Жирорастворимые витаминоподобные вещества

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2012 в 10:07, реферат

Описание

Витамин F представляет собой целый комплекс полиненасыщенных жирных кислот. В его состав входят: арахидоновая кислота (омега-6), линоленовая кислота (омега-3), линолевая кислота, а также докозагексаеновая и эйкозапентаеновая. Интерес к полиненасыщенным жирным кислотам и их положительному влиянию на организм человека возник в конце семидесятых годов прошлого века. Натуральными источниками витамина F являются растительные масла первого отжима из подсолнечника, семени льна, арахиса, соевых бобов, грецкого ореха, завязи пшеницы; семечки подсолнечника и миндаль.

Содержание

1. Жирорастворимые витаминоподобные вещества
а) витамин F
б) кофермент Q
2. Водорастворимые витаминоподобные вещества
а) витамины группы В
витамин В4
витамин В7
витамин В8
витамин В10
витамин В11
витамин В13
витамин В15
витамин В17
б) витамин Р
в) витамин N
г) витамин U

Работа состоит из  1 файл

дддд.docx

— 34.93 Кб (Скачать документ)

в) Витамин N (липоевая кислота)

     Не так давно был открыт, а  затем синтезирован витамин, получивший  название «липоевая кислота». В организме данный витамин находится в различных органах, но особенно много его содержится в печени, почках, сердце. Суточная потребность в витамине N — 0,5 мг. Основная функция липоевой кислоты — участие в процессах биологического окисления, в образовании кофермента А (вещества, необходимого для нормального обмена углеводов, белков и жиров), Липоевая кислота играет большую роль в биологических реакциях, обеспечивающих организм энергией. В организме липоевая кислота связана с белком особенно тесно — с аминокислотой лизином. Комплекс липоевая кислота — лизин является наиболее активной формой витамина N. Липоевая кислота способствует росту, предупреждает ожирение печени и нормализует жировой и холестериновый обмен. Липоевая кислота играет защитную роль, особенно важную при попадании в организм ряда ядовитых веществ, в частности солей тяжелых металлов (ртути, свинца и др.). Липоевая кислота препятствует окислению аскорбиновой кислоты (витамина С) и токоферолов (витамина Е), снижает уровень холестерина в крови. В связи с наличием множества положительных качеств в рецептуру витаминно-минерального препарата «Комплевит» в дополнение к «Аэровиту» наряду с минералами была включена липоевая кислота. По данным профессора Ю. Ф. Удалова, «Комплевит» оказывает более выраженное положительное действие на жировой и углеводный обмен, а также на уровень гемоглобина в крови спортсменов. Липоевая кислота содержится во многих пищевых продуктах, но больше всего ее в говядине и молоке.4

г) Витамин U (метионин)

     Витамин U - вещество, способствующее заживлению язвы желудка и 12-перстной кишки, было обнаружено впервые в соке капусты в 1948-1950 годах биологом Чинеем. Витамин U стимулирует заживление повреждений (эрозии, язвы) слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Это объясняется способностью витамина U отдавать свои метильные группы, необходимые для репаративных восстановительных процессов в организме. Метилируя гистамин, витамин U превращает его в неактивную форму, а это способствует уменьшению желудочной секреции и обусловливает обезболивающий эффект. Таким образом, витамин U оказывает противоязвенное действие, защищая организм от болезней желудка и двенадцатиперстной кишки. Также Витамин U оказывает антигистаминное действие, благодаря чему уменьшает симптомы пищевой аллергии, поллиноза, бронхиальной астмы. Витамин U обладает липотропным действием, подобно холину и метионину, защищая печень от жирового перерождения. Хотя в настоящее время изучены еще не все стороны влияния метилметионина на обмен веществ, его с успехом применяют для профилактики и лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов. При длительном применении (в течение нескольких месяцев) не оказывает отрицательного влияния на печень в отличие от метионина. Суточная потребность в витамине U - 200 мг. Витамин U содержится в сырых овощах, особенно много его в капусте и в капустном соке, свекле, петрушке. Содержится также в сырых желтках, свежем молоке, свекле, зелени сельдерея. Длительная тепловая обработка приводит к полной потере витамина U.2

2 Т.С. Морозкина, А.Г. Мойсеёнок «Витамины. Краткое руководство для врачей и студентов медицинских,  фармацевтических и биологических специальностей». – Минск, «Асар», 2005. – 112 с.

7 www.med-tutorial.ru - медицинский справочник

2 Т.С. Морозкина, А.Г. Мойсеёнок «Витамины. Краткое руководство для врачей и студентов медицинских,  фармацевтических и биологических специальностей». – Минск, «Асар», 2005. – 112 с.

3 М. Стоппард «Книга о лице и теле». – М.: «Московская палитра», 2005 – 256 с.

2 Т.С. Морозкина, А.Г. Мойсеёнок «Витамины. Краткое руководство для врачей и студентов медицинских,  фармацевтических и биологических специальностей». – Минск, «Асар», 2005. – 112 с.

4 К.С. Петровский, Д.П. Белоусов, А.С. Беляева, Н.Н. Смирнова «Витамины круглый год» – М.: «Россельхозиздат», 1986 . – 96 с.

2 Т.С. Морозкина, А.Г. Мойсеёнок «Витамины. Краткое руководство для врачей и студентов медицинских,  фармацевтических и биологических специальностей». – Минск, «Асар», 2005. – 112 с.

3 М. Стоппард «Книга о лице и теле». – М.: «Московская палитра», 2005 – 256 с.

4 К.С. Петровский, Д.П. Белоусов, А.С. Беляева, Н.Н. Смирнова «Витамины круглый год» – М.: «Россельхозиздат», 1986 . – 96 с.

2 Т.С. Морозкина, А.Г. Мойсеёнок «Витамины. Краткое руководство для врачей и студентов медицинских,  фармацевтических и биологических специальностей». – Минск, «Асар», 2005. – 112 с.


Информация о работе Жирорастворимые витаминоподобные вещества