Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2012 в 20:19, курсовая работа
Актуальность применения данной формы обусловлено рядом причин:
-для приготовления водного извлечения не требуется сложной и аппаратуры;
-большая часть лекарственных веществ находящихся в растениях хорошо растворима и легко извлекается с помощью воды;
-с биофармацевтической точки зрения водные извлечения обеспечивают хорошую доступность лекарственных веществ;
-по сравнению с индивидуальными лекарственными веществами они оказывают более мягкое действие на организм, лучше переносятся, у них низкий уровень проявления побочного эффекта, могут применяться длительно, что важно в педиатрии и гериатрии.
Введение………………………………………………………………………...3 Характеристика водных извлечений………………………………………….4
Недостатки экстемпоральных водных извлечений из сырья…………………..6
Процесс экстрагирования……………………………………………………8
Факторы, влияющие на процесс извлечения………………………………10
Технологическая схема получения водных извлечений из лекарственного растительного сырья в аптеках…………………………………………….12
Водные извлечения из сырья, содержащего алкалоиды…………………14
Многокомпонентное водное извлечения из ЛРС………………………….15
Изготовление водных извлечений из экстрактов – концентратов………17
Аппаратура, используемая при изготовлении водных извлечений
в аптеке……………………………………………………………………….20
Заключение…………………………………………………………………..25
Приложение…………………………………………………………………30
Список литературы……………………………………………………
Оборотная сторона
Масса корней алтея 10,0×1,3=13,0
Объем воды очищенной 200мл×1,3=260мл
Объем воды очищенной 250мл +25×2=300мл
Кв. листьев мать-и-мачехи 3,0 мл/г;
Кв. травы пустырника 2,0 мл/г.
Объем
воды очищенной для получения
настоя из корневища с корнями
валерианы, трава пустырника и листья
мать-и-мачехи составит 550мл+8,0×2,9+20,0×2,0+20,0×3=
Приготовил (подпись)
Проверил (подпись)
Отпустил
(подпись).
8.Органолептический контроль.
Светло-коричневого цвета жидкость с запахом валерианы, вкус горьковато-сладкий с небольшим ощущением слизистости.
Механические включения отсутствуют.
Объем
лекарственной формы 1000мл ±10мл, что
соответствует нормам допустимых отклонений
(±1%)[305].
Изготовление водных извлечений из экстрактов – концентратов.
Использование
экстрактов- концентратов ускоряет изготовление
водных извлечений, дает возможность
применять концентрированные
При производстве экстрактов-концентратов в качестве экстрагента используют спирт низкой концентрации (20-30%), стремясь приблизить эти извлечения по составу экстрагируемых веществ к аптечным водным извлечениям.
Не
следует непосредственно
Жидкие экстракты-концентраты (Extracta fluida standartisata 1:2) одной части растительного сырья соответствует две объемные части концентрата. При изготовлении настоя или отвара с применением жидкого экстракта- концентрата последнего берут двойное количество вместо прописанного сырья. Промышленность выпускает: Extractum Adonidis fluidum 1:2, Extractum Leonuri fluidum1:2, Extractum Valerianae fluidum 1:2 и другие.
Изготовление водных извлечений из жидких экстрактов сводится к отмериванию во флакон рассчитанного объема воды, добавлению к ней определенного объема жидкого экстракта- концентрата.
Жидкие экстракты- концентраты добавляют в препарат на этапе введения жидкостей, содержащих этанол, в порядке возрастания содержания этанола. Учитывая некоторое содержание в экстрактах- концентратах этанола, их добавляют к водному раствору, в суспензии или эмульсии раньше других жидкостей, содержащих этанол в более высокой концентрации. Исключение составляет адонизид (список Б) – его добавляют перед введением экстрактов- концентратов.
Сухие экстракты-концентраты (Extracta sicca standartisata 1:1). При изготовлении настоев или отваров из сухих экстрактов- концентратов вместо прописанного в рецепте количества растительного сырья берут одинаковые по массе количества концентрата и растворяют в подставке в отмеренном объеме воды очищенной или растирают в ступке с небольшим количеством воды очищенной, смывая остальным объемом в подставку. Затем фильтруют через тампон ваты, промытый водой очищенной. При расчете воды обязательно учитывают возможные изменения объема. Промышленность выпускает: Extractum Althaeae siccum 1:1, Extractum Adonidis siccum1:1, Extractum Thermopsidis siccum 1:1.
Рассмотрим пример изготовления водного извлечения с использованием жидкого экстракта-концентрата.
Пропись№3
Rp.: Infusi rhizomatis cum radicibus Valerianae 180ml
Natrii bromidi 6,0
Tincturae Leonuri 10 ml
M.D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день.
1. Проверка доз веществ списка А и Б.
Указанные вещества в рецепте отсутствуют. Рецепт выписан, верно.
2. Свойства ингредиентов.
Rhizoma cum radicibus Valerianae - собранные осенью или ранней весной корневища с корнями валерианы лекарственной. Измельченное сырье- кусочки корневища различной формы светло-коричневого цвета, проходящие сквозь сито с диаметром 7 мм. Запах сильный, ароматный, вкус пряный, сладковато-горьковатый (ГФ XI, ст.77).
Natrii bromidum- белый кристаллический светочувствительный порошок, растворим в 1,5 ч воды (ГФ X, ст. 425).
Tincturae Leonuri – прозрачная жидкость зеленовато-бурого цвет, слабо ароматного запаха, горьковатого вкуса. Спирта не менее 64% (ГФ X, ст. 688).
3.Ингредиенты совместимы.
4. характеристика лекарственной формы.
Жидкая
лекарственная форма для
5.Технология изготовления.
Во флакон для отпуска оранжевого стекла отмеривают 138 мл воды очищенной , 30 мл раствора натрия бромида (1:5), 12 мл экстракта-концентрата жидкого (1:2) и 10 мл настойки пустырника, хорошо перемешивают.
6.Упаковка и оформление
Флакон оранжевого стекла укупоривают плотно пластмассовой пробкой с навинчивающейся крышкой. Наклеивают номер рецепта (№3) и этикетки: «Внутреннее», «Хранить в прохладном защищенном от света месте», «Беречь от детей», «Перед употреблением взбалтывать».
7.Паспорт письменного контроля.
Лицевая сторона
Дата, рецепт №3
Aquae purificatae 138 ml
Solutionis Natrii bromidi (1:5) 30 ml
Extractum Valerianae standartisati fluidi (1:2) 12 ml
Tincturae Leonuri 10 ml
V=190 ml
Оборотная сторона
Масса корневищ с корнями валерианы (1:30)
180÷30=6,0
Берут экстракт концентрат жидкий (1:2)
6,0×2=12 мл
Концентрата натрия бромида (1:5)
6,0×5=30мл
Воды очищенной
180-(12+30)=138мл.
Приготовил (подпись)
Проверил (подпись)
Отпустил (подпись).
8. Оценка качества
Анализ документации. Имеющийся рецепт, паспорт письменного контроля и номер лекарственной формы соответствуют. Расчеты сделаны, верно.
Правильность упаковки и оформления. Объем флакона оранжевого стекла соответствует объему лекарственной формы , пробка обеспечивает плотность укупорки.
Органолептический
контроль. Темно-коричневого цвета
жидкость горьковато-солоноватого вкуса
с сильным запахом валерианы.
Имеется незначительная опалесценция.
Объем лекарственной формы 190 ±3,8
мл, что соответствует нормам допустимых
отклонений (±2%)[305].
Аппаратура, используемая при изготовлении водных извлечений в аптеке.
Для изготовления
водных извлечений используют специальную
аппаратуру – инфундирные аппараты
(от лат. Infundo- обливать, заливать) АИ-3, АИ-300,
АИ-800 и другие.
Наружная камера инфундирного аппарата представляет водяную баню с водомерным стеклом, в которой до кипения нагревают очищенную воду. В гнезда инфундирного аппарата вставляют инфундирные сосуды (1-3 и более)- инфундирки - стальные, эмалированные, фарфоровые, алюминиевые стаканы, заполненные рассчитанным объемом воды для изготовления извлечения. Внутри инфундирного стакана находится перфорированный стакан с отжимным устройством, в который помещают лекарственное растительное сырье. Инфундирные аппараты имеют панель управления с переключателем мощности и сигнальными лампами. Материал инфундирных сосудов не должен взаимодействовать с растительным сырьем, должен быть достаточно теплопроводным, быть механически прочным.
Для изготовления водных извлечений из сырья, содержащего алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества, непригодны алюминиевые инфундирки, так как этот металл реагирует с действующими веществами.
Наиболее пригодны фарфоровые инфундирки. Они обладают незначительной теплопроводностью, извлечения в них медленно нагреваются и медленно охлаждаются.
Инфундирный
аппарат заполняют водой
По
истечении времени аппарат
Коэффициенты водопоглощения лекарственного растительного сырья.
Наименование сырья | Коэффициент водопоглощения |
Кора дуба | 2,0 |
Кора калины | 2,0 |
Кора крушины | 1,6 |
Кора аира | 2,4 |
Кора истода | 2,2 |
Кора солодки | 1,7 |
Корневища змеевика | 2,0 |
Корневища с корнями валерианы | 2,9 |
Корневища с корнями кровохлебки | 1,7 |
Корневища лапчатки | 1,4 |
Листья брусники | 1,5 |
Листья крапивы | 1,8 |
Листья мать-и-мачехи | 3,0 |
Листья мяты | 2,4 |
Листья подорожника | 2,8 |
Листья сены | 1,8 |
Листья толокнянки | 1.4 |
Листья шалфея | 3,3 |
Плоды рябины | 1,5 |
Плоды шиповника | 1,1 |
Трава горицвета | 2,8 |
Трава зверобоя | 1,6 |
Трава ландыша | 2,5 |
Трава полыни | 2,1 |
Трава пустырника | 2,0 |
Трава сушеницы | 2,2 |
Трава хвоща полевого | 3,0 |
Трава череды | 2,0 |
Цветки липы | 3,4 |
Цветки ромашки | 3,4 |
Шишки хмеля | 3,2 |