Жирорастворимые витаминоподобные вещества

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2012 в 10:07, реферат

Описание

Витамин F представляет собой целый комплекс полиненасыщенных жирных кислот. В его состав входят: арахидоновая кислота (омега-6), линоленовая кислота (омега-3), линолевая кислота, а также докозагексаеновая и эйкозапентаеновая. Интерес к полиненасыщенным жирным кислотам и их положительному влиянию на организм человека возник в конце семидесятых годов прошлого века. Натуральными источниками витамина F являются растительные масла первого отжима из подсолнечника, семени льна, арахиса, соевых бобов, грецкого ореха, завязи пшеницы; семечки подсолнечника и миндаль.

Содержание

1. Жирорастворимые витаминоподобные вещества
а) витамин F
б) кофермент Q
2. Водорастворимые витаминоподобные вещества
а) витамины группы В
витамин В4
витамин В7
витамин В8
витамин В10
витамин В11
витамин В13
витамин В15
витамин В17
б) витамин Р
в) витамин N
г) витамин U

Работа состоит из  1 файл

дддд.docx

— 34.93 Кб (Скачать документ)

 

План

 

1. Жирорастворимые витаминоподобные вещества

а) витамин F

б) кофермент Q

2. Водорастворимые витаминоподобные вещества

а) витамины группы В

витамин В4

витамин В7

витамин В8

витамин В10

витамин В11

витамин В13

витамин В15

витамин В17

б) витамин Р

в) витамин N

г) витамин U

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Жирорастворимые витаминоподобные вещества

а) Витамин F (смесь триглицеридов жирных кислот Омега-3 и Омега-6)

     Витамин F представляет собой  целый комплекс полиненасыщенных  жирных кислот. В его состав  входят: арахидоновая кислота (омега-6), линоленовая кислота (омега-3), линолевая кислота, а также докозагексаеновая и эйкозапентаеновая. Интерес к полиненасыщенным жирным кислотам и их положительному влиянию на организм человека возник в конце семидесятых годов прошлого века. Натуральными источниками витамина F являются растительные масла первого отжима из подсолнечника, семени льна, арахиса, соевых бобов, грецкого ореха, завязи пшеницы; семечки подсолнечника и миндаль. В настоящее время не установлена точная суточная потребность организма взрослого человека в витамине F. Но врачи большинства стран считают, что полиненасыщенные жирные кислоты в пищевом рационе должны составлять не менее 1% от суточной калорийности пищи. Входящие в состав витамина F, полиненасыщенные жирные кислоты обладают выраженным противовоспалительным действием практически на все ткани организма человека, в том числе и суставы. При артритах в суставных тканях в организме образуются особые вещества, поддерживающие воспалительный процесс, их называют медиаторами местного воспаления. Витамин F является антагонистом этих медиаторов, т.е. он способствует уменьшению выраженности воспалительных проявлений, отека, гиперемии, болевого синдрома. Витамин F играет существенную роль в профилактике развития и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, в основе которых лежит нарушение трофических процессов, кровоснабжения, липидного обмена или воспаление. К таким заболеваниям относят: артриты, остеохондроз позвоночника, деформирующие остеоартрозы, радикулит и т.д. Помимо этого регулярное употребление в пищу полиненасыщенных жирных кислот способствует правильному усвоению витамина D (необходимого для нормального минерального обмена кальция и фосфора, роста и развития костной ткани) и витамина E (являющегося мощным антиоксидантом, обладающим выраженным противовоспалительным действием).2

б) Кофермент Q (убихинон)

     Убихиноны — это жирорастворимые коферменты, представленные преимущественно в митохондриях эукариотических клеток. Убихинон — является компонентом цепи переноса электронов и принимает участие в окислительном фосфорилировании. Максимальное содержание убихинона в органах с наибольшими энергетическими потребностями, например, в сердце и печени. Конфермент Q содержится в жареной говядине, маринованной сельди, соевом масле, апельсинеЮ, клубнике. Вареном яйце.

 

Водорастворимые витаминоподобные вещества

а) Витамины группы В

Витамин В4 (холин)

     Витамин В4 (холин) защищает мембрану клетки от различных повреждений и разрушений. Холин также понижает количество холестерина в крови, и тем самым обладает антиатеросклеротическим действием. Витамин В4 - хороший антидеприсант, обладает сильным успокаиваемым действием. Витамин В4 участвует в синтезе метионина (аминокислота), также играет большую роль в процессе обмена белков. В составе ацетилхолина (химический медиатор нервной системы) также присутствует холин, способствует передаче нервных импульсов. В 1892 году впервые из желчи был выделен холин (витамин B4). Также выяснили, что в большом количестве это вещество обладает токсическим действием на организм человека. В 1929 году в дрожжах обнаружили вещество, которое поспешили назвать витамин В4. Позже выяснилось, что вещество скорее не витамин, а смесь трех аминокислот - глицина, аргинина и цистина. Холин способен полностью раствориться в спирте и воде. Важную роль в правильном функционировании нервной системы играет именно холин. Он предохраняет организм о разрушения нервных клеток, принимает участие в образовании миелинового слоя. Наличие холина препятствует разрушению нервной системы. Холин (B4) понижает концентрацию жирных кислот, а также уровень холестерина в крови, участвует в очищении стенок сосудов от холестериновых бляшек. Благодаря холину происходит образование метионина, что приводит к понижению количества гомоцистеина, который вызывает сердечно-сосудистые заболевания. Следовательно, холин защищает сердечную мышцу, стабилизирует сердечный ритм. Холин - гепатопротектор, участвует в восстановлении печени, поврежденной в результате приема лекарств, алкоголя, наркотиков, вирусов. Препятствует образованию желчных камней, защищает печень от токсического воздействия. Холин ускоряет процесс расщепления жиров, тем самым, стабилизируя жировой обмен. Холин оказывает укрепляющее влияние на мембраны бета-клеток, тем самым, способствуя выработке инсулина, что нормализует уровень сахара в крови. Вещество холин оказывает положительное влияние на репродуктивную систему человека, усиливая подвижность сперматозоидов, уменьшает риск заболеваний предстательной железы. Большое количество холина содержится в яичном желтке. Также источниками витамина B4 являются: почки, печень, масла (рафинированные и нерафинированные), сыр, творог, шпинат, капуста.7

Витамин В7 (биотин)

     Помогает усваивать белок и в обмене веществ является важным союзником других витаминов группы В, таких как фолиевая и пантотеновая кислоты и витамин В12. Этот кофермент, встречающийся в небольшой концентрации во всех видах животной и растительной пищи, участвует в синтезе жирных кислот и в сжигании жира. В малых количествах он нужен для протекания метаболических процессов, связанных с получением энергии из пищи. По последним данным, биотин играет важную роль в углеводном обмене, взаимодействуя с гормоном поджелудочной железы инсулином. Кроме того, биотин участвует в производстве так называемой глюкокиназы — вещества, которое «запускает» обмен глюкозы. Глюкокиназа вырабатывается в печени, там же, где хранится биотин. Это особенно важно для диабетиков, у которых содержание глюкокиназы в печени понижено. Немалую роль играет биотин и в синтезе гликогенов — накапливаемых в печени и мышцах углеводов, а также в усвоении этих запасов и в так называемом глюконеогенезе, в процессе которого 16 из 22 аминокислот преобразуются в глюкозу. Этот процесс исключительно важен для поддержания стабильного уровня сахара в крови. Таким образом, биотин стабилизирует содержание сахара в крови. Поскольку биотин содержит серу, его можно назвать витамином красоты для кожи, волос и ногтей. При недостатке биотина могут выпадать волосы, развивается чешуйчатый дерматит, пропадает аппетит, возникают тошнота и мышечные боли.  Источники: печень и почки, сыр, хлеб из непросеянной муки, йогурт, яичные желтки.  Суточная потребность: 30—100 мкг.2

Витамин В8 (инозит)

     Витамин B8 (инозит) представляет из себя шестиатомный циклический спирт. Биологической активностью обладает только одна из его оптических форм - миоинозит. Основной биологической функцией витамина B8 является его роль как липотропного фактора. У животных при недостатке лиозита накапливаются триацилглицерины и снижается содержание фосфолипидов в печени, как следствие развивается жировая дистрофия печени.  У человека авитаминоз В8 не описан.  Витамин B8 входит в состав многих продуктов питания как растительного, так и животного происхождения. Особенно богаты им печень, мясо, мозг, яичный желток, грибы, хлеб, картофель, горох. В медицинской практике инозит используется как липотропный препарат, применяют его также для лечения мышечной дистрофии. В косметике инозит нередко включают в состав питательных жидкостей для волос.3

Витамин В10 (n-аминобензойная кислота)

     Благоприятно влияет на рост  волос и поддерживает их нормальную  окраску. В то же время парааминобензойная  кислота понижает деятельность  щитовидной железы. Содержится в  пивных дрожжах, отрубях и печени.

Витамин В11 (левокарнитин)

     Карнитин - играет серьезную роль в качестве кофермента в метаболизме жиров. Он присутствует в своей естественной форме (L-карнитин) практически во всех клетках организма, отвечает за окисление и перенос жирных кислот для использования их, как источника энергии. Необходимые для поддержки клеточной энергии жирные кислоты не способны самостоятельно проникнуть внутрь митохондрии. Именно как их переносчик и выступает карнитин. Карнитин снижает отложения жира в мышцах, этим способствуя снижению веса. Карнитин поддерживает функции сердечно-сосудистой системы. Его низкое содержание в мышце сердца снижает ее способность сокращаться, т.о. нарушая кровообращение в организме. Карнитин может предохранять сердце от ишемической болезни, облегчить приступ стенокардии. Используют его и для профилактики инфаркта, атеросклероза, гипертонии, инсульта. Он способствует развитию мышечной ткани. Также карнитин необходим для укрепления нервной системы, при повышенных физических нагрузках, ПМС, для профилактики рака. Его рекомендуют при СХУ (синдроме хронической усталости), т. к. он повышает тонус, поднимает работоспособность организма. Еще одна важная функция карнитина - это его способность очищать организм. Он взаимодействует с разными токсинами, которые затем выводятся через почки. Карнитин используется для лечения синдрома гиперактивности, при депрессии, болезни Альцгеймера, кардиомиопатии и застойной сердечной недостаточности, сахарном диабете, аритмии сердца, алкоголизме, ВИЧ и СПИДе, заболеваниях ЖКТ с секреторной недостаточностью, жировой дистрофии печени, ожирении. Суточная потребность в витамине В11 сильно возрастает (в 4-20 раз) при больших физических, умственных и эмоциональных нагрузках, занятиях спортом, заболеваниях, при стрессе, беременности, кормлении грудью и т.п. Нарушение усвоения L-карнитина мышцами или клетками сердца приводит к ухудшению процессов окисления, что является причиной серьезных болезней. Большое количество карнитина содержится в домашней птице, молочных продуктах, красном мясе, рыбе, авокадо.2

Витамин В13 (оротовая кислота)

     Биологически активной формой  витамина B13 является оротидин-5-фосфат, который необходим для процессов  биосинтеза нуклеотидов и нуклеиновых  кислот. То есть оротовая кислота стимулирует синтез белков, деление клеток, рост и развитие организма.  Недостаточности витамина B13 у человека не бывает, но у растущего организма или при регенерации поврежденных тканей наблюдается повышенная потребность в нем.  Оротовая кислота содержится практически во всех животных продуктах. В медицинской практике препараты, содержащие оротовую кислоту, применяют как стимулятор роста недоношенных детей, для усиления процессов кроветворения при некоторых анемиях, для ускорения процессов регенерации в поврежденных органах (при лечении инфаркта миокарда, дистрофии мышц и др.).4

Витамин В15 (пангамовая кислота)

     Пангамовая кислота находится в семенах растений, особенно в их зародышевой части, ростках, ядрах косточковых плодов (миндаль), печени, дрожжах. Суточная потребность не установлена. Роль пангамовой кислоты связана с активацией процесса переноса кислорода и дыхательных ферментов, благодаря чему учеличивается устойчивость к кислородному голоданию. Витамин В15 участвует в реакциях метилирования при синтезе холина, метионина, адреналина и стероидных гормонов. Она обладает липотропным действием, препятствует отложению холестерина в кровеносных сосудах. Пангамовая кислота оказывает активирующее влияние на реакции биоэнергетики. Она является детоксикантом при отравлении алкоголем, антибиотиками, хлорорганикой. В медицине используют пангамат кальция для лечения отравлений ядами, больных с легочной и сердечной недостаточностью, митральном пороке сердца, гипертонии, астме, атеросклерозе, жировом перерождении печени.

Витамин В17 (амигдалин)

     В17 представляет собой соединение  двух молекул сахара: бензолдегида и цианида. Содержится в косточках абрикосов, яблок, вишен, персиков, слив. Считается, что В17 предотвращает и даже в какой–то cтепени лечит раковые заболевания. Этот витамин запрещен к употреблению администрацией по пищевым продуктам и лекарствам США, так как содержит цианид. Российские врачи ежесуточно рекомендуют принимать 3 г В17, разделенных по 1 г в течение дня. Согласно Альманаху Питания США, эта доза заключается в 5–30 косточках абрикоса. Прежде чем принимать витамин самостоятельно, cледует проконсультироваться с врачом.2

б) Витамин Р (биофлавоноиды, полифенолы)

     Витамином Р (от латинского  permeability - проницаемость) называют комплекс флавоноидных соединений, способный, частично снимать остроту авитаминоза С, уменьшая проницаемость и ломкость капиллярных сосудов. Типичным представителем витаминов группы Р является гиспередин содержащийся в значительных количествах в цитрусовых. Например, в высушенных апельсиновых корках его содержание может достигать 8 %. Эриокридин, катехин, кверцетин (флавон желтых цветков) и его гликозид рутин также относятся к витаминам группы Р. В состав флаваноидов входят так же: цитрин, гесперидин, кверцетин, эриодиктиол, катехины, цианидин и др. Всего известно около 150 биофлавоноидов. Витамин P нормализует и поддерживает структуру, эластичность, функцию и проницаемость кровеносных сосудов, предупреждает их склеротическое поражение, способствует поддержанию нормального давления крови, проявляет противовоспалительное и антиаллергическое действие, способствует расширению сосудов, оказывает противоотечное и мягкое спазмолитическое действие. Высказывается мнение, что витамин P может мягко стимулировать функцию коры надпочечников и тем самым увеличивать синтез глюкокортикоидов, оказывающих лечебно-профилактическое действие при многих состояниях. Полагают, что витамин Р при дозах до 60 мг в сутки (при приеме по крайней мере в течение четырех недель) способен снижать уровень внутриглазного давления, что применяется с профилактической целью и для вспомогательной терапии глаукомы. Витамины группы Р поддерживают непроницаемость стенок капилляров, уменьшают их ломкость, особенно в сочетании с аскорбиновой кислотой. Витамины Р предохраняют аскорбиновую кислоту и адреналин от окисления. В зависимости от структуры флавоноиды также оказывают антиязвенное, гипоазотемическое, противовоспалительное, противоопухолевое, радиопротекторное, желчегонное и другие действия на организм. Широко используются при лечении заболеваний кровеносных сосудов, а также гипертонии, кори, скарлатины, сыпного тифа и т. д. Наиболее активно действуют в сочетании с витамином С (аскорбиновой кислотой), поэтому флавоноиды иногда называют витамином С2 Лучшие натуральные источники: белая кожура и междольковая часть цитрусовых, абрикосы, гречиха, ежевика, черешня, шиповник. Витамин P содержат следующие экстракты соков: арония, черника, рябина. Враги: вода, тепло, свет, кислород, курение, приготовление пищи.3

Информация о работе Жирорастворимые витаминоподобные вещества