаимодействие |
2,2737 |
0 |
65535 |
65535 |
||
Внутри |
27,496 |
12 |
2,291 |
|||
Итого |
174,337 |
14 |
Таблица 9. Двухфакторный дисперсионный анализ с повторениями второго исследования
ИТОГИ |
Группа А |
Группа В |
Группа С |
Итого |
Счет |
5 |
5 |
5 |
15 |
Сумма |
28,8 |
54,4 |
32,6 |
115,8 |
Среднее |
5,76 |
10,88 |
6,52 |
7,72 |
Дисперсия |
0,093 |
2,602 |
0,672 |
6,414571 |
Таблица 10. Дисперсионный анализ второго исследования
Источник вариации |
SS |
df |
MS |
F |
P-Значение |
F критическое |
Выборка |
-4,5 |
0 |
65535 |
65535 |
||
Столбцы |
76,336 |
2 |
38,168 |
34,007 |
1,14 |
2,806793 |
Взаимодействие |
5,68 |
0 |
65535 |
65535 |
||
Внутри |
13,468 |
12 |
1,122 |
|||
Итого |
89,804 |
14 |
ВЫВОД
Глюкозо-оксидазный метод определения концентрации глюкозы является весьма удобным, практичным и информативным. Затрата времени на проведение одной серии исследования составида 15 минут, что в условиях клинико-диагностической лаборатории со средней загруженностью является удобным методом.
Изменение окраски раствора с опытным
образцом является информативным, так
как степень проявления окраски
прямо-пропорционально
Несмотря на то, что глюкозо-оксидазный метод является практичным, в условиях экстренного измерения и измерения глюкозы в домашних условиях наибольшее применение получило измерение с помощью глюкометров, которые позволяют получить результат менее, чем за 1 минуту.
Исходя из полученных данных исследования трех групп пациентов, контрольной из которых является группа А (пациенты болеют СД), можно сказать, что у контрольной группы пациентов уровень глюкозы натощак, а также через 2 часа после еды находится в пределах референтных чисел. У пациентов группы В, болеющих ИЗСД, уровень глюкозы натощак на много выше нормы и после подкожного введения инсулина и прима пищи происходит снижение уровня глюкозы, но не приходит в норму. У пациентов группы С, которые болеют ИНЗСД, уровень глюкозы натощак немного превышает норму и после приема ПССП и пищи происходит снижение уровня глюкозы.
Среднее значение полученных данных наглядно отображает гистограмма 1, на которой видно, что в группах пациентов В и С уровень глюкозы выше нормы и после приема сахароснижающих препаратов уровень глюкозы снижается, но не до нормальных величин. Именно уровень глюкозы натощак и после приема ПССП является определяющим фактором для диагностики сахарного диабета, его типа, а также коррегирования назначенного лечения.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: