Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 21:15, курсовая работа
При всеобщей осведомленности о существовании витаминов и их необходимости для организма скрывается масса заблуждений и некорректных представлений о них. На смену жестоким авитаминозам прошлого (цинга, бери-бери, пеллагра) пришли скрытые витаминно-дефицитные состояния - гиповитаминозы.
Введение 3
Глава 1. Витамины и их значение в жизни 7
1.1. История развития витаминологии 7
1.2. Значение различных витаминов для здоровья 9
1.3. Этиология и патогенез 12
Глава 2. Классификация и номенклатура витаминов и их специфические функции в организме 15
2.1. Классификация витаминов 15
2.2. Номенклатура витаминов 16
Глава 3.Производство и получение витаминов 20
3.1. Развитие витаминной промышленности 20
3.2. Получение и сырье для витаминов 22
3.3. Условия хранения и срок годности витаминов 26
Глава 4. Характеристика основных витаминов 27
4.1. Препараты водорастворимых витаминов 27
4.2. Препараты жирорастворимых витаминов 38
Заключение 50
Список литературы 53
Витамины, группа незаменимых для организма человека и животных органических соединений, обладающих очень высокой биологической активностью, присутствующих в в ничтожных количествах в продуктах питания, но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности.
Основное их количество поступает
в организм с пищей, и только некоторые
синтезируются в кишечнике
От уровня витаминной обеспеченности
питания зависит уровень
Нарушения нормального течения жизненно важных процессов в организме из-за длительного отсутствия в рационе того или иного витамина приводят к возникновению тяжёлых заболеваний, известных под общим названием авитаминозы. В настоящие время такие ситуации практически не встречаются. В редких случаях авитаминозы возможны в следствии заболеваний, результатом которых является прекращение всасывание витамина или его усиленное разрушение в желудочно-кишечном тракте.
Для авитаминозов характерна выраженная клиническая картина со строго специфическими признаками. Достаточно распространённым явлением остаётся частичная витаминная недостаточность в той или иной степени выраженности-гиповитаминозы. Они протекают более легко, их проявления нечётки, менее выражены, к тому же существуют и скрытые формы такого состояния, когда ухудшается самочувствие и снижается работоспособность без каких либо характерных симптомов. Распространённость явно выраженных гиповитаминозных состояний и их скрытых форм обусловлена многими причинами, но чаще всего - ориентацией индивидуального питания исключительно на удовлетворение вкусовых запросов без учёта конкретной значимости витаминов для здоровья, потребностей в них организма и содержания их в продуктах питания, не говоря уже о последствии использования тех или иных приёмов кулинарной обработки, способных разрушать витамины.
Следует также учитывать, что гиповитаминозные состояния могут возникнуть при длительном или неправильном приёме антибиотиков, сульфаниламидов и других медицинских средств, которые подавляют деятельность полезной микрофлоры кишечника, синтезирующей существенные количества некоторых витаминов, либо непосредственно связывающих и разрушающих витамины. Причиной гиповитаминозов может быть и повышенная потребность в витаминах при усиленной физической и умственной работе, при воздействии на организм неблагоприятных факторов.
Таковыми могут быть переохлаждения, перегревания, стрессовые ситуации и т. п. Аналогично их причиной могут быть и физиологические состояния, предъявляющие к организму повышенные требования, например, беременность и кормление ребёнка. Приём витаминов следует проводить в строгом соответствии с рекомендациями или под контролем медицинских работников. Избыточное потребление пищевых продуктов, чрезвычайно богатых витаминами, или самостоятельный излишний приём витаминных препаратов могут привести к гипервитаминозам.
Недостаточное потребление витаминов ведет к нарушениям зависящих от них биохимических (главным образом ферментативных) процессов и физиологических функций организма, обусловливает серьезные расстройства обмена веществ, поэтому исследование витаминной обеспеченности человека имеет важное диагностическое значение. С этой целью обычно определяют содержание витаминов и продуктов их обмена в крови и моче, исследуют активность ферментов, в состав которых в виде кофермента или простетической группы входит конкретный витамин, а также другие биохимические и физиологические показатели, характеризующие осуществление тем или иным витамином его специфических функций.
Значительный дефицит тех или иных витаминов в организме (авитаминоз) в настоящее время довольно редок. Значительно чаще встречается субнормальная обеспеченность витаминами, что не сопровождается яркой клинической картиной авитаминоза, но все же отрицательно сказывается на общем состоянии: ухудшается самочувствие, уменьшается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, снижается работоспособность. Субнормальная обеспеченность витаминами, выявляемая специальными ферментными и радиоизотопными методами исследования, отражается на общем физическом развитии ребенка или подростка. Доказано, что рациональный пищевой рацион не во всех случаях обеспечивает должное поступление витаминов в организм человека; нередко это требует периодического дополнительного их введения в виде поливитаминных препаратов.
Различают
гиповитаминозы первичные (
Полигиповитаминозы часто
Заболевания печени и нарушение проходимости
внепеченочных желчных протоков (опухоль,
закупорка камнем и др.), сопровождающихся
прекращением поступления желчи в кишечник,
приводят к нарушению всасывания жирорастворимых
витаминов. Кишечный дисбактериоз (при
острых и хронических заболеваниях кишечника,
длительном лечении антибиотиками) нарушает
эндогенный синтез некоторых витаминов
бактериальной флорой кишечника (особенно
В1, В2, В6 и РР). В детском возрасте (вследствие
повышенной потребности растущего организма)
и старческом возрасте (вследствие нарушения
усвоения) витаминная недостаточность
встречается чаще и имеет свои особенности.
При тяжелых инфекционных заболеваниях
повышается потребность в некоторых витаминах.
Следует учитывать синергизм ряда витаминов,
задерживающий развитие витаминной недостаточности
(аскорбиновой кислоты с тиамином, фолиевой
кислотой, тиамина – с рибофлавином и
пиридоксином и др.), а также их антагонизм
(токоферола с пиридоксином, никотиновой
кислоты с тиамином, холином и т. д.). Клинические
проявления болезней витаминной недостаточности
возникают постепенно, по мере расходования
витаминов, депонированных в различных
органах и тканях (запасы большинства
витаминов, за исключением А и В12, в организме
невелики).
Различают 3 стадии развития болезней
витаминной недостаточности.
Стадия I - прегиповитаминоз (субнормальная
обеспеченность витаминами) - проявляется
малоспецифическими общими изменениями
некоторых функций внутренних органов,
снижением тонуса, общей сопротивляемости
организма, работоспособности. Наличие
витаминной недостаточности на этой стадии
подтверждается лишь специальными лабораторными
исследованиями.
Стадия II - гиповитаминоз - является следствием
относительного дефицита витамина (витаминов).
Характеризуется явными клиническими
проявлениями, зависящими от преимущественного
дефицита того или иного витамина; последнее
подтверждается лабораторными исследованиями
(определением содержания витамина в сыворотке
крови, выделения его или продуктов метаболизма
с мочой и др.).
Стадия III - авитаминоз - крайняя степень
витаминной недостаточности вследствие
полного (или почти полного) отсутствия
поступления витаминов в организм. Проявляется
характерной яркой клинической картиной
и значительным снижением содержания
витаминов в организме (при лабораторных
исследованиях).
Различают также моногипо- и моновитаминоз,
развивающийся при недостаточности в
организме какого-то одного витамина,
и полигипо- и поливитаминоз, развивающийся
при недостаточности нескольких или многих
витаминов. Следует особо отметить, что
стертые эндогенные формы гиповитаминозов,
особенно наблюдающиеся при хронических
заболеваниях органов пищеварения и нарушениях
процессов всасывания кишечной стенкой,
встречаются достаточно часто и представляют
известные трудности для ранней диагностики.
Чрезмерное введение в организм некоторых
витаминов может вызвать заболевание,
называемое гипервитаминозом.
В настоящее время
многие изменения в обмене
веществ при авитаминозе
С открытием витаминов и
выяснением их природы
В настоящее время витамины можно охарактеризовать как низкомолекулярные органические соединения, которые, являясь необходимой составной частью пищи, присутствуют в ней в чрезвычайно малых количествах по сравнению с основными её компонентами.
Витамины - необходимый элемент пищи для человека и ряда живых организмов потому, что они не синтезируются или некоторые из них синтезируются в недостаточном количестве данным организмом.
Витамины - это вещества, обеспечивающее нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме. Они могут быть отнесены к группе биологически активных соединений, оказывающих своё действие на обмен веществ в ничтожных концентрациях.
Витамины делят на две большие группы: витамины, растворимые в жирах, витамины, растворимые в воде.
Каждая из этих групп содержит большое количество различных витаминов, которые обычно обозначают буквами латинского алфавита. Следует обратить внимание, что порядок этих букв не соответствует их обычному расположению в алфавите и не вполне отвечает исторической последовательности открытия витаминов. В приводимой классификации витаминов в скобках указаны наиболее характерные биологические свойства данного витамина - его способность предотвращать развития того или иного заболевания. Обычно названию заболевания предшествует приставка "анти", указывающая на то, что данный витамин предупреждает или устраняет это заболевание.
1. ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ЖИРАХ.
2. ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ.