Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 21:15, курсовая работа
При всеобщей осведомленности о существовании витаминов и их необходимости для организма скрывается масса заблуждений и некорректных представлений о них. На смену жестоким авитаминозам прошлого (цинга, бери-бери, пеллагра) пришли скрытые витаминно-дефицитные состояния - гиповитаминозы.
Введение 3
Глава 1. Витамины и их значение в жизни 7
1.1. История развития витаминологии 7
1.2. Значение различных витаминов для здоровья 9
1.3. Этиология и патогенез 12
Глава 2. Классификация и номенклатура витаминов и их специфические функции в организме 15
2.1. Классификация витаминов 15
2.2. Номенклатура витаминов 16
Глава 3.Производство и получение витаминов 20
3.1. Развитие витаминной промышленности 20
3.2. Получение и сырье для витаминов 22
3.3. Условия хранения и срок годности витаминов 26
Глава 4. Характеристика основных витаминов 27
4.1. Препараты водорастворимых витаминов 27
4.2. Препараты жирорастворимых витаминов 38
Заключение 50
Список литературы 53
Витамин B6
Пиридоксин (пиридоксол)
Пиродоксаль
Пиридоксальфосфат
Витамин В9 (фолиевая кислота). Витамин В9 влияет на кроветворение, стимулирует образование эритроцитов и лейкоцитов, снижает содержание холестерина в крови. При авитаминозе развивается малокровие. При нагревании разрушается до 50-90% витамина В9. Фолиевая кислота является одним из ферментов синтеза аминокислот и участвует в обмене холина. Потребность в этом витамине растет с увеличением содержания витамина В12. Суточная потребность В9 составляет 0,2 мг.
1: 2-амино-4-окси-6-
2: парааминобензойная кислота
3: L-глутаминовая кислота
Витамин Вх (пантотеновая кислота). Ее еще называют вездесущая кислота, так как она содержится во многих растительных и животных продуктах: капусте, картофеле, моркови, луке, мясе, молоке, дрожжах, рисе, печени, яичных желтках, зеленых частях растений. Вх участвует в углеводном обмене, в образовании ацетилхолина в нервных клетках, в окислении конечных продуктов распада белков, жиров, углеводов. При авитаминозе и гиповитаминозе наблюдаются воспаления кожи (дермиты), воспаление роговицы (кератиты), депигментация волос, прекращение роста, развивается язва желудка и кишечника, поражение сердца, почек, надпочечников, нервной системы (паралич, полиневрит - воспаление нервов), потеря координации движений. Суточная потребность в этом витамине - 10-12 мг, а выводится его с мочой - 3-3,5 мг. Потребность в витамине Вх растет при усиленной деятельности щитовидной железы.
1: 2,4-диокси-3,3-
2: β - Аланин
Витамин В12 (цианкобаламин). Содержит 4,5% кобальта, синтезируется лучистыми грибками и сине-зелеными водорослями, у животных и у человека синтезируется микрофлорой кишечника и накапливается в печени (особенно у осетра и судака) и в почках. В12 входит в состав многих ферментов, участвует в обмене нуклеиновых кислот, тормозит образование холестерина, необходим доя обмена веществ в головном мозге, поддерживает защитную функцию печени, нормализует содержание лейкоцитов, влияет на образование эритроцитов. Поэтому, когда мало в организме витамина В12, резко уменьшается количество эритроцитов и наступает анемия (малокровие).
Недостаток кислорода в тканях связан с тем, что витамин В12 вместе с фолиевой кислотой участвует в синтезе гемоглобина, содержащегося в эритроцитах. Химическую природу этого витамина удалось установить в 1948 году и искусственно получить этот препарат путем микробиологического синтеза. Большое количество витамина В12 потребляют глисты, паразитируя в организме человека, поэтому люди с гельминтозом страдают еще и малокровием. Суточная доза В12 составляет 0,005 мг.
Молекула витамина В12 состоит из трех частей. Планарная часть содержит тетрапиррольное ядро коррина, стабилизированное центральным атомом кобальта. Перпендикулярно к ней расположена нуклеотидная часть, построенная из циклических остатков рибозы и 5,6-диметилбензимидазола и замкнутая в макроцикл через карбоксамидный атом азота. Этот атом азота связан с одной стороны через остаток пропановой кислоты с тетрапиррольной группировкой, а с другой стороны – через изопропильный мостик – с кислородом группы и далее с фрагментами рибозы и бензимидазола. Анионная часть соединена с атомом кобальта необычной кобальт-углеродной связью.
Следует заметить, что все разработанные в 1950-е гг. микробиологические методы получения витамина В12 все равно отличались относительной дороговизной: 245 тыс. долларов США за 1 кг.
Эмпирическая формула витамина – C63H88N14O14PCo. Пока структура не была установлена, ученые в исследованиях пользовались следующей приблизительной формулой: C61–64H86–92N14O14PCo.
Витамин В15 (пангамовая кислота). Повышает использование кислорода тканями, усиливает действие ацетилхолина. Содержится в ростках риса, рисовых отрубях, пивных дрожжах, в печени, в бычьей крови, в семенах многих растений. Витамин В15 используют при хронических и острых отравлениях. Суточная доза этого витамина -100-300 мг.
Витамин Н (биотин). Иначе его называют кожный фактор. Соединяясь с белком куриного яйца - авидином, он образует лизоцим, вещество, которое задерживает рост микробов (оно находится в слюне и слезной жидкости). При гиповитаминозе поражается кожа с выделением большого количества кожного сала и выпадением волос. Витамин Н содержится в дрожжах, томатах, печени, почках, яичном желтке. Суточная потребность в этом витамине - 150-300 мг.
Витамин РР (антипеллагрический витамин, никотинамид). При отсутствии витамина РР (от английского pellagra preventing) в пище, у человека возникает заболевание, получившее название пеллагры. Антипеллагрическим витамином является никотиновая кислота или её амид. Никотиновая кислота была известна химикам ещё с 1867 года, но только 70 лет спустя было установлено, что это относительно простое и хорошо изученное вещество играет роль важнейшего витамина.
Никотиновая кислота
представляет собой белое
Р — витамины или биофловониды. История витамина Р или «витамина проницаемости» началась в 1936 году, когда американские ученые — Сент-Дьерди с сотрудниками, проводя опыты на морских свинках с экспериментальной цингой обнаружили, что чистая аскорбиновая кислота (витамин С) не излечивает полностью последствия цинги, а именно — подкожные кровоизлияния. Однако в тех случаях, когда они использовали в лечебных целях неочищенные растительные экстракты, последствия болезни проходили полностью.
На этом основании был сделан следующий вывод — имеется еще одно активное вещество, необходимое для полного восстановления функций организма. Таким образом, был открыт новый витамин, обладающий способностью предохранять стенки капилляров от повышенной проницаемости, и названный витамином Р от латинского слова «Регтеаг» -проникать.
Именно присутствие этого
Биофлавоноиды обладают выраженным сосудоукрепляющим
и симпатомиметическим действием, имеют
очень ценное свойство — антиоксидантную
активность, являются переносчиками водорода,
принимают участие в окислительно-
Антиоксидантное действие биофлавоноидов распространяется на адреналин, существует взаимосвязь между гормонами коры надпочечников и витаминами С и Р, известно положительное влияние витамина Р на желчеотделение, влияние на кроветворение и т.д. Однако основным свойством биофлавоноидов является способность повышать устойчивость капилляров, уменьшать их высокую проницаемость и восстанавливать их резистентность (лат. resistere — сопротивляться).
Непосредственное влияние биофлавоноидов
на окислительно-
Величина активности полифенолов связана с их строением. Из изученных групп соединений наибольшей активность обладали лейкоантоцианидины, тормозя рост лимфосарком некоторых типов более чем на 60%. Кверцетин и рутин обладали низкой противоопухолевой активность (по сравнению с лейкоантоцианидинами и катехинами), но в качестве радиозащитного средства они увеличивали продолжительность жизни животных, также как и лейкоантоцианидины.
Таким образом, лейкоантоцианидины в дозах 70-80 мг/ кг оказывали противоопухолевое действие, 35 мг/кг — радиосенсибилизирующее, в дозе 5 мг/кг — радиозащитное действие. Катехины обладают выраженным радиосенсибилизирующим действием. Кверцетин обладает умеренным противоопухолевым и выраженным радиозащитным действием
Поэтому, некоторые биофлавоноиды могут быть использованы для профилактики раковых заболеваний, в том числе они уменьшают вероятность образования рака кожи и желудка под действием облучения, дыма сигарет, некоторых химических канцерогенов.
Позднее было найдено, что Р-витаминной активностью обладают не только биофлавоноиды, но и соединения другой химической природы. Например, выраженным капилляроукрепляющим действием обладает эсцин, тритерпеновый гликозид плодов каштана конского (он в 600 раз активнее рутина по влиянию на резистентность капилляров), а также теаспонин — гликозид семян чая, применение которого в дозах около 50 мг/кг уменьшает ломкость капилляров в 34-36 раз. Р-витаминной активностью обладает галловая кислота, некоторые кумарины (гликозид эскулин). Высокой Р-витаминной активностью обладает сумма сапонинов из каллистефуса китайского (Callistepphus chinensis), из монтбреции садовой (Tritonia x crocosmaeflora ), из луковиц гла-диолуса гибридного (Gladiolus x hupridus). Таким образом, «Витамин Р» — это более емкое понятие, включающее в себя различные группы химических соединений, имеющих общую физиологическую направленность действия. Но все же биофлавоноиды занимают главенствующее положение в этом классе соединений.
Витамин А
Он известен в
двух формах: каратиноиды и ретинол.
Почти не разрушается при
Химические свойства и структурная формула витамина А установлены еще в 1931 г. Тогда же было показано, что он представляет собой ненасыщенный спирт с эмпирической формулой С20Н30О, с пятью двойными связями - одной в бета-иононовым кольце и четырьмя в боковой алифатической цепи. Кристаллические препараты витамина А получены в 1937 г. Витамин А - это циклический непредельный одноатомный спирт, который растворим в большинстве органических растворителей, нестоек в присутствии кислорода воздуха, чувствителен к воздействию света и нагреванию, образует простые и сложные эфиры, большинство которых более стабильны, чем сам витамин А. Каротиноиды относятся к обширной группе углеводородных соединений - пигментов, синтезируемых высшими растениями, грибами, бактериями. По своему строению каротиноиды могут быть разделены на ряд групп: собственно каротиноиды, гидроксилсодержащие каротиноиды, каротиноиды, содержащие карбонильные группы и др. Собственно каротиноиды обозначают термином «каротины». Каротиноиды других групп, содержащие в своей молекуле кислород, следует рассматривать как производные каротинов. Каротиноиды и каротины способны к образованию структурных и пространственных изомеров.
Ретиноиды структурно связаны с витамином А, или ретинолом, - жирорастворимым спиртом, содержащим четыре конъюгированные двойные связи.
Несомненным и пока единственным
показателем биологической
Витамин A1 (ретинол)
β – Каротин
Наиболее распространенным структурным изомером является бета-каротин, молекула которого состоит из двух бета-иононовых колец, соединенных алифатической цепью, имеющей 9 ненасыщенных двойных связей. По одной такой связи находится в каждом иононовом кольце. Альфа-каротин при таком же строении алифатической цепи содержит лишь один бета-иононовый цикл, тогда как второй цикл заменен на альфа-иононовый. Гамма-каротин содержит 12 ненасыщенных двойных связей, один бета-иононовый цикл и на другом конце молекулы раскрытое кольцо. Молекула витамина А состоит из трех главных структурных компонентов: циклической концевой группы, полиеновой боковой цепи и полярной концевой группы. Каждый из этих компонентов можно модифицировать, что дает возможность получения практически неограниченного числа ретиноидов, которые могут сильно отличаться от витамина А по своей токсичности, фармакологическому профилю и фармакокинетике. Из более 4000 исследованных к настоящему времени ретиноидов стадии клинического применения достигли лишь несколько соединений, обладающих благоприятным терапевтическим индексом. Их можно разделить на три следующие категории: