Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2012 в 10:07, реферат
Витамин F представляет собой целый комплекс полиненасыщенных жирных кислот. В его состав входят: арахидоновая кислота (омега-6), линоленовая кислота (омега-3), линолевая кислота, а также докозагексаеновая и эйкозапентаеновая. Интерес к полиненасыщенным жирным кислотам и их положительному влиянию на организм человека возник в конце семидесятых годов прошлого века. Натуральными источниками витамина F являются растительные масла первого отжима из подсолнечника, семени льна, арахиса, соевых бобов, грецкого ореха, завязи пшеницы; семечки подсолнечника и миндаль.
1. Жирорастворимые витаминоподобные вещества
а) витамин F
б) кофермент Q
2. Водорастворимые витаминоподобные вещества
а) витамины группы В
витамин В4
витамин В7
витамин В8
витамин В10
витамин В11
витамин В13
витамин В15
витамин В17
б) витамин Р
в) витамин N
г) витамин U
в) Витамин N (липоевая кислота)
Не так давно был открыт, а
затем синтезирован витамин,
г) Витамин U (метионин)
Витамин U - вещество, способствующее заживлению язвы желудка и 12-перстной кишки, было обнаружено впервые в соке капусты в 1948-1950 годах биологом Чинеем. Витамин U стимулирует заживление повреждений (эрозии, язвы) слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Это объясняется способностью витамина U отдавать свои метильные группы, необходимые для репаративных восстановительных процессов в организме. Метилируя гистамин, витамин U превращает его в неактивную форму, а это способствует уменьшению желудочной секреции и обусловливает обезболивающий эффект. Таким образом, витамин U оказывает противоязвенное действие, защищая организм от болезней желудка и двенадцатиперстной кишки. Также Витамин U оказывает антигистаминное действие, благодаря чему уменьшает симптомы пищевой аллергии, поллиноза, бронхиальной астмы. Витамин U обладает липотропным действием, подобно холину и метионину, защищая печень от жирового перерождения. Хотя в настоящее время изучены еще не все стороны влияния метилметионина на обмен веществ, его с успехом применяют для профилактики и лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов. При длительном применении (в течение нескольких месяцев) не оказывает отрицательного влияния на печень в отличие от метионина. Суточная потребность в витамине U - 200 мг. Витамин U содержится в сырых овощах, особенно много его в капусте и в капустном соке, свекле, петрушке. Содержится также в сырых желтках, свежем молоке, свекле, зелени сельдерея. Длительная тепловая обработка приводит к полной потере витамина U.2
2 Т.С. Морозкина, А.Г. Мойсеёнок «Витамины. Краткое руководство для врачей и студентов медицинских, фармацевтических и биологических специальностей». – Минск, «Асар», 2005. – 112 с.
7 www.med-tutorial.ru - медицинский справочник
2 Т.С. Морозкина, А.Г. Мойсеёнок «Витамины. Краткое руководство для врачей и студентов медицинских, фармацевтических и биологических специальностей». – Минск, «Асар», 2005. – 112 с.
3 М. Стоппард «Книга о лице и теле». – М.: «Московская палитра», 2005 – 256 с.
2 Т.С. Морозкина, А.Г. Мойсеёнок «Витамины. Краткое руководство для врачей и студентов медицинских, фармацевтических и биологических специальностей». – Минск, «Асар», 2005. – 112 с.
4 К.С. Петровский, Д.П. Белоусов, А.С. Беляева, Н.Н. Смирнова «Витамины круглый год» – М.: «Россельхозиздат», 1986 . – 96 с.
2 Т.С. Морозкина, А.Г. Мойсеёнок «Витамины. Краткое руководство для врачей и студентов медицинских, фармацевтических и биологических специальностей». – Минск, «Асар», 2005. – 112 с.
3 М. Стоппард «Книга о лице и теле». – М.: «Московская палитра», 2005 – 256 с.
4 К.С. Петровский, Д.П. Белоусов, А.С. Беляева, Н.Н. Смирнова «Витамины круглый год» – М.: «Россельхозиздат», 1986 . – 96 с.
2 Т.С. Морозкина, А.Г. Мойсеёнок «Витамины. Краткое руководство для врачей и студентов медицинских, фармацевтических и биологических специальностей». – Минск, «Асар», 2005. – 112 с.
Информация о работе Жирорастворимые витаминоподобные вещества