Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 21:15, курсовая работа
При всеобщей осведомленности о существовании витаминов и их необходимости для организма скрывается масса заблуждений и некорректных представлений о них. На смену жестоким авитаминозам прошлого (цинга, бери-бери, пеллагра) пришли скрытые витаминно-дефицитные состояния - гиповитаминозы.
Введение 3
Глава 1. Витамины и их значение в жизни 7
1.1. История развития витаминологии 7
1.2. Значение различных витаминов для здоровья 9
1.3. Этиология и патогенез 12
Глава 2. Классификация и номенклатура витаминов и их специфические функции в организме 15
2.1. Классификация витаминов 15
2.2. Номенклатура витаминов 16
Глава 3.Производство и получение витаминов 20
3.1. Развитие витаминной промышленности 20
3.2. Получение и сырье для витаминов 22
3.3. Условия хранения и срок годности витаминов 26
Глава 4. Характеристика основных витаминов 27
4.1. Препараты водорастворимых витаминов 27
4.2. Препараты жирорастворимых витаминов 38
Заключение 50
Список литературы 53
Все вышеперечисленные - растворимые в воде -витамины, за исключением инозита и витаминов С и Р, содержат азот в своей молекуле, и их часто объединяют в один комплекс витаминов группы В.
В прошлом, когда химическая структура витаминов была неизвестна, по мере их открытия витамины обозначали соответствующими буквами (латинского) алфавита.
Хотя многие витамины еще предстоит открыть, сегодня уже известны следующие витамины:
Существует и другая классификация витаминов, по которой наряду с витаминами известна группа витаминоподобных соединений. К ним относят холин, инозит, оротовую, липоевую и парааминобензойную кислоты, карнитин, биофлавоноиды (рутин, кверцетин, чайные катехины) и ряд других соединений, обладающих теми или иными свойствами витаминов. Витаминоподобные соединения не имеют, однако, всех основных признаков, присущих истинным витаминам, и, следовательно, таковыми не являются. В частности, холин и инозит, входя в состав соответствующих фосфолипидов, выполняют в организме пластическую функцию. Оротовая и липоевая кислоты, а также карнитин синтезируются в организме. Парааминобензойная кислота является витамином только для микроорганизмов, для человека и животных она биологически неактивна. Метил-метионинсульфония хлорид (витамин U) обладает терапевтическим эффектом при ряде заболеваний, но не выполняет каких-либо жизненно важных функций в организме. То же в значительной мере относится и к биофлавоноидам (витамин Р) - растительным фенолам, обладающим капилляроукрепляющим действием.
Таблица 1. Классификация, номенклатура витаминов и их специфические функции в организме человека
|
В
настоящее время известно
Витаминная промышленность, вырабатывает
синтетические витамины, коферменты в
виде чистых кристаллических веществ
и готовых к применению форм (драже, таблетки,
ампулы, капсулы, гранулы, концентраты)
и в небольших количествах витаминные
препараты из растительного и животного
сырья. Витамины повышают пищевую ценность
продуктов питания, применяются в лечебной
практике и для витаминизации кормов с
целью повышения продуктивности животноводства.
Производство витаминов в СССР было организовано в начале 30-х гг. Вначале выпускались витаминные препараты из натурального сырья. Затем было освоено производство синтетических витаминов С и K3. С 1949 по технологии, разработанной советскими учёными, в промышленном масштабе стал осваиваться синтез других витаминов, например тиамина (витамин B1). В 1950 производство витаминов в СССР увеличилось по сравнению с 1940 в 5,6 раза. К 1955 в СССР были разработаны схемы синтеза всех известных основных витаминов. Дальнейшее развитие В. п. в СССР связано главным образом с разработкой и внедрением синтетических методов производства витаминов. Эти методы по характеру технологических процессов значительно сложнее, чем метод извлечения витаминов из натурального сырья, но они позволяют получать продукцию в химически чистом виде, что имеет большое значение для их лечебного применения и точных дозировок при изготовлении кормовых концентратов. Кроме того, издержки на производство синтетических витаминов ниже издержек на получение соответствующих витаминов из натурального сырья.
За 1959-65 в промышленном масштабе освоен синтез всех известных витаминов и витаминных препаратов, введены в строй крупные витаминные предприятия: Белгородский витаминный и Болоховский (Тульская область) химические комбинаты, а также значительно увеличены мощности ранее действовавших предприятий. В 1965 объём производства витаминной продукции в СССР увеличился по сравнению с 1958 в 2,8 раза, а в 1970 по сравнению с 1965 в 2,6 раза. В 1970 выпуск синтетических витаминов и их готовых форм составил более 99% всего объёма производства витаминной продукции.
К специфическим особенностям синтеза витаминов относятся: многостадийность процессов; значительная материалоёмкость, обусловливающая необходимость размещения предприятий В. п. вблизи сырьевых баз; применение специальной аппаратуры, предназначенной для работы с агрессивными средами; необходимость выработки высокочистой продукции. Витаминные заводы - специализированные предприятия. Преобладает предметная специализация - осуществление синтеза витаминов на каждом предприятии по полной схеме их производства, включая и выпуск всех полупродуктов. С конца 60-х гг. расширяется более эффективная - технологическая специализация производства полупродуктов.
Научно-технические проблемы
получения витаминов и их применения
разрабатываются в СССР в основном
во Всесоюзном научно-исследовательском
витаминном институте, а также в
научно-исследовательских
Главные направления дальнейшего развития витаминной промышленности:
создание новых
Производство витаминов
В наиболее развитых капиталистических странах, особенно в США, Японии, Великобритании, ФРГ, Франции, Швейцарии, производство витаминов достигло больших размеров. Как правило, оно сосредоточено в руках химико-фармацевтических фирм.
По технической документации, разработанной в СССР, построены цехи синтеза витаминов на химико-фармацевтическом заводе в Хайдарабаде (Индия).1
Большинство витаминов выделяют из натуральных пищевых продуктов. Ведь витамины - это натуральные вещества, содержащиеся в продуктах питания, поэтому пищевые добавки, будь то в виде капсул, таблеток, порошков или жидкостей, тоже производят из пищевых продуктов. Хотя многие витамины можно получить путем синтеза, тем не менее их выделяют, как правило, из натуральных источников.
Витамин А, например, получают из масла печени рыб, а витамины группы В - из дрожжей или печени. Самый полноценный витамин С получают из плодов розы - из тех ягод, которые остаются после того, как опадают лепестки. Натуральный витамин Е получают из соевых бобов, зародышей пшеницы или других зерновых культур.
Индивидуальные потребности в
витаминах отличаются и по этой причине
производители выпускают
Таблетки - общепринятая, привычная и удобная для применения форма выпуска. Таблетки можно дольше хранить, чем порошки или жидкости.
Капсулы также удобны для хранения и являются общеприняты ми формами выпуска жирорастворимых витаминов А, D и Е.
Порошки - поскольку в них отсутствуют наполнители, связующие и другие, не имеющие отношение к витаминам вещества, могут быть предпочтительной формой применения при наличии у кого-то аллергических реакций. И, кроме того, порошки могут "вмещать" большие дозировки витаминов. Одна чайная ложка порошка витамина С может содержать до 4.000 мг витамина.
Жидкости - хороши тем, что легко смешиваются с напитками и удобны для тех, кто не может глотать капсулы и таблетки.
Вдыхание витаминов через нос - обеспечивает весьма быстрое усвоение витаминов С и группы В.
Пластыри и имплантанты, содержащие витамины, удобны тем, что могут обеспечить продолжительное и дозированное применение, и в скором времени, возможно, будут более широко применяться.
Жирорастворимые витамины А, D, Е и К могут быть произведены в «сухом», то есть в водорастворимом виде. Такие формы выпуска этих витаминов рекомендуются тем, кто страдает расстройством желудка после приема масел или имеет некоторые кожные расстройства, проявляющиеся, например, в виде сыпей или прыщей. Указанные формы выпуска показаны и тем, кто соблюдает диету с исключением из рациона большинства жиров. Поскольку для нормальной ассимиляции, то есть усвоения, жирорастворимым витаминам нужен жир, то лучше использовать "сухую" форму витаминов А, D, Е, К обязательно в том случае, если пациент находится на диете с низким содержанием жира.
Приобретение и прием